Из пункта А в пункт Б...

Владимир Николаев
 
 Зелёная собака и оранжевая лошадь мчались навстречу друг другу по белой траве на фоне чёрного леса. Эта вышитая крестиком фантасмагория, помещённая под стекло и обрамленная светлым багетом, висела на стене. Лучи послеполуденного солнца отталкивались от салатного цвета обоев и падали в виде обломков на паркетный пол. В комнате пахло тёплой пылью, старым деревом и прошлым. На кухне варили кофе и разговаривали о судьбе. Кофе варил мужчина. О судьбе разговаривали его жена и две её вечные подруги. С кухонного буфета бессильно свисали хвост, филей и три конечности жёлтой кошки. Кошка безмятежно спала.
 - Когда я напомнила Ляле о её обязанностях передо мной, та фыркнула и обиделась. Ты можешь себе представить такую наглость?! - возмущалась Аня-блондинка.
 - Да если бы мне такое сказала моя невестка, я б её своими руками поставила на место! - поддержала подругу Ната-шатенка.
 - А мой младший никак не хочет жениться. С первой он прожил три года, со второй два с половиной. Сейчас нашёл некую Галю, которую я пока в глаза не видела. Мишка боится мне показывать своих баб - у меня глаз-алмаз и я им сразу диагноз ставлю. Первая была первой, сами понимаете. Вторая - дура набитая. А Галя эта, чует моё материнское сердце - прохиндейка. На шесть лет его младше и уже была замужем. Хорошо хоть без ребёнка, - сетовала хозяйка кухни.
 - Наталья, тебе кофе как всегда, без сливок? - мужчина взял чашку, по крутому боку которой порхали ало-золотые мотыльки.
 - А мне со сливками! - томно произнесла Анна, глядя своими серо-зелёными глазами на чужого мужа, а потом, на правах главной подруги, добавила с ехидцей, - дорогой мой...
 - Лёня, про жену не забудь! - через плечо напомнила супруга, - я тоже в доле на твоё внимание.
 На ветку тополя за окном приземлился голубь и кошка мгновенно воскресла. Жёлтой молнией метнулась она с буфета на полку, с полки на холодильник и оттуда на подоконник. Испуганная птица исчезла. Кошка недовольно ощерилась, поскребла лапой по стеклу и полезла было ногами на стол, как полноправная участница застолья. Однако Леонид пресёк её наглые притязания и прогнал полезное домашнее животное из кухни вон.
 Запиликал телефон.
 - Мама, я перезвоню тебе через час, - недовольно сказала хозяйка, - я занята. Да нет, не гости, я бельё стираю, а Леонид работает. Конечно-конечно, я помню, что обещала заехать к тебе в выходные. Будем, разумеется. Извини, но у меня руки мокрые. Я перезвоню, - и, повесив трубку, уже подругам, - и так по двадцати раз на дню! Ей делать нечего, вот и звонит. Во все дела ей нужно вникнуть...
 - Не могу понять этих пенсионеров - ну неужто не ясно, что они только мешают своими советами? Мой родитель просто утомил всех назидательностью своей, просто достал! - возмущённо фыркнула Ната, - уж сидел бы в Штутгарте со своей фрау, не чирикал, да не лез с проповедями, если уехал. Пятый год, как внука не видел, да и на могиле первой жены ни разу не побывал, - с обидой уже за брошенную им некогда мать добавила она
 - А моя свекровь - сущая стерва! - пожаловалась Анна, - мы с её сыном скоро как десять лет в разводе, а она всё считает себя вправе меня воспитывать. Кто-то сообщил ей про мой роман с Кириллом, так она позавчера просто накинулась на меня: как я смею спать с лучшим другом бывшего мужа? Лучше бы она сынка своего чрезмерно не опекала, да не утирала бы его сопли, когда он к маменьке уходил, обидевшись на меня. А за что, спрашивается, обижался? За то, что я ему вовремя кашку не варила, да его стенания по поводу его же неудач слышать не желала! У Аркашки кругом были проблемы, о чём его ни попроси. Гвоздь вбить - проблема, на родительское собрание в школу сходить - проблема, с начальником поговорить о прибавке жалованья - неразрешимая проблема. Не человек, а ходячая баррикада.
 Телефон ожил вновь. Хозяйка, прикрыв ладонью трубку, шёпотом сказала Наталье:
 - Твой Володька спрашивает - ты у меня или у портнихи?
 - Скажи, что не знаешь. Ой, у меня же мобильник отключен, я его зарядить забыла. А я Володьке обещала ещё час назад дома быть. Должны придти аквариум чистить. Видимо пришли, а никто не открывает - вот и позвонили ему. Ой, он меня с г..м съест вечером, - Ната призадумалась.
 - Вовик, Наты у меня нет. Я вообще одна дома. Это кошка меня отвлекла, я рыбу чищу, так Зося украла полкарпа, когда я отвлеклась на твой звонок. Не знаю, где твоя жена. Она мне не звонила.
 - Эх, девочки! Начать бы жить заново, так я бы всё иначе поступила, - задумчиво пригорюнилась Анна.
 - И как же? - отвлекаясь от кофейной машины, поинтересовался Леонид.
 - Лёня, ты кофе сварил и - свободен! - с твёрдостью в голосе сказала ему супруга, - иди, Лёнечка, не порти интим.
 - Хорошо, я убываю. Я в гостиной телевизор посмотрю. Если ещё кофе захотите - позовёте.
 - Позовём, Лёня, иди!
 
 Как именно иначе прожила бы жизнь сероглазая Анна, Лёня не узнал. Да и не шибко ему этого хотелось. Уже пошёл второй месяц, как Леонид познакомился с некоей Марией и их роман набирал обороты. Леонид включил телевизор и, совершенно автоматически, переключаясь с канала на канал, стал сочинять повод для вечерней отлучки из дому.
 
 Через двадцать минут проблему разрешила его собственная супруга:
 - Лёня, ты не будешь против, если мы с Аней до завтрашнего вечера уедем к ней на дачу?
 - Не буду, но при условии, что ты сама скажешь об этом своей маме - а не то она меня затрахает по телефону! - схитрил Леонид.
 - Лёнечка, ну ты у меня умненький и добренький, ты прекрасно можешь сочинить сказку своей любимой тёще, в которую она поверит, - поцеловав мужа в щёку, стала просить супруга, которой никак нельзя было говорить собственной маме о том, что они с Анной решили устроить себе отдых - уехать на дачу без родительниц, без мужей, любовников, кошек и собак. Мама, догадавшись о затее дочери, моментально сядет на хвост и отдых пойдёт прахом, - ты поможешь мне, дорогой?
 - Хорошо, - помедлив для правдоподобия, согласился Лёня, - но я тебе непременно буду звонить, так что не выключай, пожалуйста, трубку.
 - Лёнечка, - просительно глядя ему в глаза, сказала жена, - мы тогда прямо сейчас соберёмся и поедем. Ты не будешь возражать, если я попрошу тебя ещё и помыть посуду...
 
 Через два часа, сочинив для тёщи почти правдоподобную историю и проникновенным голосом рассказав её по телефону, Леонид, покормив мявкающую Зоську, переадресовав входящие звонки домашнего телефона себе на мобильник, ехал на встречу с Марией.
 Тёплый вечерний ветер врывался в открытые окна автомобиля. Леониду Борисовичу Д. вдруг вспомнилась вышитая крестиком картинка - зелёная собака и оранжевая лошадь, спешащие сломя голову, навстречу друг другу. Когда-то, очень давно, ученик второго класса начальной школы Лёня Д. увлекался совершенно немужским занятием - вышивал крестиком. От той поры изменилось многое. В том числе и хобби...