Пики и кресты

Фантазер Жж
Пики и кресты…
В этом краю нет прямых и чистых дорог, нет ровного широкого асфальта….
Там, где есть дороги… они плутают, кривятся, заворачивают, разветвляются, приводят в тупик, закручиваются и сворачиваются…
Там, где даже степь, нет, никогда прямых участков, всегда дорога сама выбирает уклон, то вправо заноситься, во влево клониться.. а где холмы, овраги, ущелья, долы, и гряды и куски скал, там дорога начинает мельтешить, словно весной ручей….
Асфальт всегда лежит неровно… хотя каждую весну люди в оранжевом стелют новый асфальт, заливают дыры и ямы, и выравнивают... но проходит чуть времени и все следы войны опять проступают… - там вот за поворотом глубокая яма от фугаса, там вот дорога помнит артиллерийскую канонаду, то смятый сдавленный и продавленный асфальт от траков тяжелых танков, и везде огромное количество следов бессчетных военных машин… Люди, что живут в этом краю, отчаянно бояться … этих следов, и поэтому каждый год снова и снова в весну заливают новый асфальт и бетон….
Дорога кружит и крутит и сворачивает и обводит …. Она словно змея … она… она словно волна, она словно все то..где нет ровных углов…. Но возле дороги, по всей её пути, стоят кресты и пики… иногда например ближе к Самашкам почти через каждый 150-200 метров, а иногда пики и кресты стоят почти вместе…
Кресты эта память … это места гибели, смерти, последнего боя … выполненного долга русских солдат… Кресты разные: то быстро сколоченные наспех деревянные, то православные с уважением сделанные с вязью фамилий павших, то железные проржавевшие, грубо сваренный из обрезков труб, то каменные кресты с цветами и маленькими лампадками… их много они везде… и каждый крест знак… то подрыв «Урала» в прошлом году, то вот уже весь покосившиеся ни раз сбитый в горную речку и не раз поднятый и поставленный обратный на месте гибели ВВшников, то ржавый уже с выгоревшей табличкой, на которой уже ничего не прочтешь, стоящий в узком ущелье еще с прошлого века - с 1995 .. там где растеряли колону… Их много и они стоят вокруг этой дороги..
И так же на всем протяжении дороги на всех её изгибах и перегибах стоят пики … это или тоже места или могилы другой стороны … ваххабитов…. Они стоят и у каждой пики своя судьба. Вот там вертушки накрыли два джипа.., а там сами солдаты после серьезной зачистки лесного массива выносили и сами хранили убитых противников, а вот эту пику сделали жители аула… и в один из дней года туда приходят и плачут…
К крестам тоже приходят плакать, и почтить память, но реже, а чаще приходят ночью, чтобы исковеркать, искоренить, испоганить, испортить и отмстить хоть мертвым..кресты и сжигают и валят, и минируют и скидывают,… а русские с мертвыми не воюют и пики стоят спокойно…
P.S. запомнилась фраза при въезде из города «Если вы еще стреляете, взрываете… то мы идем к вам. СПЕЦНАЗ.» это было 2 года назад..интересно сохранилась еще…