Двое

Фантазер Жж
Двое шли по дороги - туда они шли друзьями, что не разлей вода, шли на праздник, а ночью, когда все небо в тучах настолько мощных и мрачных, что даже желтый яичный свет луны не пробивал до земли, шли обратно врагами, такими, каких еще и сыскать надо, такими, что шли на свой хутор одной тропой, наравне, чтоб ни один вперед не вырвался, но по разным обочинам… шли молча - а чего говорить? враги такие, что и без слов ясно – «Дай повод так сразу кровище так и прольется..!»
Шли ходко и быстро, но держа руку у пояса, где подарочные кинжалы… и все из-за одной глупой хохотушки, что сначала звала одного, а тот на беду взял друга, а потом с другим так кружила в хороводе, что иной от злости крушил глиняную посуду…
Шли ходко… боясь непогоды - такой непогоды, которой и старожилы не припомнят, уже днем, когда должен быть жар и пекло , стояла полумгла и запах сырости, а облака все мрачней и мрачней… А к ночи уже ясно слышалось, как воздух звенит растянутой струной и вот - вот прорвется…
Их непогода догнала в пути так, что даже молодецкая удаль, которая спорила со стеной воды, что лилась сверху, с холодным и пронизывающим ветром и, раскисшей землей вперемежку с глиной, в которой, то застревали ноги, то скользили так… удаль справлялась, а вот с перекатами грома, что могли разогнать и напугать целый табун лошадей, и молниями, что сверкали и били почти в упор уж нет…
Оба не раздумывая и, не косясь друг на друга, бросились к единственному дереву.. степь вокруг, как глазами не крути, А посреди огромный и старый дуб, который своими широкими ветвями и зеленой листвой создавал такую тень … что почти весь хутор, во время покоса, в жару, обедничал там….
Оба друга-ворога прибежали вместе, один спрятался от молний с востока, а другой с запада… и так ждали… А ярко-блеклые кривые цепи-стрелы все били и били.. били так, что в пяти вершках от дерева еще исходил пар… от попаданий... а гром так гремел, что будто земля уже ходит ходуном… непогода все силилась …и ночь оба недруга-друга провели под защитой старого дуба….
И только под утро оба размолчали уста:
- Эй, спишь..?
- Не дождешься…
- Знаешь, эх-мо, че скажу..?.
- Скажи!
- Забери себе хохотушку, мочи нет….
- Нет, ты забери…
- Чего не мила?
- Да, мила… Только она твоя!
- Она не моя, измен не прощу…
- И мне не нужна такая..споганеная…
… ….
- Давай отдадим?
- Аж кому?
- А мы Мыхолке кривому …
- Да верно сказал. Под стать будет…
И оба рассмеялись.., а потом повисло молчание… суровое такое молчание.. как оба единовременно решат что-то…
- Знаешь, эх-ма, че скажу? – начал другой.
- Говори раз начал!
- Я тебе за речкой кровь пустить собирался…
- Я тож…
Оба замолчали, понимая, что равны и в силе, и храбрости, и ловкости…
А значится непогода остановила…
Выходит что так…