шорох за спиной

Сергей Лемешко
 ШОРОХ ЗА СПИНОЙ.

 На похоронах Алексея было много людей. Некоторые держали в руках зонты. Шёл дождь. Другие терпеливо переносили непогоду, поплотнее запахнув плащи и куртки.
 Гроб был уже закрыт. Он медленно опускался вниз. Работникам кладбища было сложно с ним справляться. Андрей видел, что они с трудом сохраняют равновесие, стоя на мокрой от дождя, скользкой глинистой земле и держа в руках верёвки.
 Андрей перевёл взгляд на мать Алексея. Она плакала. Всё время, с самого начала похорон. Её муж стоял рядом с ней. Андрею казалось, что он тоже вот- вот расплачется. Ощущение нереальности происходящего волнами накатывало на него.
 Лица всех присутствующих были печальны. Никто не понимал, как подобное могло произойти с Алексеем. Он никогда не был похож на человека, который способен покончить жизнь самоубийством. Тем не менее, это произошло. Алексей убил себя, спрыгнув с крыши собственного дома. Никто не знал, почему так случилось. Он не оставил никакой записки.
 Гроб уже опустили вниз. Все, пришедшие проводить Алексея в последний путь, по одному подходили к открытой могиле и бросали на крышку гроба горстки мокрой земли, набирая её, из лежащей рядом кучи.
 Земля была очень скользкой. Когда Андрей отходил от могилы, он подхватил под руку поскользнувшегося на мокрой глине Ивана. Они вместе отошли от прямоугольной ямы в земле, в которой лежал их лучший друг. Лежал в деревянном квадратном ящике, торопливо засыпаемом со всех сторон землёй работниками кладбища, державшими в руках лопаты.
 Люди медленно расходились к машинам. Вскоре возле могилы остались лишь родители Алексея. Они стояли вместе, под одним зонтом. Стояли до тех пор, пока могила не была полностью засыпана, затем медленно развернулись и пошли к своему автомобилю.
 Андрей посмотрел на стоящего рядом Ивана, с жалостью в глазах наблюдающего за передвижением Лешиных родителей от могилы к машине.
 -Поехали отсюда.
 Вздрогнув от неожиданности, Иван повернулся и посмотрел на Андрея.
 -Да, конечно.
 Иван подошел к автомобилю и сел на переднее сиденье. Андрей, последний раз взглянув на могилу друга, открыл дверь. Не успев сесть в машину, он услышал, как кто-то зовет его по имени. Повернувшись, он увидел приближающегося к нему Лешиного отца.
 -Андрюша, приезжайте завтра к нам. Вы с Иваном были лучшими друзьями Леши. Нам с женой будет очень приятно, если вы приедете.
 -Хорошо. Мы обязательно завтра приедем.
 Андрей попрощался и сел в машину. Он слышал, как по крыше барабанит дождь. Лобовое стекло было залито водой. Иван сидел рядом и молчал.
 Андрей завел двигатель и включил дворники. Они забегали по стеклу, шурша резиной. Машина медленно тронулась с места. Дождь лил не переставая.
 Через несколько минут на кладбище уже никого не было. Струи дождя поливали свежий холмик земли над могилой, ставший под ними совсем гладким.
 На следующий день Андрей вместе с Иваном подъезжал к дому Алексея. Так же, как и накануне на кладбище, лил дождь. Они поднялись на нужный этаж и позвонили в дверь. Открыла мать Леши. Ее глаза были красными. Веки немного опухли. Андрей понял, что она очень часто плачет. Ему стало жаль ее.
 Увидев Андрея с Иваном, она попыталась улыбнуться, но вместо этого расплакалась. Из комнаты вышел отец Алексея. Он обнял жену за плечи.
 -Здравствуйте. Проходите в зал. Мы очень рады вас видеть.
 Пока друзья разувались, он отвел супругу в спальню. Затем снова вышел в прихожую.
 -Ну что же вы стоите? Пойдемте со мной.
 Они вместе прошли в комнату. Андрей сел в кресло. Иван устроился на диване. Отец Алексея достал из бара бутылку коньяка и три рюмки. Молча выпили.
 -Жена сказала, что хочет, чтобы его комната осталась нетронутой. В таком виде, в котором она находится сейчас. Мне кажется, что это не правильно. Эта комната будет всегда напоминать ей о том, что произошло. Каждый день, когда она будет проходить мимо нее.
 -Я с вами согласен. Ваша жена никогда не сможет забыть сына, но если что-то ежедневно будет напоминать ей о нем, то будет только хуже.
 Андрей разговаривал с отцом Алексея. Иван сидел на диване и слушал. Потом они снова выпили. Затем Андрей попросил разрешения посмотреть на комнату друга. Они поднялись и пошли в дальнюю часть пятикомнатной квартиры. Дверь была заперта на ключ. Лешин отец открыл ее и жестом пригласил друзе вовнутрь.
 Какое-то время они просто стояли и смотрели по сторонам. Андрей разглядывал книги, лежащие на столе. Затем он услышал шорох за спиной.
 Сзади стояла мать Алексея. Так же как и они, она печально переводила взгляд с одной вещи на другую. А потом произнесла тихим, грустным голосом.
 -Ребята, я хочу, чтобы вы взяли себе что-нибудь на память о моем сыне. Я думаю, что это будет правильно.
 Андрей не считал эту идею хорошей, но, не желая перечить несчастной женщине, согласился. Иван снял со стены небольшую картину, которая очень нравилась Алексею. Андрей подошел к столу, на котором лежали книги. Он выбрал одну из них, ту, которая лежала немного отдельно от остальных. На ней не было ни названия, ни имени автора, но Андрей остановил свой выбор именно на ней. Он не смог бы объяснить почему.
 Они все вместе вышли из комнаты. Отец Леши снова запер ее на ключ. Затем они прошли в зал. Там мать Алексея оставила их втроем и ушла в спальню. Они выпили еще по рюмке.
 Спустя некоторое время, Андрей поднялся из кресла.
 -Нам, наверное, пора уходить.
 -Спасибо вам большое, за то, что пришли. Для нас с женой это много значит.
 Отец Алексея проводил их до дверей. Там они попрощались. Друзья вышли в подъезд и начали спускаться вниз.
 На улице все так же, по-прежнему лил дождь. Андрей с Иваном быстро дошли до машины и забрались вовнутрь. Глухо зарычал двигатель. Дворники зашуршали по стеклу, с трудом справляясь с непрерывным потоком воды.
 После того, как он завез Ивана домой, Андрей поехал к себе. Дома, устроившись на диване, он думал о том, что могло произойти с Алексеем. Андрей не мог понять, почему тот покончил с собой. Люди, у которых жизнь находится в полном порядке, так не поступают. А Леша был именно из числа таких людей.
 Андреи точно знал, что никаких проблем у друга не было. Если бы у него появились какие-то неприятности, он обязательно поделился бы со своими друзьями. Они всегда так поступали, по отношению друг к другу. Всегда приходили на выручку. Значит, произошло что-то, что они с Иваном упустили из виду. Не смогли вовремя заметить и понять.
 От таких мыслей, Андрею, все еще лежащему на диване, становилось только хуже. Окно, открытое наполовину, пропускало в комнату мелкие капли дождя и, изредка, порывы ветра. Андрей услышал шуршание страниц. Повернув голову в сторону окна, он увидел Лешину книгу, лежащую на журнальном столике. Порыв ветра открыл ее и изредка перелистывал страницы.
 Андрей медленно поднялся и подошел к столику. Книга была открыта примерно посередине. Было похоже на то, что она писалась от руки. Страницы были покрыты странной вязью, похожей на арабский язык, но в то же время плавные, гибкие знаки перемешивались со странными угловатыми значками, похожими скорее на геометрические фигуры. Такого точно не было в арабском языке.
 Андрей взял книгу в руки и вернулся назад на диван. Там он открыл ее на первой странице. Странная вязь шла с самого начала. Совершенно непрерывная, то плавная, то угловатая. Текст состоял из одной линии, как будто какой-то сумасшедший писатель творил свое произведение, не отрывая руки от страницы.
 По-прежнему нигде не была указана фамилия автора. Названия Андрей тоже не видел. Он перелистывал книгу, пропуская сразу по несколько страниц. Вскоре он добрался до конца. В конце книги было несколько когда-то пустых страниц. Теперь они были исписаны знакомым почерком. Мелким, убористым почерком умершего Алексея. Андрей нашел начало записей и стал читать.
 «Сегодня я купил эту книгу. На рынке, в рядах барахольщиков. Там очень много стариков, а также алкоголиков и наркоманов, продающих всякое старье и рухлядь. Старик, продавший мне ее, как-то странно на меня посмотрел. Когда я спросил его, почему он так на меня смотрит, он просто молча отвернулся в сторону. Мне показалось, что ему за что-то передо мной стыдно.
 У него было много книг, но он ничего не предлагал, как будто ему было безразлично, купят у него что-либо или нет. Я не знаю, чем мне приглянулась эта книга среди всех остальных. В ней нет ни названия, ни имени того, кто ее написал. Тем не менее, что-то в ней меня притягивает. Сегодня я весь день пытался понять, на каком языке она написана. У меня не получилось, несмотря на мои два высших образования. Я никогда не встречал ничего похожего на этот текст. Пробелов между словами нет вообще. Совсем ни одного. Сначала мне показалось, что это пародия на древний язык. Всего лишь чья-то шутка. Но потом я понял, что так пошутить было бы очень трудно. Книга написана таким образом, что писавший ее вынужден был не отрывать руки от страницы. Вряд ли кто-нибудь стал бы тратить столько времени и сил всего лишь ради шутки.
 Книга выглядит достаточно старой, но хорошо сохранилась. Нужно будет взять в библиотеке пару справочников по древним языкам и попробовать определить, что это за язык».
 Андрей закончил читать первую запись. Он чувствовал себя уставшим и разбитым. Хотелось спать. Смерть одного из лучших друзей выбила его из колеи. Он не понимал, как Леша мог такое сделать. Зачем ему было прыгать с крыши своего дома. Неужели он просто взял и сошел с ума. Такого не могло быть. Алексей всегда отличался здравым рассудком. Мысль о убийстве Андрей не допускал. Было несколько свидетелей тому, как Алексей, поднявшись на крышу, какое-то время стоял наверху, а затем, оглянувшись назад, торопливо шагнул вниз. Один из свидетелей утверждал, что Алексея, стоявшего наверху, что-то напугало. Однако все свидетели в один голос утверждали, что спрыгнул он сам, и что никто его не толкал.
 Андрей снова открыл книгу на первой странице. Он лежал и пытался понять, что в ней написано, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Пытался, прекрасно отдавая себе отчет, что у него вряд ли что-то получится с его средним техническим образованием, что если Леша с двумя высшими не смог разобраться на каком языке она написана, то ему нечего и пытаться. Тем не менее, он все равно лежал и смотрел на первую страницу, следя за переплетением непрерывной линии, то гладкой и изгибчивой, то резкой и угловатой. Постепенно его сморил сон. Перед тем, как веки его закрылись, переставший быть сфокусированным взгляд выхватил что-то со страницы. Вязь словно начала двигаться, сплетаясь в какой-то еще более странный узор, вызывающий в сознании какие-то непонятные образы. На секунду Андрею показалось, что он понял, о чем эта книга. От неожиданности он широко раскрыл глаза. Сон как рукой сняло. Он опять взглянул на страницу. Вязь, бежавшая по ней, была по-прежнему непонятной и однообразной. Андрей понял, что это было всего лишь каким-то странным наваждением. Но осознание того, что в какую-то секунду он смог понять смысл написанного, осталось. Оно опустилось куда-то вовнутрь, оставив в глубине души неприятный осадок.
 Постепенно сон вернулся. Глаза Андрея закрылись. Утомленное сознание отправилось в путешествие, куда-то в глубины самого себя. Книга, выпав из рук, соскользнула с живота и упала на пол. Упала, аккуратно закрывшись.
 Этой ночью ему снился Алексей. Он стоял перед Андреем во мраке. Вокруг ничего не было. Была только абсолютная темнота, окружавшая со всех сторон. И стоящий перед ним Леша, во взгляде которого сквозила тоска.
 Они долго смотрели друг на друга, затем Алексей спросил.
 -Зачем ты взял ее?
 От звука его голоса Андрею стало страшно. Алексей снова повторил свой вопрос.
 -Почему ты взял именно ее?
 Андрей проснулся. Было уже утро. Лицо Алексея из сна все еще стояло перед ним. Он не мог забыть его взгляда, наполненного нечеловеческой тоской.
 Пора было идти на работу. День пролетел как обычно. Андрей позвонил родителям Леши и поинтересовался, как у них идут дела. Конечно, вопрос был глупым, но он не знал, о чем еще спрашивать. Пообщавшись с отцом Алексея, он узнал, что его жена уже немного успокоилась. Во всяком случае, перестала плакать почти без перерыва.
 Затем он позвонил Ивану и рассказал ему о том, что нашел записи Леши в конце книги, которую взял на память из его комнаты. Иван проявил интерес. Он тоже хотел почитать, о чем писал Алексей перед тем, как покончил с собой. Они поговорили еще немного, а затем попрощались.
 Вечером, придя домой, Андрей приготовил себе ужин. Во время еды он продолжил чтение записей на последних страницах книги.
 «Я нашел в библиотеке три лингвистических справочника. С их помощью мной было потрачено четыре часа на изучение этой книги, но я так и не смог разобраться, на каком языке она написана. Ни в одной из книг я не встретил ничего, даже близко похожего на этот текст.
 Но зато я обнаружил кое-что другое. Если смотреть на текст, немного расфокусировав взгляд, узор словно меняется. Появляется ощущение, что он начинает двигаться, складываясь во что-то, вызывающее в голове странные образы. Я не смог уловить, в чем их суть. Понял только, что это нечто пугающее. Вызывающее у меня чувство страха.
 Я еще ни разу не сталкивался с подобными ощущениями. Этот очень странно. Текст, который ты не можешь понять, вызывает в тебе странные ассоциации с чем-то непонятным и пугающим. Это действительно очень странно. Книга как будто бы воздействует на подсознание. Я пролистал таким способом почти половину книги. Чем дольше я смотрел на страницы, расфокусировав взгляд, тем более неуютно себя чувствовал.
 Когда я закрыл книгу, осталось чувство беспокойства, граничащего со страхом. Оно укоренилось где-то глубоко внутри меня. И не проходит. Пожалуй, больше я не буду открывать эту книгу».
 Вторая запись закончилась. Андрей задумался. В книге действительно было нечто странное. Из чтения записей он понял, что Алексей чувствовал то же самое что и он сам вчера. Только более остро.
 Открыв книгу на середине, Андрей посмотрел на страницу. Понимая, что делает глупость, он расфокусировал взгляд. Страницы словно пришли в движение. Вязь медленно складывалась во что-то, наполнявшее его душу липким, холодным ужасом, вызывающим дрожь во всем теле. Андрей быстро захлопнул книгу. Ощущение страха осталось. Теперь он понимал, что чувствовал Леша, написав, про укоренившийся в глубине души страх. Сейчас он ощущал то же самое.
 Андрей встал с дивана и подошел к окну. С высоты двенадцатого этажа весь город был как на ладони. Внезапно ему показалось, что за его спиной, на диване кто-то сидит. Резко повернувшись назад, он увидел, что там было только одеяло, небрежно сдвинутое им же самим ногами в угол. У Андрея осталось ощущение, что за секунду до того как он повернулся, что-то исчезло с дивана. Исчезло перед тем, как он успел его увидеть. Андрей почувствовал себя неуютно.
 Вернувшись к книге, он снова открыл записи Алексея. Третья запись была последней. Андрей начал читать.
 «У меня не проходит странное ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Кто-то или что-то. Каждый раз оно ускользает от меня. Я слышу странные шорохи за спиной, но каждый раз, поворачиваясь назад, я ничего не обнаруживаю. Меня начал пугать каждый резкий звук. Я стал бояться собственной тени. Временами мне кажется, что она уже не моя, что теперь это нечто самостоятельное.
 Сейчас, когда я пишу эти строки, я словно спинным мозгом чувствую, как сзади что-то смотрит мне в затылок. Я слышу его беззвучное дыхание. Знаю, что если сейчас обернуться, там ничего не будет.
 О, господи. Снова этот ужасный шорох. Я так больше не выдержу. Я слышу его без перерыва. Нужно посмотреть назад, чтобы убедиться в том, что все в порядке, что сзади никого нет. Но я не могу. Я боюсь».
 На этом запись заканчивалась. Андрей пролистал до конца пустые, чистые страницы. Больше ничего не было.
 Он бросил книгу рядом с собой на диван. Упав, она открылась примерно на середине. Андрей посмотрел на нее. Не сумев удержаться, он снова расфокусировал взгляд. Узор тут же пришел в движение. Андрея наполнило ощущение ужаса, казалось, что этот ужас вот-вот хлынет через край. Со страницы на него смотрело что-то уродливое, нечеловеческое, чуждое всему живому.
 Андрей отвел глаза от книги и со злостью запустил ее в дальний угол. Книга мягко упала на пол. Упала, аккуратно закрывшись. Она словно издевалась над ним.
 Встав с дивана, Андрей отправился на кухню. Сделав пару шагов, он вздрогнул и остановился. За спиной раздался отчетливый шорох. Страх, спрятавшийся в глубине души, начал подниматься вверх, проходя по нервным окончаниям спинного мозга. Андрей повернулся. За спиной ничего не было. У него вновь появилось ощущение, что секунду назад там все-таки что-то находилось, но снова успело исчезнуть до того, как он его увидел.
 Он стоял и смотрел на пустую комнату перед собой, когда за спиной опять раздался ясно различимый шорох. В спину давил чей-то тяжелый взгляд.
 Андрей начал медленно поворачиваться, уже зная, что все равно ничего не увидит.