Часть I. Глава 9 - Ночь

Анна Савина
Пасмурно. Дмитровское шоссе. За рулём чёрной “десятки” молодая девушка. Длинные прямые волосы распущены, руки спокойно лежат на руле. На ней одеты черные кожаные брюки и черная куртка со множеством пряжек и “молний”.
На ветровое стекло капают первые капли дождя. Раздаётся телефонный звонок. Девушка останавливает машину на обочине дороги, отвечает на звонок.
 Алло!
 Алло! Здравствуй, Анечка!
 Здравствуйте Светлана.
 Ты где сейчас?
 Икшу проехала. Скоро буду, на дороге спокойно, вроде пробок нет.
 Ну ждём. Пока!
 До свидания.
К обеду Аня приехала на дачу к Лариным. Она разместилась в бабушкиной комнате, поела. Вскоре с улицы пришла Рита.
 Привет! – сказала она Ане.
 Здравствуй. Как тебя зовут?
 Рита.
 Аня.
Рита стояла в гостиной и с трудом заставляла себя в буквальном смысле не пялиться на Аню. “Правда, готка” – думала она. “Правда, уже немного очеловечившаяся”.
После обеда Аня отправилась прогуляться по деревне, причём, ушла одна. Рите это показалась странным. Она вспомнила разговор мамы и тёти в Питере.
Чтобы чем-то заняться, Рита пошла в деревню. Вовка и Ёж уехали в Москву.
По небу быстро плыли облака, то закрывая, то обнажая раскалённо-золотой диск солнца. Ветер срывал первые пожелтевшие листья с деревьев, покрывал гладь пруда рябью, ласкал своей невидимой рукой камыши.
Рита шла к дому Лены. Калитка оказалась открытой. Рита вошла во двор и позвала подругу. Та вышла. Лена была на год старше Риты и жила в Подмосковье.
 Куда пойдём? – спросила она.
 Не знаю, - ответила Рита.
 Значит, идём к Серому, - констатировала Лена.
Рита дружески толкнула её. Пошли к Серому. Раздетый по пояс, он с ведром воды и тряпкой шёл к красным “Жигулям” – какой-то новой модели.
 Привет, Серый! – крикнула Лена.
 Здорово! Вы далеко?
 Нет, просто гуляем, - выпалила Рита. – присоединяйся к нам!
 Хотите, я вас прокачу? – спросил Серый, а Лена, глядя на Риту, молча давилась от душившего её смеха.
 Давай, радостно согласилась Рита.
 Ну, садись. Рит, иди на переднее сидение.
Рита открыла дверцу; увидев Лену, показала ей кулак. Серый сел за руль, Лена – сзади.
 Куда едем? – спросил Серый.
 Давай в Подьячево, - ответила Лена. – туда должны были наши “тусовщики” приехать.
Несмотря на то, что Рита не хотела ехать в Подьячево, она промолчала. Загудел мотор и машина тронулась с места.
 Серый, а ты давно машину водишь? – спрсила Лена.
 Год. Эту два месяца, - Сергей отвечал неохотно.
По полю выехали на дорогу.
 Серый, 150 сделаешь? – снова спросила Лена.
 Ты не испугаешся?
 Нет, меня мой парень в Можайске на ста семидесяти как-то вёз. На выпускной экзамен по алгебре.
 А ты, Рит?
 Без проблем.
Машина стала набирать скорость. Рита смотрела на спидометр. 100…120…140…160… Серый напряжённо смотрел на дорогу. Вдруг он резко затормозил: на дороге стоял маленький лосёнок. Он нервно стучал копытцем об асфальт. Из леса неторопливо вышел взрослый лось. Рита и Лена в голос крикнули “Вау!” Серый шипнул “Тихо!”
Мать обнюхала лосёнка. Приближалась встречная машина. Лосёнок взвизгнул и бросился к обочине. Машина проехала. Лосёнок ушёл в лес, мать последовала за ним.
 Эта мирная попалась, - сказал Серый, - В прошлом году отцу вот такая машину попортила.
Автомобиль снова набрал скорость. Через некоторое время Рита увидела табличку “Подьячево”. Дорога поворачивала налево. Серый припарковал машину, все вышли.
 Пойдём к усадьбе, - предложила Лена.
 Идём, - сказал Серый.
Рита снова чувствовала себя полной дурой. Её подруга выкладывается, чтобы они с Серым пообщались, а она, Рита, молчит всё время, как рыба. И дёрнуло Лену выбрать именно это место для прогулки! Рита вспомнила про Михаила. Наверное, он ходил когда-то по этой дороге, ездил к Наташе.
Между тем, подошли к усадьбе. Выполненная в классическом стиле, она и сейчас, придя в запустение, сохранила свой гордый вид. Колонны перед парадным входом были частично подъедены ветром, дождём и временем. Краска на стенах потрескалась и местами обвалилась. Двор зарос пыреем и одуванчиками.
Лена продолжала забрасывать Серого житейскими вопросами. Потом она встретила своих “тусовщиков” и ушла с ними, сказав, что ждать её не надо.
Рита и Серый шли дальше по дороге. Шли молча. Вдруг вдалеке Рита увидела чёрный силуэт. Он приближается к ним. “Аня, - подумала Рита. – Что она здесь делает? В любом случае, ей лучше не знать, что я её видела!”
В следующий момент Рита дёрнула Серого за руку и сказала: “Идём отсюда. Видишь её? Она не должна нас заметить!”
Аня была уже близко, чтобы бежать к машине. Серый и Рита направились к усадьбе. Они поднялись по лестнице и спрятались в небольшом помещении между двумя стенами у входа, одна из которых была здесь непонятно зачем. Рита выглянула из-за стены и как-то хрипло вскрикнула: Аня приближалась к усадьбе.
Вдруг чувство страха исчезло – оно было подавлено другим. Серый стоял сзади и обнимал её! Рита собралась с мыслями и обернулась. Их глаза встретились.
 Не бойся, - шёпотом сказал Серый, - она не узнает, что ты здесь.
Оставив Риту, Серый потихоньку вышел из укрытия. Он встал на крыльце. Аня шла, опустив голову. Увидев Серого, она вскрикнула. Он сложил руки на груди и вопросительно посмотрел на Аню.
 О, извините, я вам помешала… - виновато пробормотала она.
 Что вы, совсем нет, - невозмутимым тоном сказал Серый. – только за той стенкой мой друг со своей девушкой. Ну, вы понимаете…
 Sorry! – вырвалось у Ани. – Я уже ухожу.
Между тем Рита беззвучно смеялась. Аня развернулась и пошла в сторону автобусной остановки. Серый, дождавшись, пока она скроется из виду, подошёл к Рите.
 Извини, но это первое, что пришло мне в голову, - с улыбкой сказал Серый.
 Это было оригинально!
Они сели на ступеньку.
 Рит, ты в кино любишь ходить? – неожиданно сказал Серый.
 Да-а, протянула Рита.
 Давай в Москве как-нибудь в кино сходим?
 Давай, - из последних сил Рита старалась выглядеть спокойно.
Они ещё немного посидели, а потом сели в машину и поехали к дому. Рита сильно обрадовалась, когда их “Жигули” обогнали автобус, в котором она заметила Аню. Вообще, Рите несомненно было интересно, что та делала в Подьячеве, но она и думать забыла об этом после приглашения Серого.
Домой, к своему счастью, Рита вернулась раньше Ани.
Постепенно солнце склонилось к закату, спряталось за вершины деревьев. Темнота сгущалась, пока вечер с полной уверенностью нельзя стало назвать ночью. На тёмном небе показался месяц. Свет в окнах дома на холме погас. Ларины легли спать.
В эту ночь Рита никак не могла уснуть. Она всё время думала о Сером. Пыталась и овец считать, и песни петь – сон никак ей не завладевал.
Вдруг – уже было 2 часа ночи – Рита услышала приглушённые шаги на террасе. Она встала с постели, тихо открыла дверь, вышла в холл, откуда подошла к лестнице. На террасе говел свет. Рита легла животом на пол и стала смотреть через ступеньки. А террасе перед зеркалом стояла Аня и красила губы. Через пару минут тихо повернулся ключ в замочной скважине, дверь открылась и захлопнулась. Рита вскочила, рискуя быть замеченной, спустилась на террасу и выглянула на улицу. Аня подходила к чёрной “десятке”.
Ни с того ни с сего, Рита побежала к себе в комнату и стала звонить Серому. Подошёл он не сразу, заспанным голосом ответил.
 Алло.
 Алло, Серый, это Рита. Слушай, ты мне очень нужен – это срочно.
 Стой, подожди, в чём дело?
 Серый, Аня уезжает. Мне надо знать, куда, я не знаю зачем мне это, но чувствую, что надо… - слова сыпались градом, на глаза наворачивались слёзы. Рита не понимала что с ней происходит.
 Успокойся. Что я должен сделать?
 Машина…
 Понял. Одевайся, приходи.
Рита быстро собралась и тихо вышла из дома. Машина Ани тронулась с места. Рита побежала в дервню. Серый ждал её у машины. Они сели и выехали на дорогу. Далёко впереди Рита увидела белеющий в темноте знакомый номер.
 Серый, она не должна знать, что мы следим за ней.
 Зачем тебе это вообще нужно?
 Не знаю. Правда, не знаю, зачем, но думаю, это всё надо. Поверь, я не стала бы беспокоить тебя по пустякам.
Дальше ехали молча, соблюдая постоянную дистанцию от чёрной машины. В Подьячеве Аня остановилась, вышла и огляделась. Серый тоже притормозил.
Аня закрыла “Жигули” и направилась в сторону усадьбы. Рита, открывая дверцу, говорила Серому:
 Я пойду за ней. Жди меня здесь.
Не захлопнув двери, Рита вышла на улицу. Было холодно – лето уступало свои позиции осени. Бесшумно наступая на асфальт, Рита следовала за Аней. Подошли к усадьбе, но Аня не свернула. Волнение в душе Риты нарастало. Скоро она поняла: Аня идёт к старому кладбищу. Один раз она обернулась и едва ли не заметила Риту.
Показались первые кресты и памятники. Аня свернула. Рита остановилась у обочины и задумалась: идти дальше, или вернуться. Страх заставлял её сердце биться всё чаще и чаще, наполняя её, как бокал, проникал во все клеточки организма. Пересилив себя, Рита шагнула с обочины. Здесь передвигаться было труднее – хруст сучьев и шелест листьев могли выдать её. Но она не остановилась.
Аня уверенно шла по известному ей маршруту. Рита уже ни о чём не думала, все свои душевные силы она тратила на борьбу с переполнявшим её страхом. Наконец, Аня остановилась. Рита прокралась еще на несколько шагов и спряталась за деревом в трёх метрах от кузины. Та достала фонарик и посветила им на памятник. Рита не успела прочитать надпись, но разглядела сам памятник. Белый, мраморный крест наполовину ввалился в землю. На вершине его покоилась фигурка ангела. Цветов не было – лишь старая могильная плита белела в темноте. Где-то неподалёку ухнула сова. Аня вздрогнула. Рита поняла, что она тоже боится. Она слышала её частое, прерывистое дыхание, даже, наверное, тиканье её часов.
Аня встала перед могилой на колени и приложила к плите обе руки. Рита внимательно следила за ней. Прошло минут 10 – страшных, полных неизвестности, томительных. Вдруг – на её беду – Рите пришло сообщение на телефон, и он громко зазвонил.
Аня вскрикнула и вскочила на ноги, обернулась. затем включила фонарь, и направила луч света на деревья, за которыми пряталась Рита. Не видя смысла в том, чтобы продолжать прятаться, напуганная девушка вышла из своего убежища.
 Ты!… - прошипела Аня, злобно глядя на кузину. – Что ты тут делаешь?
 Я… просто… - пыталась оправдаться Рита. А ты что здесь делаешь?
 Тебе незачем знать! Убирайся отсюда!
Луч фонаря скользнул по памятнику. Рита прочитала надпись “Наталья Семёновна Апраксина. 13-III-1899 по 26-VII-1915”. Увидела фотографию, напоминавшую ей кого-то. Она замерла, глядя на памятник и испугалась ещё больше. Аня заметила это.
 Ты слышишь меня? Убирайся! – повторила она.
 Подожди, - детски-беспомощным голосом отозвалась Рита.
 В чём дело? – голос Ани звучал мягче.
 Ты знаешь эту… Наталью? Кто она?
 Нет, не знаю. Но её здесь нет, - холодно-серьёзным тоном ответила Аня. – Здесь никого нет, могила пустая. – Аня начинала нервничать. – И никогда никого не было… Слышишь – и её – Натальи нигде нет! Другие, кого нет в их могилах, есть в другом месте, а её нет! Нет! Нет! Не существует! – у Ани началась истерика.
 Я не понимаю, - неловко выговорила Рита.
 И не поймёшь! Если человека нигде нет… - Аня резко замолчала. – Уходи! Ты ничего не должна знать. И для всех – ты не знаешь, ты не видела меня здесь, ты не была здесь, ты всю ночь крепко спала, ясно?
 Да, - тихо сказала Рита и попятилась назад. Потом она развернулась и убежала. Аня долго смотрела ей вслед.
Рита добежала до машины Серого, села внутрь и крикнула:
 Езжай, Серый! Она видела меня.
Мотор завёлся, машина тронулась с места.
 Где она была? – спросил Серый.
 В усадьбе, - Рита врала. – Слушай, если что – мы никуда не ездили.
Остаток дороги провели молча.