Коробка с разноцветными кубиками

Борис Бельский
В тех страницах, в тех молчаливых страницах, не прикасаясь кистью к чистым листам кропотливый художник с летящей по темному берету серебристой птицей оставит невидимые для посторонних водяные знаки в удивительной точности повторяющие движения улетевшего ветра.

***
Алиса проснулась, свесила с кровати босые пятки, стараясь нащупать сбежавшие тапочки. Из-под старого комода выглядывали разбросанные с вечера кубики с буквами и разноцветными картинками.
- Доброе утро, - сказала Алиса.
- Это не самое плохое, присаживайтесь, - оглянулись уходящие сумерки.
Алиса взяла из вазы апельсин и разделила на дольки.
Сумерки очень расстроились и уползли под кровать.

***
Алиса наткнулась на кубик с буквой «А», кубик с запахом приближающегося рождества, кубик, освещающий цитрусовым светом самые дальние уголки просыпающейся комнаты, и положила на стол рядом с программой телепередач.
Кубик покачнулся и упал на пол, покружил, на минуту став похожим на сверкающую юлу, и успокоился. От кубика пахло буквой «А» и спелым апельсином, вздыхающим рядом.
- Наверное, рыжий кубик еще совсем не умеет читать, - подумала Алиса, и стала искать кубик с буквой, нарисованной сиреневым цветом.

***
Программа телепередач вздохнула и устало посмотрела на Алису.
- Ничего, что я так растрепана? – покраснев, спросила Алиса, и выбежала в темную паутину длинных коридоров старой квартиры. С кубиков вспорхнули синие птицы и вылетели в форточку.

***
В прихожей шуршал утренний сквозняк, перебирая серебристые спицы птичьей клетки и теплую одежду на вешалке.
Сквозняк бродил из комнаты в комнату и еле слышно постанывал. В последнее время ему ужасно не везло, вот уже несколько дней его не оставлял противный насморк.
Сквозняк стащил с тумбочки носовой платок и два раза чихнул. Потом зашуршал на антресолях и чихнул еще раз.

***
Алиса запахнула пальто и вышла на улицу.
- Холодно, - поежилась Алиса.
На противоположной стороне улицы застучали разноцветные кубики, подвешенные над дверью цветочного магазина.

***
Неподалеку от площади, подрагивая от холода, ссорились заспанные окна. Сидящая на проводах между фонарями птица, серая, как моросящий дождь, смутилась и, прищурив левый глаз, скомкала под крылом летний ветер. Ветру выбираться было лень, и он, свернувшись клубком, задремал.

***
Алиса подождала, пока дверь перестанет всхлипывать, и вошла в цветочную лавку.
- Нет ли у Вас прошедшего лета?
- Закончилось. Приходите летом.
- Мне, хотя бы, одно.
- Очень жаль, очень жаль.
- Или, может быть, даже…
- Очень ж-ж-жаль, - зажужжал ржавый кассовый аппарат.

***
Из окна над дверью в цветочную лавку саксофон выводил что-то очень легкое, одетое в бежевый плащ без единой застежки.
Ноты цеплялись за вращающиеся кубики над дверью и осыпались на ступеньки.
- Прелесть, - сказала птица, схватила на лету блестящую ноту и унесла на крышу дома напротив.
- Утро, - снова проговорил саксофон.
Птица вернулась.

***
За витринным стеклом маленького кафе дворник в тяжелом кожаном фартуке крошил в чашку кофейное пирожное.
На плече сидела серая птица и, перекладывая голову с плеча на плечо, рассматривала серебряные ложки.
- Выпейте с нами кофе, гражданин, - предложил дворник, и чрезвычайно обрадованный гражданин в очках с толстыми стеклами немедленно присоединился к ним
- Приятного аппетита, - сказала птица и вспомнила, что совсем не любит кофе, зато обожает крошки от кофейных пирожных и цветные кубики.

***
Алиса взглянула на отражение в витрине, поправила узелок на синем шарфике и ушла по бульвару к потемневшей реке. Навстречу шлепали сбежавшие тапочки. Дворник вздохнул и ушел стричь газоны. Газоны засмущались и покраснели.

***
Дворник складывал мокрую погоду в коробку из-под разноцветных кубиков.
- Алиса, - сказала дворнику Алиса.
- Дворник, - сказал дворник.
- А какой Вы дворник? – спросила Алиса.
- Я дворник в тяжелом кожаном фартуке, - и протянул Алисе лопатку.
Алиса достала из коробки три желтых листка, спрятала сквозь прореху за разноцветную подкладку теплого пальто, и убежала

***
На тротуаре валялась долька рыжего апельсина.
- Ну что мне делать с этой несносной птицей, - всплеснула руками Алиса.

***
Птица сидела на спинке скамейки и слушала, как клумба жаловалась гражданину в очках с толстыми стелами на неудавшуюся прическу.
- Ерунда, - сказала птица, - самое главное летний ветер и блестящая застежка, та, что с позапрошлого года спрятана за трубой дымохода на чердаке высокого дома.
- Сама попробуй, - обиделась клумба и повернулась правым боком к востоку.
- Не грусти, - Алиса достала из кармана розовый фантик от карамельки «Мечта», маленький зеленый кубик с белой буквой, и положила на клумбу.

***
Дворник подметал позолоченные дорожки в сквере.
Со скамейки в бордовый гравий соскальзывал перестук шахматной баталии.
- Е2 – Е4, - ударил ладонью по скамейке гражданин в очках с толстыми стеклами.
- Ничего подобного, - стукнула в ответ скамейка.
Черный король побелел и поспешно бежал на черную клетку, шлепая летними сандалиями. Ветер собрал упавшие со скамейки звуки и потащил их вдоль по бульвару мимо лотка цветочницы, где в корзинах переговаривались надменные георгины, беспечные фиалки и прозрачная коробочка подарочной упаковки, очень похожая на разноцветный кубик.

***
Алиса перешагнула через скучающие на ступеньках ноты и вошла в дверь.
- Вам не нужно прошедшего лета? – спросила Алиса, доставая из кармана разноцветные кубики.
В цветочной лавке кроме птицы никого не было.
- Чем платим? – спросил кто-то.
- Зелеными листьями, - ответила Алиса.
- Сколько?
- Четыре, у меня больше нет, - порылась в карманах Алиса.
- Нет, нам не нужно, - сказал тот же голос.
Птица захлопала крыльями и вылетела в дверь. У входа застучали желтые кубики.

***
Дворник сгреб упавшие листья в большую кучу.
- Отлично, даже очень хорошо, - сказал дворник, глядя на свою работу.
- Разве? – зашелестели растрепанные листья.
- Несомненно, хорошо, - дворник постучал метлой по бордюру.
- Сомневаюсь, - куча листьев фыркнула и, перебирая лапами, переползла от дымящегося костра поближе к тротуару.
Потом прилетела серая, как простуженный дождь, птица. А потом птица, серая, как простуженный дождь, улетела.

***
Алиса протянула птице половинку апельсина и скрылась в подъезде высокого дома.
- ать-два, - стукнула дверь в парадное.
- три-четыре, - затрещали ступеньки.
- Нет, это только половина, причем, белая, - сказал гражданин в очках.
Птица стряхнула с проводов летние сны и поднялась к освещенному окну в верхних этажах, роняя апельсиновые дольки на проезжую часть. Последним из-под крыла выпал кубик, покружился и улегся у чугунной решетки неподалеку от покосившегося флигеля.

***
Алиса сняла пальто и повесила на крючок.
Из-под цветной подкладки высыпались листья, два красных и еще желтый, деревянная лопата, птичье перо, еще один листик, на этот раз зеленый, шахматный король без короны в клетчатой рубашке, еще один желтый лист, семь блестящих нот и прошедшее лето.
- Ах, вот вы как, - подумала Алиса и ничего не сказала.

***
Алиса достала из шкафа книжку. По обложке летела серебристая птица.
-Как Вас зовут? – спросила Алиса у птицы.
- Это написано на девятнадцатой странице, а на двадцать шестой художник в темном берете нарисует мне гнездо, а сейчас я птица с апельсиновой долькой.
Алиса стала листать книгу. Листы были чистыми.
- Я тут поживу с тобой, - сказала Алиса, достала сиреневый мелок, расчертила страницу
на классики и стала скакать вместе с птицей из клетки в клетку.

***
- Ах, если бы Вы знали, как неудобно летать с одним крылом, - сказала птица и отпустила ветер сквозь открытую дверцу блестящей клетки.
Алиса закрыла форточку, задернула штору и перевязала голубым шарфом крыло серой птице.
- Какая прелесть, - взмахнула крылом птица и выронила дольку апельсина.

***
Посреди комнаты среди разноцветных клеточек мохнатого коврика разгуливала буква «А», утром соскользнувшая с кубика.
- А-лис-А, - сказала Алиса, подняла рыжую букву и поставила на книжную полку между Каталогом модных товаров и третьим томом Энциклопедии Брема. Буква съежилась и, семеня ножками, отодвинулась поближе к заморской ракушке, загорающей между книгами.

***
Дворник в тяжелом кожаном фартуке достал из кармана хрупкую веточку пожелтевших сожалений и положил на ладонь Алисе.
- Ах, - сказала Алиса.
- По утрам их нужно угощать серебряным светом.
- И тогда они забудут улететь на зиму?
Гражданин в очках с толстыми стеклами посмотрел на Алису и сказал:
- И тогда поздней зимой они вспомнят о чистых страницах, тех молчаливых страницах, где не прикасаясь кистью к белым листам, лишь очерчивая взмахом тонкой руки, кропотливый художник с летящей по бархатному берету серебристой птицей выронит невзначай из широкого рукава своего легкого плаща с пестрой подкладкой россыпь разноцветных кубиков, и будут кружить они сверкающими волчками, проявляя на серебряной амальгаме невидимые для посторонних водяные знаки, крадущиеся по следам улетевшего ветра.


Со страницы "Дражен Борич" 2000 г.