Об открытости-закрытости в Интернете

Мария Ольшанская
Недавно у нас в компании случился спор. Обсуждали - насколько велика опасность разрушения (саморазрушения) внутреннего мира человека, какова мера доверия к "внешним воздействиям", насколько закрыт должен быть человек, чтобы избежать опасности манипулирования, но в то же время не замкнуться в дебрях собственного "я". Разговор был более широкий, но потом все свелось к проблеме отношений в Сети.
Искали и возможные формы защиты. Я предложила интуицию - пришлось обосновать.


Фрагмент разговора:

- Интуиция как версия подходит... Только вот... зачем допускать или доводить себя до такого, что надо все время прислушиваться - не грозит ли опасность?.. Может, лучше уклониться?

- Знаешь, в природе есть такой феномен - молодая львица может загрызть своего дитеныша. Она, не имея достаточно опыта, в припадке материнской любви, начинает его рьяно вылизывать. Вылизывает до... появления капельки крови, после чего материнский инстинкт уступает место инстинкту хищника.
А начиналось все так прекрасно - приятно матери, приятно дитенышу...

В нашем случае достаточно долго тоже не замечаешь грани (если неосторожен) между тем, когда ты нежишься под ласковым языком, и тем, когда тебя начинают легонько покусывать, а потом клыками рвать на части.

Июль-2007