Отражение

Мария Сергина
ЧАСТЬ I

       Сегодня еще только понедельник, начало трудовой недели и почему-то именно сейчас, как никогда, хочется отвлечься от будничной суеты. Да и погода вполне располагает для отдыха – самый разгар лета…
       Бегло оглядев себя в зеркало, Алексей вышел из дома. Он шел на самый первый рейс автобуса и на улице, несмотря на летнее время, время коротких ночей, было еще совсем темно.
       Автобус прибыл к остановке совсем пустым и заманчиво открыл свои двери, будто бы предлагая совершить далекое путешествие. Впрочем, Алексей отлично знал, чем закончится это путешествие, и оно нисколько не показалось ему заманчивым.
       Усевшись на одиночное место возле окна, Алексей посмотрел на часы и, отметив, что сегодня окажется на работе как нельзя вовремя, достал из дипломата начатую еще вечером книгу.
- Станция Октябрьская, – объявил водитель автобуса.
- Как, уже Октябрьская? – переспросил Алексей.
       Он выглянул в окно и, убедившись в правоте водителя, а также в том, что чуть было не проехал доброго полпути, поспешил выйти. Благо, идти было недалеко.
       Неподалеку от величественного здания, носящего название «Юридическая консультация» беседовали трое людей. Все они были работниками этой фирмы.
       Самой значительной фигурой из них был, пожалуй, Макс Эдуардович Филимонов. Он являлся немного немало правой рукой начальника, но, несмотря на свое высокое положение, был завсегда на короткой ноге со своими подчиненными.
       Мороз Лиза – молодая девушка миловидной внешности, хотя и с довольно неровным характером. Работала здесь сравнительно недавно и, в общем-то, о ней мало кто что знал.
       Поляков Александр – друг Алексея и единственный человек из этой компании, который догадывался о причине, по которой тот мог опоздать.
– Ну и духота в этом городе, – выдохнув шумно воздух, сказала Лиза, – кстати, Саша, что это у тебя за книга? Лиза взяла из его рук книгу и, небрежно полистав, стала обмахивать ею лицо, создавая видимость прохлады. Саша же все еще смотрел с теплеющей надеждой вдаль, будто бы тем самым мог ускорить появление друга:
– Алексей, как всегда опаздывает…
– По-моему, он не особый любитель являться вовремя на работу, – нарочито твердо заметил Макс Эдуардович, хотя тут же добавил, – а может ему просто отпуск взять?
– Алексей способный,да и работа ему нравится, – вступился за друга Саша, – а вот отпуск ему и впрямь не помешал бы. Он, видимо, устал.
– Посмотрите, вот и ваш Алексей, – сказала Лиза.
       И действительно из-за угла рядом стоящей столовой, где обычно обедают сотрудники фирмы, показался Алексей Шергин. Он приветливо помахал компании рукой. Подойдя ближе, он, виновато улыбнувшись, сказал:
– Опять опоздал. И вы знаете, совершенно случайно – книгу в автобусе читал…
– Знаем-знаем, – ответил за всех Саша, – кстати, я тебе новое чтиво принес, – и многозначительно посмотрел на Лизу.
– О, детектив! – воскликнула Лиза.
– Да, он у нас большой любитель детективных историй, – сказал Саша. – Правда?
       Алексей рассеянно мотнул головой в знак согласия, по-видимому, не особенно желая обсуждать свои литературные пристрастия.
– Детективы детективами, а нам пора и за работу, – сказал Макс Эдуардович,и подмигнув Алексею, добавил, – как-нибудь дашь что-нибудь почитать. Я, знаешь, по молодости тоже увлекался.


       …Солнечные лучи, лившиеся теплым светом из окна, пробудили его ото сна. Алексей, открыл глаза и почувствовав прохладный ветерок, глубоко вдохнул свежий, чуть влажный морской воздух…
       Ступая по остывшему за ночь песку, он с наслаждением наблюдал картину морского простора, заново начиная понимать всю прелесть земной природы. Как хорошо, что Алексей решил уехать из душного города, где вся эта красота была скрыта от глаз. В городе он, наверное, и головы бы не поднял, чтобы взглянуть на небо или ради того, чтобы узнать о погоде на день грядущий. Ведь куда привычней было послушать прогноз.
       А каким оно бывает! Давно Алексей не видел небо таким мягким и чистым. И если бы эти милые белые облака вдруг почернели, предвещая грозу, дождь или бурю – все, что угодно, и тогда бы он был рад. Он мог бы засесть с неизменным детективом в руках дома, представив, что есть никто иной, как добровольно ушедший из общества, дабы познать всю радость одинокого существования.
       Посмеиваясь над своими мыслями, скорее напоминающими фантазии ребенка, Алексей и не заметил, как подошел к самой воде. Осмотревшись, он сел на песок и, попытавшись максимально расслабить свое тело, устремил взор в морскую даль. Но все, что видели его глаза, это всего лишь отражение собственных ощущений пространства и бесконечности. Даже чайки, так часто прилетавшие навестить его в этих краях, казалось, позабыли о нем. Только какие-то пустынные островки жили неподалеку.
       Алексей подумал о недавно покинутой работе. На работе он отличался некой рассеянностью в сравнении с остальными. Но его рассеянность не граничила с невнимательностью. Его внимание было обращено на что-то внутреннее и непривычное для окружающих.
       Выглянуло, спрятавшееся за облака солнце, и водная гладь заискрилась так, что Алексею пришлось зажмуриться от стремительного потока света. Когда глаза уже привыкли, он увидел прилетевших чаек. Чайки принялись за утреннюю охоту, и Алексей сразу же вспомнил, что сегодня еще ничего не успел съесть.
       Дом, в котором сейчас жил Алексей, был конечно далек от роскошного особняка, но зато был чрезвычайно уютен. Раньше этот домишка видимо сдавался курортникам и поэтому содержался в чистоте. Теперь же, прежде чем поселиться в нем, Алексею пришлось изрядно поработать.
       Закончив трапезу, Алексей начал собираться на пустынные островки…


       В конторе работа шла полным ходом, на что заметно повлияло недавнее возвращение начальника.
       В одной из комнат «Юридической консультации» за новым блестящим столом сидел Макс Эдуардович и аппетитно жевал бутерброд. Постукивая пухленькими пальцами по ручке кресла, он с унынием смотрел на груду бумаг, которая лежала перед ним.
       На улице стояла невыносимая жара, что еще больше усугубляло и без того незавидное положение Макса Эдуардовича.
       Невесть откуда залетевшая муха лениво билась о стекло окна и после нескольких неудачных попыток вылетела в открытую форточку.
       «Что ждет там тебя?» – подумал Мак Эдуардович и не торопясь достал из ящика стола второй бутерброд.


       …Добравшись до берега, Алексей упал на песок.
       Ничего особенного на островках он не обнаружил, но был крайне удивлен огромным количеством поселений птиц. Птицы всегда пробуждали в нем некое чувство отвлеченности.
Интересно, что чувствуют птицы, когда летят? Или же они настолько привыкли к полету, что ничего не ощущают. Как люди привыкли ходить по земле. Может, и мы раньше летали, но потом из любопытства, в погоне за новыми ощущениями, спустились на землю и забыли о прежней жизни.
       Переведя дух после плаванья, Алексей стал рассматривать свои трофеи.Кроме поселений птиц им также были обнаружены множество разного рода ракушек и камешков. Конечно, этого добра хватало и тут, на берегу, но куда занимательнее привести ракушку с островков, чем подобрать здесь, без особого труда.
       Вернувшись домой, Алексей сел на кровать. Взял было книгу, но сразу отложил ее и, прислонившись спиной к стене, стал бесцельно пересыпать камешки из руки в руку. Поток мыслей бежал так стремительно, что он даже перестал шевелиться.
       Был уже вечер.
       Алексей подошел к выключателю, но передумав, решил зажечь свечу. В ее матовом свете он чувствовал что-то родственное, неповторимую глубину оттенков огня. При свете огня он видел гораздо больше, он видел глубже.
       Вдруг один камень выпал из руки Алексея и он, взяв свечу со стола, принялся искать его – кажется, тот закатился под кровать.
       Несмотря на то, что Алексей проводил уборку в комнате совсем недавно, под кроватью оказалось много пыли. Камешка же нигде не было видно. Тогда Алексей начал отодвигать кровать от стены – к счастью, она не была громоздкой и легко двигалась.
       Наклонившись очередной раз со свечой в руке, он обнаружил, что между деревянными досками пола имеется небольшое отверстие. Удивившись сему открытию, Алексей просунул руку в щель и, нащупав что-то там, под полом, тут же ее высунул. Но все-таки любопытство взяло верх, и Алексей извлек нечто.
       Поставив свечу на пол, он начал смахивать с предмета пыль.
       Предмет оказался тетрадью с выцветшей темно-зеленой обложкой.



ЧАСТЬ II

31 августа. Понедельник.

23.00 Вот и лето к концу подходит и, надо сказать, я совсем не жалею о том, как провела эти каникулы. Познакомилась со многими интересными людьми, узнала много нового, да и изменилась в какой-то мере в лучшую сторону (по крайней, тоже мере, мне уже сделали по этому поводу комплимент.)
Сегодня разговаривала с Хрусталевым Андреем:
– Как там Роман поживает? Что говорит?
– Да ничего плохого…
– Это значит - хорошее?
– Ну, да. Сожалеет, что с тобой поругался.
– Почему не попросит прощения?
– Ну, во-первых, он боится, что ты его не простишь, а во вторых, не уверен, что тебе понравится наша компания.
– Вообще-то, я могу и простить, и, по-моему, ваша компания не такая уж страшная.
– Если честно, этот Рома немного со странностями…
Не особо мне, конечно, верится во все то, что сказал Андрей. Хотя если это и правда, то я сомневаюсь в том, что Рома станет просить прощение.

1 сентября. Вторник.

13.00 Шла по улице и пыталась впитать атмосферу. Мало в моих произведениях описаний природы. Конечно, я не планирую полчаса описывать зеленый листик – сделаю это по-своему.
На уроках Андрей написал пару записок. Он много чего там писал – было и такое: "Рома согласен на дружеские отношения. А потом, когда у вас с ним все уладится, он будет с тобой встречаться."

2 сентября – 3 сентября. Среда.

7.00 Вчера вечером кто-то позвонил и поставил какую-то запись. Было очень плохо слышно, и поэтому я разобрала только слова: "Прости меня, подлеца." Наверное, вести от Ромы.
После был еще звонок, тоже анонимный:
– Тебя вчера видели с мальчиком, таким светлым. Об этом известно из достоверных источников.
Интересно, кто звонил?
Хотя догадываюсь: очередная ревнивая дама. Только никаких светлых мальчиков я не припоминаю.

5 сентября. Суббота.

10.00 Сегодня, как самая, что ни на есть примерная девочка, хотела пойти в школу и проспала! На часах села батарейка, и будильник не прозвенел. Думала, что проснусь сама, а проснулась только сейчас.
В пятницу вечером, по приглашению Андрея, пошла к нему в гости (помогать писать сочинение по русской литературе). Пораспрашивала про Романа.

7 сентября. Понедельник.

14.05 Ромы в школе сегодня не было. Интересно, почему?
Скорее всего, прогулял, так как его школьного друга тоже не было. На одном из уроков мы занимались в их кабинете. Я проверила надписи на партах. Он сидит на четвертой парте. Оставила там автограф.
Кстати, Рома спрашивал у Андрея, когда мой День Рождения. Андрей, конечно, поинтересовался, зачем ему это знать. На что Рома ответил, что хочет мне открытку подписать.
У меня по столу прополз маленький паучок. Кажется, это к исполнению желания.

8 сентября. Вторник.

21.06  Смотрела фильм «Джейн Эйр». Производит впечатление. Я и книгу несколько раз перечитывала. Правда, я не в восторге от романов, но этот довольно-таки ничего. Действительно, о любви.
       Сегодня взяла в библиотеке Фицджеральда «Великий Гетсби» и еще одну книгу Шарлотты Бронте. Но в последней нет окончания, вырваны страницы.
       Вечером, немного раньше, решила пойти прогуляться, но компании дворовой так и не обнаружила. Прошлась по улицам – никого. Вспомнила себя год назад, да и атмосфера вспомнить располагала. То же чувство и понимание того, что еще многое предстоит.

23.30 Размышляла о любви…
Первое впечатление от видимого: носишь образы внутри, но в реальности видишь четче… Причем смутность образов доглядываешь и еще больше любишь.
Любовь с первого взгляда: скорее первый шаг на пути к любви. Когда познаешь душу, она либо исчезает, либо…



10 сентября. Четверг.

24.00  Пишу в постели, поэтому почерк плохой.
       Вчера занималась домашними делами. Вдруг – звонок в дверь. Открываю – и вижу всю честную компанию, во главе с Ромой и Андреем.
       Поначалу, все были в гостиной, но после события стали разворачиваться несколько необычно. Парни так и остались в гостиной, а девушки очутились каким-то образом в моей комнате. Ко мне подошел Андрей и шепнул на ушко: «Рома на кухне и хочет с тобой поговорить». На кухне Рома мне сообщил, что пока мы останемся друзьями, а через некоторое время у нас, возможно, что-нибудь получится.
– Зачем же откладывать на потом?
– Понимаешь, у меня сейчас слишком много проблем.
(Можно подумать, что я возьму на себя роль проблемы. На мой взгляд, вдвоем их гораздо легче решать.)
       После ничего интересного не было.
       Естественно, что его сентенции насчет дружбы, лишь вежливый отказ. Только я не понимаю, что его так не устраивает. Остается только одно – я ему не нравлюсь.


13 сентября. Воскресенье.

16.20 Вчера они ко мне опять приходили.
Андрей сказал, что Рома хочет сначала устроить свою жизнь, купить машину, ну а потом уже…
Как по расписанию.

14 сентября. Понедельник.

14.00 Новый учитель по литературе… со всем соглашается и ставит соответствующие оценки.
Но неужели в моих рассуждениях касательно понимания текста того или иного художественного произведения нет ошибок? Кто же теперь будет меня учить находить эти ошибки?
        После того, как я поняла, что далеко не все верно истолковывают мои творения, то пришла к выводу, что на уроках мы тем паче часто не понимаем ту суть, которую хотел выразить автор.



15 сентября. Вторник.

19.00 Компания пришла в полном составе и в данный момент находится в гостиной. Улучив минутку, решила написать пару слов.
        Ладно, иду ко всем…

24.15 Откопала книгу, называется "О любви". Нужно будет прочитать, а еще более подумать. Обратила внимание на фразу: "Изливать свои чувства человеку, который не поймет и не ответит взаимностью, значит унижать свое достоинство."

16 сентября. Среда.

15.00 Если потребность говорить выражается в потребности писать, то получается, что я говорю одними монологами. Но несмотря на то, что краткость и глубина выражения мысли важна, чаще всего она формируется после внутреннего монолога (исключая случаи внезапного прозрения, когда монолог может проходить на подсознательном уровне). И если последовательно записать бег логической цепочки, кое я назвала монологом, то возможно не только уловить взаимосвязь между возникающими мыслями и продолжить разветвление, но и увидеть формулировку.

20.00 Прочитала «Великого Гетсби». Произвели впечатление первая встреча после пятилетней разлуки Дези и Гетсби, а также таинственность его дома.

17 сентября. Четверг.

21.30 Гуляли на улице.
        Андрей:
– Я, наверное, сейчас домой пойду.
        Рома:
– Я, наверное, тоже.
        Было еще совсем рано.
– Вы, видимо, без меня хотите погулять?
– Нет…
– (типа не слышала) Ну, так я тоже пошла домой. Всем пока.

22.00 Андрей звонил:
– Марина, почему ты ушла?
– Это я «прикольнулась».
– Хорошие у тебя приколы. А мы думали: «Придем к Марине, а она нам скажет, что мы квартирой ошиблись».
Так вот в чем все дело! «Не имей сто друзей» – а имей пустую квартиру…

19 сентября. Суббота.

10.00 Горячие выдались деньки. Притворилась пьяной и демонстративно стала «заканчивать жизнь самоубийством».
       Все так перепугались…
       Испугались они, конечно, не за меня, а за себя. Как никак, а ответственность ложится на них…
       Андрей заходил за своим магнитофоном: «Компания перестала тебя уважать».
       Впечатляет…
– Слушай, а ты опять не прикалываешься?
– Насчет чего?
– Да, насчет всего.
– От части прикалываюсь.
       От какой части?

25 сентября. Четверг.

9.00 Устала и в школу сегодня не пошла.
С раннего утра идет дождик, и я сижу на окне в размышлениях о последних днях.
Если бы не что-то помогающее мне, стремление, переходящее в стойкость, возможно, все было бы решено.
Но я тоже должна понять их…


ЧАСТЬ III

      Кто-то окликнул его в коридоре. Это был Макс Эдуардович:
– Алексей! Рад тебя видеть! Как ты отдохнул?
– Спасибо, хорошо. Горю желанием приступить к своей работе, – ответил Алексей, крайне удивленный столь горячим приемом.
– Что ж, работы у нас предостаточно. Кстати, раз уж я тебя встретил – зайди, пожалуйста, завтра ко мне в кабинет, часам к девяти.
– Что-то не так? – спросил Алексей.
– Ты, наверное, подумал об увольнении? – предположил Макс Эдуардович, – и сам же пояснил, нет, уволить я тебя не в праве, да и не вижу в этом никакой необходимости. Всего лишь небольшое поручение.
– Раз небольшое, то обязательно приду.
       Макс Эдуардович в ответ рассмеялся, но, спохватившись, тут же постарался вернуть лицу былую серьезность.
       Они еще раз обменялись приветствиями и разошлись.
       Алексею не терпелось увидеть друга.
Он осмотрелся по сторонам: Лиза с кем-то увлеченно болтала по телефону. Остальная же, по большей части незнакомая половина «Юридической консультации» безлико перемещалась по этажу и этажам. К счастью долго ждать не пришлось. Телефонный разговор, вскоре подошел к концу, и Лиза положила трубку.
– Здравствуй, Алексей! – сказала она, явно обрадованная его возвращением, – ты уже вернулся из отпуска?
– Вернулся, как видишь, – ответил Алексей. – Что у вас нового произошло за время моего отсутствия?
– Нового – совсем ничего, все новое по-старому. А мы с Сашей по тебе соскучились. Все ждали-гадали, когда же ты приедешь.
– Кстати, а где он?
– Саша у себя в кабинете. А где ты отдыхал, если не секрет? – поинтересовалась Лиза.
– Где я еще могу отдыхать – конечно на Гаваях. Вот привез Саше в подарок дюжину пестрых гавайских рубашек.
– Ты совсем не изменился, – сказала Лиза, – когда уже станешь серьезней…
       

       Алексей бесцельно прошелся по комнате… Он подошел к книжному шкафу, и начал с интересом изучать корешки книг…
Сейчас он был в кабинете у Саши и вот уже в который раз отвечал на один и тот же вопрос:
– Ну что, отдохнул, как следует?
– Отдохнуть-то отдохнул. Знаешь, что я нашел?
– Что? – Саша вопросительно на него посмотрел.
– Да… (внезапно Алексей передумал) место хорошее нашел. Потом как-нибудь съездим туда. Это совершенно пустынное, но очень красивое местечко. Шумит прибой, летают чайки и все такое.
… «Конституция», …Фицджеральд. Алексей взял книгу и открыл содержание: «Великий Гетсби».
– Саша, можешь дать почитать эту книгу? – попросил он.
– Бери, конечно. Постой, это же навроде не детектив?
– Ну, и что… Не всю жизнь одни детективы читать.
– Какой-то ты стал странный, – заметил Саша.
– Ну, вот. Стоило книгу попросить…
– Да нет, причем тут книга. Ты на себя посмотри: у тебя так глаза горят, будто бы ты…


       Дневная жара к вечеру спала, и наступило самое время для прогулок и развлечений.
       Поначалу, Алексей хотел свернуть в какое-нибудь безлюдное место, но потом решил, что это совсем ни к чему. Он находился в другом измерении, и все, что вошло туда вместе с мыслями, это только ощущение приближающейся ночи.
       Он подошел к какому-то зданию и, не заботясь о чистоте собственных брюк, сел на ступеньки.
       Мимо стремительно бежал поток людей…
       Может, и она промчалась вместе с ними… Ни имени, ни лица он не знал. Только «Дневник», говорящий ее словами был у него.
– Эй, парень! Что-то случилось?
– Нет, все нормально. Я жду…
       А чего я жду? Действовать нужно. Объявление, например, написать: «Разыскивается девушка…», или взять телефонный справочник и обзвонить всех Марин. Но все это не реально. Для начала можно узнать, кто до меня снимал этот дом.
– У вас все в порядке? – спросил опять случайный прохожий.
– Да… в порядке, – ответил он, подняв голову.
– Леша?! Что ты тут делаешь?
– Лиза? – слегка растерялся Алексей от столь неожиданной встречи. – Что делаю? Ну, в общем-то сижу.
– Ступеньки же грязные! – сказала Лиза.
– Ну, и что. У меня брюки все равно черные, – ответил Леша, но со ступенек все же поднялся.
– А ты сейчас куда? – спросила Лиза.
– Думаю, что домой. Нужно еще оформить отчет к завтрашнему.
– Жаль, ну тогда до завтра!
– До завтра, Лиза!
       


       За окном ночь. Капли дождя размеренно стучат по карнизу, нарушая тем самым царившую в его комнате тишину. Хотя этот звук был ему приятен. Звук дождя, казалось, сливался с его внутренней музыкой, делая ее еще более естественной.
       Леша встал с постели и подошел к окну.
       Он вспомнил «Джейн Эйр». Когда-то он читал этот роман, но тогда изложение показалось ему слишком сухим. Теперь он ясно вспомнил несколько замечательных моментов из книги. Если бы он мог также, как мистер Рочестр, позвать ее, чтобы она услышала его слова, где бы ни находилась. Но если и услышит, то как поймет: кто зовет ее…
       Размечтался, расфантазировался. Кому скажи – умрут со смеха. Когда был написан-то этот «Дневник». Не всю же жизнь ей встречались «Романы».



       Алексей открыл окно настежь. Дождь почти уже закончился, и маленькие капельки на листьях деревьев и на окне все еще напоминали о нем. Каждая капля, казалось, светилась изнутри.
       Когда капли высохнут, уйдет и эта ночь и это время. И только восприятие дождя может вернуть меня обратно.
       Неопределенность – она не болезненна, она до глубины души печальна…
       Он подошел к окну. Летнее солнце палило неимоверно и солнечные лучи жгли даже сквозь стекло. Он вспомнил вчерашнюю ночь и прохладу летнего дождя…
       Движение на улице скорее походило на замедленную съемку. Люди, изнывая от жары, не просто лениво двигались, но и предпочитали вовсе не двигаться, сидя в каком-нибудь кафе и попивая прохладительные напитки или вовсе не высовывая нос из дома.
– Который час? – спросил Алексей, отвернувшись от окна.
– Почти уже девять, – сказал Саша.


       …Макс Эдуардович начал с того, что предложил выпить, после чего коротко и ясно изложил суть дела:
– Сегодня я должен был встретить на вокзале, в условленном месте, одного человека, который привезет ценные бумаги. Но планы мои резко изменились. Поэтому хотел бы попросить съездить на вокзал тебя…

ЧАСТЬ IV

       Приезжим человеком с ценными бумагами оказалась девушка, работающая, насколько понял Алексей, переводчиком. Ее звали Марина, и это имя вызвало у него, конечно, только положительные эмоции.
       В такси, на которое специально выделил деньги Макс Эдуардович, наступило, как это принято называть, неловкое молчание. Но в данном случае оно не для кого не было неловким. Алексей, как обычно, был погружен в свои собственные думы, а Марина увлеченно читала какую-то книгу.
– Что вы читаете, Марина? – вскоре спросил Алексей.
– Учебник по истории. Средние века.
– И каковы ваши впечатления?
– Впечатления? Представляю себе одиноких прохожих в темных одеждах до земли. Ночью тогда, наверное, вообще не ходили по улицам, а если кто и вздумал бы, ему бы пришлось пробираться по улочкам с горящим факелом, чтобы осветить дорогу. Стараюсь ощутить именно атмосферу. О самой истории я уже читала. А вы что предпочитаете?
– В основном детективные романы, хотя пробую экспериментировать. Вот взял на днях Фицджеральда.
– Случайно не «Великий Гетсби»? – спросила Марина, и в ее глазах появилась заинтересованность.
– Именно. Пока роман не произвел на меня такого впечатления, как, например, «Джейн Эйр», но некоторые моменты, о которых я узнал в ходе чтения, много тронули во мне. В частности, встреча Дези и Гетсби после пятилетней разлуки.
– Полностью с вами согласна. А какую музыку вы предпочитаете?
       Таксист почему-то поехал немного другой дорогой. Эта дорога проходила через старую часть города, где было множество построек причудливой формы – особенно для современного человека, привыкшего к простоте и четкости линий.
       Дорога эта была длиннее, но красивее…
       


       Марина сидела за столиком в ожидании Алексея, которого срочно отозвал на несколько минут Саша. С минуты на минуту он должен был вернуться. Пока же Марина изучала меню.
       Тут к столику подошла какая-то девушка, по-видимому, намереваясь что-то спросить.
И действительно, она села напротив и, поправив волосы, сказала:
– Извините, но этот столик занят.
– Не может быть. Почему я не узнала об этом раньше?
– А кто вы вообще такая и что тут делаете?
– Меня зовут Марина, я жду одного человека.
– Меня зовут Лиза, я девушка Алексея Шергина. Может, слышали о таком? – спросила она.
– Слышала, но, по-моему, у него нет девушки, – ответила Марина.
– Вы глубоко заблуждаетесь. Можете возвращаться туда, откуда приехали.
– Думаю, что продолжать далее разговор не имеет смысла, – сказала Марина и пересела за другой столик.
       Вскоре пришел Алексей. У него были радостные вести, лицо светилось улыбкой, и он, сев рядом с Мариной, начал оживленно что-то рассказывать. Лиза же после такого поворота событий ретировалась.
Марина, кивнув ей в след, спросила у Алексея:
– Это твоя девушка?
       Он удивленно посмотрел в след девушки и, узнав Лизу, сказал:
–Нет. Это Лиза Мороз, которая работает в «Юридической консультации». Ничем не примечательная особа.
– Я уже имела честь с ней познакомиться, – ответила Марина.
– И что ты думаешь по этому поводу? – поинтересовался Алексей.
– Всегда нужно верить, стремиться. В ней вера постепенно начала таять в земном. Оказывается, со временем, что способностей никаких, призвания к чему-то настоящему нет, любовь – бред и так далее и тому подобное…
       На часах уже было три утра, а Марина все еще не могла улечься спать. Ведь если бы она легла в постель, то сразу бы заснула. Ей же еще хотелось подумать. Ее существо постепенно пронизывалось новым чувством, встречей, которая столько для нее значила…


       Макс Эдуардович, озабоченно посмотрев на часы, сказал:
– Сегодня у нас по культурной программе посещение выставочного зала художественных искусств. Саша в отпуске, а мне еще нужно отдать кое-какие распоряжения, Алексей и Марина могут нас немного подождать, пока мы с Лизой не освободимся. Если сильно задержимся, то отправляйтесь без нас.
       На улице Алексей протянул Марине тетрадь с темно-зеленой обложкой.
– Я случайно нашел это, когда был в отпуске. Думаю, что тетрадь должна быть возвращена владельцу.
       Вдруг позади раздался истошный крик, заскрипели тормоза.
       Они машинально повернулись в ту сторону, откуда шел голос…
« …Мы шли с площади, сегодня же праздник, – захлебываясь слезами, рассказывала приехавшей милиции девочка, – она лежит на дороге и не шевелится – я так перепугалась…»
Пострадавшая сидела у водителя в салоне, неестественно вытянув обе ноги. На удивление, она была спокойна.
       Когда, наконец, приехала скорая, и врачи положили девочку на носилки, она вдруг стала громко смеяться.
       Кто-то из собравшейся толпы спросил: «Шок?»
       Но Алексей только горько усмехнулся.
       Вскоре толпа зевак и прочих любопытных стала рассеиваться. Все с воодушевлением стали обсуждать произошедшее, смакуя подробности.
       С минуты на минуту из здания «Юридической консультации» должны были показаться Макс Эдуардович и Лиза.
– Побежали отсюда, пока они не пришли? – сказал Алексей, преодолев себя, посмотрел в ее глаза.
Они горели необъяснимым огнем.
– Побежали, – ответила Марина, – и как можно быстрее…
                2000г.