Смятение

Он-Лайн
Большая белая улитка выполняла равномерные раскачивающиеся движения на ее теле. Под мышками пахло морской солью, с распаренного на солнце тела стекали солёные капли. Улитка выдохлась, запал пропал. Но до финиша так и не добралась.
Потом свалилась рядом. Йенни держала прикрытыми глаза, спасаясь от прямых лучей, но не от истомы, свалившейся на нее в этот знойный день лета, а чтобы не видеть гимнастические упражнения на станке, которым она себя ощущала.

В другой раз, уже холодной зимой, белый призрак в ее старом доме, ощутив прилив внезапной бодрости начал с эротических фантазий новогодней ночью. Йенни проснулась оттого, что обжигающе холодная льдинка таяла на ее груди. Для остроты ощущений призрак долго водил по ее груди и животу этим тающим кусочком, вызывая дрожь, то в одном, то в другом месте. Стоило бы заговорить и попасть в реал, как этот Каспер растаял бы и умчался в свою спальню, задыхаясь от безнадежности создаваемых им эротических фантазий. Она молчала. Наверное, пингвины в Антарктиде испытывают то же. Захотелось горячего крепкого кофе с сосиской и кетчупом.

После рождения малыша Йенни по-прежнему не притягивало физически к белому призраку. Они шептались, курили, танцевали, играли на рояле, пели, смотрели старые фильмы. Это были спокойные умиротворенные домашние вечера, без обязанностей. И больше ничего. Жизнь двух одиночеств, которыми они себя ощущали, находясь рядом, продолжалась.
Странно, ей был приятен запах его свитера, который она знала уже пять лет. Но запах его плоти был совершенно чужой, незнакомый, нездешний, как будто бы пришедший из другого города, из другой страны.

*
Однажды, когда весенний днем ей улыбались все прохожие, а мужчины дарили подругам мимозы, желтые розы, ярко-красные тюльпаны, белые хризантемы и даже горшки с фиалками, она вдруг поняла, что любовь это совсем не то, что ощущали они оба на протяжении нескольких лет. Это запахи, ощущения, тепло, прикосновения, внезапные объятия, кокетство и флирт, даже спустя несколько лет. Всего этого не было. Два одиноких существа, умных, пытающихся вписать свои отношения в категорию - брак по любви, с облегчением поняли, что это не имеет к ним никакого отношения.

Йенни пролистывала прошлое сквозь призму будней. На его физические данные никогда нельзя было взирать широко раскрытыми глазами. Иногда возникало желание намылить его, как следует, и отмыть, как она это делала в детстве с большим голым пупсом.
Паутина разговоров и общих знакомых держала их вместе несколько долгих лет, которые никак нельзя было назвать пропащими. Но театральность отношений выступала на первый план, было много ссор, потом примирений. Попытки уйти от него после очередной обиды, не удавались. Ей было жаль его. Он становился беззащитен. Таланты распространялись и на их игру друг с другом. Да, они были игроками, каждый создавал что-то свое, потом новизна исчезала, а естества все не было. Он задавал им обоим определенный ритм и бег, в своем стремлении не отстать от других своих знакомых, в чем-то преуспеть. В их отношениях – это был бег по кругу, о чем собственно ни он, ни она не задумывались. Все текло, они лучше узнали друг друга. Стало немного спокойнее и скучнее, каждый жил в своем измерении. Она больше в прошлом, о котором ей нравилось думать. Он в будущем, в поисках связей.
Интеллектуальный экстаз от идей, решения сложных ситуаций, удачи в карьере, а также постоянное использования друг друга, – было основой для продолжения совместной жизни. Даже спустя семь лет они оставались малознакомыми людьми, хотя и встречались каждую среду и субботу, до своей казалось бы постоянной связи. Но ничего, кроме как желания, чтобы все было, как у всех, и даже лучше, не занимало их сознания, так долго дремавшего в отношениях с противоположным полом.

Его попытки создать между ними эротическую связь, для обоих превратились в пять сеансов упражнений в гимнастическом зале на теле Йенни. Пять раз было довольно, чтобы ощутить ужас от прикосновений чужого равнодушного тела к своей плоти. Слишком поздно для страсти, решила она про себя.

Все упиралось в цифру пять. Пять раз они не могли подать заявление в ЗАГС. Как будто небо препятствовало их воссоединению и знало, что эта фиктивная связь слишком затянулась. В первый раз, они зашли в районный ЗАГС, сели за стол и тут погас свет. Через некоторое время администратор объявила, что ЗАГС закрывается. Что это было - предупреждение неба или происки местного электрика регулярно ремонтирующего электропроводку в этом районе, остается загадкой?
Они вышли, ей стало смешно, и она предложила купить дыню. Он расстроился и спросил: «Ты совсем не хочешь замуж?»
У них уже было две теоретических попытки оформить отношения, но сначала умерла одна бабушка, потом другая и свадьбу пришлось отложить. Не совмещать же все с похоронами. Следующая попытка была проще и безнадежней, в большом колонном зале дворца бракосочетаний их предупредили, о том, что очередь вперед на три месяца и все дни и часы уже заняты.
Как иногда мы упорствуем в своей непроходимой бессознательной тяге получить сейчас и навсегда то, что хотим. Но они оба так долго боролись со встречным ветром, что не поняли, что это их ангелы стояли за спиной. За время ожидания она бы уехала на свой остров, о котором так долго мечтала, еще в студенческие времена. В третий, практический, раз они были 16-е и листочки с заявлениями закончились на их паре. В четвертый, он или она опоздали и пришли к закрытию. И вот на пятый раз, он очень рано встал, как человек, который привык добиваться своего, приехал, отстоял очередь, как все порядочные люди и ему достался последний вожделенный листок бумаги, на котором они оба изъявили желание подписаться под тем, что называется браком. ОТК Земли открыл им путь в мир земной жизни. О, если бы кто-нибудь из них догадывался, что рай остается позади. Они так долго играли, что интуиция, присущая всему живому, замолчала.

*
Свадьба была обычной, с гостями, родственниками, шампанским, утомительным тамадой. Погода стояла дрянь. Слякоть, морось, дождь, одним словом, поздняя осень. Все дела сделаны, жатва закончена и вот можно отдохнуть. Получив альбом в фотоателье, новобрачная долго смеялась. Смотреть на свои измученные лица и лица заплаканных родственников было почему-то смешно. Надо же было довести друг друга до такого печального конца - без смертей и без страстей… Понимание того, что уже было сделано пришло намного позднее. Йенни вопрошала себя: «Зачем ей это»? Но открытие «Я» друга, было впереди.

Свадебное путешествие. Вот где разыгралась первая драма. Они ехали в купе поезда с другой такой же счастливой парочкой. То, что это была такая же парочка, выяснилось практически сразу, те также утомили и исчерпали друг друга болтовней и уже только переругивались. Невеста по соседству кормила своего, только что испеченного мужа, домашней курицей. Йенни своего призрака запеченной в духовке свининой. Так они слопали за вечер и ночь все, что у них было в запасниках. Белокурая невеста с увлечением смотрела на жениха Йенни. Йенни же и чужой муж явно были утомлены любовными переживаниями, самой свадьбой, многочисленными гостями и не испытывали новизны и романтики от встреч незнакомых глаз. Земля была под ногами, хотя вагон сильно раскачивался. Небо над головой. Все как положено.

Муж Йенни попытался сразу взять телефончик новобрачной пары, чтобы нескучно провести время в свадебном путешествии. Чем занимаются муж и жена после официальных трех дней, с минуты регистрации своего брака? Тем же, чем и обычные люди: едят, спят, но думают совершенно по-новому. Рассматривают золотые кольца на руках, снимают их, примеряют на разные пальчики. Ходят по ресторанам и магазинам.

Оказывается, они приехали сюда для того, чтобы потратить много денег и накупить массу ненужных вещей. Ворох рубашек, море салатов и бокалов красного вина. Она потащила его к прилавку, чтобы сделать подарки родственникам. По его состоянию поняла, он еще находится где-то между небом и землей. Глаза с поволокой, прикрыты, игра продолжалась, но уже в театре одного актера.
-Ты не хочешь, что-нибудь выбрать своей матери?
-Ей может не понравиться!
-Тогда я куплю вот это и это.
Она ждала. Возможно, суженый так увлекся собой новобрачным, что ничего не предложил ей в магазине подарки. Нарочито долго Йенни стояла у витрины и смотрела в одну точку. Ага, кажется, догадался.
-Хочешь, мы купим тебе вот эту цепочку с веточкой виноградной лозы?
-Какая-то странная цена на этом кулоне, - подумала Йенни, - Ты мне делаешь подарок, делай, - сказала она.

Виноградная лоза осталась в железном веке ее замужества и лежала в деревянной шкатулке, а золотого им не суждено было дождаться.
Придя в номер гостиницы на бульваре Падомью, Йенни залезла в ванную, включила воду и принялась рыдать. Мечты остались позади, реальность говорила о пустоте в отношениях и лишь напоминала о трещинах за прошедшие годы. Они обошли все ресторанчики и кафе в городе, побродили по улицам старой Риги.
Между ними опять ничего не происходило. Дети, которые устали вместе играть обычно расходятся по домам. Они же продолжали путь в свой дом.

*
Она вспоминала, как через полгода после знакомства они все еще говорили на разных языках. Поссорившись с подругой, она сидела в парке и вытирала украдкой слезы. Призрак должен был отбыть в командировку в ближайшие дни. Увидев ее слезы, он решил, что Йенни уже оплакивает их расставание, умилившись, начал ее утешать и говорить, что это ненадолго. Мужества сказать, что все это совсем не так, ей не хватило, он слишком увлекся фантазиями по поводу их расставания. Переживания по другому поводу он не принимал близко к сердцу и считал пустой женской блажью.

Приехав вместе на море, они оба с удовольствием глазели на чужие загорелые лица и тела, обсуждали книги и альбомы с репродукциями. Поглощали персики, виноград, ныряли, валялись на песке. До нее дошло уже потом, что вдвоем было удобнее отдыхать летом. Ведь так делали все их знакомые. Пара ныряльщиков готовила на костре завтрак из мидий и овсянки. Они долго плавали вдоль окрестных скал, срезая, мидии и теперь уговаривали их попробовать эти деликатесы. Потом ушли на другое место, а они остались.
Его внезапная злость была очевидна. Купленные заранее консервы перекочевали в ее рюкзак, она медленно ползла по склону, а он подталкивал ее сзади, даже придерживал, чтобы не скатилась в воду. Йенни внезапно вспомнила фильм «Переход» с Малкольмом Макдауэллом, и так повеяло холодом. Потом на шоссе она подумала, что, наверное, не просто так он рассказал ей, после двух недель их встречи об эпизоде с Никой, который так его задел. Несколько дней подряд он пытался ухаживать за Никой, аспиранткой кафедры зоологии. С ней приятно было поболтать, вспоминал он. Но в одном из кафе она вдруг сказала, что наверное ему была бы очень к лицу форма СС. Позже эту историю он пересказывал с гордостью. Нордический характер, ну какой же мужчина не захочет его иметь?

*
Призрак приходил ровно в шесть, в субботу. В эти дни постоянно крутили мультик по тиви, про Каспера и она окрестила его так. И в семь, в среду или они встречались где-нибудь в подземке, поблизости от маленьких кафе, где просиживали остаток вечера. Потом он также исчезал около одиннадцати, а она ехала к себе домой. Первые рукопожатия, объятия, все это так было естественно. Но насколько неестественно долго затянулась их мимолетная случайная встреча, никто не догадывался. В эту встречу она переживала расставание с другим, по настоящему любимым.

После развода, через пару лет, оба с облегчением вздохнули. Йенни радовалось тому, что ее малыш не был похож на Каспера. Рыжеволосая шустрая фигурка мелькала в скверах, среди сверстников. Смышленый,забавный,веселый малыш любил Йенни. Игра стоила свеч.