ДвухТомник

Лидия Мокиевская
ДвухТомник

То, что у Ваньки Петрова жена на сносях, знали все. Первым эту новость сообщил в сельмаге Гапонька Маямлев. Он же и напророчил: «Девка будет!»
Наблюдательное деревенское сообщество метко окрестило давно спившегося чудика Гапоном, или Гапонькой за то, что он зимой и летом ходил в долгополом истрёпанном пальто, похожем на поповскую рясу. А фамилия Мамлеев постепенно превратилась в «Маямлев» из-за того, что в разговоре он маялся и мямлил. Хотя матерные слова и короткие фразы произносил чётко.
В семье Петровых девчонка уже была. Томке едва исполнилось два года, как мать её, Нюра, собралась родить снова. Иван со дня на день ждал сына, наследника. А тут этот придурок расстроил его своим не вовремя сказанным словом. Пришлось взять поллитру, чтобы горе залить. Приходит домой с бутылкой, а навстречу мамаша: «У Нюрки-то схватки начались!» Тут уж не до выпивки. Запряг Ванька лошадь, повёз жену в город. До города шесть километров, а ему за сотню показалось, так за жену переживал.
В больнице поуспокоился. Вручив жену в надёжные руки врачей, стал ждать вестей, сидя на деревянном крыльце.
Родила Анна быстро. Медичка вышла на крыльцо:
- Поздравляю, родила жёнка!
- Кого? – вскочил Иван.
- Девочку!
- Э-эхх, мать твою!.. – не сдержался мужик.
Ну, что делать. Судьба! Огорчало то, что мужики подсмеиваться будут, да и бабье царство в семье увеличится. Но перед женой виду не подал, и так намаялась баба. Зато когда домой к вечеру вернулся, поллитра как нашлась. Соседи ещё пришли со своим, поздравить-то надо. А там суббота, воскресенье пролетели. На неделе отпросился в колхозе, привёз жену с дочкой домой. Анна почувствовала, что огорчён всё же муж, что опять девка в семье.
- Ничего, Вань, не горюй! Будет ещё у нас парень. Сходи-ка в сельсовет, оформи дочке метрики.
А как назовут малютку и не подумали с расстройства.
Пришёл Иван в сельсовет. А там и спрашивают:
- Как дочку-то назвали?
У мужика в хмельной ещё голове мысли путаются. Он думает, что у него про первую дочку спрашивают.
- Тома, - говорит.
- Ну, так и запишем, Тамара.
Так и записали. Принёс Ваня документ домой, подал жене. Та развернула и ахнула:
- Господи, Вань, ты чё?
- А чё?
- Ты зачем Тамарой-то девку записал?
И тут мужик разом протрезвел: понял, что не дело сделал. Да поздно. Исправлять метрики в сельсовете не будут. Не принято было раньше государственные бланки портить. Так и стало в семье две дочки – Томка большая и Томка маленькая.
А к Ваньке Петрову с тех пор в деревне навсегда приклеилось прозвище – ДвухТомник!