Три жертвы

Генератор Идей
Рассказ основан на реальных событиях...



*** Глава 1 *** Дмитрий и Елена ***

- Как тебя зовут?
- Лена.
- А меня Дима.
Сегодняшнее знакомство происходило прямо в центре города, у фонтана. К девушке, одиноко сидящей на скамейке и всем своим видом показывающей плохое настроение, подсел парень, своим видом показывающий наоборот - самое прекрасное расположение духа. Они разговорились, у Лены на лице появилась улыбка, а скоро уже рассказы Дмитрия прерывались смехом. Разговор шёл о жизни, о всеми любимой теме - погоде, о людях...
Перове впечатление, сложившееся о новом знакомом Елены, было таковым: невысокий голубоглазый шатен с короткой стрижкой, симпатичный, оптимист, человек с хорошим чувством юмора, лет двадцати, открытый, приятный в общении, и что особенно радовало - без пошлости; в общем, знакомство было для неё случайным, но приятным.
Всю оставшуюся часть дня Дима и Лена прогуляли по городу, рассказывая друг другу разные весёлые и яркие истории из жизни, смеялись и радовались этому прекрасному дню. Погода была по-летнему прекрасной: атмосфера ярко парящего солнца прерывалась спокойным ветром, от этого потрясающего ощущения жизнь поистине казалась прекрасной.
Под вечер, проводив Елену до дома, Дмитрий обменялся с ней поцелуем в щеку и телефоном, договорился о завтрашней встрече и попрощался с девушкой.
Для Дмитрия день удался. На крыльях радости он долетел до дома, а после провёл в грёзах всю оставшуюся бессонную ночь. Около полуночи Дима позвонил своему лучшему другу Олегу, вечному своему советчику и человеку, знающего Дмитрия как никто другой. Олегу сегодня тоже не спалось.
- Здравствуй, дружище!!! - крик Дмитрия заставил Олега резко отдернуть от уха трубку.
- Привет. Зачем так кричишь? - после десятисекундной паузы ответил слегка испуганный Олег.
- У меня к тебе такая новость! Ты не поверишь! Забудь о всех своих проблемах, выслушай меня!!! Я...
- Спокойно, давай по порядку. Не нервничай.
- Я... я не могу! Хорошо. Итак, слушай... я сегодня у фонтана в центре познакомился с такой девушкой...
- О, это уже интересно...
- Красивая, умная, необычная - не то что наши пошлые однокурсницы, мягко говоря...
- А выглядит как примерно?
- 90-60-90! Ростом чуть выше меня, тёмные длинные до пояса волосы, карие глаза, а одета: короткая джинсовая юбка, чёрная майка...
- Ну, раз юбка, всё ясно. Ну и?
- Что "ну и"? Зовут её Лена. Ей 19. Мы немного погуляли по городу, рассказывали друг другу всякие интересные истории из жизни, ну и так далее. А ближе к вечеру я проводил её до самого дома и мы обменялись телефонами...
- И всё?
- Ха! Чтобы я - без поцелуев? Обижаешь...
- Поздравляю. Везёт тебе, мне б так...
А Лена уже и думать забыла о своём скандале с родителями! Резкое улучшение настроения дочери очень удивило их и очень обрадовало.
Всё снова стало прекрасно.



*** Глава 2 *** Короткое расставание ***

Через четыре дня после своего знакомства с Дмитрием Лена в компании трёх своих лучших подруг отправлялась на небольшой отдых, поездку в один из городов области, поэтому все эти четыре дня она проводила много свободного времени в компании своего нового знакомого.
Очередная ссора с родителями по поводу долгого отсутствия Елены дома завершала каждый вечер девушки.
Каждый день, проходящий в компании Димы, означал много интересных историй, тем для общения, чувства радости, и Лена всё больше влюблялась в Дмитрия, парень отвечал взаимностью. Каждый новый взгляд означал счастье, а каждая минута - любовь...
Перед самым отъездом Лена поцеловалась с Димой и пообещала скорого возвращения.
- И не скучай! Я буду совсем скоро!
- Я буду ждать тебя...



*** Глава 3 *** Прогулка ***

Через три с половиной часа автобус приехал к назначенному пункту - гостиница "Изумруд", расположенная близко к центру города. Следующего часа всем хватило, чтобы расположиться по комнатам и немного ознакомиться с окружающей обстановкой. Комнаты были довольно тесноватыми: в каждой маленькой комнате было по две кровати, да ещё и громоздкий стол; обои серо-голубого оттенка одним своим существованием навевали грусть; вся комната в целом не отражала никаких ярких цветов; и лишь хорошее настроение меняло обстановку с ног до головы.
На завтрашний день девушки решили прогуляться по магазинам города. С утра после завтрака все силы были задействованы, чтобы найти потерявшуюся серёжку Лены.
Под вечер, совсем обессиленные, но с набитыми накупленными вещами сумками и довольные, компания вернулась в "Изумруд". Всеобщее обсуждение впечатлений прерывалось великими планами на следующий день подруг Елены: двух Кать (которых в шутку отличали как I-ю и II-ю) и Наташи. Они сразу решили день отдыха в номере, а вечер отметить второй прогулкой пот городу.
Завтрашний день начался с глупой утренней ссоры Лены и Кати "первой" по поводу работающего будильника первой. Никто не ожидал из-за этого не проснуться вовремя - а именно, в девять утра. Поэтому настроение было быстро у всех испорчено.
Вечером Лена отказалась от прогулки, настроение было совсем плохое. Воспоминания дома, Димы всё больше тревожили сердце девушки...
Около вечера, через полчаса после ухода весёлой компании в составе двух Екатерин и одной Наташи, Лена решила погулять по этажам, убить немного своей скуки. Пятнадцать минут прихорашивания, и она вышла из своего номера.
Елену очень привлёк номер с открытой дверью и громко играющей из неё музыки, что был этажом ниже. Музыка показалась очень знакомой, и вскоре Лена узнала её - "Queen", альбом "Innuendo". Мрачная тема "Innuendo" связывала многие воспоминания девушки... Решив поинтересоваться, кто же этот меломан, Елена постучала и вошла.



*** Глава 4 *** Новое знакомство ***

Обстановка вещей в комнате немного испугала девушку - довольно много чёрного цвета, а атмосфера песен сливала всё воедино... На кровати лежал молодой человек, лет двадцати, с холодным пристальным взглядом в потолок, ноги крест-накрест, парень был на кровати прямо в ботинках, но ему было, судя по всему, не до этого.
- Привет - немного испуганно и осторожно произнесла Елена.
- Привет - холодным тоном ответил парень, даже не опустив глаза на девушку. - Музыка понравилась? - вдруг с глуповатой насмешкой выдал парень.
Наконец, он обратил свой взгляд в сторону Лены. Портрет молодого человека был немного мрачноват: чёрные кожаные джинсы, чёрная майка с надписью "Slipknot"; чёрные длинные по шею прямые волосы с синим местами мелированием; карие глаза, кажущиеся такими же чёрными, как и волосы; ростом он казался выше Лены; а ремень с металлическими отделками и чёрные ботинки на высокой подошве дополняли портрет современного металлиста.
- Да. - после паузы ответила Лена.
Парень снова усмехнулся, поправив рукой свои длинные волосы.
- А если серьёзно?
- Мне правда нравится.
Парень сделал вид, что его это удивило. На самом же деле для него встретить красивую девушку с похожими вкусами - большая редкость, и он надеялся, что ему, наконец, повезло.
- А как песня называется? - с любопытством спросил парень.
- "I`m Going Slightly Mad".
- Ого. А следующая?
- Я что, помню?
- Хорошо, ну а группа?
Лену смешили такие вопросы, но она, решив попробовать состояние парня, спокойно отвечала.
- Группа "Queen". Только меня удивляет, что человек в майке "Slipknot" слушает альбом "Innuendo".
- Именно этот альбом у "Queen" мне очень нравится, он обо мне... я такой и жизнь моя такая - тьма, тьма, тьма...
- Да, рожицы на твоей майке не выглядят особо весёлыми.
- Такие они.
- Скажи, а... как тебя зовут?
- Вы предлагаете знакомство? - со знакомой усмешкой ответил парень. - Алексей, можно Лёша.
- А меня Елена, можно Лена.
- Очень приятно.
- Если у тебя, Лёша, возникнет вопрос, как я сюда попала, то я по поводу музыки...
- ...громко играющей из моего номера, где открыта дверь. Я так и думал. Вряд ли ко мне просто так стали бы приходить девушки.
Впервые на лице Алексея появилась нормальная улыбка. Лена тоже улыбнулась, она уже поняла, что приятно удивила парня.
- Да-а. Почему же всё так мрачно?
- Жизнь у меня такая.
- Какая?
- Хреновая и одинокая.
- А почему так?
- Как тебе объяснить? Хреновая потому что много в ней тьмы и неудач, не говоря уже о планах самоубийства, а одинокая, потому что я сам себя обрёк на одиночество.
- Разве ты один?
- От родителей уехал в другой город учиться. От всех девушек, которые мне нравились, я отказался, а круг моих друзей состоит из двух человек. Теперь, может быть, будет из трёх... - и снова знакомая усмешка. - потому что одиночество стало моим образом жизни.
- Как жаль... вот так вот жить одиночеством, а если тебя девушка какая-нибудь полюбит, ты не заметишь?
- Скорее всего нет. Жестоко, но именно так.
Наступила минутная тишина. Парень снова уставился в потолок, Лена же села на стул, стоящий правее кровати в полуметре от парня.
- Скажи, а ты творчеством занимаешься?
- С тобой общаться гораздо интереснее, чем я ожидал... Да, занимаюсь. Стихи пишу, рассказы.
- Не знаю, почему, но я так и думала. А о чём пишешь?
- Философия жизни и смерть.
- А другие жанры?
- У меня нет других жанров.
- Я всё с тобой.
Снова настала минутная пауза.
- А можно мне почитать что-нибудь?
- Пожалуйста.
Парень немного привстал и достал из-под подушки полуобщую тетрадь, отдав её Елене. Тетрадь была почти исписана.
- А ты давно пишешь?
- Около двух лет. Это моя вторая тетрадь.
Названия немного пугали Лену: "Запах смерти", "Конец пути", "Нет пути назад", "Скотская жизнь", "Против ветра"... стихи шли вперемешку с рассказами, но все они, как можно было догадаться по названиям, были философского и тёмного содержания. Наконец, Лена выбрала для прочтения стих "Пусть я умру", с некоторым ужасом взявшись плотнее за тетрадь.

“…Пусть я умру, и день настанет,
сменив мою слепую ночь,
и яркий свет моих страданий
со мною удалиться прочь,
моя любовь узнает сердце,
что дожидается её,
мой путь теперь окутан смертью,
и смерть – желание моё…

Пусть я умру, настанет счастье
и зло моё покинет всех,
мой козырь потеряет масти,
победа обретёт успех,
мой образ тёмным прошлым станет
иль быть забытым суждено,
и улететь скорей мечтает
в давно открытое окно…”

- О, Боже! Лёша, что значит "Пусть я умру"? Какие красивые стихи пишешь, да ты лирику попробуй! Честное слово!
- Спасибо, но я не лирик. И никогда им не буду.
- Никогда - слишком сильное слово.
- Я тебе обещаю.
И снова минутная пауза. Лена решила прочесть ещё что-нибудь, теперь уже начала читать рассказ "В свете Луны".

“…В свете Луны… в свете ночной полной Луны родилась новая жизнь, её частичка навсегда сохранит в себе теплоту лунного лучика, будет восхищаться ночным ощущением свободы так же, как я… В свете Луны ловит свои последние минуты человеческой жизни чья-то душа. Она чувствует ночную прохладу… глаза человека наполняются лунным пейзажем, последние моменты полны воспоминаниями и фантазиями, Луна поражает каждую частичку души… В свете Луны спящая природа кажется волшебством из сказок, напоминая страну неповторимой красоты. Тишь, пространство и красота…”

- Потрясающе! - сказала Елена, прочитав до конца. - Если убрать все мысли о тёмном, было бы отлично!
- Ты, наверное, оптимист?
- А ты пессимист?
- Тогда ты всё должна понимать.
- Я тебя прекрасно понимаю. И как человек, понимающий тебя, советую - меньше пиши о смерти, больше - о жизни!
- Я пишу под вдохновение, а оно меня находит в моменты депрессии. Или сумасшествия.
- Интересный ты человек...
Следующие два часа Елена разговаривала с Алексеем, узнавая всё больше о его "тёмной" жизни, давала советы и отговаривала парня от мыслей о смерти. А потом уже с прогулки приходили в номера её подруги, поэтому около половины десятого Лена собралась уходить.
- Пока тёмный человек!
Елена поцеловала парня в щеку и, помахав рукой, вышла. Лёша только и успел открыть рот, как остался в комнате снова один. Сомнений у парня не осталось - он влюблён. А Лена пошла встречать подруг, извиняясь за всё плохое и одаривая всех своей ослепительной улыбкой.
А музыка играла...



*** Глава 5 *** Домой ***

В течение всех следующих дней до отъезда Елена по несколько часов проводила в комнате Алексея, разговаривала и слушала музыку, которая с каждым днём становилась всё более спокойной. И каждый раз, когда уходила, одаривала парня поцелуем в щеку. А перед самым отъездом обменялась с Алексеем телефонами - он жил с девушкой в одном городе и даже в одном районе; она пообещала встречаться и поднимать настроение. На что Лёша пообещал меньше думать о смерти.
Жизнь процветала, с каждым днём становилась всё прекрасней...



*** Глава 6 *** Роковая встреча ***

Прошло полгода...

Дима и Лена продолжали укреплять свои отношения, день и ночь думая друг о друге, отношения постепенно переходили в серьёзные... Дмитрий дарил своей возлюбленной цветы, осыпал комплиментами, подарками, радостью и любовью, Лена же отвечала взаимностью... Жизнь больше не текла серой струёй скандалов в одном направлении, она раскрылась подобно самому прекрасному цветку, она заискрилась всеми цветами радуги, и весенние чувства любви теперь наполняли её моменты, делая их прекрасней, наполняя слова смыслом, а чувства - жизнью... Время летело, струны гитар одаривали сердца людей добром, солнечные лучи дарили радость, а взаимность людей наполняла жизнь счастьем...
Спустя ещё две недели Елена познакомила родителей с Дмитрием, рассказала о своих намерениях совместной с ним жизни, на что родители дали согласие: Дима им очень нравился, они лишь выразили надежду, что их совместная жизнь принесёт им счастье.
На протяжении этих двух недель и полугода Лена иногда встречалась с Алексеем, разговаривая с ним о жизни, о людях, о творчестве, о прошлом... Она всегда приходила одна, говоря Дмитрию, что идёт в гости к друзьям, а он склонен был доверять своей девушке во всех отношениях. Алексей был и оставался другом для Елены, а он был в неё безумно влюблён и был уверен, что становился её парнем.
А ещё через неделю произошло то, чего Елена меньше всего ожидала.
Во время очередной прогулки по городу, идя за руку с Дмитрием, Лене показался издалека очень знакомый образ. Девушка сначала, что ей просто показалось. Через несколько минут образ начал приобретать уже чёткие очертания. Дима шёл медленно, рассказывая своей любимой истории из жизни, чередуя анекдотами, при этом устремив взгляд в землю; Лена же переводила взгляд с неба на образ, с образа на Диму.
Знакомым образом был не кто иной как Алексей. Сегодня он решил предпринять небольшую прогулку по окрестностям. Его лицо, как и всегда, не выражало признаков радости; взгляд был устремлён, как и у Дмитрия, в землю; шаг был довольно скорым; одежда как обычно чёрная. Елена не заметила, как близко находился уже тот образ к ней, а Алексей шёл прямо на Дмитрия. Ещё момент, и они столкнулись плечом к плечу; оба подняли глаза, после чего секунд десять удивлённо и с некоторым презрением смотрели друг на друга.
- Лёша!?
- Дима!?
Ещё через несколько секунд Алексей перевёл взгляд на Елену, потом снова на Дмитрия, а после быстрым ходом пошёл дальше. Дмитрий, скривив лицо, решил ответить взаимностью.
Это была роковая встреча.



*** Глава 7 *** Три жертвы ***

- Дима, откуда ты его знаешь?
- Да так… Эта зараза доставала меня ещё со времён школы. Мы учились в одном классе, он всегда был моим соперником или, правильнее сказать, врагом во всех отношениях. Он не сильно изменился, почему я его и узнал сразу. Такое не забывается.
Лена сделала вид, что видела Алексея впервые.
- А поподробнее можно?
- Прошу тебя… давай не будем об этом.
Тема сразу закрылась сладким поцелуем…
А Алексей испытал страшное потрясение. Он никак не мог ожидать такого поворота событий, ему надо было скорее придти домой. Он ещё раз обернулся и запечатлел момент поцелуя; сомнений не осталось – Дмитрий – парень Елены. А как же он, Алексей? Неужели он по сравнению с тем грязным выродком ничего для девушки не значит? Алексей не верил своим глазам и не хотел верить. Теперь его сердце окончательно разбито, жизнь больше не имела значения, мысли терялись, не давая сосредоточиться.
Придя домой, Лёша начал посекундно сгорать от ярости: вещи летали по всей комнате, квартира становилась местом побоища; все диски были со всей силой запущены в стенку; вещи в тумбочках были разбиты об пол или же просто разбросаны по всему периметру; обои были изуродованы в две минуты; всё остальное стало частью всеобщего беспорядка. Через десять минут квартира уже напоминала сарай для бомжей. Алексей, выбесившись, сел на пол и, упёршись спиной в стенку, зарыдал. Нервы сдавали окончательно, он сходил с ума… но не от жизни, а от желания смерти… Следующим шагом Лёши стал поиск в полу под ковром углубления с необычным содержимым. Маниакально стуча кулаком по полу, Лёша постепенно терял ощущение реальности, месть горела в нём огнём… Наконец, найдя маленькую коробочку под прямоугольной плиткой, он ввёл шифр: 6662 и 6668, после чего прозвучал слабый щелчок.
Взяв с собой подарок отца – пистолет 29 калибра, Алексей ещё раз проверил наличие всех двенадцати патронов, засунул пистолет в карман куртки и вышел из комнаты.
Проторчав до самой ночи у подъезда Лены, он так и не дождался появления Дмитрия. Было уже за полночь, холод становился всё сильнее, но Алексея это ничуть не сбивало с намеченной цели. Он проторчал так до самого утра. Наконец, около одиннадцати утра двери подъезда открылись, и оттуда показалась Елена. Она остановилась у дверей, точно ждала чего-то. “Прихода любимого своего” – легко понял Алексей. “Он, сволочь, опаздывает, а вот я никогда не опаздываю” – нервно пошутил он. Но прихода опаздывающего не пришлось долго ждать. При виде идущего навстречу Димы лицо девушки отразилось ослепительно прекрасной улыбкой, от которой даже у Алексея на момент наступило сомнение… но нет. Когда фигура Дмитрия приблизилась к ступенькам подъезда, Лёша вышел из-за машин, стоящих неподалёку, и, сделав несколько шагов, достал из кармана пистолет.
- Нет! – заорала Лена.
Но было поздно. Остолбеневший Дмитрий получил первую пулю в грудь… вторую – в плечо, а третья – в сердце – уже оказалась смертельной… Удовлетворению Алексея не было предела, и остальные девять пуль были выпущены в тело Димы. После этого убийца посмотрел на визжащую Елену, и не обращая внимания на это море эмоций, бросил в сторону пистолет, направившись домой. Лена бросилась звонить в милицию, Алексей же крикнул ей вслед:
- Ищи меня у дома!
Сегодняшний день казался полным сумасшествием… Алексей взял свою тетрадь, чтобы дописать последний в его жизни рассказ, начатый ещё вчера, назвав его “Три жертвы”…

“…Завтрашнее утро я встретил, проведя всю ночь у подъезда Её дома. Я не ошибся, предполагая, что Он придёт на встречу с любимой. Всё происходило на Её глазах, я резко вышел из-за машин, стоящих у дома, сразу направив дуло в Его сторону. Она кричала, просила, умоляла меня не делать этого, сменяя вырывающиеся крики на нежность, но теперь мне было плевать. Я выпустил в Него все 12 пуль… последнее счастье в жизни… Я не обратил никакого внимания на Её крики, я просто пошёл домой. Последним пунктом плана было самоубийство. Я открыл окно балкона, посмотрел вниз… семь коротких этажей… и свобода длиною в вечность…”

А после написания, перечитав, Лёша принял последнее в своей жизни роковое решение. Вспомнив вдруг, что до 23-летия он не дожил всего неделю, убийца подошёл к открытому окну своего балкона на седьмом этаже.
- Всё когда-то бывает в последний раз…
Произнеся, он спрыгнул…

//27 – 29.06.2007//
//Колос, Беларусь//