Тринадцатая пятница

Мария Дербенева
Небо насквозь было пропитано влажной сыростью неожиданно затянувшегося дождя. Капли, казалось, повисли в воздухе. Крыши многоквартирных домов блестели разнообразными оттенками безразлично-серого, однообразного серо-черного и даже местами ржаво-коричневого.

Ведьма сидела на крыше. Обхватив руками коленки, она сосредоточенно смотрела на соседние дома. Впрочем, это совсем не значит, что она хотела что-то увидеть. Правильнее было бы сказать, что ведьма смотрела вдаль. Вообще-то ее и ведьмой сложно было назвать. С виду обыкновенная девчонка зачем-то уселась на мокрой крыше. Ветер легонько треплет промокшее платье и запутывает длиннющие рыжие волосы, а она сидит.

Сегодня у нее день рождения. Вы думаете, легко быть тринадцатой дочкой в огромном любящем ведьминском семействе? Вот она от них и сбежала. На крышу. Наколдовала себе дождик и сидит в гордом одиночестве. В наше время ведьмой вообще быть трудно. Во-первых, технический прогресс без всякого волшебства спокойно справляется; во-вторых, ведьминские способности еще правильно применить надо; в-третьих, не верит никто… Да и вообще, без особой надобности на людей воздействовать мама запрещает, опять же в целях семейной безопасности. Вот и остается разве что с погодой развлекаться. И то не каждый день. Но сегодня ей можно, сегодня же тринадцатое, пятница. День рождения у нее, а люди-то недоумевают, почему так испортилась погода.

Вообще-то она больше любит яркое солнышко или там ураганный ветер, или зимнюю вьюгу, или бодрящий ливень, или… А такой вот затяжной дождь она не любит. Специально сделала. Всем назло. Ну, и себе тоже.

А на крышах она любит сидеть - все видно, никто не мешает. Сидит ведьма и думает: «Ну и пусть они там развлекаются, отмечают мой день рождения. Наколдовали мне кучу подарков, а делать-то с ними что? Лучше бы чем-нибудь помогли. Тоже мне взрослые!!! Ведьмы, а туда же… Сестры старшие еще и поиздевались. Так и стоит в ушах их визжаще-шипящее «Ишь чего удумала – в человека влюбилась!». Можно подумать, она специально. Как в школу человеческую ходить – это полезно, это нужно, это может пригодиться; а вот влюбиться в одноклассника – ни-ни…»

Да, сидит и думает, что если бы она была обычной девчонкой, сегодня бы стояла отличная погода, а ей бы исполнилось целых тринадцать лет и был бы клевый праздник, и была бы куча друзей, и он бы пришел с цветами… Хотя можно даже без цветов, только бы пришел! Только вот не будет этого всего. Почему? «Да потому что ты – ведьма» - это уже мама сказала, когда она, хлопнув дверью, вылетела со злостью из дома.

Вот сидит сейчас под дождичком и успокаивается. Даже уже не злится, просто грустно ей как-то…

Внезапно дождик прекратился. Тучи словно кто-то рукой раздвинул. Небо посветлело, выглянуло солнце, заиграло радугой. Капли засверкали, солнце отразилось в лужах, как в тысячах маленьких и больших зеркал. Красиво… Но чего-то не хватало. И тогда небо снова стала затягивать туча, огромная, почти черная. Солнце вовсю продолжало светить, радуга еще виднее на темном фоне. Вдруг тучу разрезала пополам вспышка молнии, отразилась от еще мокрых крыш. И напоследок прогремел гром.

Снова все стихло, но она-то знала, что это ненадолго. Может, хоть так легче станет. Ведьма улыбнулась.