Лукавая медицина

Дмитрий Ковригин
 ЛУКАВАЯ МЕДИЦИНА

«Ты к доктору должен пойти и сказать
Лекарство он даст, если болен…».

 А если доктор здоров – то не даст.
Потому что – у него нет.
В лучшем случае – выпишет рецепт. Очень большой и дюже красивый.
И отправит… в аптеку.
А лекарство в наше время дорого.
Оно, вроде, тебе нужно, но если денег нет – перетопчешься.
 Впрочем – есть программа…
 Тс-с-с! Не упоминайте о ней при стариках.
И при людях, так или иначе, на лекарствах сидящих.
 Из простого человеколюбия…

 Нет, а почему, собственно, доктор не может выдать лекарство прямо в больнице?
(Часть лекарств. Тем, кто нуждается…)
Там же существует уже готовая сеть снабжения?
Не, - не может. Он украдёт ведь.
Ключевое слово – «ОН». Доктор воровать не должен. Так рынок не создать. Воровать нужно миллионами, медикаменты – вагонами. Тогда «миниздрав» будет ходить сияющим, а на упрёки отвечать загадочной маслянистой улыбкой…

 Сколько доктор ни воруй – олигархом всё равно не станет. А главная цель нынешних реформ – создать класс богатых и очень богатых, чтобы вокруг них крутилась сама жизнь.
А по мере удаления от них – замирала…. В медицинском аспекте – умирала…

 Да, и если упростить систему снабжения – то столько уважаемых людей останется без работы. Они ринутся на рынок труда, и будут вытеснять мигрантов с вожделенных рабочих мест. Нехорошо это…


 Да, рыночные эксперименты обходятся, и ещё обойдутся стране дорого. А могут – и не обойтись.… В смысле – хана.

 Но это – ягодки. А если вы заболели тяжело?
 Конкретный случай. Женщина из провинции приезжает в краевой центр. У ней – опухоль. Доброкачественная, но очень большая. Нужна операция. Долго объясняют, зачем. Намекают. Вздыхает. Соглашается.
 Называют сумму. Как!? А как же полис!? Не, «дорогая», – по полису – только по жизненным показаниям! Но вы же сами мне сказали…. Да-да, умрёте. Но не сразу. Так что, бабка, готовь бабки! Сильно не обдерём, не…
 Пенсия – 3000 (ру-блей! - около $ 100), есть-пить, хотя бы на 1500 (около $ 50, примерный размер чаевых), надо. Это не в день – в месяц! За квартиру платить, чтобы на улице не оказаться – тоже не помешает.
 Короче, посчитали – копить два года. Во всём себе отказывая. А операцию нужно сегодня.
 Кредит?
 Подо что? Под квартиру – так тогда лучше сразу за неё не платить. Окажешься на улице.
Как миленький. А бомжей жизнь добивает быстренько. Если учесть, что старики, вот незадача! – имеют склонность болеть – то всё понятно: - Дорогу молодым!!
 К «освободившемуся жилью» и светлым отношениям рынка!!!
 И наука молодым – не старейте! Раньше боялись смерти, а теперь – и старости…

 Так мы все станем молодыми, красивыми и успешными. Чем такой рынок отличается от фашизма? Не силён я в идеологии.

 
 Заглянем в будущее. Болеть мы будем тяжелее и дольше. Болеть будут все:
- Машины загазовали города, заразили пространства вдоль автотрасс. Количество машин растёт. Экологических мер почти не принимается.
- Как черви страну грызут трубопроводы.
 - Планируются новые АЭС.
 - Продукты делают, чёрт знает из чего, хотя пока есть всё для того, чтобы производить продукты нормальные…
 - Население скучено в городах. Города бетонные, неудобные и нездоровые.
И это – при избытке территории…
 А ещё – электрополя…
 А ещё…
 Подозреваю, что в комплексе всё это не изучается, мер никто не принимает…
Скорее даже – наоборот…
 Все эти проблемы будут усугубляться…
И «роль медицины будет возрастать».
 Медицина станет прибыльнейшим бизнесом. Причём – от её услуг невозможно будет отказаться. Корпорации «здоровья» подчинят себе экономику.
 Здоровые люди такой системе не нужны.
 Людей даже не надо будет подвергать репрессиям. Достаточно организовать перебои, либо повысить цены.
 Здоровая жизнь – для избранных!

 Остальные – мучайтесь и подыхайте. Народных целителей будут отстреливать. Не всех, а тех, кто действительно умеет лечить…

 В чём фишка?
 Да в том, что платить врачам нужно не за болезни и килограммы вырезанного мяса, а за здоровье людей на подведомственной территории.
 Впрочем – мысль весьма банальная. Благая. Но как это осуществить?
На уровне разрозненных коммерческих учреждений «дровахранения»?
 Ага, щас.
 Кто будет наблюдать за территорией, выявлять неблагополучные факторы, выдавать предписания по устранению...?
Как в масштабах страны, так и в масштабах района…

 Я не против «рынка» вообще.
 Но медицина – как раз та область, где рынок неприемлем.
Нужна стройная и жёсткая система охраны здоровья населения. С клиниками, службами надзора, институтами, производителями лекарств.… В «одном флаконе».
Тут снова скажут – неэффективно. Коррупционно.
 Но извините – именно сейчас, при «рынке», мы имеем самую неэффективную, самую дорогую, самую вороватую медицину…
 Худшая модель из всех, что можно представить.

 Не, хуже, конечно, можно. Если государство лишится дурных нефтяных денег – всё это рухнет со страшной силой.

 Немного помечтаю:
 При Министерстве Народа – главном министерстве – существует Служба Охраны Здоровья. Компьютеры хранят информацию о каждом конкретном человеке. Чем болеет, почему, что ЕМУ нужно.
 Информация обрабатывается и на её основе принимаются решения.
 Построить столько – то производств таких препаратов, разработать такие-то, увеличить число зёлёных насаждений там-то, переселить людей оттуда-то, закрыть такие-то производства, запретить одни продукты, пропагандировать другие…
 Чтобы люди здоровы были…

 Не, а кто-то же должен помогать людям жить нормально?

 4 июня 2007 г. Ковригин Д.Э.


 P.S.: При нынешней системе, человек чувствует себя незащищённым и ненужным. Чтобы не бояться за жизнь и здоровье – каждый стремиться стать богатым. Зачастую – «любой» ценой. Ибо единственная «защита» - сумма денег на счетах. Но защита эта – эфемерна. Может случиться всякое.
 К тому же если деньги будут у всех, то их всё равно будет не хватать. Безопасность всё равно будет зависеть не от денег, а от разницы сумм. То есть – «рыночная» система – всегда для самых богатых. Остальным – по остаточному принципу.
 Поэтому – базовые элементы жизни должны выводиться из нерегулируемых «товарно-денежных» отношений.
 Я не за «социализм», так как не понимаю, что хуже – быть «товаром» или «товарищем».
 Однако существует масса примеров того, что неконтролируемые деньги способны разрушать.
 Наша нынешняя медицина – один из них.

===
Дополнения к «Лукавая Медицина».

 СЛУЧАИ
(КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. УТОПИИ.)

 СЛУЧАЙ 1. Бабушка.
 Заболела. (Тьфу-тьфу!).
Приходит в поликлинику. Протягивает паспорт. (Специальную карточку.)
На компе в регистратуре высвечиваются её данные. О здоровье и материальном положении. Программа сама определяет, брать с неё плату, или – нет. В соответствии с реальными доходами.
 Если средств для платного приёма недостаточно – выписывается направление к «социальному» терапевту. Тот обследует, назначает анализы и консультации всех нужных специалистов. Естественно – бесплатно.
 Простые ходовые лекарства есть в поликлинике. В нужном количестве. Выдаются тут же. Лекарства, которых нет в наличии, доставят на дом в ближайшее время.
 Если нужны более сложные манипуляции – пациентку поставят на очередь. И как только в любой больнице освободится место – сразу определят туда. Независимо от форм собственности.

 


 СЛУЧАЙ 2. Рядовой гражданин Иванов.
 Доход – «средний». Для «честно работающего».
Заболел. Приходит в поликлинику. Проходит ту же процедуру «идентификации». Приём оплатить в состоянии. Регистрируется. Вносит плату.
 Далее – проходит всех необходимых специалистов. Комп производит расчёт платы, по твёрдым расценкам, законодательно утверждённым для лиц со средним уровнем доходов.
 Лекарства может приобрести в аптеке. Может – получить на месте. Но всё, что нужно для процедур – должно быть в поликлинике.
 Если средств временно не хватает – на него открывают счёт.
 Лечение должно быть предоставлено во время, независимо от сегодняшней платёжеспособности пациента.

 СЛУЧАЙ 3. Коммерсант Петров.
 Эх, и занесло же его в некомфортабельную поликлинику!
Видимо, припекло. Данные о его доходах должны быть доступны для любого лечебного учреждения. Его обслужат, как Иванова, но по «рыночным» расценкам.
 Для него, вообще-то, и должна существовать система добровольного страхования. И сеть частных клиник.

 СЛУЧАЙ 4. Гражданин другой страны.
 И его данные должны быть в компьютере любой государственной поликлиники.
(Вносятся по прибытии, на время пребывания).
 Медпомощь оказывается по «рыночным» расценкам. Оплата – по страховке, без которой пересечение границы – незаконно.
 Если страховки не оказалось – помощь оказывается. А счёт, со всеми издержками - выставляется «стране происхождения» данного индивида.

 СЛУЧАЙ 5. Асоциальные элементы, лица, на которых нет данных.
 Нужны спецполиклиники при МВД. Таким лицам помощь нужно оказывать там.
Заодно – выяснить личность.

 Лиц без определённого места жительства необходимо, всё же, определять.
Но это – уже другая история. О людях, которые не могут жить самостоятельно.

 
===

 ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ ЛЕКАРСТВА?

- Лечебные учреждения собирают статистику о фактическом потреблении препаратов. Статистику обрабатывает специальное подразделение Минздрава. Оно же даёт задание на производство и закупку препаратов. Лекарства массового потребления необходимо производить внутри страны. Закупать у иностранных производителей следует только эффективные препараты, производство которых требует особых условий, спрос на которые ограничен.

 Это же подразделение контролирует потребление лекарственных препаратов. Собирает информацию об их эффективности, последствиях применения.
 На основании полученных данных составляют прогноз потребления и список необходимых лекарств. Планируют производство, закупку патентов на производство, дают задание на разработку новых препаратов.

 Большую часть лекарств должны производить заводы, входящие в систему Минздрава, прикреплённые к научно-исследовательским институтам. Препараты, выпуск которых отлажен, могут производиться частными предприятиями.
 В принципе, не так важно, на чьей территории находится фирма, производящая лекарства и в чьей она собственности.
Закупки массовых препаратов следует производить на основе тендера, руководствуясь пресловутым критерием «цена – качество».

 Главное – чтобы лекарств хватало на всех. И лекарства были те, что действительно необходимы. При создании лекарственного запаса нужно исходить не из бюджета, а из потребностей. Иначе – нельзя.
 Или – обеспечиваем население лекарствами на современном уровне, или - так и объявляем – государство неэффективно и обеспечить население лекарствами не в состоянии.
 Копите деньги сами, рассчитывайте на себя. Но зачем тогда Минздрав? - Пусть всё будет свободным и частным.
 Зачем тогда медстрах, с его офигительными расходами на самоё себя?

 Да, кстати, можно ведь и пустить всё на «самотёк». Только компенсировать неимущим расходы на лечение… - но такая медицина будет всегда в хвосте.

 В здравоохранении «рынок» весьма неэффективен и ставит под угрозу жизнь и здоровье большей части населения. Фирмы могут производить и «проталкивать» товар, но они не могут заменить глубоко интегрированной системы. Да и здоровье населения им, как бы, и не выгодно…

 Не всем по карману те или иные лекарства. Но все люди равны и имеют право на медпомощь, которая соответствует времени.


 МЕДИЦИНА И ОБЩЕСТВО.

 Опять же – у нас, вроде, демократия. Демократия работает, когда СМИ в состоянии объяснит людям, что и как происходит в стране. Предположим, правительство не может (не хочет) обеспечить всех лекарствами, адекватным лечением…
 Далее – исследуется вопрос «почему?». Если дело в правительстве – пора менять правительство.
 Но у нас нет демократии.
 И… - нет и диктатуры. То есть – явной диктатуры, которая взяла бы на себя ответственность.
 Поэтому, в ближайшее время ничего не изменится. Медицина «для бедных» - для основной «массы» населения - обречена на деградацию.

 Да, та же бабушка может обратиться к народным целителям. И ей реально могут помочь.
Но. Сейчас на них давит государство. В чьих-то интересах.
 Для общей же пользы – не трогать независимого лекаря, пока судом не будет доказано, что он нанёс реальный урон здоровью конкретного человека. Что он шарлатан…
 Даже больше – независимую, «ненаучную» медицину нужно поддерживать, как часть системы поддержания здоровья населения.
 Всегда должна быть альтернатива.

 А пока всё больше людей сложные болезни лечит за пределами государства. Тенденция, однако…
 

 ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ.
 В рациональной системе здравоохранения не требуется полис. Медстрах, с его аппаратом – вообще не нужен.
Средства «на медицину» вполне могут собирать фискальные органы. Как ещё один налог.
Либо – Пенсионный Фонд.
 Расходы на здравоохранение должен оплачивать бюджет.
 Только тогда можно обеспечить комплексный подход. Часто недопущение заболеваний более эффективно, нежели последующее лечение.
 Современное здравоохранение невозможно без комплексного исследования причин возникновения заболеваний.
 Выработки мер и их государственного обеспечения.
Да, для улучшения здоровья населения часто требуются усилия всего государтсва.
Кто, например, заменит бензиновые автомобили в городах на электро?
Кто вообще создаст условия, когда людям удобнее будет перемещаться общественным транспортом?
Кто будет следить за качеством пищи, жилья, товаров…
 Минздрав должен иметь первейшую роль при принятии решений правительством.
Запрет Минздрава – закон. Потребности – удовлетворяются в первую очередь.

 Впрочем, я уже писал, что главным министерством в стране должно быть некое «Министерство населения»
 Но это – глубокая утопия. При странном нашем государственном укладе…

 Естественно, система не исключает наличие сети частных поликлиник, аптек, добровольного страхования.
 Но аптеки, например, не должны быть связанными с какими любо бюджетными программами. Их статус – как у обычных торговых предприятий. Но с «необычным» контролем». С учётом специфики.
 Точно также – частные производители лекарств. Выиграли тендер – будьте добры поставить в срок нужное количество лекарств надлежащего качества.
 Остальное – сбывайте через аптеки для любителей самолечения и пациентов частных клиник.

 
 О ГЛАВНОМ.
 Может, нужно сделать так. Может – иначе.
 Но главное – здравоохранение должно работать ПО ПОТРЕБНОСТИ.
То есть – нужна человеку помощь – её нужно оказать своевременно и в полном объёме.
Не хватает «отечественных мощностей» - отправлять за рубеж.
 Финансировать сразу.
 Не должно быть квот и непроходимых очередей.
 Но не должно быть и «благотворительности» для богатых – для тех, кто платить может.
Люди – не масса, и нужен индивидуальный подход.
Не даром же страну свою мы иногда ласково называем «отечество». Государство и должно быть отеческим, а не бездушным.
И ведь всё – возможно.
Да, снова всё упирается в пресловутое «государство».
Сказка про белого бычка…

 Добавлено 25 июня 2007 года. КДЭ.