Книга Жизни Одного Художника

Незнакомецъ
Всем влюбленным в Небо посвящается…

Книга Жизни Одного Художника

Рассказ

А Вы никогда не задумывались, почему на Земле так много бедных художников и почему вода в реке осенью такого грязного цвета?..

Картина… Девушка и Роза…
И лучик Солнца на рассвете…
Художник в неудобной позе
Огрызком Кисти пишет Время…


Картина… Девушка в ситцевом платье и роза… Капля крови бежит по стеблю… А кровь алая-алая… и теплая. Это не просто картина, а страница жизни Художника, великого бедного Художника, забытого нищего гения. В его руках Кисть играла, играла на струнах прошлого, мрачного обидного прошлого. Но ей удавалось увидеть в нем [прошлом] только самое лучшее, все остальное она зарисовывала светлыми красками будущего. Вот почему он ничего не видел. Нет, он просто не хотел этого видеть. Он жил в розовом мире Будущего…
Вот так вот…
Сейчас он сидит на берегу реки и смотрит на бегущие волны. А еще он их слушает, нет, он их слышит. Они говорят только правду. А над его седыми волосами гуляет Ветер и светит теплое Солнце. Он тоже их любит, потому что они – его верные друзья…
Сегодня у него неудачный день, вернее – неприбыльный. Никто даже не подошел с просьбой написать портрет. Странно. Ведь он [Художник] вкладывал в каждую свою работу частичку души, частичку своей любви и тепла. Вот почему они такие жизнерадостные, его портреты…
Волны притихли. Их теперь не слышно, не слышно и Ветра. Только Солнышко начало укладываться спать. На Небе зажглись звездочки и принялись смотреть, смотреть в Книгу Жизни Одного Художника. Ее еще не было. Она вот-вот должна была родиться…
Художник поглядел на звездное Небо, достал из сумки кисти и краски, расправил холст и задумался. На лбу появилось множество мелких морщин, а взгляд устремился куда-то вглубь…
Рука взяла Кисть и Кисть начала играть…Краски медленно исчезали. На холсте появлялись и исчезали люди, играли свадьбы и горько плакали на похоронах, поры года сменяли друг друга, бежали стрелки на часах и уходило Время… Нет! Оно не уходило! Оно проходило и оставляло свой след, след в жизни Художника. А она у него была очень интересной…
Вот мальчик играет в песочнице. Сначала с друзьями, а потом сам. А вот он сидит и читает учебники, мама его отчитывает за непослушание, и у него появляется цель жизни – выучиться и стать большим человеком. Вот проходит его детство, проходит и юность. А он все еще сидит за учебниками. Просто он очень хочет добиться своей цели…
А вот он уже взрослый, закончил учебу и идет на работу. Только какая-то тоска видна в его глазах. Откуда она?.. Кисть все зарисовала, и тоски в глазах больше не было, зато появилось много седых волос…
И снова мальчик… Жизнерадостный, улыбающийся парень с букетом полевых цветов. Парень, бегущий на свидание с любимой, милой девушкой, его невестой…
А вот и набережная. Теплый летний вечер. Руки запутались в шелковых кудрях любимой, а губы, словно половинки магнита, нашли друг друга…
– Солнышко, мы всегда будем вместе…
– Да, милый, до самой смерти…
Прошла тихая летняя ночь, и родился новый день. А начался он с восхода Солнышка. Вот оно, заспавшееся, засмущавшееся от стыда, словно девушка в пижаме со взъерошенными волосами, которую ненароком увидел ранним утром парнишка из окна дома напротив, начало медленно просыпаться и выходить из-под одеяла, подаренного ее другом Туманом. Умыв свое отражение речной водой, Солнышко улыбнулось, да такой ослепительной улыбкой, что все рыбки поочередно начали выныривать из воды, превращая свою игру в некий ритуальный танец. А Солнышко тем временем спряталось за облачко, чтобы привести себя в порядок. Расчесав свои лучики, напудрив румянцем щечки, оно улыбнулось еще ярче и, выплыв из-за облачка, полетело по небосводу дарить людям счастье…
Прошел день, два, неделя, месяц и настало время расстаться, только ненадолго, всего на два месяца…
Парень поцеловал свою милую, посмотрел на нее влюбленным взглядом и пошел вслед за поездом, который быстро увозил его судьбу в неизвестность…
Прошел день, прошел второй, прошли все два месяца, и поезд вернул парню его возлюбленную…
Кисть задрожала… Она не хотела больше издеваться над больной душой Художника. Слеза пробежала по небритой щеке, Ветер запутался в седых прядях волос, а дырявый плащ чуть было и вовсе не улетел… Рука замерла… Кисть начала рисовать перрон, людей, спешащих сесть в вагон и ищущих такси. А вот и он, этот парень в светлой рубашке, только взгляд у него немного испуган и задумчив. Он просто ждет, ждет ее…
Поезд остановился, открылись двери, опустилась подножка, и пассажиры начали выходить друг за другом с усталыми от жары лицами. А вот и появилась она… Только Кисть не хотела рисовать глаза девушки, не хотела… Она просто не могла больше издеваться…
И вдруг подул сильный Ветер. Он сорвал плащ Художника, сломал мольберт и выхватил холст. Он понес его далеко-далеко, чтобы никто не узнал, какие были у нее глаза… Да и краски у Художника такой не было, краски холодного цвета…
Художник вытер скупую слезу, поднял с земли сумку с красками, половину из них он выбросил в воду, оставив только самые яркие и настоящие, и посмотрел вдаль, в сторону горизонта. Там он увидел выскользнувшую из-под одеяла Ночи ручку Солнышка. Улыбнувшись, он пошел в не известном никому направлении… А Кисть так и осталась лежать на набережной. Она даже не обижалась, она радовалась тому, что только так Художник сможет забыть свое прошлое. Она замолчала… замолчала навсегда…
А Художник шел, всю жизнь шел с теплом в сердце навстречу своей Судьбе. А от своего прошлого в душе он оставил только светлые воспоминания, воспоминания о том, как Солнышко умывается в водной глади, как рождается новый день, и как солнечный свет отражается в глазах любимой, а волны поют гимн Любви…
Его глаза улыбались и горели, горели от счастья. Он любил жить и наслаждаться каждым новым днем, прожитым с Мечтой. Он очень сильно верил в чудо, верил в то, что только Красота Души наполнит этот мир смыслом и спасет его от Суровой Реальности…
А Солнышко с каждым днем улыбалось все ярче и ярче…