Море

Юля Гончарова
1.
Прощальная улыбка солнца отражается на морской глади, создавая теплую дорожку.
Я сижу на берегу, перебирая в руках горсточку песка вперемешку с осколками ракушек. Волны накатами укрывают мои ноги прохладной водой.
Дикое море сталкивается на горизонте с фиолетовым небом. Бурлит волнами с белоснежными гребнями.
Соль вместе с грязью медленно впитывается в мои штаны, в меня, в чувства.
Где-то вдалеке слышится детский крик, народные песни родителей, сопровождаемые шашлыками и иной, мертвой водой.
Конечно, это не горы, и не засоленная, высоленная вода. Это просто… Я это просто, случайно…
Никто не будет искать, судорожно звонить и кричать в трубку: «Где ты? Ты нам срочно нужна!». Кому? Людям, одичавшим, живущим по своим принципам, обжигающимся и делающим вид, что не больно, хотя в своем одиночестве зализывающие раны? Зачем? Промотать время вперед под аккомпанемент моего тихого голоса, прожигать жизнь, надеясь, что хоть так одиночество спрячется глубже? Оно все равно выйдет на поверхность. Разольется в море чувств черной краской. Кто вам виноват, что ваше море – серое?
- Юля, пойдем купаться! – зовет меня маленькое чудо.
И плевать, что вода холодна.
Я захожу в воду по колени, а маленькому чуду, снующему рядом, это уже по грудь. Мы плескаемся, брызгаем друг друга, смеемся и бегаем. По воде.
Маленькое чудо прижимается к моим ногам и говорит мне всей душой: «Юля, я люблю тебя!». Оно бегает и резвиться.
«Я тоже люблю тебя, чудо» - отвечает моя душа. И его маленькое, хрупкое, хрустальное сердечко бьется в такт с моим, выжженным, ржавым, как железо на дне моря.

2.
Море снова штормит. И холод пробирается глубоко под кожу, в душу.
Хлорированная вода бассейна вперемешку с шоколадным коктейлем и детскими рассказами.
Потом прыжки в воду с бортиков. Брызги, смех, и редкие лучи солнышка.
Потом качели в маленьком парке, в котором живут две козочки. Белая и бело-черная.
Потом фотографии роз, дарящих свой запах морскому ветру.
И до вечера прохладная, идеально чистая вода бассейна, прогулки по каменным дорожкам, улыбки встречным.
Или бег по прибежавшим к берегу волнам, с обувью в руках. В наушниках играет что-то, разрывающее душу и бросающее её в глубокие волны с белыми гребнями.
Вечером посиделки под крышей из камыша, теплое мясо и ароматный чай вперемешку с мороженным. Разговоры в прошедшем времени.
И снова моих ног касается вода. Я осторожно спускаюсь по ступенькам, и окунаюсь в холодную влагу бассейна, подсвеченную по бокам. Как в фильмах.
- Юля, купание ночью – признак аристократизма - голос из-за стола.
- Значит, я – аристократка – улыбаюсь.

А море бурлит и выкидывает злость на бесчувственный берег. Скидывает ракушки-украшения, мелкие кусочки медуз и память.
Солнце сквозь кольцо облаков падает в горизонт и остывает в глубинах моря. А оно, как скупой хозяин, принимает его объятьями соленых волн. И они танцуют в своем, придуманном ими танце, отражая свои шаги в солнечной дорожке по морской глади.