Леший. Глава 16

Андрей Андреич
Леший
авантюрный роман




ГЛАВА 16

16 мая 2003 года, пятница

В этот день Фукс вернулся из очередной командировки и с гордостью объявил сотрудникам корпорации «Чудо» об открытии филиалов фирмы в Нижнем Новгороде и Самаре. В честь этого знаменательного события директор объявил выходной день с выездом на природу.

- Будет шашлык, рыбалка и ясное небо! – торжественно пообещал командор.

- Ура! Пикник! – обрадовался Мензуркин.

- Да здравствует шеф! – возликовала Вероника и в порыве неувядающих чувств пламенно расцеловала Марата.

С памятного дня освобождения Егора из-под стражи прошёл месяц. За это время в делах компании произошли качественные перемены. Начало экономического подъёма было заложено ещё 17 апреля, когда Егор, мучимый угрызениями совести явился на работу на полчаса раньше положенного времени. Ему было стыдно за совершённые глупости, а ещё он опасался взбучки, которую, по его убеждению, должен был устроить ему шеф. Но Марат Арнольдович, как ни странно, ни словом не обмолвился о похождениях референта. Оба они – Фукс и Вероника – вели себя так, словно ничего не произошло. Такая тактичность со стороны руководства вызвала в Мензуркине порыв чувственной благодарности, и он решил явить собой пример прилежания в порученном ему деле.

 Уже через неделю десять тысяч писем было отправлено с проводником поезда в Калугу. Не дожидаясь результатов, Фукс рискнул заказать в типографии ещё двадцать тысяч комплектов бланков и сходу приступил к их заполнению. На шестой день из Калуги были получены первые данные о состоявшихся клиентах акции. Ими оказались всего пятеро петербуржцев, но это было только начало. Марат Арнольдович распорядился немедленно скомплектовать для них бандероли с заказанными товарами.

Следующий день принёс компании уже двадцать пять клиентов. А ещё через три дня оборот фирмы вышел на устойчивый уровень в семьдесят клиентов в день. В денежном эквиваленте это означало ежедневную прибыль на уровне ста пятнадцати тысяч рублей. Масштабы деятельности «Чуда» оказались так велики, что пришлось срочно арендовать складские помещения в Гатчине – неподалёку от складов, арендуемых китайскими поставщиками. Пришлось увеличить штат компании на шесть человек, включая кладовщика, грузчика, фасовщиц-упаковщиц, а также водителя с личным грузовиком и экспедитора. Товарные бандероли комплектовались теперь прямо на складе и отправлялись клиентам с почтового отделения Гатчины. Это давало существенную экономию во времени и в накладных расходах.

По прошествии третьей недели успешной деятельности фирмы, Марат Арнольдович объявил акционерам о том, что настало время осчастливить жителей других городов.

- Потенциал Петербурга огромен, - заявил он соратникам, - но не бесконечен. Егор, начинайте готовить письма для Самары и Нижнего Новгорода. Я отбываю в командировку. Вынужден посетить эти славные города для создания в них наших филиалов. Думаю создать там перевалочно-распределительные товарные центры по типу нашего гатчинского склада. Иначе нам с задачей не справиться. Руководство компанией на время моего отсутствия будет осуществлять Вероника Дмитриевна. Егор, слушайся её так же, как меня.

Егор, опьянённый невиданными финансовыми успехами, готов был слушать кого угодно, вплоть до тамагочи, лишь бы ему продолжали регулярно выплачивать зарплату. Фукс оказался щедрым руководителем. Помимо фиксированного еженедельного оклада в пять тысяч рублей, Марат Арнольдович дважды в месяц выплачивал акционерам, в число которых входили Егор и Вероника, премии, размер которых был напрямую увязан с полученной выручкой. Благодаря этому Мензуркин уже давно имел возможность приобрести пресловутый мопед «Кавасаки». Однако после истории с игровыми автоматами и попыткой розничной реализации антиалкогольных кассет, Егор воспылал лютой ненавистью ко всем японским товарам, а к мопедам фирмы «Кавасаки» в особенности. Жизнь научила его относиться к заработанным деньгам с необходимым почтением, и юноша не спешил их тратить на сомнительные проекты.

- Между прочим, друзья, я ведь приехал из Нижнего на новом автомобиле, - похвастался директор. – Гляньте в окошко.

Заинтригованные акционеры выскочили на балкон и принялись с любопытством разглядывать стоявшие во дворе машины.

- Какая же из них? – нетерпеливо спросил Мензуркин.

- Попробуйте догадаться, - предложил шеф.

- Вон тот красный «Мерседес»! - воскликнул референт. – Я его раньше здесь не видел.

- А мне кажется, зелёная «Газель»...

- Ерунда! – возразил Егор. – Красный «Мерс», это точно.

- Поспорим? – азартно предложила Вероника.

- На что?

- На три щелбана.

- Ха! Идёт! – согласился Мензуркин. – Давай руку. Марат Арнольдович, разбейте…

Фукс ратифицировал заключённое пари, после чего весело заявил:

- Егор, готовьте лоб для экзекуции.

- Как? – расстроился референт. – Разве не «Мерседес»? Но почему?

- Спросите у Вероники Дмитриевны, - посоветовал Марат. – Она, уверен, поделится с вами секретами дедуктивного метода.

- Это просто, - сказала Вероника. – Вспомни, Егор, шеф сказал, что приехал на новой машине из Нижнего Новгорода. Так?

- Ну, так, - вынужден был признать проигравший.

- Что из этого следует? Во-первых, твой красный «Мерин» вовсе не новый, в отличие от «Газели», а во-вторых, какие машины выпускают в Нижнем Новгороде? Усёк?

- Ну, да. «Волга», «Газель» и всё такое…

- Вот именно. Кроме всего прочего, учти, что шеф наш – патриот. Вполне естественно, что он решил поддержать именно отечественного производителя. Разве эти рассуждения не кажутся тебе логичными?

- Кажутся, - вяло согласился Егор.

- Тогда подставляй лоб, - хихикнула Вероника.

Через полчаса коллектив корпорации, одетый для загородной прогулки, вышел на улицу.

- Идеальный автомобиль для туризма! – вдохновенно похвалил своё приобретение Марат. – Грузопассажирский фургон. Шесть посадочных мест для пассажиров, просторный грузовой отсек. Грузоподъемность – две тонны! Можно перевезти небольшого слона, либо огромное количество туристического снаряжения. Кроме того, «Газель» отличается завидной проходимостью. Сдвоенная задняя пара ведущих колёс позволяет без проблем преодолевать большую часть российских дорог.

- Преимуществ много, - с видом знатока произнёс референт. – А цена?

- Отдельная информация для акционеров. Этот шестиколёсный монстр приобретён, так сказать, из внебюджетных фондов. На его покупку я не потратил ни копейки из активов корпорации!

- Да? – удивилась Вероника.

- Интересно, а откуда же взялись деньги? – с сомнением спросил Егор.

- Помните, я рассказывал, что когда заказывал в типографии наши бланки, то обратил внимание на чужой заказ? Какие-то питерские жулики печатали приглашения на торжественное открытие Константиновского дворца в Стрельне?

- Помню, ты говорил об этом, - подтвердила Ника.

- И что же? – полюбопытствовал Мензуркин.

- Я тайком договорился с наборщиком, и он за бутылку коньяка отпечатал мне лишних тридцать экземпляров. В Самаре и Нижнем Новгороде я реализовал эту макулатуру местным чиновникам по символической цене - десять тысяч рублей за приглашение. Каждая сделка сопровождалась бурным выражением восторга со стороны клиентов. Все остались чрезвычайно довольны. А вырученные триста тысяч позволили мне сэкономить деньги фирмы.

- С ума сойти! – удивился Егор. – Десять штук за липовый билет! Невероятно!

- Егорушка, ты забываешь, ведь покупатели не знали, что приглашения липовые, - напомнила референту Вероника.

- Всё равно, - упрямо произнёс Мензуркин, - не пойму, на кой хрен им нужны эти приглашения, да ещё за такие деньги!

- Наивный мальчик, - пожалела Егора Вероника, - ты даже не представляешь, как мечтает каждый из российских чиновников оказаться под объективами телекамер в одной ложе с президентом! Несчастные десять тысяч для такого шанса – просто несущественная мелочь.

- Представляю, какие рожи у них будут, когда их пинками выгонят с праздника! – обрадовался Егор.

- Только ради этого я бы даром отдал все приглашения, - заметил Марат Арнольдович. – Но даром они бы не взяли – не тот народец. Пришлось устроить распродажу…

- Отличная афера! – оценила Вероника.

- Я бы сказал иначе: налог на тщеславие, - поправил любовницу Фукс. - Однако что же мы стоим? Прошу занимать места согласно табели о рангах! Леди пусть сядет рядом с водителем, она будет нашим штурманом. Ника, я доверяю тебе выбор места для нашего отдыха. Егор, вы снова назначаетесь бортмехаником. Ваши обязанности не будут слишком обременительными: просто отдыхайте. Прошу вас, друзья!

Экипаж туристического автомобиля принял решение отправиться на Коркинские озёра.

- Главное, это недалеко, - оправдала свой выбор Вероника. – Летом, правда, там яблоку негде упасть, но в середине мая народу не так много: купаться ещё слишком холодно, а водку можно и в городе выпить. Так что у нас есть шанс найти уютное уединённое местечко.
В будние дни, свободные от передвижений дачников, дорога на Коркинское озеро занимает не больше получаса. Под штурманским присмотром Вероники Марат Арнольдович покрыл намеченное расстояние за двадцать две минуты. Народу и впрямь было немного. Зато найти место на берегу, свободное от стихийных свалок бытового мусора, оказалось практически невозможно.

- А знаете, я ведь в детстве был пионером, - ностальгически заметил Фукс. – Правда, вспоминал об этом только летом, когда меня отправляли в пионерский лагерь. Что за чудные были времена! Из всего пионерского детства мне запомнились лишь три вещи: вишнёвый компот в столовке на родительский день, вымазанная зубной пастой мордочка пионервожатой и субботняя уборка территории. Представляете, друзья, все дети в этот момент как по мановению волшебной палочки превращались из сорильщиков в мусоросборщиков! Какая была организация! Пионеры шли как саранча, не оставляя после себя ни единой соринки! Где она теперь, воспетая лучшими советскими тенорами бравая пионерия?

- В городе и то чище! - возмутился Мензуркин.

- Мы можем расчистить площадку для отдыха, - предложила Вероника. – Чем мы хуже пионеров?

Егор хоть и отнёсся к предложению заместителя директора без видимого энтузиазма, всё же не захотел приобрести славу юноши, не достойного высокого звания пионера. Уголок природы площадью в четыреста квадратных шагов расчистили совместными усилиями и приступили к устройству пикника.

В фургоне «Газели» оказалось масса полезных вещей: мангал, лодка, рыболовные снасти, складные стол и табуретки, комплект одноразовой посуды на три персоны, запас провианта и даже пятиместная палатка-шатёр. По случаю хорошей погоды палатку решили не расчехлять, а вот остальное снаряжение пустили в ход.

Егор вызвался накачать лодку ртом, но Марат Арнольдович объяснил, что для этой цели существует насос, и, вручив референту топорик, послал его за дровами. Сам же шеф занялся установкой мангала.

Вероника, пользуясь тем, что Егор скрылся в лесу, переоделась в купальник.

- Смотри, замёрзнешь, – забеспокоился Марат. – На улице всего пятнадцать градусов.

- Ты забыл, что я сибирячка, - задорно возразила Вероника. – Я купалась и в проруби.

- А я вот и вовсе плавать не умею, - с сожалением вздохнул Фукс.

- Как? – удивилась Ника. – Обманываешь!

- Истинно, как на духу... Ты разочарована?

- Скорее удивлена. Мне просто трудно представить, чтобы мой рыцарь чего-то не умел.

- Должны же быть у человека недостатки.

- Возможно, это даже к лучшему. Если вдруг ты будешь тонуть, я спасу тебя, - мечтательно произнесла Вероника. – Тогда ты будешь обязан мне жизнью, и не посмеешь меня бросить…

- Коварству женщин нет предела, - шутливо заключил Марат и шагнул навстречу возлюбленной.

Губы любовников слились в нежном поцелуе. За этим занятием и застал своих руководителей вернувшийся из лесу референт. Бросив охапку дров возле мангала, Егор тактично отвернулся и громко засвистел какую-то мелодию, напоминая о своём существовании.

- Не будем развращать подрастающее поколение, - прошептал Марат.

- Не будем, - согласилась Вероника. – Займись мангалом, а я пока накрою на стол.

- А когда мы будем ловить рыбу? – спросил Мензуркин. – До шашлыка, или после?

- Насколько я знаю, - сказал Фукс. – Лучше всего рыба клюёт на заре. Однако этот момент безнадёжно упущен. Так что не вижу разницы…

- Сначала перекусим, - настоятельно потребовала Вероника. – Тем более, насколько я знаю, рыба в этом озере одинаково не клюёт в любое время суток. Она здесь просто не водится.

- Как? – разочаровался Егор. – Зачем же мы взяли лодку и удочки?

- На лодке можно просто покататься, - пожал плечами Марат Арнольдович.

- Но я хочу рыбу, - плотоядно возразил референт.

- Рыбу купим в магазине, - решил директор. – А пока обойдёмся шашлыком и катанием на лодке. А кое-кто, возможно даже искупается…

- Я не буду! – испугался Егор. – Вода холодная!

- Я искупаюсь, - пообещала Вероника, и кожа референта, представившего себе эту картину, вся покрылась мурашками.

Пребывание на лоне природы благотворно влияет на физическое и психическое состояние человека. Это давно доказано светилами мировой медицины. Сотрудники корпорации «Чудо» не были исключением из этого медицинского правила, и к тому моменту, когда мясо на мангале покрылось аппетитной румяной корочкой, пребывали в прекрасном расположении духа. Поскольку со дня памятных событий, связанных с арестом и освобождением Егора, Марат Арнольдович объявил «сухой закон», на столе из напитков были лишь минеральная вода и соки.

Фукс поднял стакан с «нарзаном» на уровень подбородка и на правах директора произнёс короткий спич:

- Друзья мои, позволю себе напомнить широко известный факт: жизнь - это движение. Поглядите вокруг. Что вы видите? Ветер движет листву и траву, вода своим круговоротом создаёт питательную среду для микроорганизмов, молекулы и атомы взаимодействуют друг с другом, далёкие планеты неустанно движутся по своим орбитам. Всё это движение и есть - жизнь! Господа, мы, конечно, не в силах повлиять на межгалактические процессы, не очевидны для наших невооружённых глаз и движения атомов. Но мы всё-таки в состоянии изменить окружающее нас материальное пространство. Так выпьем же за то, чтобы эти изменения мы осуществляли осознанно и во благо человечества! Не дадим потомкам повода вспоминать о нас плохо!

Егор не вывел никакой морали из замысловатого тоста шефа, однако томатный сок выпил с удовольствием. Поспел и шашлык. Отдыхающие уселись за столом и, взяв горячие шампуры в руки, жадно принялись за еду. Мясо ели молча и с большим аппетитом. Свинина оказалась необыкновенно нежной, а пряный рассол, хоть и не домашнего приготовления, ничуть не испортил вкусовых качеств продукта.

- Думаю на днях поехать в Пёлдуши, - сообщил Марат Арнольдович. – Произведу рекогносцировку. Есть надежда, что дорога в этот богом забытый край успела просохнуть. Пора готовиться к экспедиции.

- К экспедиции? – удручённо произнёс Мензуркин, который почти забыл о планах поимки снежного человека. – А как же наш бизнес? Кто будет заниматься письмами?

- Егор, вы часом не позабыли, в чём состоит основная цель нашей деятельности?

- Марат Арнольдович, я, может, конечно, чего и не понимаю, но мне кажется, что…

- Ну, говори, - подбодрил референта Фукс.

- Ну на кой хрен нам этот леший сдался? У нас и без него дела идут – лучше некуда. Этот миллион баксов, о котором вы так мечтали, мы и без всякой английской академии заработаем. Верно я говорю, Вероника Дмитриевна? Марат Арнольдович, вы ведь сами говорили, что у нас всё по закону, что, мол, при желании мы можем даже платить налоги, и всё такое…

- Не будьте занудой, коллега, - сказал Марат, прожевав жирный кусок мяса. – В вас сейчас говорит сухой прагматик. Я не узнаю вас, Егор. Куда подевался ваш романтизм? Неужели шальные деньги в столь короткий срок убили в вас то ценное качество, которое выделяет человека из толпы прочих организмов? Вы разочаровываете меня, дружище!.. Съешьте ещё шашлыка. Мясо, по-моему, получилось великолепно…

- Причём тут мясо? – рассердился Мензуркин и в сердцах швырнул шампур на землю. – У нас всё только начало получаться! И вдруг на тебе – всё бросить и уйти в лес ради какого-то лесного чудища! И ещё неизвестно, есть ли оно на самом деле…

- Чувствую, Егор, что мы находимся на значительном удалении от точки полного взаимопонимания, - с серьёзным видом произнёс Марат Арнольдович. – Возможно, в том есть значительная доля моей вины. Попытаюсь выправить это положение… Помните, я говорил вам о том, что у меня есть в жизни цель? Помните, Егор?

- Ну, что-то такое было. Только вы так и не рассказали ничего – на что-то рассердились на меня…

- Наверно, мне не следовало этого делать, - признал Фукс. – Что ж, друзья мои, кому, как ни вам открыть мне тайную мечту, составляющую, быть может, весь смысл моего существования?

Марат Арнольдович настолько заинтриговал слушателей своим вступлением, что если бы вдруг из глубин Коркинского озера вынырнул динозавр, они вряд ли бы осмелились отвлечься от его рассказа.

- Однажды в журнале «Вокруг Света» мне довелось прочитать заметку о дивных необитаемых островах, расположенных в одном из тихоокеанских архипелагов. Не буду уточнять, в каком именно, ибо суть не в этом. Так вот, журналист, писавший эту статью, господин достаточно известный и уважаемый, утверждал, что государство – дикая карликовая страна, владеющая этими райскими участками необитаемой суши, продаёт в собственность самые крошечные из своих островов любому желающему. Между прочим, киноактёр Марлон Брондо уже купил один из этих островов. Цена такого острова (в зависимости от размеров) колеблется от одного, до полутора десятков миллионов долларов. Слоган кампании таков: «У вас есть деньги – у нас есть рай для вас за эти деньги!». Представляете? Рай – за деньги! Ну кто бы на моём месте удержался от такого соблазна? Так вот, я хочу купить один из тех островов! Понимаете, я хочу жить на своём, пускай крошечном, но отдельном клочке земли. Это всё равно, что стремление переехать из коммуналки в отдельную квартиру. Егор, это чувство должно быть вам знакомо. Ну, кто может упрекнуть меня за мою мечту?

- О более прекрасной мечте мне слышать не приходилось, - мечтательно произнесла Вероника, вовлечённая пылким признанием шефа в иллюзорное созерцание пленительной картины счастья. Картина эта была связана с островом, Фуксом и, конечно же, с ней самой. Мало того, сквозь какую-то полупрозрачную пелену угадывалось присутствие на райском острове ещё нескольких человеческих существ – совсем ещё маленьких, но удивительно похожих на Марата…

- Ну и замечательно! – с облегчением воскликнул Мензуркин. – Наша корпорация легко заработает на ваш остров!

- Вы не поняли меня, юноша, - огорчённо вздохнул Марат Арнольдович. – Скажите, только честно, вы можете себе представить счастье в раю, приобретённом на деньги, вырученные от продажи утюгов, миксеров и электрических зубных щёток? Я – нет!

Егор задумался. Сказать по правде, он не видел никакой разницы между деньгами, заработанными торговлей утюгами, и грантом Британской академии наук. Однако где-то в глубинах подсознания он подозревал, что Фукс может владеть знаниями и ощущениями, пока что недоступными ему в силу сопливого возраста и недостаточного жизненного опыта. Отчасти из-за этого Мензуркин решил не спорить с шефом. Тем более что окончательное решение, так или иначе, было за Фуксом.

- Вам, конечно, виднее, - примирительно сказал референт. – Если надо, я пойду ловить снежного человека. Но, может быть, можно как-нибудь устроить, чтобы не бросать наш бизнес?

- Подумаем, - пообещал Марат. – А сейчас я предлагаю покататься на лодке.

- Можно я буду грести? – попросил Мензуркин.

- Сколько угодно, - великодушно разрешил Фукс, на душе которого после совершённой исповеди стало легко и радостно.

- А я, пожалуй, поплаваю, - сказала Вероника и тут же с разбегу вошла в воду.

От этой картины у Егора заныли зубы. Он представил себе каково было бы ему в холодной майской воде и, вздрогнув, повернулся спиной к озеру. Юноша выставил озябшие руки над тлеющими в мангале остатками углей. Через некоторое время он прокашлялся и обратился к шефу с давно мучившим его вопросом:

- Марат Арнольдович, я всё хотел спросить, да никак не мог собраться…

- Говорите, мой друг, не стесняйтесь, - подбодрил помощника шеф.

- Помните, я попал в милицию?

- Ещё бы!

- Вот я никак не могу понять, почему у меня так никто и не купил ни одной кассеты. Ведь я же просил совсем дёшево! Почему по газетным объявлениям люди готовы покупать всё втридорога, а с рук и по дешёвке не хотят совсем?

- Люди охотно верят прессе, - с удовольствием объяснил Фукс. - Происходит это вовсе не оттого, что газетные публикации достойны доверия, просто людям необходимо во что-то верить. Находясь среди себе подобных, люди не склонны доверять друг другу, а их физиологически тянет к вере. До того, как изобрели периодику, человечество поголовно верило в Бога. Но цивилизация породила нового монстра: печатные издания. Газеты стали отвоёвывать у религии паству. Люди стали больше верить газетам, чем попам, раввинам и муллам, потому что газеты ближе к народу. Газеты не навязчивы, дёшевы и интимны. Газету легко купить, легко прочесть и легко забыть. Газета никого ни к чему не обязывает, её влияние на умы совершенно незаметно, но удивительно эффективно. Более того, чтение прессы замещает в человеке потребность самостоятельно мыслить. Это облегчает жизнь посредственностям…

- Вы тоже любите читать газеты, - осторожно заметил Мензуркин. – Разве вы от этого разучились мыслить?

- Ошибаетесь, молодой человек. Я не люблю газет. Газеты я читаю из необходимости и совершенно против собственной воли. Скажу иначе: я газеты не читаю, я извлекаю из них полезную информацию. Ощущаете разницу?

Егор кивнул.

- Пресса способна вершить судьбами человечества! – высокопарно изрёк Марат Арнольдович. - Газеты могут спасти или погубить мир! А ещё газеты могут выжать из идиотов все деньги до последней копеечки. А идиотов, поверьте, хватало во все времена. Однажды в Европе, а это было лет сто тому назад, одна газета напечатала первоапрельскую шутку: будто на горных склонах Швейцарии крестьяне собрали рекордный урожай макаронных изделий. И что же вы думаете?

- Что?

- Редакцию засыпал буквально шквал писем восхищённых читателей. Все они просили продать им саженцы макарон-рекордсменов! Представляете?

- Неужто? – удивился Егор. – И что это так выгодно?

- Что именно?

- Ну, выращивать эти макароны?

Марат расхохотался.

- Я же говорю: во все времена!.. во все времена!..

Егор задумался. Намёк Фукса вовсе не обидел лицеиста. Он понимал, что шеф не собирался нанести ему личного оскорбления. А по сути он, как всегда, оказался прав.

- Везёт вам, Марат Арнольдович, - завистливо произнёс Егор, глядя на плывущую Веронику.

- Что ты имеешь в виду?

- Такая девчонка классная… Она вас любит.

- Тебе-то откуда знать? – улыбнулся Фукс.

- Видно, - весомо произнёс референт.

- Тут нечему завидовать, сынок, - с грустью сказал Марат. – Чем сильнее наша привязанность к женщине, тем болезненнее происходит расставание.

- Зачем же расставаться? – простодушно спросил Егор.

Фукс смерил референта взглядом, которым матёрый волк глядит на неопытного щенка, пытающегося поймать зубами собственный хвост. Что он мог сказать этому мальчишке, чьё представление о жизни сложилось на основании просмотра двух десятков кинолент? Какими словами он мог выразить тот глубокий пласт мироощущения, что на протяжении долгих лет вырастал на тёмном дне его широкой души? Не было в мире таких слов.

- Чтобы понять нужно прожить, - не столько для Егора, сколько для себя самого произнёс Фукс, отведя полный фатализма взгляд в сторону озера, в прохладных водах которого, ловко орудуя гибким телом, резвилась Вероника.

В этой короткой непонятной фразе, ненароком брошенной командором, Егор почувствовал необычайную силу. В интонации, которой она была произнесена, ощущалась неведомой глубины тоска, а глаза Марата, потерянно блуждающие по зеркальной водной глади, казалось, трещали под напором океана невыплаканных слёз. Скорее сердцем, чем разумом Мензуркин понял, что сейчас не стоит тревожить шефа расспросами.

Молча они сидели какое-то время на берегу озера, наблюдая за купающейся Вероникой. Наконец девушка вышла из воды и ушла в лес, чтобы переодеться в сухое.

- Не переживай, - сказал вдруг Марат, - и тебе встретится хорошая девчонка. А Любашу выкинь из головы. Такие как она способны только испортить жизнь хорошему человеку.

- Знаю, - тяжело вздохнул юноша. – Трудно всё ж… красивая стерва.

- Егор, когда тебе восемнадцать исполнится? – неожиданно спросил Фукс.

- В июне, двадцать первого числа. А что?

- Надо бы тебе на «права» сдать. Пойдёшь на курсы?

- Пойду. А когда?

- Прямо завтра и запишем тебя с Вероникой.

 
Из дневника Любы Лиховцевой:

«Настроение – дрянь. Надо писать сочинение по литературе, а в голове пустота и эмоции! И вообще с учёбой стало как-то всё проблемно. По химии корячится твёрдая тройка. Если папа узнает, его хватит кондрашка. А всё из-за этих проклятых гормонов. Угораздило же влюбиться в этого дьявола!

А пуще всего бесит Егорка. Ходит весь из себя важный как павлин. Деловой такой – тошно смотреть. На курсы, говорит, устроился, будет на «права» в июне сдавать. На лицей свой, похоже, положил с прибором. Путешественнику, говорит, профессия не нужна. Давно ли ползал за мной тенью, в рот заглядывал, страдал напоказ… А теперь как будто повзрослел, что ли. Не пойму. Да и деньги водиться стали. Чем они с Фуксом промышляют?

А Веронику, сучку, убить мало! Окрутила Марата, ведьма плоскогрудая! Мензуркин говорит, у них, дескать, роман. Какой там роман – бред! Я, конечно, понимаю, Марат здоровый мужчина, ему нужна баба. Тут уж ничего не поделаешь. За девственницей ухлёстывать – мороки много. А мужики такие ленивые, им всё сразу подавай. Никакой романтики. Между прочим, ещё неизвестно, стала бы я долго ломаться, если бы Марат попытался совратить меня. Может, и не стала бы. На его месте я попробовала бы… Но он, мерзавец, даже не пытался, а зря! Вот если бы он в меня по-настоящему влюбился, тогда другое дело…

 Ну, ничего, придёт ещё моё время. Я ей отомщу!»