Абзац

Павел Егоров
 Абзац
               “... сотворение было ошибкой...”

 Что есть я?.. некая обособленность, осознающая самою себя как некую обособленность посредством органов чувств и памяти, памяти не только возникающей в течение жизни, но и генетической, а возможно и на более высоком уровне.
Осознание “я” не как “я”, а как нечто.
Неизвестно как формируется память, какими процессами, физическими или химическими, или, вообще, на квантовом уровне. Абсолютной реальности нет. Так и осознание самого себя не абсолютно, и окружающий мир осознается до определенного уровня, который, скорее всего, непреодолим.

 Философия, как считает Бертран Рассел, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. А вот определение философии у Платона: "...философия есть приготовление к смерти и умирание, и что для непосвященных это тайна."
 Так что можно констатировать - не на один основополагающий вопрос ни наука, ни, тем более, философия ответить не могут.
 Впрочем, это и неудивительно. Несомненно, что наша цивилизация варварская, и лгут все историки, что варварский период развития пройден. Это далеко не так.
"История человечества даже не сон, а бред ..."
 
 Во все времена, так и в современности, политика находилась и находится в весьма жалком состоянии. Многовековые попытки создать более или менее цивилизованное сообщество ни к чему не привели. Более того, существовали гигантские провалы - образование нацистских и псевдокоммунистических, тоталитарных, античеловеческих государств. А современные демократические общества?.. вся их политика направлена на обеспечение выгод властных структур, с оглушительной риторикой, что вся деятельность власти осуществляется исключительно во благо народа.

 "и такая игра на сердце, что мы - самые лучшие". На такой маленькой Земле.
 
 Как сейчас живут?.. растительной жизнью, если не большинство, то очень многие.
А есть, вообще, "тёмные люди", у них не искорки света в душе.
Сколько нибудь "просветлённых" очень и очень "мало.

 
 М.Мамардашвили утверждает, что “...человеческое... рождается на каких-то неестественных, неприродных, немеханических, неавтоматических основаниях”. Но это небесспорно. Некая духовная субстанция, образующая сущность человека, опять же по Мамардашвили, второе рождение, действительно кажется имеет неприродное основание, но это никак не доказывается, впрочем и не опровергается.

Грузная, с резкими, грубоватыми чертами лица, женщина в автобусе; тёмный невидящий взгляд ...

  Академик Евгений Велихов создал в Курчатовском центре когнитивный институт. Вот что он пишет, цитирую: - "...доказано: когда к вашему другу, соседу, коллеге вдруг приходит успех, у вас автоматически, без вашего сознания включается сеть, дающая вам отрицательные эмоции. А когда, наоборот, у соседа случается неприятность, эмоции возникают положительные. И так происходит у всех людей. Правда, у большинства эти эмоции потом подавляются сознанием".

ведь тебя никто не спрашивал, хочешь ли ты быть в этом мире или нет, поэтому у тебя есть право уйти ...

о, задолго до библии было солнце, было тёплое море, и мы бежали по воде, не оставляя следов.

Власти, как таковой, вообще-то, быть не должно. Любые людские отношения должны строиться на основе осознанной необходимости, выраженной в законах.

Что касается людского - быта, трудовых отношений, устройства государства, президентов, патриархов, церквей, войн, и т.д. и тому подобного, то всё это меня абсолютно не интересует.

Бояться смерти? - это просто смешно, другое дело, что люди по своей тупости, жестокости, недомыслию или равнодушию делают предсмертные дни, часы жизни человека мучительными, невыносимыми.

Собственно ведь в какой стране ты живёшь абсолютно не важно. Выше или ниже в ней
развитие экономики, культуры, какая там религия, обычаи, обряды, даже язык - всё
это второстепенно. Единственное, что важно - твоё присутствие здесь.

Поэзия заброшенных деревень, вроде бы она есть, вроде бы её нет, некая "intentio
secunda", как там у Гессе "не для всех, не для всех, только для сумасшедших".

Телевидение отходит в небытие, также как кануло в лето кино. Последний раз я
смотрел в кинотеатре фильм Андрея Тарковского "Ностальгия" где-то, если не ошибаюсь,
в 1983 году. В нашем городе его показывали только в малом зале на
последнем сеансе в двадцать два часа. Помню мороз был тридцать градусов, потом
еле домой добрался. "Жертвоприношение" уже смотрел по телевизору. И всё, кино
кончилось, больше ни одного нормального фильма никто не создал, во всяком случае,
который я мог выдержать больше двух минут. (Разве что "Кин-дза-дза). Сейчас же мало-мальски образованные люди не смотрят и телевидение. Ну, не смотреть же "Пусть говорят" или мыльные сериалы - это просто безумие. Разве что некоторые передачи на канале "Культура" ещё можно посмотреть.

Вера - это своеобразный, психический наркотик, частично снимающий страх. Истинно
верующих, тем не менее, не так уж много, даже среди высшей церковной иерархии,
но сейчас эта тема стала почти опасной для обсуждения, поэтому не буду продолжать.

Когда-то, лет тридцать с чем-то назад, я прочитал в журнале "Вопросы литературы"
стихотворение французского поэта "мы стали фонарями ...", и хотя я не заучивал
его наизусть, помню его от слова до слова, а вот фамилию поэта вспомнить не могу.

         "мы стали фонарями, фонарями,
          фонарями,
          фонарями,
          фонарями,
          потом их не стало."

            
Основным стимулом развития общества стало подсознательное желание людей ничего
не делать.

Примерно в тысяче пятистах метров над уровнем моря, как раз там, где мы находились,
плыли белые кучевые облака. Когда такое облако наползало на нас, а это влажный,
холодный туман, в трёх шагах ничего не видно, приходилось останавливаться,
пережидать. Через несколько минут туман начинал редеть, открывалась ослепительная
синева неба, можно было продолжать подъём.

На небесах, на небесах, а не в тщете мирской ...