В святилище магов

...предыдущая глава -  http://proza.ru/2007/07/08-150

(урочное размышление)

Все в мире нашем имеет как лицевую, так и оборотную сторону, если говорить о качествах, если же речь пойдет о предметах, то все они имеют набор качественных характеристик, и у каждой есть оборотная сторона. Если говорить о количествах, то надо помнить, что количественная оценка, как форма, тоже является качеством, хотя и не всегда явным.
Святилища и маги являются оборотной стороной обыденности и невежества...



Наставления мудреца

Учись видеть ясно, учись желать справедливого, учись осмеливаться делать то, чего требует твоя совесть, учись сохранять свои намерения в тайне - и если, несмотря на все твои усилия, день сегодняшний не принесет тебе больше, чем день вчерашний, не падай духом, но непоколебимо продолжай, с полной решимостью устремившись к своей цели. Семь Спутников души - планетарных духов - охраняют священный ключ, открывающий прошлое и будущее. Пусть твои усилия будут направлены на достижение Венца Мастера.



Клятва ученика

 Перед Лицом Семи планетарных духов - исполнителей Воли Всемогущего, Вечного и Неизмененного Единого - я, душа Феано, ученица Пифагора, рожденная и множество раз перерожденная на Земле, клянусь хранить в тайне все, что услышала и увидела, как и то, что узнала ранее от Учителя Пифагора, в святилище Магов Жизни и Смерти. Если я когда-либо нарушу свою клятву, пусть унесут меня волны Мирового Океана прочь к вечному безмолвию.



Комментарии

Смысл клятвы души есть Тайна за Семью печатями, хранимая планетарными духами. Никогда не верьте тому, что все тайное становится явным, ибо все попытки современного человека докопаться до тайн древнего Египта или других герметичных учений, изначально обречены на полный провал. Тайна охранит сама себя, об этом говорят все сказки и притчи, все мистерии, да и весь опыт человеческой цивилизации. То, что открывается учеными при открытии вековых тайн, носит скорее ироничный, нежели космический, характер. Спектакль жизни человеческой, участниками и зрителями которого мы является, по сути, есть подтверждение существования автора и режиссера, талантливых устроителей театрального зрелища и, самое главное, наличия самого скрытого оригинала, с которого был взят сюжет для исполняемой пьесы.

Как бы ни была развита цивилизация и знания о природе ее законов, всегда найдется нечто незнаемое за пределами доступного восприятию в данных условиях. А условия всегда ограничены, ибо неограниченно лишь неизмеримое Единое всех миров, где нет знаний и чувств, так как нет границ. Итак, все, что находится за гранями доступного изучению и пониманию, всегда есть, оно и называется Тайной, притягивающей исследователей океана Сознания своей скрытостью. Если есть известное, то необходимо неизвестное, если есть смертное, то необходимо бессмертное, вот к нему и устремляются умы познающих самих себя людей и иных уровней сознания. От того, какую вершину или цели ставит перед собой исследователь, зависит его путь и его испытания на этом пути. Для примера можно посмотреть на цель красы девицы или цель Ивана царевича, можно посмотреть на цель космонавта или цель мага, везде одно общее - мечта. Мечта определяет судьбу человека, ибо сам он и является творцом и соисполнителем ее. Да, много пустых мечтателей погибло на полпути к своим призрачным целям, но ни одна судьба не была прожита напрасно, каждый раз накапливался опыт генной памяти, сохраняемый ее владельцем в чреде реинкарнаций. Да, можно не верить в реинкарнации и жить смертным растением или полуживотным, можно не верить в судьбу и жить в неведении относительно значения самой жизни, можно не верить в успех и быть неудачником, можно не верить в силу духа и жить слабаком, но есть и альтернативы неверию - обратная сторона. Вот они и являются человеку в виде движущей его ум цели. Вера в мечту рождает устремления, устремления способствуют размышлениям, в размышлениях родится мысль. Только мысль творит миры и зажигает звезды, только мысль способна осознать саму себя нецелостной и устремиться к полноте формы и содержания, то есть, к Жизни и Свету.



Пояснение мудреца

Именно это двуединство вечной триады является исходным качеством мысли, Монады, о которой учат все великие мудрецы, начиная с Пифагора. Жизнь, как тьма возможностей и Свет, как форма начала-конца любой возможности для Жизни. Самое важное понять, что Свет и есть форма Жизни, но как представить Свет формой, если он для наших ощущений является качеством восприятия, информацией о мире, содержанием видимых форм? Есть только один способ, и этот способ является в Тайне, открывающейся мудрецу и магу. Безмолвие и одиночество - вот два необходимые, но недостаточные условия для роста самосознания. На этапе ученичества важны также смирение и отвага, трудолюбие и интуиция, уверенность и размышления. Можно задать справедливый вопрос, а много ли достигших, стоит ли так стремится к тому, чего достигали лишь единицы на пути? Стоит! И ответ очевиден, это Млечный путь, который правильно было бы называть Вечным путем. Каждая видимая и невидимая звездочка является центром своей планетарной системы, магическим кристаллом вселенной, монадой смысла, дарящей миру свой Свет ради Жизни.
Когда современный ученый приходит, наконец, к мысли, что все есть свет и его проявления, то этого знания все-таки недостаточно для осознания судьбы и цели жизни, есть еще Тайны, над которыми трудится его пытливый ум, но Жизнь полна сюрпризов и загадок, а потому - нет предела только Мысли Творца, всякие иные мысли, хоть и бесконечны, предельны, бегают друг за другом, как белки в колесе, открывая то, что уже было известно ранее, проходя закольцованные витки пути своего и удивляясь на неповторимость повторяемых событий. Нет, не сможет мысль остановиться и взглянуть на себя со стороны до тех пор, пока не исчерпает отпущенного ей срока Жизни, не устанет ученый докапываться до глубин скрытых тайн вселенной, не устанет художник искать и находить новые формы выражения своей фантазии, но все это великолепие является подтверждением факта наличия Предела. Раз есть ограниченность, есть и безграничное, есть познанное, есть и непознанная Тайна. Поскольку есть уровни сознания, есть несущая частота этих уровней, и, если есть движение, есть и покой. И все существующее относительно, лишь существование отношений абсолютно..
Гармония Замысла и соразмерность взаимоотношений рисуют узоры судеб и мировых линий событий, но человек в обыденной жизни способен возвысится над своей природой лишь одним единственным способом. Стремление к совершенству и тайне универсально и вечно.
Святилища и маги являются оборотной стороной обыденности и невежества...


СВЕТЛОСТЬ ЧУДНОГО МГНОВЕНЬЯ

Жизнь - загадочная повесть,
Удивленью нет предела.
А в истоке жизни - Совесть
И Любовь - святое Дело.

Люди смертны, это верно,
Но бессмертна Мысль творца,
Единение безмерно -
Вот Закон для мудреца.

Остальное в числах кратко
Сроки времени диктует,
И не спорь, вся Жизнь - загадка,
Улыбнись ей, очарует!

Страх невеждам гложет души,
Старость времени боится,
Но духовность не разрушит,
В ней Любовь, как Феникс птица.

Миражи растают вскоре,
Вера властью убеждает:
Свет и Жизнь всегда в дозоре,
Млечный путь в веках не тает,

Благость мягкостью воленья
Создает все русла мысли.
Светлость чудного мгновенья
Порождает вихри Жизни.

Не жалей души порывы,
Не скрывай лица за маской,
Лишь в Любви мы будем живы,
Лишь Любовь одарит сказкой.

Умножай Ее приливы,
В Единении -Секрет.
Лишь Добром мы вечно живы,
Лишь Любовь рождает Свет.


Далее - Эпилог и
сказка http://www.proza.ru/2007/07/04-314

В дополнение -
Мистерион Феано на Стихи.Ру
http://stihi.ru/avtor/ezop&book=21


Рецензии
Я уже давно знаком с Вами, и не по Прозе: заходил на Ваш волшебный сайт, он, кажется, называется "Семь морей Феано"... Как ощущение от визитов, написалось стихотворение, которое дарю Вам, как знак признательности за Ваше творчество, за всё то, что Вы делаете.

Не спи, дружочек: думай, думай
О этих чудных звездопадах -
Моя душа, как зайчик, рада
Резвиться в солнечном окне.
Но ты подумал - это сон, -
И вот опять мне стало грустно:
Не ем небесную капусту,
Не запиваю хлеб вином.
Меня не ищут океаны,
Долины солнца и огня,
Челны семи морей Феано.
Я там, но с ними нет меня.
Покуда в мире сновидений
Ты принимаешь день за ночь,
Я только ласточка, виденье,
Блик на стекле, скользящий прочь.
Не спи,не спи, дружочек, думай
О чудном небе, звездопадах,
Моя душа, как зайчик, рада
Резвиться в солнечном окне...

Андрей Харламов   24.10.2016 18:40     Заявить о нарушении
Покуда в мире сновидений
Сменяют ночи жар-зарницы,
Плывут челны, полны томленья,
На зов плывут волшебной птицы...
Душа, как зайчик в струях света,
Резвится, сказки узнавая
В судьбе своей... канвой сонета
Семи Морей в чертогах рая...

Ей открываются просторы
Галактик дальних и соседних
Под пенье сфер и разговоры
Летящих птиц на зов весенний...
Андрей, сердечная благодарность за такое сказочно-прекрасное посвящение! Сохранила его в теме подарков - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-1121-4
Так радостно встретить поэта, знакомого с Семью морями, здесь, на прозе...
Хотелось бы увидеть вас и на форуме Галактический Ковчег, если появится желание, тут ведется развернутое строительство островов и храмов Семи Морей -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/86 но и других тем много - на выбор.
Приглашаю к сотворчеству!

С теплом,

Феана   25.10.2016 09:57   Заявить о нарушении