Шелковица

Татьяна Зубарева
 За забором в конце сада росло необыкновенное дерево. Оно было очень высоким, и детям казалось, что дерево достает верхушкой до самого неба и цепляет ветками проплывающие мимо облака. Его крупные зеленые листья тихо шуршали от легкого дуновения теплого ветерка. Огромная ветка дерева лежала прямо на соломенной крыше низкого сарая, поросшего зеленым мхом. Сарай принадлежал соседке - бабе Моте. Сколько было лет бабе Моте, никто не знал, да она и сама, пожалуй, уже не помнила. В общем, лет ей было много. И чудесное дерево за забором принадлежало тоже ей, и лет этому дереву было тоже немало.
 В июле к дереву прилетало полакомиться вкусными ягодами множество птиц. У дерева было красивое название – шелковица. Крупные фиолетовые ягоды напоминали по цвету и форме ежевику, но в отличие от лесной ягоды были необычайно сочные и сладкие. Возле шелковицы всегда мирно паслась большая белая коза Марта с воинственными рогами и жидкой сизой бородой - она будто бы охраняла шелковицу от непрошенных гостей. Когда ягоды созревали, баба Мотя стелила под деревом плотную бумагу, чтобы падающие с веток плоды не пачкались в пыли. Дети со всей округи приходили лакомиться шелковицей, и баба Мотя была рада угостить маленьких проказников. Правда, коза Марта не разделяла взгляды своей доброй хозяйки и, когда озорники начинали шалить, легко могла наставить рога и припугнуть незваных гостей.
 Маленькая Света очень любила лакомиться шелковицей и каждое утро пробиралась через смородиновые кусты в конец сада, чтобы угоститься сладкими ягодами. Рогатую Марту совсем не боялась, даже, наоборот - с козой девочка дружила с малолетства. Света никогда не забывала прихватить для козы лакомство: ломтик белого хлеба, огурец, или охапку свежей зеленой травы. Марта, заметив Свету, просовывала через щель в заборе свой длинный белый нос и терпеливо ждала, пока маленькая белокурая озорница перелезет через высокий забор. Оказываясь на участке бабы Моти, Света первым делом кормила козу, а затем лакомилась ягодами сама.
 Сегодня уединиться возле шелковицы с козой Мартой Свете не удалось - она пришла не одна, увязалась старшая сестра Аленка, которой мама велела присматривать за маленькой озорницей. Аленка по заборам лазить не любила, слыла модницей и аккуратисткой - на ней всегда были надеты белоснежные футболки или нарядные платья, которые девочка боялась испачкать, в отличие от синеглазой Светы, которой все было нипочем - каждый раз обещала маме, что испачкала футболку в последний раз, но следующим утром все повторялось заново.
 Света лихо перескочила через забор, сунула Марте ароматную корочку хлеба и набрала горсть сочных ягод. Она закрыла глаза от удовольствия и не заметила, что фиолетовый сок шелковицы забрызгал белую футболку и шорты - на новеньких вещах мигом расползлись уродливые фиолетовые пятна, рот и руки тоже окрасились в фиолетовый цвет. Аленка терпеливо ждала младшую сестру за забором, срывая с куста и складывая в большую кружку ягоды красной смородины - бабушка Клава собиралась варить смородиновый кисель. Наевшись шелковицы досыта, Света перепрыгнула назад к Аленке. Увидев счастливую сестру в фиолетовых разводах на лице, руках и одежде Аленка ужаснулась: «Посмотри, на кого ты похожа! Ты всю одежду испортила, ее теперь не отстирать!» Света вздохнула, внимательно посмотрела на свои фиолетовые ладони и деловито вытерла их об чистенькую Аленкину футболку - теперь и у сестры на спине красовались две фиолетовые полосы от маленьких Светиных ладошек. «Нам от бабушки вместе попадет!»,- спокойно сказала сестре Света.
 Бабушка Клава долго удивлялась, как старшая внучка умудрилась испачкать футболку со спины? И было чему удивляться, ни на ладонях, ни на лице Аленки фиолетовых пятен не было. Заботливая старшая сестра младшую не выдала. А футболки бабушка привела в прежний вид: отстирала, отбелила и повесила сушить на солнышке. В своей проказе Света вечером бабушке сама призналась и даже попросила прощения у старшей сестры. «Ну, вот и хорошо, что правду сказали, - порадовалась бабушка за внучек,- со спокойной совестью жить легче, и спать спокойнее».
 Впрочем, мудрая бабушка хитрость внучек разгадала с самого начала, но молчала, и даже потом ничего родителям говорить не стала – оказалась с ними в заговорщиках. Так никто и не узнал, что случилось однажды летом у шелковицы бабы Моти…. И коза Марта никому об этом не рассказала!