Мужское воспитание

Светлана Шаханова
Мурчик, как и другие наши коты, был родом из детства. Рыжие, серые и черные пятна неправильной формы украшали мордочку и упитанные бочка нашего домашнего любимца. Этот кот отличался какой-то повышенной пятнистостью и полосатостью. Наверное, он верил, что – необычайно красив: жмурил зеленые глаза, вздыхал и высокомерно отводил взгляд. Будучи созданием нежным и утонченным, Мурчик не утруждал себя поисками пищи. В крайнем случае, он подходил к кому-нибудь на кухне, деликатно трогал лапой за ногу и тихим, тонким голоском, переходящим в финале в ультразвук, просил:
 - Мя-а…А-а-а…а-а-а…а-а…
Еду ему полагалось давать в блюдце, причем в приемлемом для кота виде. То есть, вареная рыбка, печенка, сырое мясо – все порезанное на мелкие кусочки и подогретое.
 - Иди, ешь, - приглашали к обеду Мурчика. И пока хозяйская рука не погладит ему голову, неженка к миске даже не приближался.

Камнем преткновения для кота оказалась входная дверь: ну никак он не хотел идти гулять! Все попытки вынести его на улицу принудительно, оканчивались слезами, расцарапанными руками и негодующим кошачьим урчанием из-под дивана.

Однажды случилось так, что нам с мамой необходимо было срочно уехать. Дома оставалась чисто мужская компания – мой папа и кот… Накануне отъезда Мурчик, не обремененный условностями, совершил какую-то пакость по отношению к моему отцу, и опасность холодной внутриквартирной войны явно повисла в воздухе. Уехала я с тяжелым сердцем и дурными предчувствиями.

Когда через три недели мы вернулись назад, кота в доме не было…. Со слезами на глазах я заглядывала под столы и диваны – тщетно… Мурчик исчез…
 - Где кот? – спросила я отца, и самые мрачные мысли толпились у меня в голове…
 - Кот? – переспросил папа и невозмутимо ответил: - На улице. Гуляет!
 - Как – на улице?! – я была в ужасе. Видно, с Мурчиком что-то произошло, и меня таким образом готовили к неприятному известию…

Вечером кто-то из соседей позвонил в дверь, и в квартиру вошел наш кот. Вошел, но как! Уверенной, слегка развязной походкой уличного драчуна и задиры он направился прямиком на кухню. Подошел к тарелке, понюхал. Глянул на нас через плечо:
 - Ма-ау-у! – требовательно произнес он громким хриплым басом. И повторил для убедительности: - Ма-а-у-у!
Одно ухо у него было явно надкусано несговорчивым соперником. Хвост нервно и нетерпеливо подергивался из стороны в сторону.
 - Надо каши ему дать, - пробормотал отец. – Есть хочет.
 - Он ест кашу?! – моему удивлению не было предела: Мурчик всегда был гурманом в худшем смысле этого слова и до каши не опускался никогда!
 - Да он все ест, - пожал плечами мой отец.
Мы с мамой переглянулись: наш неженка явно изменился. И всего за три недели. Вот, что значит мужское воспитание!..