Мысли по поводу и без...

Мария Ольшанская
СЛУШАЯ ЭЛТОНА ДЖОНА...

В моем списке три песни —

— «Believe»
— «Blessed»
— «Sorry sems to be the hardest word»

Я не знаю английского, поэтому не понимаю, что означают названия песен. Но я люблю музыку, и мне нравится Элтон Джон. В музыке геев есть магия, неуловимое и непередаваемое настроение, которого не найдешь нигде более. Мне тоже сложно поймать словами это «неуловимое и непередаваемое», но я постараюсь.
Я расскажу здесь о своих ощущениях, фантазиях, связанных с этими тремя песнями.

«BELIEVE»

Так случилось, что вчера я попыталась позаниматься гимнастикой под музыку, раз уж есть такая возможность, и вдруг — Элтон Джон, «Believe»...
Зарядка, гимнастика — своеобразный вызов природе, то ли своей, когда борешься с ленью, то ли вообще природе, когда хочешь удержать и сохранить то, что тебе дано.
И вот «Believe»... В эту минуту я просто физически ощутила вызов природе, особенно в проигрышах. Талантливый человек сочинил эту композицию. Вызов человека, не такого, как все, преступившего законы природы, отвергаемого большинством. ВЫЗОВ, обращенный то ли к Богу, то ли к звездам в небе, то ли к Другим людям... Как знать...
Я продолжала свою гимнастику, но в глазах моих стояли злые слезы, вызванные острым чувством сопереживания...

«BLESSED»

Наверное, все же, первая песня - это вызов, обращенный то ли к Богу, то ли к звездам в небе...
Потому что именно «Blessed» мне показался обращенным к другим людям...

Человек, бросивший вызов, выразивший так ярко и страстно свои чувства, опустошенный этим вызовом, пытается спокойно объяснить себя, свою сущность, достучаться в чужие души, которые пока еще нужны ему, которым пока еще он хочет что-то сказать. Иногда это спокойствие тоже прерывается страстным монологом, но в нем уже нет вызова, нет трагичности «Вelieve»...

«SORRY SEMS TO BE THE HARDEST WORD»

И второй монолог прозвучал впустую... И тогда совершенно интимно звучит третья песня — разговор со своей собственной душой, возможно, с близким человеком... А что остается?..

Вот так и я, уставшая воевать, веду разговор с своей собственной душой...
А что остается?..

Октябрь 2005 год

***

ОБ ИЗМЕНАХ, ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, УБИЙСТВЕ

Мой личный предел категоричности по отношению к изменам — это измена ради самоутверждения или банального коллекционирования. И то я еще буду сомневаться, верна ли моя оценка. Может, я просто ошибочно сужу о побудительных мотивах. Взять ту же «Дурь» Павла Нилина. У меня есть личностное отношение к поступкам героини.

Опять же предательство. Первое, что мне пришло в голову — «1984» Оруэлла. В финале там тоже предательство, но можно ли судить героя?
Не уверена. Никто не знает предела страдания, которое может выдержать конкретный человек.

Опять же убийство... А какое, при каких обстоятельствах? Если это немотивированная жестокость — да, человеческий суд вполне оправдан. А убийство Настасьи Филипповны? Я, например, не могу бросить камень в Рогожина, хоть убейте. Здесь превзойден порог его нравственных страданий, они же и физические. Чьим личным опытом можно измерить глубину этих страданий и неотвратимость трагического финала?

Это так, мой взгляд на то, что на поверхности.

Люди — сложные существа. Конфликты разума и чувства у каждого свои, как и принятые решения для их преодоления.

25.03.2005

***

ПРОСТО СЛУЧАЙ

Была я как-то в Харьковском зоопарке с подружкой и ее маленькой дочкой. Подошли к бассейну с гиппопотамом — не протолкнешься. Просим — ну, дайте подойти с ребенком. В ответ — нет, мы еще не насмотрелись. Ладушки, стоим, ждем. Вдруг гиппопотам приподнимает попу из бассейна в сторону зрителей и начинает фонтанировать, при этом быстро-быстро совершая круговые движения манюсеньким хвостиком, как будто подтирается. Первые ряды сдают резко назад, в сторону зрителей, которых не пропускали раньше.
Мы им — куда же вы, господа, вы ведь еще не насмотрелись?

25.03.2005

***

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ЖИЗНИ

Дерутся — в койку, дерутся — в койку. И так всю жизнь, а я хожу и хожу, заранее зная, что дверь будет закрыта. У них семейная жизнь — ночная. Днем — только скандалы и драки.

26.03.2005

***

ИЗ РАЗГОВОРА С ПОДРУГОЙ

Я тебе еще из жизни моих друзей расскажу, все равно некуда пока вставить эту историю. Не сложился еще рассказик.
У подруги поклонников много всегда было. И вот идет она с работы, встречает одного возле дома. А перед этим она лоток яиц купила. Слово за словом, и уговорил мальчик мою подругу хотя бы на поцелуйчик в ближайших кустах.
Следом, как на грех, ее муж, мой институтский друг, шел, буквально минут через пять после нее.
А последней я к ним в гости собралась, благо, рядом дома. И встретились мы все возле кустиков.
Дружок моей подруги слинял в одну секунду, а мы втроем домой идем. Я при этом пытаюсь угадать, мордобой на улице начнется или уже дома, и что мне делать, как помочь ситуацию разрулить?
Пришли, зашли на кухню. Подруга достала тарелку и начала в нее яйца выкладывать. А после кустов больше раздавилось, чем уцелело. В общем, выложила, что осталось, и под строгим взглядом мужа считает: раз, два, три... четырнадцать. Вот и кончились яйца. Она по второму кругу — пятнадцать, шестнадцать... Я шепчу — так, хватит, не переусердствуй, а то и до 30 чего доброго досчитаешь.
В общем, много было выпито, чтобы память у мужа слегка слабину начала давать. На следующий день мы вдвоем убедили его, что ему сон дурной приснился, а яйца он спьяну сам раздавил, когда в туалет выходил после обильной выпивки. А кулек с яйцами подруга просто забыла в холодильник поставить.

А кустики, как и мальчики, с ситуацией не считаются, где застали, там и дело. Драки не было, выпивка была. Мой институтский дружок, даже не знаю, что больше уважает. Там и там кайф получает. Он тоже парень не промах, со мной попробовал было «кустики», прямо не отходя от их супружеской койки, но я его вразумила, мол, скольким событиям свидетельницей была у них, что все равно что третьей прожила, в состоянии вечной групповухи. Уже и не интересно в реале

А это он так стрессы снимает от измен. Мужики все — лодыри, даже в состоянии стресса.
Лень им на улицу выйти и барышню поймать, а подруга, тем более не жены, а пары в целом, поскольку вместе учились — в самый раз, и приласкает, и сопли утрет по дружбе.

26.03.2005

***

О СЕБЕ, ЛЮБИМОЙ...

Но какая же может быть любовь при отсутствии нежности и избытке жизнелюбия — ни пострадать, ни помучиться всласть. Оно прет и прет из меня, кошмарное жизнелюбие.

Ах, как хочется нежности
И бескрайней влюбленности!
Как стремиться к безбрежности,
Коль такие наклонности?

26.03.2005

Моя бы жизнь, может, иначе бы сложилась, если бы я ее строила по классическим образцам. А у меня жизнелюбие через край перехлестывает! Поэтому мне не страшно без страховки, без репетиций, сразу набело жить, когда не знаешь, что тебя ждет через пять минут. Я правду жизни люблю, в этом моя свобода выбора, что хочу на самой высокой точке всегда быть, там, где опасно и вниз сорваться можно. Но это и есть жизнь, без правил, без установленных канонов, такая, какой она и должна быть, во всяком случае, для меня.

Может, кому и не понравится так жить — хлопотно, уязвимо. А я иначе не могу, иначе бы я уже умерла внутренне, сгорела, перестала бы дышать, а, значит, жить.

23.04.2005

***

О МУЖЧИНАХ...

ИЗ ТЕОРИИ. Мужчины олицетворяют собой изменчивость, а женщины — наследственность. Такова их природа. Поэтому «делание» женщинами мужчин даже с благими целями — неблагодарное дело и протест против природы.

Я бы сказала — наоборот. Это мужчины занимаются «деланием» женщин. И чем многограннее мужчина, чем лучше он использует природный потенциал, тем больше женщин будут ему обязаны своим «Я». Свою изменчивость он с пользой для себя воплотит в окружающих женщинах. каждая будет «обслуживать» ту или иную его грань. При этом остается выбор — держать при себе много женщин (жену, любовницу, Мечту, далее — по списку), или же создать одну, но универсальную.
Правда, второй вариант — сложнее, поскольку не всякому дано встретить одну, но с талантами многих. Что ж, тогда останется многообразие вариантов.

Опять же мать-природа предусматривает полигамию, нравится это женщинам или не нравится. Поэтому даже универсальная женщина не имеет никаких гарантий, что подлая изменчивость не придумает еще одну грань, просто из врожденной мужской зловредности, и не потребует дополнительного объекта.

Остановлюсь, поскольку тема, как и мужчина, многогранна.

25.03.2005

«Эйнштейн утверждал, что он не знает, что такое пространство и время, — то есть не знает того, что знал каждый» (с)

Странные существа эти мужчины.
Чего у них не отнимешь, так это страсти к цитированию и заговариванию темы, когда начинаешь разговор — и вроде бы все понятно, а в конце - сплошной Эйнштейн.

26.03.2005

Вообще странно устроена природа. В человеческом мире мужчин и женщин примерно поровну, а украшают себя женщины, хотя, казалось бы, всем всех должно хватить.
А в мире животных, в стае, как правило, один самец, имеющий право на самок, и он же все прихорашивается и прихорашивается. И это кроме других исключительных качеств (сила, ум и т.д.). Уж казалось, ему-то что прихорашиваться? Соперника по морде, и все самки его. Будь он хоть трижды гамадрил.

28.03.2005

Неужели есть такие мужчины, которые ревнуют к детским воспоминаниям? Ведь из детских влюбленностей женщины вырастают на радость своим будущим мужчинам!

30.03.2005

***

О ЖЕНЩИНАХ...

Женщина-Подруга — это генетическая ошибка, природный брак. Стоит нормальной бабе опрометчиво ступить на этот путь, ведущий в ее личный ад, — и все. Одной Любовницей, Женой, Музой, Мечтой в мире станет меньше.
Быть подругой не опасно только в виде хобби, такая себе филателия или нумизматика в своем роде. Хобби — в свободное от основного предназначения время.

27.03.2005

***

О СТРЕССАХ

Нет, дамы и господа! Боже вас упаси лечить стрессы тяжким изнурительным трудом. Обе категории лиц популяции гомо сапиенс рискуют при этом, как минимум, потерять прекрасный цвет лица, а, как максимум, усугубить кризисное состояние.
Я имела в виду нечто другое — переключение на другую проблему, не менее важную, требующую небольших трудозатрат, но значительного эмоционального напряжения. Стирке я бы всегда предпочла прогулку на свежем воздухе. А уж если кризис был бы связан с превратностями любви, то неустанно внушала бы себе, какой загорелой (лето), посвежевшей (зима), пахнущей молодой зеленью и цветами (весна), печально-грустной, но красивой (осень) я вернусь домой, и как ЭТОТ НЕГОДЯЙ будет жалеть, встретив меня неожиданно (ХО-ХО, это «неожиданно» будет продумано мною до мелочей, до цвета шнурков на кроссовках, если я вдруг изберу спортивный стиль одежды).

Апрель 2005 года

***

О КРИЗИСАХ

Кризис преодолевается только правдой.

Любую личную ситуацию нужно спокойно рассмотреть и понять, зависит она от внешних обстоятельств или от внутреннего состояния. Внешние обстоятельства часто сильнее личной воли.

Внутреннее состояние можно корректировать. Нужно правдиво посмотреть и решить, есть ли шанс что-то исправить, зависит ли реализация шанса только от воли пожелавшего исправить, или опять же накладываются внешние обстоятельства.

Пока ситуация зависит от личной воли, нужно приложить максимум усилий, нужно мысленно проиграть все варианты и постараться реализовать наиболее удачные, а лучше все, которые пришли в голову.

Никогда нельзя отступать. Удача любит решительных.

И по полной программе нужно использовать правду — и в отношении себя, и в отношении тех, от кого зависит выход из кризиса.
Удача правдивых тоже любит, во всяком случае, правда еще никому не мешала.
И поменьше самообмана, в нем кроется слабость и желание подчиниться кризису внутренне.

Нельзя держать ситуацию неразрешенной, даже если очень хочется.
Побольше смелости, дамы и господа.

Вообще нужно всегда помнить, что главное — сама жизнь, чудо собственного существования.

Если представить, сколько веток обрублено внешними обстоятельствами, сколько людей не имели счастья родиться и жить, а ваша ветка протянулась от сотворения мира и до сегодняшнего дня, то никто не имеет права бездарно распорядиться этой чудесной возможностью. И никакие кризисы не должны заслонять Божий промысел и умысел.
Бог дает человеку столько кризисов, сколько он способен преодолеть. Необходимо относиться к этому спокойно, но не безвольно. Человеку дан выбор в любом случае.
В Библии много об этом сказано.

14.04.2005

***

О ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯХ

Пару минут назад в одном личном письме мне нужно было ответить на фразу — «Продолжается ли жизнь?». Я долго не знала, как ответить, потому что не поняла, о чьей жизни идет речь — моей или автора письма. И вот когда я решила, что все же — о моей, подумала над этим и сделала вывод, что таки да — продолжается, а почему бы это ей останавливаться — вдруг резко, одномоментно пропали облака — а ведь были же они, и такие тоскливо-дождевые!!! и мое окно осветило солнце в безоблачно-голубом небе...

Октябрь 2005 год