Лебяжий лог

 В семье потомственных дворян Туркиных росли два сына Алексей и Никита. Старшему Никите шёл двенадцатый год, он отличался особой любознательностью и тягой к естественным наукам. Младший десятилетний Алексей проявлял любовь к животным и всё
свободное время проводил на конюшне, помогая скотнику.
 Воспитанием мальчиков занимался гувернёр немец Франс. Когда Никите исполнилось семь лет, его привезли из Германии. Франс получил европейское образование, был очень воспитанным молодым человеком.
 Помещица Туркина - своенравная и властная женщина, отстранив мужа от ведения хозяйственных дел, всё взяла в свои руки. Крестьяне недолюбливали барыню и боялись.
 После занятий и обеда, мальчики просили Франса отвести их в Лебяжий лог. Говорили будто раньше лог был заполнен водой и там водились лебеди. А когда вода ушла, образовалась лощина с пологими склонами и ручьём по дну. Ручей был неширокий и его можно было перешагнуть в два шага. Возле него постоянно возились крестьянские ребятишки. В мае Лебяжий лог становился жёлтым от одуванчиков, в июне - белым от цветения земляники, а в июле пёстрым от разноцветья многолетних трав. В ручье водилась мелкая рыбёшка и мальчишки ловили её руками. По склонам лога росли вековые ивы.
 Вот сюда, в эту девственную красоту и повадились ходить братья Туркины.

В тот день барыни не было дома и мальчики уговорили Франса сходить в Лебяжий лог без ведома маменьки, поесть земляники и поболтаться в ручье. Франс вместе с ребятами занимался сбором земляники.
 У ручья, в одной из проток, крестьянский мальчик строил плотину. Он перегородил камнями русло ручья, создав тем самым искусственный водопад и наблюдал, как мелкая рыбёшка прыгала через водопад вниз по течению ручья.
 -Как тебя зовут?,- спросил Никита, подойдя к подростку.
 -Стёпка,- ответил мальчик. Он был ровесник Алёше и они быстро нашли общий язык.
 Солнце уже клонилось к закату, а ребята всё ещё болтались у ручья по колено в воде. Франс заторопил ребят к усадьбе. Они попрощались со Стёпой и договорились встретиться завтра.

На другой день, когда братья пришли в Лебяжий лог, Стёпы там не оказалось. Не пришёл он и на следующий день. Вечером Алёша спросил у конюха Григория, не знает ли он крестьянского мальчика Стёпу и почему он не приходит в Лебяжий лог. Григорий вздохнул и сказал:
 -Ваша маменька проиграла в карты графу Бронскому двух крестьян и Стёпу.
 -Как?
 -Вот так, Ваше Сиятельство.
Алёша выскочил из конюшни и побежал к брату.
 -Никита, Никита, Стёпа больше никогда не придёт в Лебяжий лог!!!
 -Почему?
 -Его маменька проиграла в карты.
У Никиты в глазах заблестели слёзы.
 -Алёша, ты никому ничего не говори, хорошо?
 -Хорошо.
 Никита не мог уснуть всю ночь. Что-то произошло с его сознанием. За утренним чаем собралась вся семья. Никита строго, чего раньше не позволял себе, взглянул на мать и сказал:
 -Маменька, зачем вы проиграли Стёпу? Он же ни лошадь, ни собака, он же человек?
 -Он чернь - крепостной холоп. А ты знаешь, дрянной мальчишка, что для дворянина карточный долг? Это честь. Встань из-за стола и марш в детскую.
 Никита поставил чашку и вышел из-за стола. Алёша не смог поднять на мать глаз, полных слёз.
 * * *
 Алексей ещё заканчивал университет, когда Никита, получив офицерский чин, был направлен служить на юг России. Его предупредили, что на Бахмутском тракте, по которому ему предстояло ехать, орудует банда какого-то Стёпки хромого. Банда грабила экипажи и убивала господ.
 Через три дня пути экипаж, в котором ехал Никита, свернул на Бахмутский тракт. Хозяин постоялого двора, где Никите сменили лошадей, предупредил об опасности. Никита велел кучеру ехать дальше. Он проснулся от того, что лошади резко остановились. Солнце ещё не взошло, но было уже видно. Никита выглянул в окно - кучера окружили вооружённые ружьями и вилами люди. Они что-то у него спрашивали. Резко открылась дверь экипажа и Никита увидел знакомое лицо, даже глубокий шрам над правым глазом не нарушал косметики лица.
Всё те же светлые кудри и серые глаза. Он узнал друга детства Стёпку:
 -Стёпа, ты?
 -Ваше Благородие, проезжайте.
Степан, прихрамывая на одну ногу, лихо вскочил в седло и крикнул кучеру:
 -Поезжай!
Никита хотел окрикнуть Стёпу, но вооружённые всадники скрылись в придорожном лесу. Он всю дорогу вспоминал Лебяжий лог и мальчишку, который сейчас оставил его в живых.
 * * *
 По России пронесутся крестьянские бунты. Впереди восстание декабристов, свидетелями и участниками которого станут братья - лучшие представители молодой интеллигенции девятнадцатого века. Волей судьбы дороги Алёши, Никиты и Стёпы пересекутся. Но это уже будет другая история.

Продолжение на стр. автора
 


Рецензии
Ого! Не ожидал! Очень даже неплохо!
Надо прочитать и продолжение.
Спасибо!

Виталий Овчинников   04.09.2016 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Голенко   04.09.2016 17:33   Заявить о нарушении
"Это вы про каких Туркиных? Про тех, что дочка на фортепьянах играет?" -"Ионыч."

Валентина Газова   14.09.2018 15:18   Заявить о нарушении
У моих дочек в семье не было))

Александр Голенко   14.09.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.