Звёздная ночь

Фёдор Сумкин
 
Я шел по улице, заглядывая в урны. Делал я это чисто машинально, так как собирать сейчас банки или бутылки я не намеревался. Для этого есть день, а сейчас уже почти стемнело и таскаться с этим хламом всю ночь мне абсолютно не улыбалось. Скорее, я рассчитывал найти что-либо полезное в хозяйстве, либо же что-нибудь из еды или выпивки. Нашел же я недавно непочатую бутылку пива! Наверное, жена у мужа отняла и выкинула. Но это уже его проблемы, а мне лично было приятно. Но, похоже, передо мной прошел отряд дворников, так как урны, в большинстве своем были безотрадно пусты. Это навевало грусть, и я уже ускорял шаг, думая, где бы мне провести сегодняшнюю ночь.
Вдруг я увидел двух мужиков, спорящих у входа в какой-то бар. Метрах в пятидесяти от меня. Я остановился, с интересом наблюдая. В руках у одного из них была бутылка, которая, по видиму, и была предметом спора. Наконец, они пришли к общему согласию, и бутылка была опущена в урну, после чего они оба вошли в бар. Я ринулся на урну, как коршун на ягненка. Достаю бутылку, вижу что внутри плавает неплохое количество водки. Достав из кармана плоскую двухсотграммовую бутылочку, которую я использую вместо фляжки, я переливаю водку в нее. Тютелька в тютельку! Настроение мое повышается и я определяюсь с ночной дислокацией.
Минут через двадцать я дохожу до подземного перехода. Спускаюсь немного вниз. Вход перегорожен решетчатыми воротами, но там находится метро и сюда идет поток тепла. Ночь летняя, поток тепла из метро, в общем - рай. Людей в округе уже совершенно не наблюдается и я, отвязав от рюкзака коврик, располагаюсь на нем, подложив под голову рюкзак. Из рюкзака я уже извлек пакет с половиной батонной нарезки и пакетиком майонеза. Я раскладываю несколько кусочков хлеба и намазываю на них майонез. Располагаюсь на своем импровизированном лежбище, делаю глоток из бутылочки, заедаю бутербродом с майонезом и смотрю в небо. Какое широкое небо передо мной! Звезды, созвездия, туманности и прочая прелесть! Я лежу, поедая бутерброды, прихлебывая водочку и глядя в звездное небо. Звездное небо зовет меня к себе. Я пью водку и ем хлеб с майонезом. Передо мной вся Вселенная. Я смотрю на созвездия и пытаюсь вспомнить их названия... Хотя какие к черту названия! Я выбираю одну звезду и стремлюсь к ней - к новой планете, где я мог бы стать совсем другим! Я лежу возле подземного перехода, я мечтаю...