Эльдорадо

Виктор Афоничев
Пенсионер Кузякин Николай Семёнович, проснувшись утром, открыл глаза, осмотрелся. Понял, что ещё живой, так как находился не в аду и даже не в раю, а у себя на даче. Пошевелил конечностями. Тело с трудом, но подчинилось воли хозяина. Прислушался к работе организма в целом. Организм, хаотично, не в такт, булькая, посвистывая и поскрипывая, всё-таки функционировал. «Жизнь продолжается»,- сделал вывод Николай Семёнович. После вынесенных умозаключений, поднял себя с постели и принялся за необходимые утренние процедуры. По ходу дел также не забыл выпить чаю и съесть бутерброд с колбасой и с сыром.
День зачинался солнечным, небо голубое бездонное, не одного облачка на нём.  Такое же было и настроение у Николая Семёновича – радостное и безмятежное. Он, взяв на веранде пустое ведро, напевая под нос песенку, услышанную вчера вечером по радио, принялся собирать клубнику. Когда поспевшая ягода была уже вся в ведре, со стороны станции послышался шум тормозящего электропоезда. Кузякин в этот момент отчётливо представил, как по вагону с двумя сумками в руках, широко расставив ноги, походкой моряка во время качки, на выход продвигается Пелагея Петровна – его соседка по дачному участку. Мигом смазалась гармония настроения  с шептанием погоды.
Дачники делятся на три вида: на трудоголиков, на отдыхающих и на дачников, которые пристально следят за другими дачниками. При этом их мучают два вопроса, переходящие в возмущение: «Почему такие хорошие урожаи у трудоголиков? И почему отдыхающие не работают?» К третьему виду дачников и относилась Пелагея Петровна.
Николай Семёнович решительными движениями вытащил из сарая шестиведёрную оцинкованную ванну, и поставил её в зоне видимости соседской дачи. На низ ванны сложил ботву, накрыл её полиэтиленовой плёнкой и аккуратно сверху горкой разложил клубнику. Отошёл несколько шагов от своего творения. Картина радовала. Принял вид, что дальше собирает ягоду, и стал ждать. Вскоре боковым зрением заметил на соседском участке Пелагею. Та, бегло осмотрела свои владения и подошла к забору.
- Здравствуй, Семёныч!
- Доброе утро, Пелагея!
- Как урожай?
- Да, не жалуюсь.
- Это, что у тебя? – указывая пальцем в сторону ванны, спросила она.
- Вот ванну клубники собрал. Сына жду, на машине должен подъехать за урожаем, - выпрямившись, Семёныч тыльной стороной ладошки провёл по лбу и после небольшой паузы добавил, - уже сегодня он одну увёз.
Похоже, Пелагея в детстве хорошо играла в игру «Замри». А жизнь продолжается.