Бабка лесная

Владимир О Трошин
 Сказки Бэллы

В стародавние времена жила-была бабушка-старушка. Одна жила, на краю деревни, у самого леса, в маленькой избушке, только кот, да курочка у неё на хозяйстве были. Односельчане по имени её не называли - не знали имени-то, молодой не помнили – будто всегда она старушкой была, откуда взялась, чьих будет – не ведали. Недолюбливали, однако, соседку, а за что – ни кто и сказать толком не мог. Детишки всё норовили ей в огород камень зашвырнуть, бабы навыдумывали про неё историй разных, и рассказывали друг другу, мужики – те порой и нагрубить могли. Да и бабка их шибко не жаловала. Идёт, бывало, к колодцу за водой – прохожие здороваются. А она поклонится чуть – и вся тебе честь.

 Люди в деревне дружные были. Каждый день на сход собирались и стар, и мал. Сойдутся на площади – дела обсуждают, споры решают. Кому помощь нужна – всем миром выручат. Ходила на сходы и старушка. Стояла с бочку, травку лесную в руках теребила, да слушала.
 Расскажет, бывало, человек торговый, из своих, из местных, историю жалостливую. Ездил, мол, на ярмарку - выручил хорошо, да вот, на радостях, ковшик вина хлебнул – деньги то вырученные и потерял! Народ сразу монеты вынимать давай, в сито, что по кругу несут, кидает. Как не помочь человеку? Каждый монетку бросит, а бабка - никогда: «Сам виноват – говорит – впредь наука будет!»
 Раз муж с женой жалятся: поссорились - посуду побили, стол да лавки поломали. Помирились – ни присесть, ни поесть. Тут же, кто с чем - помогать. Один стул тащит, другой миску, третий – горшок. А бабка всё своё твердит: «Не дам им ни чего – сами виноваты!»
 Или мужик – огород не поливал, все на речке с удочкой сидел – урожай и не выдался! Бегут все - кто с репой, кто с морковкой, кто мешок гороха тащит – выручают бедолагу. Только от бабки помощи никакой. Всё повторяет – «Сам виноват! Достойному человеку рада бы помочь, а для бездельника нерадивого жаль мне трудов своих!»
Махнули люди на неё рукой - не неволит ни кто, и без того сверх убытка насобирали! А сами обиду в сердце носят, даже из деревни прогнать хотели. Не разговаривал с ней ни кто - вскоре и вовсе замечать перестали. А как увидят – удивляются: «Жива ещё бабка, гляди-ка!». Детишек начали пугать: «Отдадим тебя – приговаривают капризному ребёнку - бабке лесной! Она тебя и съест!». «Что с глупых людей взять – пусть болтают» - думала бабка, и ковыляла себе в лес – травки собирать.

 Постепенно соседи на другой конец деревни переезжать стали в дома новые. Старые разбирали, а сады да огороды зарастать бросали. Шли годы – росли деревья. Деревня всё дальше отодвигается, лес за ней тянется. Скоро и вовсе в глуши оказалась избушка бабкина. Почернела от дождей да ветров, покосилась. Крыша прохудилась, ставня на одной петле висит, печка дымит. Сама бабка избушку поправить не может, а помочь-то и не кому. Да и не просит она помощи. «Сама виновата!» - повторяет, сидя на крыльце, и всё травки перебирает в лесу собранные.

 Вечерком как-то совсем грустно стало бабушке. Луна за тучи спряталась, вокруг деревья шумят, огоньков деревни и тех не видно, только лай собачий вдалеке. Сидит она на крылечке, поглаживает кота старого, вздыхает, да с курочкой разговоры ведёт. Тут зафыркал кот, с колен спрыгнул, к курочке подбежал. Мурлычит ей, а та закудахтала, по двору забегала. Смотрит бабка на них, удивляется: «Что это вы растанцевались тут – спрашивает – разкурлыкались?» Кот повернулся к ней, и говорит человеческим голосом:
- Совет держим. Как, хозяйка, помочь тебе думаем.
- Что ж помогать-то мне? Никому в жизни не помогла – ни от кого помощи и не жду. Сама виновата!
- Ты, бабушка, хитрецам да лодырям не помогала - они и не заслужили! А нас всегда кормила и лелеяла – ничего взамен не просила – ни мышку поймать, ни яичко снести. Настал черёд тебя отблагодарить! Среди людей места тебе нет, да и забыли они о тебе, верно. Будем в лесу дремучем жить – мудрость копить. А понадобится она – мудрость то, достойному человеку – поделимся!
- Так ведь в лесу и живём! Долго ль ещё – не знаю. Только тяжко мне старой да немощной? Уж не воды принести, ни дров нарубить не могу, избушка, вон, совсем оплошала!
- Не беда это! Живёшь ты столько лет, сколько и сама не помнишь! Всё потому, что отвары свои травяные пьёшь, с лесом разговариваешь. А по хозяйству мы тебе поможем.
- Да как же вы мне поможете, родненькие?
- Увидишь, бабушка – прокудахтала курочка, и забегала вокруг избушки…
Тут ветер завыл, сосны да ели закачались, избушка заскрипела, заходила ходуном – того и гляди, развалится! Кот спину выгнул, на крышу влез – мяучит диким голосом. А курочка под избушку забилась – кудахчет. Смотрит бабка – избушка выправилась, встрепенулась, на ноги куриные встала. Утих ветер, замерли деревья, кот на землю спрыгнул.
- Избушка! Избушка, повернись к лесу передом – ко мне задом – промяукал он. Избушка так и сделала! Заскрипела, затрещала, с ноги на ногу перевалилась – да и повернулась крыльцом в лес. Сучья и поленья в дверь прыгают, вёдра воду с родника несут, огонёк в печи сам собой разгорается. Ступа на двор выкатилась, закружилась волчком, замерла и над землёй повисла
- Что за чудеса?! – всплеснула руками бабка.
- Это, хозяюшка, тебе от нас да от леса подарок. В ступе – летать бу-дешь, чтоб ноженьки не стаптывать. Избушке как скажешь – так она и поворотится. Ворогу да злодею в дом твой дороги не будет. А, коли, добрый человек пожалует – догадается, как избушку к себе развернуть!

 С тех пор живёт бабушка-старушка, в избушке на курьих ножках, кот старый при ней. Бродит она по лесу – травы собирает, отвары да зелья из них варит. В ступе ночами летает, чтоб зря не пугать ни кого. Добрым людям - советом да делом помогает. Злым и глупым – от ворот поворот, сго-ряча и обидеть может! В народе её то ведуньей, то колдуньей называть стали, а то и просто – бабкой Ягой. И что такое имя дали? – меж собой так и не договорились – до сего дня спорят.