Зарисовка из прошлого

Соколов Александр Владимирович
      Ельцинские времена. Микроскопическая фирмочка по продаже и ремонту несложной электроники, расположенная в сыром, вонючем подвале.
      Наёмных тружеников всего два человека. Они ютятся в полутёмном захламлённом углу комнатушки, которая солидно называется «Технический отдел», и весь день дымят паяльниками, стараясь хоть что-нибудь заработать.
      По соседству, лицом к входу сидит важный менеджер в дорогом пиджаке, олицетворяющий собой «Департамент продаж». Уткнувшись в мутный экран старого компьютера, он рассматривает картинки из порносайтов.
      На другой стороне узкого коридорчика виднеется полуоткрытая железная дверь - это каптерка размерами 2х3 метра, солидно называемая «Складами». Там, среди наглых крыс и посыпанной для них отравы, обитает кладовщик, который постоянно пересчитывает на стеллажах свои коробочки.
      Из соседней комнатушки разносится радостное хихиканье двух блатных бухгалтерш из, так называемого, «Департамента экономики». Они хранят в сейфе липовые печати, бланки несуществующих организаций и очень стараются не запутаться в своей «белой», «серой» и «чёрной» бухгалтерии.
      Из туалета доносится звук водяной струи, ударяющей в пустое ведро. Это работающая на полставки уборщица из «Административно-хозяйственного департамента» готовится к щедрому замачиванию ухабистых линолеумных полов, протёртых ногами до дыр.
      И, наконец, в отдельном кабинете за огромным столом восседает Владыка – сам господин Генеральный Директор. Он постоянно озабочен увеличением своего личного дохода, ибо над его головой витают гоголевские мёртвые души его родни, которая числится в штате и получает зарплату.
      Современной измерительной аппаратуры, инструментов, деталей, материалов и документации практически нет. Да и, если оценивать объективно, то квалификация наличествующего персонала асимптотически приближается к нулю.
      В один из дней у Его Сиятельства происходит очередное обострение мании величия. Раздувая щёки от собственной значимости и пыхтя папиросой как паровоз, он задумчиво говорит менеджеру:
      – Я вот, что сегодня подумал-то...
      Директор изображает многозначительную паузу и швыряет окурок на только что помытый пол.
      – А не заняться ли нам... ремонтом сотовых телефонов, ну, и оборудования для спутниковой связи? Рекламу дадим, перетяжку через улицу повесим. А?..

      17.11.2005 г.