Встань с колен, Солдат! Или умри! Письмо друга

Максим Валов
«…Перешагни.
Перелистни листок.
Пусть мир прогнил, а ты устал от жизни.
Но, отражаясь в пламени свечей,
Твоя судьба пригрелась в ожиданье
Насмешливого блеска на Мече,
Хранящем
непонятное
молчанье...»
А. Белянин

Здравствуй, Солдат!
Что такое происходит с тобой? Ты потерял вкус к жизни?. Тебя убивает равнодушие к окружающему? Почему ты стоишь на коленях, низко склонив голову, и даже не пытаешься подняться? Что, или кто, сделал это с тобой? Быт? Враг? Женщина?
На быт тебе всегда было наплевать, а враги только придавали остроты твоим ощущениям. Ты же любил бурю...
Неужели женщина?
НО ПОЧЕМУ ТЫ СТОИШЬ НА КОЛЕНЯХ?
***************************************************
Я знаю тебя с тех пор, как мы начали ощущать друг друга существами разумными…
Ты помнишь, когда тебя первый раз пытались поставить на колени?
Ты, 12-летний мальчишка, с тридцатью копейками в потной ладошке в Парке Горького – мать дала на мороженое и карусели… Их попытались отобрать у тебя трое великовозрастных оболтусов.
Отобрали.
Ты остался лежать, но не встал перед ними на колени…
Ты учился в самой хулиганистой школе района.
Тогда ты еще не умел драться… Но тебе и не нужно было этого. Все местное хулиганье слушалось тебя беспрекословно. Ты был отличником, гордостью школы, но никогда не был ботаником. Ты умел смотреть глаза в глаза… И в твоих глазах было такОе…, что все понимали – тебя можно сломать, но поставить на колени – никогда.
Ни перед кем, и не перед чем.
Помнишь каток "Динамо"? Ты в 9-м классе… Только-только перешел с "детского" катка в парке Горького, где втихаря осваивал коньки, на "взрослый"…
И тебя сразу отлавливает какой-то ражий детина (ты ж новичок там, не примелькался еще) и требует перешнуровать ему ботинки… Ты помнишь, чем это закончилось? Ты даже головы не наклонил, чтобы посмотреть на эти коньки, хотя знал, что сейчас тебя будут бить – жестоко и больно. Но даже не согнул ноги в коленях. Да и что такое сломанная челюсть по сравнению с тем, что этого детину в тот же вечер отловила пушкинская шпана, которой много было на катке, и не по детски отметелила за то, что какой-то громовский авторитет посмел попытаться тебя поставить на колени. А ты не встал. Как раньше, как всегда…
Потом этот авторитет пришел к тебе с мировой… Он уже тогда, как и местная шпана, увидел в тебе Бойца, Солдата, Воина.
Ты еще не умел драться…, но уже умел побеждать…
Тебя любили друзья и уважали враги…
А ты решил стать профессиональным Солдатом. И все-таки научиться драться…
Но однажды ты встал таки на колени. Точнее, на одно…
Когда предлагал свою руку и сердце той, которая больше половины жизни прошла с тобой рядом, родила тебе детей. Это коленопреклонение с восторгом встретили все, кто знал вас, и, поверь, не осудили тебя за эту слабость.
А потом?
За что тебя, 23-х летнего старлея, бойцы твоей роты звали Батей? А старые прапора - Командиром? А сослуживцы величали исключительно по отчеству - уважительно - ласкательно?

А разве ты опустился на колени, когда в твою голову были направлены автоматы "духов"? И надо было просто согнуть ноги, склонить голову и сказать несколько слов в телекамеру.
Платой за отказ была жизнь… А ты отказался. Предпочел смерть бесчестию.
И столько ярости было в твоих глазах, и такой неукротимой жаждой боя они горели, что даже "духи" оставили тебя после этого в живых, избив до полусмерти и оставив умирать. А ты выполз…
А вспомни особиста, который после этого терзал тебя допросами, заставляя оговорить и себя и друзей, грозя всеми карами и бесчестьем ... Ты плюнул ему в лицо и жуешь теперь протезами… Но ты не продал и не продался…

И вот теперь, после всего этого, я вижу тебя, стоящим на коленях, с низко опущенной головой, с потухшим взором…
Посмотри на себя – во что ты превратился? Ты не можешь даже одного раза поднять свое обрюзгшее тело к перекладине.
Ты задыхаешься, пробежав 100 метров трусцой…
Где твой гордый, независимый, глаза в глаза, взгляд?
Где твоя гитара и песни?. Пусть ты был плохим исполнителем, но когда ты пел – все замолкали – ОНИ СЛУШАЛИ ТВОЮ ДУШУ…
КТО ТАК ОБОШЕЛСЯ С ТОБОЙ, СОЛДАТ?
ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ТЫ СЛОМАЛСЯ?
ЧТО ТЫ ПОТЕРЯЛ ТАКОГО, БЕЗ ЧЕГО ЖИЗНЬ ЛИШИЛАСЬ ДЛЯ ТЕБЯ СМЫСЛА?
Ты потерял любовь? Ты потерял свою единственную, любимую Женщину? Она предала тебя? Да, это тяжелая потеря и страшный удар. Но «перешагни, перелистни листок…». Прости ей ее глупость и отпусти грехи… Пусть живет, как может, как умеет… А ты:

ВСТАНЬ С КОЛЕН, СОЛДАТ! РАСПРАВЬ ПЛЕЧИ И ГОРДО ВЗГЛЯНИ В ГЛАЗА НАСТОЯЩЕМУ И БУДУЩЕМУ! БОРИСЬ! ЖИВИ!

А НЕ МОЖЕШЬ ВСТАТЬ – УМРИ!!!!!
НЕ ПОЗОРЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ!
ПОЩАДИ ДЕТЕЙ! НЕ ДАЙ ИМ УСЛЫШАТЬ ШЕПОТ ЗА ИХ СПИНОЙ –
ах, каким он был и во что превратился –
НЕ ДАЙ!!!!!
ВСТАНЬ И БОРИСЬ! ПЕРЕСТАНЬ БЫТЬ РАБОМ СВОИХ СЛАБОСТЕЙ!
ИЛИ УМРИ!
А ЕСЛИ И У ТЕБЯ И НА ЭТО НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ, ЧТО Ж – Я ИЗБАВЛЮ ТЕБЯ ОТ МУК ПОЗОРА И НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ!
Я ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВО!
ВЕДЬ ТЫ – ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ ВО МНЕ.