Она Он и Золотая Рыбка

Владимир Николаев
 Она, Он и Золотая Рыбка
 
 
 
 Они проживают много лет в очень тесной однокомнатной квартире. Помещение из-за мебели и прочих жизненных принадлежностей кажется совсем крохотным.
 Они постоянно сталкиваются телами в этом захламлённом пространстве и оттого ссорятся ещё чаще. Он не имеет регулярной работы. Когда заканчивается срок выплаты пособия по безработице, идёт на несколько недель в грузчики одного из близлежащих магазинов, или в ресторан по соседству живой рекламой, или сборщиком мебели по вызову. После того, как появляется возможность вновь получать пособие, Он возвращается к обыденному образу жизни: преимущественно спит. Во сне у Него другая жизнь: красивая, богатая и насыщенная. Она - домохозяйка со стажем. Когда выполнена кухонная и иная работа, Она уходит из дому от спящего мужа для встречи с подругами.
 Обыкновенно их женская троица идёт в небольшое кафе с медицинским названием "Стрептоцид", где женщины сидят часами и предаются своим странным разговорам ни о чём, которые для них живительнее озона.
 Когда-то у Неё был роман с продавцом книжного магазина. Продавец имел дурную привычку цыкать зубом в постели и быстро надоел Ей. Однако расставанье с ним едва не принесло Ей горе: любовник, потерявший бдительность, назвал на кухне собственного дома жену Её именем и был разоблачён.
 На следующий день жена любовника явилась к Ней и устроила скандал. К счастью, Её муж отсутствовал и остался в неведении.
 Жена любовника злобными словами сказала то, что Она не смогла выдержать спокойно.
 "Что, у тебя муж ещё хуже моего?" И Ей стало настолько обидно за своего мужа и за себя саму, что Она вытолкала посетительницу за дверь и горько зарыдала.
 С тех пора Она поставила крест на сторонних утехах. В делах постельных Она никогда не была ведущей, более того, редкие и непродолжительные знаки внимания мужа она воспринимала как неизбежность и даже нагрузку совместного проживания. Детей у них не было.
 В единственной комнате их ракушки-квартиры, на круглом столе у окна, проживал третий член их семьи. В аквариуме, сработанном как огромный винный бокал, среди цветных камней и резиновых водорослей плавала Золотая Рыбка. В редкие дни душевного согласия и семейного уюта Она и Он сидели рядом и наблюдали за Рыбкой. А Рыбка улыбалась им изнутри своего мира. Рыбка была обыкновенной вуалехвосткой.
 Однако, если долго и вместе любоваться друг другом, то становится предельно ясно, что будущее светло и бесконечно, что будут ещё дети и большой дом и Он одумается и возьмётся за карьеру, а Она, наконец, научится гладить Его рубашки так, как гладила их Его мать - с изнаночной стороны, а воротник - напоследок.
 Рыбки, как и люди, уважают внимание и любовь. Им от этого приятнее жить.