Будет тебе!

Вера Петрянкина
Я часто видела его во сне. Он всегда уходил от меня в глубь новостроек. Всё было каким-то расплывчатым, серым: дома, воздух, его пальто, его шляпа, надвинутая до бровей, так что лица я никак не могла рассмотреть... Я шла за ним, бежала, просила остановиться, умоляла, но он всё время уходил, не оборачиваясь, уходил торопливо, будто спешил куда-то. Иногда во сне я пыталась попасть к нему на приём (он врач), но за десять долгих лет так ни разу и не попала.

Наконец, тоска по нему стала невыносимой и достигла такой силы, что я, измученная бесконечными домашними хлопотами, - двое маленьких детей не шутка! - решила во что бы то ни стало вырваться из замкнутого круга и уехать на несколько дней в Санкт-Петербург, где, я знала, жил теперь он. Учитывая мои семейные обстоятельства, понимала, что это было почти нереально, к тому же я не сомневалась: мой супруг воспротивится поездке. Но я решила твёрдо, ибо дошла до края - в усталости, в повторяемости и предсказуемости событий, в кажущейся беспросветности бытия...

И вот, улучив момент, когда дома никого не было, я в неведомой надежде подошла к окну и взмолилась, глядя в небо, затянутое тяжёлыми серыми тучами:" Ну, пожалуйста, я больше не могу, не могу, я так устала, ведь это только на два дня, пожалуйста, отпустите меня, дайте мне глотнуть воздуха, умоляю, пожалуйста, потом я буду терпеть, сколько нужно, смилуйтесь надо мной, прошу вас, пожалуйста...". Бессвязная молитва перемешивалась со слезами, это длилось довольно долго, как вдруг я ощутила чьи-то руки на своих плечах. Они легонько встряхнули меня несколько раз, как бы останавливая поток слов и слёз, и в голове возникла ясная фраза:"Будет тебе!". Тут двоякий смысл, за него я и уцепилась: "Будет тебе!" - хватит причитать и плакать, а ещё "Будет тебе!" - всё, о чём просишь, сбудется!

Честно говоря, я испугалась, ведь в квартире я была совершенно одна, но поняла, что услышана, - и не просто услышана! - мне обещано исполнение заветного желания. Кем? Конечно, Ангелами! Это они (или он) держали меня за плечи, это они произнесли "Будет тебе!", это их я возблагодарила громким СПАСИБО!, обращаясь опять же к серому небу.

И ВСЁ СБЫЛОСЬ!

Вернувшись из счастливой поездки, в первую же ночь я увидела во сне, как попадаю к нему на приём, увидела его усталые голубые, как выцветшие незабудки, глаза, увидела его улыбку, услышала слова любви, обращённые ко мне, и растворилась без остатка в нежнейшем объятии...
Я проснулась обновлённой, полной сил и желания жить!



На фото - репродукция картины Климта "Исполнение желаний"