Долг

Фантазер Жж
Заяц поступил в Медакадемию по блату, его папенька, уходя по партийной линии на повышение аж в первопрестольную, сделал подарок сыну – «Будь врачом и отцу не мешай». Заяц скрипнул всеми фибрами души и согласился.
Шло время. Заяц учился – с его-то фамилией и папиными знакомствами вопросов по учебе не возникало, а к тому же Заяц жил неплохо из-за очень ругаемой советской прессой того времени, но ценимой в народе «капиталистической жилки». Заяц фарцевал, да фарцевал так, что вся наша родная Медакадемия ходила в его джинсе, слушала его винилы и бабины, и живала ночи напролет дефицит того времени «бубельгум» и в темноте, что б никто не видел, показывали друг другу редкие тогда доллары, франки, марки и фунты стерлингов...
Органы честно пытались бороться с Зайцем, но постоянно вставала диллема или огорчить Москву и папеньку Зайца или понизить и так невысокие показатели раскрываемости по «экономическим преступлениям»… что выбирали органы и даже говорить не надо…
Но Заяц был врачом от Бога… таким врачом.., что мог приехать к 3-ей паре на такси, подлечиться мартини в туалете и мельком, мимоходом поставить сразу диагноз, к которому страх Медакадемии – Бык даже не мог и привязаться, и оспорить.
Перестроечное время догнало Зайца в ординатуре и, против всех чаяние папеньки, он не поддался тенденции бежать из медицины, а остался… и продолжал лечить… и так лечил, что вскоре стал завотделением…
Черный нал, откаты, взятки и подарки, растраты, списывания оборудования и средств - для Зайца не были пустыми словами… При этом коллектив его ценил и холил, и лелеял и не только за внезапные премии, а просто из-за человеческих качеств… и самое главное Заяц никогда не отказывал просящему – если нужна была дорогущая операция, а денег у семьи больного не было – Заяц её проводил, а потом уже в ночь, тря слезящиеся глаза, сводил дебит с кредитом, плюсы с минусами и выводил все в ноль по всякой дурацкой отчетности...
Но однажды наши доблестные органы с хорошей злой памятью нагрянули и долго тыкали ему в лицо бумажками со всякими заявлениями, постановлениями, доказательствами и кричали «Сядешь взяточник!!!»… Заяц стал пепельным…
 Но добрые дела не проходят бесследно и на допросе следак, после непродолжительного общения с высокой протекцией, которая хорошо помнила и была благодарна за спасение сына, предложил :
- А ну, как, Заяц, езжай-ка, ты в Чечню лечить, а дело мы потихоньку закроем…
Заяц, потирая переносицу, спокойно сказал « Я и так собирался ехать, там война, там дети гибнут..»
И на следующее утро поезд до Моздока увозил туда – на войну Зайца – детского хирурга, врача от Бога, которому сотни раз говорили обыкновенное «спасибо», в котором не умещалось и сотой доли той благодарности врачу и радости, счастья за своих детей, и сотни раз, побледневший обессиленный Заяц, словно не он там - в операционке резал, а резали его - по живому, без наркоза, отвечал «Да не стоит», в которых не умещалось и сотой доли адски-тяжелого труда и сотой доли долга врача, человека, Зайца… Говорили «спасибо» и здесь на гражданке и говорили «спасибо» и там на войне…