Сказка

Незнакомецъ
… Мороз рисовал на окнах узоры. Он украшал дома, готовил их к новогоднему празднику. Они у него получались почему-то весенними. Где-то цветочек, где-то листочек, где-то травушка, где-то дубравушка. Только они были одного цвета — холодного.
… Мороз любил свою работу, даже очень. Он каждое утро будил свою фантазию, и они вместе летели рисовать свои воспоминания. Он никак не мог понять одной вещи — что было плохого в украшенных им лобовых стёклах машин? Почему толстые продавщицы ларьков ругали его каждый день? Почему поскользнувшийся на вчерашней луже прохожий, шлёпаясь на мягкое место, тяжело вздыхал и проклинал сегодняшний понедельник?.. Здесь его работу не любили, и он старался держаться этих мест подальше.
Зато у него были друзья, немного, но настоящие. Как он любил летать над реками, болотами, озёрами и дышать на них. Они дрожали от холода и покорялись ему. Сколько лягушек за свою жизнь он превратил в льдинки, вы бы знали. Но как весело они ему пели каждую весну. Ведь если бы не он, ...
Больше всего на свете Мороза любили рыбаки. Оденут на себя сто одёжек, снаряжение — за плечи, и вперёд. А Мороз тем временем рыбкам сказки рассказывает о том, как там здорово, наверху. Они его слушают и не верят. А самых глупых уже вечером кушает семья рыбака и, зажмурившись от удовольствия, уплетает серый полосатый кот с длинными усищами…
А вот когда плачет Небо, Мороз не любит. Ему его жалко. Но и здесь нашёл он выход. Каждую слезинку он целует. А они, весёлые, падают на землю и снежинками украшают её. А вот самые хитрые, которых Мороз называет модницами, садятся на руки, плечи деревьев, дескать, одевают их по последней моде. Вкус у них, знаете, хороший, особенно у любительниц ёлочек.
А больше всего Мороз любит детишек, таких как ты, малыш. Да, это он построил тебе ледяную горку, это он слепил тебе снежную бабу под окном, это он нарисовал тебе берёзку и солнышко на твоём окошке.
Помни, малыш, он очень добрый, этот дедушка Мороз. Он тебя любит, любит всех детишек, любит Весну и всегда с нетерпением ждёт. Ждёт, когда она придёт. Ждёт, когда проснутся от зимнего сна деревья, когда улыбнутся речки, когда весело запоют серенады лягушки, когда вылезет из берлоги сонный медведь, лениво зевнёт и снова пойдёт в свой домик — там теплее. Ждёт, когда запоют скворцы. Ждёт, когда появятся первые подснежники. Тогда он их соберёт и принесёт своей милой, падёт ей в ноги, скажет ей три заветных слова и растает, чтобы через год вернуться и снова увидеть голубые глаза Весны, чтобы снова запустить свои руки в её шёлковые тёмные волосы, поцеловать её нежные руки, а потом прикоснуться к её тёплым губам и сорвать поцелуй… Да, это стоит того, чтобы ждать…