Алло

Андрей Севбо
АЛЛО
(сценка)
Встает солнце.
Шмьюкля в постели. Он ворочается во сне, прячась от яркого рассветного луча. Но как бы Шм. не отворачивался – луч всюду настигает его. Шм. не просыпаясь нашаривает одеяло – оно наброшено на аквариум.
В аквариуме дрыхнет сом. Одеяло сползло и солнечный луч будит сома.
Сом зевает.
На тумбочке телефонный аппарат (из всех новшеств шмюкли признают только телефон,
с дырочками на диске).
Телефонный звонок, больше похожий на звяканье льдинок в стакане.
Шмюкля тянется к аппарату. Но засыпает на полдороге.
Снова звонит телефон. На этот раз громче, подобно чайнику со свистком.
Шьюкля дотягивается до трубки и гладит её, баюкает, чтоб она угомонилась.
- Ал-лё! - громко зовет трубка.
- Алё? – вяло отзывается Шьюкля и снова засыпает.
- Ал-лё-лё-лё! - настаивает трубка.
- Аля-ля, аля-ле, аля-лю - успокаивает трубку Шьюкля.
- Ал-ле-ё-о! – возмущается трубка.
- Але-лё? – слабо удивляется Шьюкля, не просыпаясь.
- А-ллё! – требует трубка.
- Аллё, аллё, аллё, - соглашается Шьюкля, не вникая в суть вопроса. Засыпая, бормочет: алля-алле, алля-ле …
Меньше, чем через полминуты телефон звонит снова. Его звонок подобен паровозному свистку.
Шьюкля поспешно хватает трубку, делает бодрый голос: А-лё?
Но трубка молчит.
- Аллё? – удивляется Шьюкля.
Трубка молчит.
- Аллё? Аллё! - осторожно допытывает трубку Шьюукля.
Трубка молчит. Шбюкля дует в нее. И даже заглядывает в дырочки. Проверяет скрученный провод на растяжимость. Растянув его насколько это возможно и случайно отпускает трубку, которая под действием спирального провода пулей пролетает полдома и шлепается в аквариум, где спит сом.
Сом просыпается.
- Алло – говорит сом приятным баритоном трубке. - О! Алло-ло-ло! Ха-ха! – ведет беседу с трубкой говорящий сом.
Шпюлька насторожился. Он напряженно прислушивается к разговору, приникает к стеклу, плющит нос.
Сом отворачивается от Шмюльки, чтобы тот не подслушивал.
Шм. Хочет отобрать трубку у сома, тащит её за шнур. Но сом не выпускает трубку, придавив её плавником и, как ни в чем не бывало, продолжает разговор:
«Но, ло-ло не ля-ля. А ло-ло!»
Шьюкля из всех сил тянет за шнур. Ног сом налег на трубку тушей и угрожающе вращает глазами.
Шьюкля вне себя от ярости колотит по аквариуму, грозя сому жестокой расправой.
Сом, ничуть не обеспокоенный, продолжает разговор.
Шьюкля достает из холодильника бутерброд с ветчиной и дразнит сома.
Сом с интересом следит за бутербродом, но разговора не прекращает.
Шьюкля сам проглатывает бутерброд и опять заглядывает в холодильник.
Сом приглядывается к действиям Шьюкли, но трубку не выпускает и продолжает болтать.
Шьюмься шарит по всем полкам холодильника, пока не находит маленькую рыбку.
Дразнит сома лакомством. Сом на секунду забывает о телефоне и бросается на рыбу
Но Шмякля обманным движением прячет за спину рыбку и дергает телефонный шнур. Одураченный сом повисает на бортике аквариума, наполовину высунувшись из воды и наблюдает, как трубка вылетает из аквариума и попадает прямиком Шмюльке в лоб.
Придя в себя, Шмюкля осторожно прикладывает трубку к уху.
«Аллё? - спрашивает Шмюкля трубку, - это говорит Шмюкля, а кто вы, аллё?
Трубка отвечает струйками воды.
Ал-льё, аоу-лиьё-ё-оу! – заигрывает с молчащим телефоном Шмыкла.
Телефон – могила.
Шмюкля трясёт трубку, но из неё лишь вылетает последний фонтанчик воды.
Сом, безуспешно пытается дотянуться до рыбки, о которой Шм. уже думать забыл. Он горестно вздыхает, а Шм. машинально тащит её себе в рот.
Вдруг телефон внезапно оживает и нежным голосом молит:
Али-ё-о! Али-ё-о-у!
Шмокля застывает с открытым ртом.
Оль-ёу! - ласково мурлычет трубка.
Шмюкля бросается к трубке, забыв про рыбку … которую ловко перехватывает прожорливый сом.
Шмюкля этого не замечает. Он припадает к трубке, нежно в нё дышит и всё ждет этого ласкового: «Оль-ёу!».
Но слышит только чавканье.
Это сом. Он вывалился из аквариума и доедал рыбку, развалившись в кровати Шмюкли.
Громко икнув, сом проговорил баритоном: «Оль-ёу!». И зазвонил, как телефон. Потом запел на разные голоса: Ал-лё! Аллеу, алло-ло-ло-ло.
Шмюкля забрал сома со своей кровати и перенёс его в аквариум.
По дороге сом без умолку болтал, изображая то голос, то телефонный звонок.
Шмюкля накрыл аквариум одеялом. В темноте сом замолчал.
Шмюкля осторожно взял трубку и положил её на телефон. Сел рядом. Телефон молчал. Шмюкля постучал по нему пальцем.
Телефон повторил стук.
Шмюкля постучал снова. Телефон ответил.
Шмюкля на цыпочках подошел к аквариуму, поднял краешек одеяла.
Сом спал.
Шмюкля вернулся к телефону и снял трубку.
Телефон молчал. Шмюкля постучал по нему.
Телефон флегматично молчал.
Шмюкля повалился на кровать. Но без одеяла спать было не уютно, и он потащил с аквариума одеяло.
Натянул себе на нос.
И засопел, досматривая прерванный сон.
Он увидел, что на обочине стоит его собственный автомобиль, похожий на деревянный ящик, у которого спереди вместо фар прибиты две крышки от монпасье.
И тут зазвонил телефон. Шмюкля выпростал руку из-под одеяла и выдернул телефонный шнур.
Телефон затих.
Такая история.