Пропавшие

Андрей Пошатаев
Мой старинный друг недавно написал мне по электронной почте, что вернулся из далекого путешествия и хочет встретиться, если я буду в его краях, чтобы поведать мне много нового. С момента нашей последней встречи минуло уже почти год и мне не терпелось увидеться с Сашкой, с которым мы дружили с пятого класса школы до её окончания. Далее наши пути разошлись. Я поступил в нашем славном городе Тула в Университет экономики, а Сашка махнул в Москву поступать в какой то институт. Александр ещё в восьмом классе увлекся компьютерами, программированием и интернетом, и хотел продолжить обучение в этой области в одном из Московских учебных заведений.
Как только выдалось свободное время, я с радостным предвкушением отправился в столицу. Сашка встретил меня у метро, и мы направились к нему на съемную квартиру спокойно посидеть, выпить пива. Квартирка была так себе, одна комната и кухонька. Обстановки почти не было, за исключением стола на кухне, дивана и письменного стола в комнате и пары табуреток. На письменном столе, кроме настольного компьютера стоял принтер, сканер, телефон и небольшой телевизор. Александр любил смотреть фантастические сериалы.
Пока мы шли от метро, раздевались и усаживались, Саша успел мне рассказать, что поступил в престижный институт по компьютерной специальности, что снимает эту квартиру совсем недорого по московским меркам. В общем, все у него было отлично и, даже, девушка появилась, которую он кажется, любит.
Уже начало темнеть. Тут мы наконец-то уселись на табуретки и при свете настольной лампы я смог лучше рассмотреть своего друга. Он явно возмужал, взгляд стал осмысленным, но в тоже время загадочным, будто он скрывал страшную тайну. На лбу была чуть заметна небольшая ссадина, а на его шее, на серебряной цепочке висела пластмассовая бирка светло-коричневого цвета, размером с игральную карту. На бирке были мелкие надписи.
- Как на жизнь зарабатываешь? - спросил я.
- Как, как - интернетом. Сижу целыми днями в сети, сайты делаю, раскручиваю, программирую, рисую. Ну, много чего делаю.
- И что много платят за такое?
- На жизнь хватает, но и вкалывать приходится целыми сутками. Иногда неделю на улицу не выхожу или в конторе до самой ночи засиживаюсь.
- Ну ты даешь! - восхитился я.
Хотя все знали какой Сашка работящий и как он может работать. Но и отдохнуть умел, особенно выспаться как следует. Помню ездили с ним на ферму подработать на месяц. Так он все планы перевыполнил и заработал больше всех. А потом три дня высыпался, из дома не выходил.
- Зато недавно отлично отдохнул, - ухмыльнулся он и посмотрел на меня внимательно.
- Это про это путешествие ты мне хотел рассказать?
- Да, слушай, сейчас расскажу, не поверишь, - и он налил мне ещё пива. - В прошлом месяце работы было столько, что я почти совсем не спал. Заказчик сделал солидную предоплату и сам успел скопить приличную сумму, пришлось постараться, чтобы всё было на высшем уровне и все клиенты остались довольны. Короче, работал, не покладая рук. И, естественно, решил потом хорошенько отдохнуть. Благо появились и деньги приличные и время свободное.
- Мы со Светкой, помнишь я тебе про неё раньше писал уже однажды, - продолжал он, - решили посетить в течении недели пару-тройку стран, в которых каждый давно мечтал побывать. Долго спорили и выбрали Свазиленд, Германию и Ниуэ. В Германию хотела Света, её всегда интересовала немецкая культура. Африку вместе хотели посетить, долго выбирали страну, но потом просто ткнули пальцем на карту и выбрали это Свазиленд.
- Что за Ниуэ?? - географию я знал хорошо, но про Ниуэ ни разу не слышал. В голове только крутилось слово "нофелет" из какого-то старого фильма.
- Ну ты что? Это же страна такая, которой доменная зона NU принадлежит, - продолжал удивлять Сашка своими свежими познаниями. - В Ниуэ мне хотелось побывать. Это островное государство в Полинезии и домен у них прикольный NU.А телевизионная доменная зона TV знаешь какой стране принадлежит? ТУ-ВА-ЛУ! Про киберсквоттеров ты хоть слышал?
Тут я понял, что ничего не понимаю, а Сашка с этим интернетом, похоже, немного свихнулся и говорит теперь на какой-то своей, компьютерной фене. После этого я вопросов больше не задавал, а говорил только Александр. Я же постараюсь, не упустив важных деталей, поведать полностью его занимательный рассказ.

***************************

Перед поездкой мы со Светкой оббегали все посольства и решили все необходимые формальности. Благо моя Света училась в школе с английским уклоном и вообще с языками на "ты".
Наш маршрут лежал через Германию в Свазиленд, далее через Австралию и Новую Зеландию в Ниуэ. Авиабилеты мы купили до Германии и от туда до Свазиленда.
В предпоследнюю ночь я лег спать очень рано. Мне приснился жуткий сон, будто наш самолет взрывается в воздухе. Я всё видел настолько отчетливо, что не утром не мог поверить, что я до сих пор жив! Я никогда не был суеверным, а тем более не верил в исполнение сновидений, но тут был другой случай. Утром меня просто трясло от страха перед завтрашним полетом.
Весь день я проходил по комнате взад-вперед и постоянно думаю об этом сне, постоянно прокручивая в голове каждую деталь произошедших во сне событий. Хоть событий то и не было почти, только хлопок и ... до сих пор трясет, как вспомню.
Последнюю ночь перед отлетом в Германию, кстати, у них доменная зона ДЭ и теперь ещё ЕУ, типа общеевропейская, я не спал и старался доделать все свои дела, чтобы за две недели моего отсутствия ничего плохого с позициями сайтов не произошло, постоянно думая о страшном сне.
Наконец настало утро бессонной ночи, но я уже твердо решил, что мы никуда не полетим. Точнее Света не полетит. Если что-то и должно случиться, то это случится со мной и ни с кем другим. Несмотря на то, что я ещё никогда не летал на самолетах, я был решителен, как никогда.
Утром я вышел из дома со своей сумкой, которую собрал ещё два дня назад и, вместо того, чтобы ехать за Светой, поехал сразу в Аэропорт. Уже подъезжая к аэропорту, я понял, что сейчас начнет звонить Светлана, но, подумав об этом, обнаружил, что оставил свой сотовый дома. Со мной такое случается крайне редко. Видно сказалось волнение. "Тем лучше", - подумал я и вошел в стеклянные двери аэропорта.
Нисколько не сомневаясь, я уверенной походкой направился на регистрацию до Германии. Билеты Светланы лежали в кармане, я их даже забыл сдать. Как только самолет вырулил на взлёт я начал судорожно искать глазами бортпроводницу, но они всё время ходили туда-сюда и что-то делали. Я даже попытался поймать её за рукав, но чуть было не ухватил за юбку и на время оставил свои тщетные попытки привлечь внимание летающих девушек.
Самолет быстро разбежался по полосе и резко взмыл вверх, стремительно набирая высоту. От ощущения взлетного дискомфорта у меня пропало желание гоняться в самолете за юбками. Я ненадолго почувствовал успокоение.
Однако, после красочного представления стюардесс с концертом под названием "как спасти себя, если самолет сел посреди океана", ко мне подошла одна симпатичная стюардесса, которую я, пытаясь обратить на себя внимание, ущипнул вместо того, чтобы схватить за рукав, и спросила: "Что желаете?". В другой ситуации я от такого вопроса подумал бы, что нахожусь в раю, но сейчас просто спросил, - "Дайте пива "Туборг", в крайнем случае, Балтику семерку, бутылки три!". От вновь нахлынувшего волнения я говорил очень громко и невольно привлек внимание окружающих, которые, глядя прямо на меня, заулыбались. Девушка тоже улыбнулась и ответила, - "Пива нет, есть коньяк и бренди, ещё есть белое и красное вино, скоро будут развозить напитки, подождите".
- Спасибо, понял, - ответил я и сразу понял, какую глупость спросил, однако было уже поздно. Веселые взгляды соседей то и дело устремлялись в мою сторону.
После первого стаканчика бренди последовал второй и почти без перерыва третий. Потом я ненадолго расслабился и стал ждать новой раздачи выпивки. Затем был коньяк с лимоном, потом ещё, потом снова бренди и немного белого вина. Дальше я уснул и проснулся оттого, что меня кто-то теребит за плечо. Открыв глаза, я увидел перед собой лицо той самой симпатичной стюардессы, которая сказала, что самолет приземлился и можно пройти на выход. Я поблагодарил, и слегка покачиваясь, самым последним из пассажиров вышел из самолета. Впереди меня шли все остальные пассажиры. Подойдя к месту, где стояли все встречающие, большая группа пассажиров передо мной отделилась и пошла дружно в сторону человека с большой надписью на немецком языке. Посмотрев внимательно на надпись, я увидел знакомое слово бир и понял, что мне тоже в эту сторону.
Вся наша группа следовала за плакатом с заветной надписью и вошла в большой и красивый автобус Мерседес. Я прошел в конец салона и удобно расположился на последнем сиденье. Автобус тронулся и какой то немец пошел по рядам собирать деньги. Пассажиры впереди начали возмущаться педантичностью немец, что, мол, уж за автобус деньги могли и не брать, но деньги все сдали. Я тоже отдал 20 евро и спокойно уставился в окно.
Мы быстро ехали по немецкому автобану, в немецком автобусе, на какое-то немецкое мероприятие, за окном пролетали чистые немецкие города, педантичные немцы о чем-то говорили на немецком языке на передних сидениях. От всего этого германизма я совсем успокоился, но не успел толком насладиться видом из окна, как мы уже свернули со скоростного шоссе, минут пятнадцать проехали по сельской дорогое и припарковались у кирпичного здания старой постройки.
Все стали выходить из автобуса и проследовали в здание, которое было похоже на большой спортивный зал. Однако, то, что я увидел в этом храме спорта не поддавалось описанию. Всюду стояли столы, которые ломились от пива разных сортов и закуски. За столами уже сидело куча народу. Они шумно разговаривали и даже местами пели, дружно покачиваясь в такт громко игравшей современной музыке. Некоторые были в местной народной одежде.
На входе со всех ещё раз собрали деньги, но уже по 100 евро и проводили к огромному столу в середине зала. Мы быстро расселись и стали наливать пиво в огромные пивные кружки. Некоторые продолжали что-то снимать на свои фото и видеокамеры.
Тут подошел один из наших сопровождающих и громко, чтобы, по всей видимости, все в зале это услышали что-то объявил на немецком. Зал немного затих. Потом этот сопровождающий, которого как я понял звали Ганс, сказал речь. Говорил он грамотно, так как зал совсем замолчал и у нас, ничего не понимающих в немецком даже появилось какое-то волнение от произносимой речи. Только изредка слышалось знакомое то ли раша то ли русиш. Окончил Ганс речь громким выкриком и поднял вверх огромную кружку с пивом. После этого он сел за наш стол, прямо напротив меня. Зал ответил ему громким улюлюканьем и криками и все подняли вверх свои кружки с пивом.
Ганс немного говорил по-русски и по-английски и после второй кружки обратился ко мне на ломанном русском: "Ваш нравиться нам фестиволь?".
- О, я, я, яволь, - показал я свои познания в немецком.
Мы с Гансом разговорились, периодически чокаясь кружками. Не уверен, что правильно понимал всё, что он говорит, но и он тоже вряд ли меня понял до конца. Слово за слово, решили после этой попойки, которая заканчивалась в восемь вечера, продолжить праздник в других местах городка.
Городок назывался Карлштадт или как-то так. В десять вечера, когда всех уже выгнали, прихватив для компании ещё трех туристов, мы вышли из бара, т.е. спортзала и пошли искать машину.
Ганс уверенно направился к серебристому микроавтобусу Фольксваген, что то сказал сидевшему в нем водителю, и мы дружно погрузились в машину. Микроавтобус резво рванул с места, все охнули, но Ганс был невозмутим. Через два квартала мы свернули направо и увидели хорошо освещенную улочку, слева и справа везде были работающие бары и рестораны. Ганс проследовал в один из баров с красивой зеленой, мигающей вывеской. Мы следовали за ним. Кто-то сразу уселся за стол и заказал ещё чего-нибудь покрепче. Один из наших, самый стойкий бросился на танцпол и сплясал нижний брэйк на животе. Было забавно, но у меня уже гудело в голове и я хотел отдохнуть, тем более утром мне надо было успеть на самолет до Африки. Ещё немного выпив, я отключился и уснул положив голову на стол.
Когда меня растолкали, чтобы разбудить, я увидел чистый стол и уже пустой бар. На улице светало. Выйдя из бара сразу поймал такси и направился в аэропорт.
Самолет вылетел точно по расписанию. Я сидел у окна, мысленно прощаясь с Германией. Мы пролетали ровные немецкие поля, города и реки. Лететь до королевства Свазиленд надо было ещё около семи часов. Тут я снова уснул.

***************************

В столице Свазиленда Мбабане меня разбудил бортпроводник-африканец. Выйдя из самолета в аэропорт, я первым делом направился к кассам, чтобы выяснить о своем дальнейшем маршруте. Билетов дальше Свазиленда у меня не было, оставалось только надеяться, что я не застряну надолго в этой жаркой африканской стране, а продолжу путь навстречу страшной судьбе. На своем ломанном английском я кое-как смог выяснить, что ближайший самолет до Австралии вылетает сегодня, и уже через четыре часа. К тому же имелось несколько свободных местечек. От такой удачи мне отказываться совсем не хотелось, тем более следующий самолет будет только через неделю. Я купил билет и решил посмотреть Мбабане.
На улице мне в лицо ударил жаркий африканский воздух. Подумалось, что и четырех часов на такой жаре будет более, чем достаточно. Поймав старенькое такси я сказал водителю "гоу", типа поехали. Странно, но водитель не удивился и поехал. Вид в окно был просто потрясающий. Дома колониального типа перемежались с небоскребами в 7-10 этажей, сделанные как-будто бы вручную, настолько хрупкими казались эти постройки. Небольшие магазинчики, древние автомобили на дорогах, и кругом негры, ни одного белого лица. Экзотика, которую я никогда в жизни ещё не видел. Проехав всего минут пятнадцать началась ещё большая экзотика - непонятные хижины, дома то ли из глины, то ли из соломы, обмазанной глиной. Кругом грязь, мусор, люди похожие на отбросы свазилендского общества. Мне даже стало немного не по себе.
Тут нашей машине перегородила путь откуда-то взявшаяся и очень худая корова. Водитель начал сигналить, но корова стояла на месте, как вкопанная. Водитель стал высовываться в окно и что-то кричать подросткам, стоявшим неподалеку. Они ничего не отвечали, а продолжали невозмутимо смотреть на нас. Так продолжалось минут пятнадцать.
Наконец, подошла компания здоровенных негров, которые что стали спокойно объяснять водителю. Но таксист, по всей видимости, оказался не робкого десятка, вылез их машины и начал громко кричать на эту банду негров. Здоровяки периодически ему то-то отвечали, но он продолжал громко им что-то доказывать. Так прошло ещё минут десять. Наконец, я решил, что пора бы уже и в аэропорт возвращаться к регистрации на самолет. Набравшись смелости, я вышел из машины и окликнул водителя: "Эй!".
Я сразу понял, что этого делать не следовало. Бугаи, увидев меня, перестали церемониться и схватили бедного таксиста за грудки, но тот продолжал что-то кричать. Однако, показывал мне жестом, чтобы я вернулся в машину. Когда я садился обратно, то увидел, что самый низкий из бугаев, скорее всего мозг банды, подошел вплотную к водителю и что-то язвительно ему сказал прямо в глаза. Водитель резко замолчал. Наступила тишина. Наконец, водитель сказал на своем языке примиряющим тоном и сел в машину.
- Ван хандрс долларс, - обратился он ко мне.
Я всё понял и быстро передал ему требуемую сумму в сто долларов. Он, не выходя из машины, передал купюру вымогателям. После этого один из бандитов подошел к корове и ударил ногой по ляжке. Корова от испуга подпрыгнула и припустила по улице. Вся компания громко заржала. Водитель нажал на газ и мы покинули опасную зону.
Я стал повторять водителю "эапорт, эапорт, эапорт". Но водитель, проехав ещё несколько кварталов по трущобам, наоборот, остановил машину и посмотрел на меня.
- Ван хандред долларс, - обратился он ко мне снова.
Я снова всё понял и протянул требуемую купюру. Машина завелась, и мы быстро поехали дальше. Через двадцать минут мы уже были у аэропорта. Таксист мило улыбался, глядя на меня. Как ни странно, но меня его улыбка успокоила, и я даже поблагодарил за интересную и, главное, познавательную поездку, сказав: "бай, си ю летер".
- Окей, - ответил водитель и мы расстались.

*********************************

Весь полет до Сиднея я думал только о странном происшествии в Мбабане. Интересно о чем спорили между собой те негры?
Я даже забыл про все свои нехорошие предчувствия и просто сидел, смотря в иллюминатор на проплывавшие мимо облака. Я начал вспоминать про Светку, думал, что она сейчас, наверное, страшно меня ругает. Но решил во чтобы то ни стало завершить свою поезду и побывать в этом далеком государстве Ниуэ. От монотонного вида за стеклом меня снова стало клонить в сон.
В Сиднее я первым делом направился в турбюро, которое мы со Светланой выбирали через интернет, чтобы попасть на Ниуэ. Адрес у меня был распечатан на бумажке, которую я показал водителю такси и через полчала был уже на месте. Турбюро "Маджестик адвенча" находилось в двухэтажном особняке на окраине города. Я отпустил таксиста, подошел к двери особняка и позвонил в звонок. Долго никто не открывал, но, наконец, мне открыл дверь немолодой, смуглый мужчина-абориген с короткими, ровно подстриженными волосами и смешным носом-картошкой. Он спросил, что я желаю, на что я уверенно заявил, что желаю отправиться в путешествие.
- Гоу ту трэвал, - объяснил я, жестикулируя руками, показывая ладонью полет самолета и издавая звук пикирующего бомбардировщика, надеясь, что он меня поймёт.
- Окей, - невозмутимо ответил мужчина и пригласил в дом.
Дом поразил своей обстановкой. На турагентство дом явно не походил. Тем не менее мужчина, открывший мне дверь крикнул что-то, обращаясь куда-то вверх, в сторону комнаты на втором этаже, и ко мне спустился пожилой европеец лет семидесяти.
- Майкл, - представился он и протянул руку.
- Алекс, - ответил я на английский манер, протянув руку в ответ.
Майкл показал мне на кресло и кивнул в знак того, что готов меня выслушать.
Я начал объяснять на своем плохом английском, что хочу слетать на остров Ниуэ.
- Флай ту Ниуэ, - снова начал объяснять, изображая рукой самолет и издавая звук пикирующего бомбардировщика.
Майкла это повеселило, глаза у него заблестели и он весь оживился, но продолжал смотреть на меня, ожидая, что я ещё что-то скажу. Приглядевшись, я увидел как он отстукивает пальцами дробь на брошюре с надписью NIUE.
- Флай ту ай-лэнд Н-И-У-Э, - повторил я по слогам, уже без дополнительных жестов, понимая, что уже и так всё понятно.
Майкл внимательно посмотрел на меня, окинув взглядом с ног до головы так, что мурашки пробежали по всему телу и, наконец, произнес, - Фифтин хандред долларс!
- Сколько? - от изумления, по-русски спросил я. - Полторы тысячи долларов за три дня в богом забытой дыре?
- Ес, - утвердительно ответил он.
Делать было нечего, раз решил, то надо долететь, куда так хотелось попасть. Хорошо, что удалось сдать Светкины билеты. Я отсчитал нужную сумму и подписал бумаги. Взамен мне дали конверт со всеми бумагами и добавили, что завтра в аэропорту в 10 утра меня будут ждать у третьего терминала с этим конвертом.
Хорошенько выспавшись в гостинице, утром я приехал в аэропорт и встал у третьего терминала. Через некоторое время там же собралось ещё несколько человек, потом ещё. Затем появился мужчина, встретивший меня вчера в турбюро и собрал у всех конверты с бумагами. После этого наша компания отправилась на взлетную полосу к небольшому моторному самолету, у которого были специальные понтоны для приземления на воду.
Двухмоторный самолетик был маловат, но для всех семи человек, не считая пилота, нашлось место. Я разместился в середине салона, у окна. Рядом со мной села молодая девушка с роскошными каштановыми волосами и точеной фигуркой. Я тут же вспомнил о Светлане и мне стало больно, оттого, что она сейчас не со мной. Ведь она могла сейчас сидеть рядом, на этом самом месте, думал я.
Самолет вырулил на взлет, быстро разбежался и полетел в сторону океана. Полет проходил ниже уровня облаков, но кроме океана смотреть было совсем не на что. Лишь поначалу попадались одинокие яхты и суда. Но потом вид сменился на сплошную синюю гладь океана и сон стал накрывать меня.


*********************************

Я проснулся от криков. Все орали как ненормальные. Посмотрев в окно, я понял, что мы стремительно падаем под гул пикирующего бомбардировщика, но судя по близости океана, сделать ничего было уже нельзя и я тоже начал орать. Однако, я успел пристегнуться и посмотреть по сторонам. Девушка, которая сидела рядом, похоже, была без сознания. Я машинально вытянул руки и ещё раз взглянул в окно. И, вдруг, за окном я заметил сначала зеленые пальмы, а затем песчаную полосу. Но в следующий момент я снова увидел небо и ещё через мгновение почувствовал довольно сильный удар о воду. Всех бросило вперед. Один парень оказался не пристегнут и его выкинуло в пилотскую кабину. Самолет стало сильно трясти, но это продолжалось недолго и ещё через мгновение самолет врезался в песок и остановился. Из пилотской вылез пилот, с кровоточащей ссадиной на веске и заорал: "Файр!". Я тоже почувствовал запах дыма и понял, что надо срочно выбираться из самолета.
Девушка рядом со мной пришла в сознание, но пока не осознавала, что происходит и не знала, что предпринять. Нужно было брать инициативу в свои руки. Я расстегнул ремень и посмотрев на неё крикнул: "Гоаут!". Это немного помогло, девушка тоже расстегнула ремень и попыталась встать. Мы стали пробираться к выходу. К этому моменту входной люк успели открыть и люди стали выпрыгивать из дымящегося самолета. Я вытолкнул девушку и сам прыгнул из люка. Пролетев немного в воздухе я почувствовал под ногами мокрый песок. Оглядевшись вокруг увидел впереди остров покрытый пальмами. В этот момент сзади вновь сильно заорали "Файр! Файр!". От дыма стали слезиться глаза и от нехорошего предчувствия я сжал в левой руке свою сумку, а в правой руку девушки, и что есть силы побежал от самолета прочь, в сторону пальм. На мгновенье крики людей заглушило мое напряженное дыхание, но я смог услышать предупреждающий крик девушки. Обернувшись к ней, я увидел её взгляд, указывающий прямо передо мной. Я сквозь слезы посмотрел вперед, но не успев среагировать врезался головой в пальму. В этом момент я снова отключился.
Я очнулся от нестерпимой боли в ногах и руках. Моя голова свисала вниз и страшно гудела. С трудом открыв глаза я понял, что привязан к какой то палке руками и ногами, как какая-то дичь. В голове сразу всплыли воспоминания об отважных охотниках, убивающих коварного волка, который терроризировал деревню, и тащащих таким способом дохлого серого злодея. Кое-как подняв свисавшую голову, я попытался рассмотреть людей, которые меня несли. Ребята были в камуфляжной форме, но без головных уборов, только шорты и майка. У того, что нес меня сзади, на шее болталась бирка песочного цвета с мелкими письменами. Несли меня ногами вперед. У несших я разглядел смуглые, практически черные руки и сразу догадался, что это были аборигены. Я почувствовал запах дыма от костра и попытался поднять голову и посмотреть, куда мы направляемся. Впереди стоял здоровенный бугай в таком же камуфляже и игрался в руках топором с длинной рукояткой. По всей видимости, топором он недавно рубил дрова для костра. На груди у него тоже была пластмассовая бирка. На костре стоял огромный котел, из которого поднимались клубы пара.
Абориген с топором, увидев мои глаза, сразу закричал. Причем кричал он на французском языке, забавно выговаривая букву Р. Те прибавили шаг и одновременно стали поворачивать свои головы в мою сторону. В этот момент раздались громкие шлепки, похожие на выстрелы. Все аборигены громко заорали и засуетились. Похоже, это действительно были выстрелы. Тот, что был с топором, прижал голову. От попаданий выстрелов в него он стал громко ахать, но не падал, а бросился вдоль берега, немного прихрамывая, при этом опрокинув кипящий котел. Два других тоже ахали и, высоко подняв меня, с силой бросили вниз, при этом они сразу побежали за первым аборигеном, который пробежав по берегу метров тридцать, скрылся в джунглях. Я же, пока летел до земли, почувствовал страшный удар в бок и понял, что меня тоже подстрелили. Упав на песок, я громко застонал от боли и от страшного ощущения растекающейся по майке крови.
Вдруг выстрелы прекратились и ко мне подбежал человек в камуфляже и мотоциклетном шлеме на голове. Он что-то кричал, но из-за шлема вместо отчетливых фраз раздавался только гул, ни одной фразы разобрать было нельзя. Он посмотрел на меня и вдруг разорвал мне майку на груди пополам. Секунду он смотрел на меня, потом резко развернулся и убежал обратно в джунгли.
Я с трудом просунул связанные руки над палкой и смог их самостоятельно развязать. Посмотрев на рану в боку, я очень удивился, так как растекшаяся по майке кровь была желтого цвета. После этого я распутал ноги и, не вставая, осмотрелся по сторонам. Кроме дымящегося костра с опрокинутым котлом больше ничего видно не было.
Медленно поднявшись, я осмотрелся более внимательно, но никого в округе не увидел - ни самолета, ни аборигенов, ни человека в мотоциклетном шлеме - ничего осмысленного. Невольно обратив взгяд в сторону неба, я увидел яркое солнце и верхушки пальм, на которых висели спелые гроздья бананов. Мне нестерпимо захотелось чем-нибудь подкрепиться и я направился в джунгли, чтобы поискать съедобные плоды. Бананы висели слишком высоко, а забраться на пальму мне казалось невозможно. Я невольно углублялся всё дальше в джунгли, в надежде найти невысокие кустарники со съедобными тропическими плодами. Чем дальше в глубь джунглей я шел, тем гуще была растительность, приходилось постоянно помогать себе руками.
Внезапно я уткнулся во что-то твердое. Раздвинув кусты, я увидел железную дверь с нанесенным черной краской логотипом в виде круга, нарисованного прямоугольниками и с квадратом в центре. Под логотипом была надпись NIUE.
Осмотрев всё вокруг, я понял, что это дверь маленького железного сарайчика, который словно вырос из земли и был сделан в виде цилиндра. Немного осмелев, я потянул дверь и заглянул внутрь. Это был вход в глубокую шахту ведущую вниз. Это стало понятно по фонарям, спускавшимся вглубь шахты. Внизу послышались какие-то голоса. Не в силах больше терпеть всей этой неизвестности, я вошел в дверь и стал спускать по лестнице, шумно переступая по ступенькам. голоса внизу стихли, но я продолжал спускаться, не снижая скорости.
Где-то через метров пять я почувствовал, что на меня снизу направили фонарь. Ещё через несколько ступеней по железному скрежету и вибрации мне стало ясно, что для меня специально выдвинули лестницу, чтобы я мог спуститься из шахты в помещение.
Наконец я спрыгнул на пол помещения. Вокруг стояли люди и светили на меня фонариками, хотя помещение и так было неплохо освещено. Вдруг все начали мне задавать вопросы на английском, но очень быстро и громко, я абсолютно не мог ничего понять, только обрывки фраз: "УОТ, ХУ ИЗ?".
Тут я не выдержал и заорал на русском, - Заткнитесь!!!
Кто-то из людей засмеялся и сказал сначала на английском, чтобы все замолчали, а затем подошел и обратился ко мне.
- Ты кто, откуда здесь?! - спросил он на чистом русском языке.
- Я - Александр Звягин из России, летел отдыхать на Ниуэ, но наш самолет разбился, затем меня захватили местные аборигены и хотели приготовить, а потом нас обстреляли и меня ранили, - кратко, по военному объяснил я и показал ладонью на больной бок.
Говоривший на русском сначала замолчал, видимо, пытаясь переварить информацию, а потом рассмеялся ещё громче и, взяв меня за локоть, повел через коридор вглубь помещения. Мы зашли в маленькую комнату.
- Алексей, - представился он.
- Александр, - сказал я, - объясните мне что в конце-концов происходит и где я нахожусь?
- На острове, - и Алексей снова рассмеялся.
- Ниуэ? - спросил я.
- Нет, - не прекращал смеяться Алексей, - до Ниуэ от сюда ещё лететь и лететь. А этот остров даже не на каждой карте найдешь.
- Так расскажите где мы! - закричал я от отчаяния.
- Хорошо, слушай. Этот маленький остров арендует у государства компания NIUE для проведения экстремальных игр, типа нашей старой игры "зарница". И самолет, на котором ты летел, вовсе не разбился - это была хорошая инсценировка.
- А аборигены, которые говорили на французском языкеи хотели меня сварить?
- Людей для работы сюда подбирают по всей Полинезии, а тут местные на островах на всяких языках говорят. Кому только острова не принадлежали и сейчас принадлежат - и Франции, и Англии, Голландии, Штатам...
- А стреляли в нас зачем?
- Стреляли краской, хотя тоже больно, согласен.
Я немного упокоился. Алексей продолжал рассказывать. Как оказалось он из Волгограда, уехал в Австралию в начале девяностых, нанялся батрачить на ферму. Со временем сельская жизнь с кенгуру и баранами его стала тяготить, и он подался в город. Там в газете увидел объявление о наборе сотрудников с хорошими физическими данными на интересную и хорошо оплачиваемую работу.
- Пришел на собеседование, - продолжал он, - подписал все бумаги и оказался здесь, на этом острове, чтобы развлекать туристов, которые хотят пощекотать себе нервы. Первое время все шло прекрасно, и все придерживались строгих правил. Но потом стали приезжать откуда-то прознавшие об острове безбашенные американцы со своим оружием и амуницией. Скорее всего, они тебя и подстрелили, именно у них баллончики с желтой краской и мотошлемы в качестве защиты. Затем навезли аборигенов с близлежащих островов, чтобы они изображали в джунглях страшных каннибалов. Но потом эти аборигены как-то научились между собой общаться и стали объединяться в группы, затем они совсем вышли из под контроля руководства компании. После этого на острове начался настоящий беспредел. Но новых туристов нам всё привозят и привозят, и наш развлекательный конвейер продолжает функционировать. Видно прибыльно это дело. Со всех прибывающих берут подписку о неразглашении сведений об острове и об этой игре, которую назвали "Пропавшие", о том, что они согласны со всеми рисками. Но чувствую, что слухи об острове уже по всему миру расползлись, говорят, даже фильм сняли по мотивам игры. Скоро тут совсем невыносимо станет работать. Думаю, ещё месяц поработаю и в Россию махну, на родину. Деньги мне на счет перечисляют каждые две недели, счет я через интернет контролирую, так что всё под контролем.
- Дааа! - протянул я. - Вот это я влип!
- Да ладно, тебе разве не понравилось?
- В общем-то, интересно конечно, но что-то хочется уже домой, - пытался быть вежливым я.
- Окей, прими пока душ и одень что-нибудь из моего, - сказал Алексей и выскочил из комнаты.
Я с удовольствием принял душ. Вода была пресная и слегка теплая. Вытерся полотенцем и оделся.
Как раз вернулся Алексей и сообщил радостную новость, - Твой самолет до Сиднея вылетает через час, там прямой рейс до Москвы, и ты дома. Может ещё увидимся. Удачи!
Я вернулся в Сидней на том же самом самолете, который якобы разбился и скоро уже летел на аэробусе в Москву.
Так получилось, что на это мое необычное приключение ушло ровно восемь дней, как мы со Светланой и планировали.


*********************************

Весь рассказ Александра я сидел, не дыша, с широко раскрытым ртом.
- Ну, что, веришь? - спросил Сашка, закончив свое повествование.
- Верю, конечно, такое не придумаешь, - ответил я, приходя в себя от услышанного.
Тут раздался звонок в дверь.
- Это Светлана, наверное, - слегка перепугавшись, сказал Саша и пошел открывать дверь
Я услышал звуки открывающего замка и затем женский голос.
- У меня Димка из Тулы - мой старый приятель, помнишь, я рассказывал, - различил я голос Александра в коридоре.
Наконец, появилась Светлана и поздоровалась, но увидев на столе пивные бутылки смешно поморщилась.
- Ууу, опять пиво, - пренебрежительно сказала она, - ты же обещал сократить потребление пива в пять раз.
- Я и сократил, теперь пью пиво только один раз в неделю, - отвечал Сашка
- Лучше бы прибрался немного и в магазин сбегал бы, друга покормил. Димка, наверное, голодный с дороги.
Я действительно страшно проголодался. От чипсов ещё сильнее захотелось кушать.
- Да мы не голодны, - сказал Саша в ответ, - правда, Дим.
Я что-то невнятно пробубнил про борщ и пельмени. Но Светлана нас уже не слушала.
- Вы, ваше величие, может и не голодны, - сказала она Сашке, - а Дмитрий точно проголодался. И я бы чего-нибудь съела. Холодильник пустой как обычно. Хорош пиво дуть, сбегай за пельменями хоть.
Саше стало как то неудобно перед нами и он быстро одевшись побежал в магазин.
Ну, что он тебе рассказывал? - обратилась ко мне Светлана, как только Сашка выскочил за дверь.
- Ой, такое рассказал!
- Ну, ну, мне тоже ТАКОЕ рассказывает, уже почти месяц. Да только не верю я ему. Прождала как дура весь день его звонка, даже сюда приезжали, всех соседей опросила. Говорят: "Из дома не выходил, услышали бы. Звони в дверь ещё". Я и по сотовому звонила, и в дверь - ничего. Да только был со мной похожий случай и тоже парень обещал многое. Так и уехала на следующий день с подружкой в Питер. Вернулась, а через три дня он с цветами ко мне. Говорит прости мол, хотел тебя уберечь, предчувствие было нехорошее.
- Да ты что?! - удивился я. - И где же он тогда был всё это время? Мне сказал, что был на острове в Тихом океане.
- Если и был, то почему он меня туда не взял! Ведь мы же билеты купили и все визы оформили! Как можно из-за какого-то сна такое делать?! Ты ему веришь? Он по его россказням спал или был без сознания почти всё это время.
- Хм, только что верил, до твоего прихода. А вообще сложно такое выдумать.
- Это точно, если бы не такой красивый рассказ, то никогда его не простила бы, - ответила Светлана и налила себе пива. Затем замолчала, уселась на табуретку и включила телевизор. По телевизору передавали "Остаться в живых", очередную серию. Мы молча стали смотреть сериал. Там симпатичная деваха лихо управлялась с пистолетом и араб хотел всех запытать до смерти. И все это происходило на забытом людьми острове в океане.
Я чувствовал себя очень неловко, от того, что попал в такую щекотливую ситуацию и решил при первой возможности сбежать от выясняющих отношения Сашки и Светки. Перед поездкой в Москву обещал своей тёте, что приеду сегодня к ней ночевать. Она обязательно вкусно накормит, как всегда.
Тут вернулся Александр с полным пакетом продуктов.
- Приготовишь что-нибудь, - обратился он к Светлане, разуваясь.
- Ну, я пожалуй пойду, - обратился я к ребятам, - скоро метро закроется, а мне ещё к тётке добраться надо.
- Да? Ну смотри, дело твоё, могли бы ещё посидеть, - ответил Саша.
- В другой раз ещё посидим, - ответил я одеваясь.

****************************

Попрощавшись, я вышел из дома и быстрой походкой направился к метро. Уже подходя, подумал, что ехать на метро минут сорок и можно купить почитать свежую прессу. Увидев у метро работающий ларек, я купил свежий номер журнала про путешествия и вошел в метро.
Сидя в метро и вспоминая необычный рассказ Александра и всё время думал о том, что сказала потом про этот рассказ Светлана, и перелистывал купленный журнал. "Зачем он рассказал этот рассказ? - в очередной раз подумал я и мой взгляд уперся в статью в журнале под названием "Война в океане". Краткая аннотация статьи гласила:
"Новые времена порождают новые развлечения. Любители пощекотать себе нервы арендуют остров в Тихом океане, для того чтобы насладиться старой пионерской игрой "Зарница". Все попавшие на остров делятся на две команды и играют по несложным, но строгим правилам, написанным на специальной бирке, которая выдается каждому участнику соревнований..."