Мертвые боги

Фантазер Жж
Мы ВЕРИМ В МЕРТВЫХ БОГОВ….МЫ верим в прах героев и пустые бездушные камни и склепы…. Вся история религии, а это аж, ну дадим бешпагирскую скидку иудеям, аж 7 тысяч лет….учит и заставляет верить в МЕРТВЫХ БОГОВ… и отучает верит в себя, в человека.. в человека как того - кто может все и сам и ТВОРЕЦ и сам - та ВОЛЯ, которая двигает и камни и воды.., даже протестанты, создавшие современную версию капитализма и те тоже верят в МЕРТВЫХ БОГОВ и в ПРАХ ГЕРОЕВ и в ПУСТЫЕ БЕЗДУШНЫЕ КАМНИ.
Вера в МЕРТВЫХ БОГОВ сковывает нас от пят до самых, что ни на есть секущихся кончиков волос… мы верим в большого мифического Дядьку, который придет и все за нас решит… разве не так… где-то это более четко видно – язычество, например, а где-то - в других религиях это заметно меньше…
Зачем мы нужны МЕРТВЫМ БОГАМ? Ответ прост - какой бы Дядька мускулистый не был ему нужны помощники. РАГНАРЕК вспомни ! Где герои смертные встают бок о бок с Дядьками или концепцию "джихада" - конечно это всего лишь один момент, другой нас МЕРТВЫЕ БОГИ учат СМИРЕНИЮ как в Буддизме - терпи мучения, веди праведный путь…и ты достигнешь Нирваны и обретешь просвещение или в Христианстве - попадешь в Рай и не пустишь князя Тьмы на землю… А что не так…? Вот что - учась смирению у МЕРТВЫХ БОГОВ, мы теряем волю… теряем способность самим решать и принимать решения и их оценивать.., мы теряем свою точку зрения - на то, что хорошо и что плохо, подменяя аксиоматической оценкой МЕРТВЫХ БОГОВ… мы слепо, как котята, доверяемся их школе добра и зла, даже не удосужившись проверить, а верна ли она и так ли она бесспорна…, хотя даже школьник знает, что у каждого из нас своя правда…
Вера в МЕРТВЫХ БОГОВ - создала современное общество - общество, которое Поппер назвал "открытым обществом" или обществом массового потребления.., где люди тоже утратили волю, слепо доверились другим , как и в оценке что хорошо и плохо, так и даже просто - поверили что за них ВСЕ решит мускулистый Дядька…
Да, огромный плюс религии МЕРТВЫХ БОГОВ - она воспитала почти законопослушное общество.., в котором надо быть добропорядочным и только тогда тебе мускулистый Дядька будет помогать… но а минусы мы утратили, таким образом себя и свой выбор, вернее перевели его в русло выбора - выбора раз в 4 года мускулистого Дядьку... и все..., а он пусть нами управляет и решает за нас и пусть большим МОЛОТОМ ТОРА бьет разных подонков.., а если мы смирены = законопослушны, то мы как бы с ним в деле (в Рагнарьке)))) и нам этого уже хватит для полного впадения в Нирвану - вот что такое религия МЕРТВЫХ БОГОВ…
Хотите глупый пример?.... Человек-Паук 3 там, когда идет главная драка меж плохими и хорошими, когда Паука мочат… вся толпа внизу и весь Нью-Йорк по ТВ смотрит за почти убийством Паука и только плачет, все ПРОСТО СМОТРЯТ и никто ничего не делает.., зачем ? Это же ПРОТИВОРЕЧИТ религии МЕРТВЫХ БОГОВ ! Зачем рыпаться.. ? Ведь прилетит мускулистый Дядька и накостыляет всем… Смеетесь? Типа, вот кадр решил на масс-продукт все свалить… А пример Буша против Сададма.. каких тока протестов в Америке не было против войны в Ираке - НО всех устраивает на подсознательном уровне что добро и мифический Дядька костыляет силам зла - на том уровне, где и гнездиться вера в МЕРТВЫХ БОГОВ или Путин и его "мочить в сортире" или .. вот пример тех же полит. технологий.. не надо фикать, религия это тоже, но древнейший пример использования таких же технологий… А мы все верим в МЕРТВЫХ БОГОВ… Не надоело ли вам…и мне тоже верить в МЕРТВЫХ БОГОВ?
А наоборот примеры… тех, кто не верил в МЕРТВЫХ БОГОВ… с этим сложней… конечно… сразу надо сказать, что чаще всего таких людей просто давят массой… в кино мне безумно импонирует образ героя Цоя из «Иглы»… где есть и воля героя и его выбор и его иная … именно ИНАЯ оценка - что хорошо и что плохо…а в истории, ну не знаю, почему-то сразу всплыло фамилия Косыгина.. да-да того товарища, чьи идеи при правильном подходе могли изменить вектор развития СССР и того, кого номенклатура просто съела …
Сразу встает вопрос о правомочности использования примеров из истории и из массовой культуры.. история скорее всего нет , я как почти бакалавр по истории, с убежденностью говорю ничего мы –историческая наука не знает и узнать, в принципе не может – «муки постмодерна»))), а массовая культура – самое оно… во-первых ярко и очень доступно во всех смыслах…
Религия пустоты – да-да именно МЕРТВЫЕ БОГИ и есть пустота – пустота в том плане что мы никогда не узнаем а на САМОМ деле есть там хоть что-то или нет..., доводит до абсурда… мы слепо верим РЕКЛАМЕ… еще раз повторяюсь для меня тождественны технологии используемые в религии в политике и даже в обществе массового потребления… - они одинаковы, купив вещи «IKEA» вы ( я, они, ты, мы) должны стать сразу ого-го кем или без нового SAMSUNGа вы не сможете послушать ваш любимый mp3, и т.п.
Наш предмет веры заставляет отойти от самого себе… да мне могут сказать что религия это компенсаторская функция..когда тебе хреново ты идешь в церковь.. и что…. Ну посидишь в тишине зажжешь лампадку и что..легче станет…не знаю не побывал…, но знаю вот когда с поговоришь с клиром так сразу отлегчает..только вот тебе не отлегчает от того что ты поговорил с аватарой МЕРТВЫХ БОГОВ (идея в Католичестве Папы Римского и «святой благодати» как она снисходит), а отлегчает потому, что ты поговорил с ЧЕЛОВЕКОМ, который просто умеет слушать …. И сказал он тебе что-то, не как аватара МЕРТВЫХ БОГОВ, а как другой человек… что в принципе ВЕРА очень скрывает и перенацеливает, что полегчало тебе только потому, что ты «пришел в истинную веру»…
Про технологии… разве институты современных религий не целые корпорации и нет меж ними конкуренций есть..вот у нас в Конституции написана что свобода вероисповедания и нет господствующей религии и что если Пасха то и трансляции и обращения и т.п. и батюшки православные, вот тебе и конкуренция – вернее не она самая, а уже монополия… где-то по умней там это чуть по-скрытней выглядит а где глупо как нас… то .. вот так вот…
А ЧЕЛОВЕК… ну для МЕРТВЫХ БОГОВ лишь игрушка… мы словно дрова в топку их костра, они (Боги) нуждаются в нас…они без нас…. все та же пустота…, но ведь сами посудите, что происходит с ПУТСОТОЙ.., когда приходит ЗВУК – она исчезает…

Moby - I'm Not Worried At A….