Исторические этюды. с. Лужники

Евгений Родионов
Храмы и сёла земли Ступинской. Исторические этюды.
Церковь Пресвятой Троицы. Село Лужники.
От села Лужники, среди пойменных лугов и заповедных лесов вдоль берега реки Оки, почти до Серпухова, расположен на двух верхних террасах, вдоль приокских дорог, государственный заповедник. А в 1956-м году, на основе огромного лесного массива, раскинувшегося от г. Серпухова до г. Ступино, было решено создать первый национальный лесной парк – «Русский лес».
 Почти на краю восточной стороны этого парка, невдалеке от реки Оки, красиво расположившись на взгорье, у дороги, на краю села Лужники, с трёх сторон окружённого хвойным лесом, теперь вновь красуется белизной стен и позолотой куполов и крестов, возрождённый из немыслимых руин, Храм во имя Пресвятой Троицы. Слава Богу! Архитектура для деревенской церкви предельно проста. Она представляет типичную композицию в традициях русского классицизма – это четверик с невысокой ротондой на нём, дополненной полукруглой алтарной апсидой. Так же к основному четверику пристроена небольшая трапезная с двухъярусной колокольней. На плоскости четверика небольшая, едва заметная лоджия. Кстати, подобных храмов в стиле классицизма довольно много возведено по берегам Оки, потому у подобных храмов наиболее выразительным художественным средством является нерукотворный пейзаж вокруг. Видимо по этому, подобные церкви, в архитектурном плане, приобрели характер народного примитива – пропорции, формы, весь художественный строй памятника свидетельствуют об этом...
Но Троицкий Храм в Лужниках – это провинциальная реплика зрелого классицизма...
Не хочу вспоминать, но, увы, не в первый раз – несколько слов о том , что было на месте храма до того, как его передали, не побоюсь сказать – в чудотворные руки, священника, теперь уже протоиерея, Игоря Горячева. Впервые я осматривал эти руины во второй половине 80-х годов прошедшего века. Я не буду многословен – остатки стен, провалившиеся своды, колокольня, практически, отсутствует, внутри и снаружи огромные груды мусора, ржавого железа, всевозможного хлам, каких-то отходов и даже бытовые помои... всё, думаю достаточно...
Ну, теперь, думаю пора поведать вам, что-нибудь из исторического прошлого Троицкой церкви.
 Из писцовых книг от 1551-го года узнаём, что село было оброчным поместьем за Андреем Щепотевым с братьями. Желая принести жертву Господу, оставшиеся из братьев Щепотевых и их родственников в 1559-м году пожаловали сельцо Лужники Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю, расположенному неподалеку от сельца. По неизвестным причинам далее сельцо перешло во владение Семёну Никитичу Маслову, который в 1627-м году поставил новую деревянную церковь во имя Воскресения Христова. Но видимо, прежняя церковь, чем-то не приглянулась Семёну Никитичу или по какой-то, только ему ведомой причине Семён Никитич Маслов распорядился, прежде стоявшую церковь разобрать, а на её месте возвести новую, тоже деревянную церковь, но освятить велено было во имя Живоначальной Троицы. Событие сие произошло в 1774-м году. Но судьба не оставляет эту церковь в покое. В 1811-м году церковь Живоначальной Троицы, по неизвестным причинам, сгорает дотла.
В 1813-м году по завещанию поручика Порфирия Фёдоровича Грекова на месте сгоревшей церкви был возведён, ныне существующий каменный храм во имя Пресвятой Троицы. А в 1819-м году к ней была пристроена тёплая трапезная с престолами во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя великомученицы Екатерины.
 В1847-м году церковь решили основательно отремонтировать и кое-что перестроить. Работы успешно закончились, и храм простоял в таком благолепном виде до тех пор пока не нагрянуло антихристово войско...
В 1991-м году руины храма были переданы общине Православных христиан. Во главе паствы был поставлен, тогда ещё только рукоположен, иерей отец Игорь Горячев. Через что пришлось ему пройти, восстанавливая храм и сколько испытать скорбей – знает только он и Господь наш Иисус Христос! И, естественно, огромная заслуга в восстановлении храма принадлежит тем верным прихожанам, которые до сего дня не оставляют своего БАТЮШКУ... ну и естественно тех добропорядочных ребят, у кого в кармане не дырка от бублика... Но, слава Богу – ныне село Лужники, и красавица Ока обрели вновь достойное украшение! Храни вас всех Бог! Слава России!
* * * * *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.