Все как у людей

Елена Йост-Есюнина
13.06.2007 

00:57

© flamingo
 



Осень была какая-то... квёлая, что ли: ни дождь, ни сухость, пасмурно, но не холодно. Но и тепла уже не было. Всё — и небо, и тополя вдоль дороги, и даже весь воздух, да нет, не воздух даже, а атмосфера — подрагивало в какой-то дымке. Знаете, как в фильме "Фантом оперы", сцена на кладбище: напустили жидким азотом тумана. Для загадочности.
Дорога с дачи не казалась путём на Голгофу — слава Богу, для нас прошли времена таскания "в клювике" (какой же у нас раньше был клювик! Не клювик, а сумка пеликанская какая-то!) вёдер с навозом, картошкой, моркошкой. Да с чем только не таскали! Денег только никогда не было, а уж дерьма-а-а-а !..
В огородах жгли картофельную ботву и опавшие листья, хотя смысла в этом я лично не видела — ещё ж нападают, просто рановато ещё. Дымок стелился струйками и я — в который уже раз! — вспомнила грибоедовские строчки:"И дым отечества нам сладок и приятен!" Мне, почему-то, всегда думалось, что именно этот дымок имел в виду Александр Сергеевич, — не Пушкин, Грибоедов, они ведь полные тёзки были — когда описывал проблемы, возникающие от наличия ума.
За разговором, не болтовнёй, а именно разговором — ведь не девчонки уже, шестой десяток идёт — не спеша, нога за ногу возвращались домой я и моя единственная родная сестра. Вдруг над головой, причём как-то невысоко, поплыл большой клин каких-то птиц. Они летели грустно, даже несколько скорбно, что ли, как будто старались продлить этот пролёт над родными местами. Казалось, что вожака можно было бы "вычислить" даже если бы он замыкал клин, настолько лидерски он выглядел. Со всех сторон в этот большой клин вливались маленькие, из пяти, семи птиц стайки. Было видно, каких усилий им стоило нагнать эту большую стаю, ведомую таким опытным вожаком. Но они старались, понимая, очевидно, своим птичьим умом, насколько важно успеть влиться под его покровительство. И вдруг откуда-то сбоку, усиленно работая крылами, появилась еще одна стайка. За то время, пока она пыталась нагнать большой клин, в него влились еще три или четыре клинышка, но, несмотря на все старания, у этой стайки никак не получалось сократить разрыв. Борьба продолжалась ещё несколько минут, но... Видно не такой сильный и опытный был вожак у этой стайки. Даже с земли стало видно и понятно, что он сдался — взмахи крыльев стали какими-то обречёнными — и, отчаявшись, решил продолжить свой путь самостоятельно, с маленькой стайкой собратьев.
С грустью, глотая возникший в горле ком, смотрели мы им вслед, и каждая подумала: "Всё как улюдей! Так и у нас: слабаки предпочитают руководить такими же слабаками, если не получается влиться в коллектив сильных личностей!"