Как стать Первым на Проза. ру

Галина Ларина
ПОСВЯЩАЕТСЯ:

Новым авторам, только что ступившим на священные поля страны Проза.ру, тем, кто с наивно раскрытыми глазами поверяет своё выстраданное, сокровенное на суд широкой публики с верой, что завтра он проснётся знаменитым.

Огромной массе авторов, которые уже успели потерять надежду на то, что будут по достоинству оценены собратьями по перу и читателями.

Маститым, признанным авторам, чьи произведения неизменно вызывают широкий читательский отклик.

Заявляю всем открыто и откровенно. Занять ведущие позиции Рейтингов на Проза.ру может любое произведение, независимо от имени автора, качества и содержания. Увы, нынешние правила сайта позволяют это сделать. Легко.

С самого начала договоримся: не будем лицемерить, заявляя, что пишем «для себя», и наличие читательской аудитории нас вовсе не интересует. Если автор пришёл на Проза.ру – это для того, чтобы его читали.

Но ситуация на сайте непростая. Судите сами:
24 июля 2007 года: 455046 произведений, 695871 рецензий
На сервере зарегистрировано 45432 автора.
Как не затеряться в этой многотысячной толпе?
С чего начинается путь к востребованности?

Я решила изучить механизмы этого процесса. Отчасти из любознательности, отчасти из желания потеснить похабщину, которая заполонила первую страницу Рейтингов. Только не надо мне говорить, что достаточно написать талантливое произведение. Десятки тысяч таких произведений томятся в кладовках Проза.ру в полной безвестности.

Итак, путь к №1. Путей оказалось множество. Я попробовала все. Уже слышу крики моралистов о «чистоте цели и средств». Но на пути исследования нет категорий добра и зла. Есть факты. И теперь я могу поделиться с вами этими фактами. Можете мне поверить. Ибо в качестве №1 я побывала не раз. Это не хорошо и не плохо. Это не делает мне чести. Это просто факт.

Для интриги я буду описывать шаги к №1 по мере усиления их эффективности, главные секреты оставлю на закуску.

ШАГ ОДИН.
Итак, неискушённый автор разместил своё произведение и уселся в ожидании лавров. Кто, где и зачем будет искать его шедевр – об этом он не подумал. Но понадеялся, что толпы читателей жадно просматривают ленту опубликованных произведений и спешат прочесть всё новое. В этом убеждают его цифры посещаемости – десятки тысяч в день. Увы, его надежды не оправдываются.

На самом деле, многие из этих посетителей заходит для того, чтобы пообщаться в кругу своих знакомых, ответить на рецензии, почитать странички друзей. У старожилов Прозы обширные связи, поддержание которых требует много времени.

Другие авторы заходят на сайт только для того, чтобы посмотреть на самих себя и проверить: не вознеслись ли они уже на высшую ступень популярности. Некоторые из них начинают лихорадочно листать страницы Рейтингов и находят себя на 1000-энном месте с числом читателей 1 или, если очень повезёт, – 2. В то время как на первой странице находится откровенная галиматья. Как!? Почему!? До слёз обидно! Понимаю и разделяю их горе.

ШАГ ДВА.
Лента анонсов. Она появляется на главной странице сайта или в списке опубликованных произведений, списке рецензий. Это уже шанс. Но платный. Обычно им пользуются старожилы сайта, у кого накоплено много читателей и рецензий (они же – баллы). За место в ленте анонсов надо заплатить баллами либо деньгами.

Появление в ленте анонсов гарантирует известным авторам приток читателей и попадание в первые строки Рейтингов. Но для новичков, никому не известных, такой гарантии нет. В лучшем случае они получат несколько читательских голосов и попадут на 2-ую страницу. Но с каждым днём будут откатываться всё дальше всё дальше.

ШАГ ТРИ.
ВНИМАНИЕ! АВТОР ПРЕВРАЩАЕТСЯ В АКТИВНОГО ЧИТАТЕЛЯ!
А как же? Сначала надо отдать голос, а потом уж получить!
ЭТО ЧЕСТНО, ЭТО ПРАВИЛЬНО, ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО СОЗДАН САЙТ. И ЭТО ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ.

Кого читать? Конечно, в первую очередь тех, кто посетил вашу страничку, если такие есть. Долг, так сказать, вежливости.
Обязательно пройдитесь по первой странице Рейтингов сверху вниз и далее.
По лентам анонсов на главной и других страницах.
По списку только что опубликованных произведений.
По спискам читателей, которых вы встретили у других авторов.
Почему такой выбор? Потому что именно здесь сосредоточена активная аудитория Проза.ру.

Конечно, когда у вас появится представление об авторах, вы сами решите, кого почитать в первую очередь, а кого не читать вовсе.
Себе, например, я завела список авторов с пометками от «чернухи» и «наркобреда» до «умница», «талант» и так далее. Целый спектр характеристик, которые помогают ориентироваться в предпочтениях.

ШАГ ЧЕТЫРЕ.
Самый важный. РЕЦЕНЗИИ.
Он даёт вам возможность заявить о себе в самых верхних позициях рейтинга, где вместе с основным произведением прочтут и вашу рецензию.
Если вы посетили страничку другого автора и молча вышли, то он в ответ может заглянуть к вам, а, может, нет. Но если вы оставили ему рецензию, то можете рассчитывать на долговременную дружескую поддержку (взаимную).

Будьте внимательны к тому, что вы пишете в рецензиях. Их читает не только тот автор, которому вы пишете, но и многочисленные его читатели. Именно по рецензии они судят о вас, ещё не видя ваших произведений. Если это пустой трёп и молодёжный сленг – вы притягиваете молодёжную тусовку (кстати, там множество талантов). Если это вдумчивая, основательная рецензия – к вам потянутся солидные люди (готовьтесь к диалогу с критиками, публицистами, борцами за идею). Если лёгкая остроумная – вы привлечёте много разнообразных читателей.

Но не будьте слишком назойливы! Иначе двери авторской странички могут захлопнуться перед вашим носом. Лично я занесла в чёрный список трёх лиц с кодовыми названиями «зануда» - замучил буквоедством, «мелкая склочница» - об этом ниже, и «эротоман». Последний совал мне в качестве рецензий промоушн своих шедевров. Я не против чужой саморекламы на своей страничке, но против эротики. Теперь они меня не донимают.

ШАГ ПЯТЬ.
Команда поддержки. Это ваши личные знакомые, которым вы сообщаете накануне своего выхода на сайт: «Друзья, посетите завтра сайт Проза.ру, автор такой-то, название такое-то. Оставьте мне благодарственные рецензии». Они могут зайти на вашу страничку как «неизвестный читатель», или зарегистрированный – и оставить рецензию.

Насколько это этично? Среди авторов сайта есть «поборники морали», которые копаются в чужих списках читателей, рецензиях, выискивают постоянных посетителей и всенародно изобличают авторов в «накрутке баллов». Они заглядывают в штаны и под юбки в поисках чужих клонов. Они залезают на странички авторитетов Проза.ру для того, чтобы написать не рецензию, а донос «а вы видели, что написала такая-то про вас…» и лебезят перед ними, как гиены перед Царём зверей. От этих склочных натур достаётся и самой администрации Проза.ру, которую они обвиняют в краже своих баллов. И ещё они до истерики завистливы.

Обращаюсь к ним персонально. Господа мелкие склочники! Опубликуйте свой шедевр. Соберите всех своих почитателей, обвешайтесь рецензиями, как праздничная ёлка гирляндами. В этот же день какой-нибудь подросток накропает что-то нечленораздельное в наркотическом бреду. А назавтра он сядет за чужой компьютер и обеспечит массовый просмотр собственного «тварения». Он выйдет на №1. А вы останетесь внизу и будете нюхать его зад – с вашим талантом и всеми вашими поклонниками. И даже не сможете изобличить его в «клонах» и «накрутке», потому что «неизвестный читатель» оставляет только свой голос – и никаких следов.

Неискушённые читатели поспешат прочесть №1 рейтинга, и придут в ужас: «Это лучшее произведение сервера национальной прозы!!!??? Представляю, что там дальше!». И уйдут. Вас они не прочтут. Понимаю, вам обидно за себя. А за державу не обидно?

Но вся эта «ловля блох», которую затевают мелкие склочники, ничего не может изменить. Правила Проза.ру допускают такое положение дел. В этом вы убеждались неоднократно.

ШАГ ШЕСТЬ.
Название произведения. Зачеркните предыдущие пять пунктов и воспользуйтесь этим, если вы легко переносите дурной запах.

Практика показывает (за редким исключением), что наверх всплывает самое непотребное, как «г» в проруби, и на это «г» читатели слетаются, как мухи. Как-то на Стихире высшую планку взяло произведение с названием «Изнасилование старушки в общественном туалете». Если в обычное время число читателей было 2-3 тысячи, то в тот раз дошло до 7 тысяч. Причём, все рецензии в самых решительных выражениях поносили автора и его мерзкие стихи. Но тем самым ещё больше накручивали его баллы.

Обычно срамные названия используют извращенцы, что скрываются за столь же гадкими псевдонимами. Но я встречала весьма уважаемых авторов с высокохудожественными произведениями. Они вставляли в название какое-нибудь эротическое или маразматическое словечко, что значительно повышало интерес читателей. Увы, приходится признаться, что доля от Лукавого у многих наших читателей перевешивает долю от Господа.

Именно поэтому первая страница Рейтинга за редким исключением – место постоянного обитания самых низкопробных и мерзопакостных «тварений» (от слова «тварь»). По этой причине многие уважающие себя авторы вовсе не заглядывают сюда.

И последнее. НОМЕР СЕМЬ. Как должно быть.
Вся несправедливость заключается в том, что мы не знаем, о чём, собственно, произведение. По одному заголовку не угадаешь. Только зайдя на страничку, отдав свой голос, мы понимаем, что сделали это напрасно.

А всего-то и надо от администрации – добавить счётчик. Понравилось – нажми «Да», не понравилось, нажми «нет». Простое, но эффективное средство для того, чтобы баллы набирали только те произведения, за которые проголосовали читатели. С клонами и накрутками легко справится админ., если этого захочет.

Нынешние Рейтинги я бы тоже оставила, но переименовала бы в Гайд-парк. В этом месте не до «престижу» - не запачкаться бы. Но зато каждый может вылезти на трибуну и прокричать что-нибудь. Может, услышат.

РЕЗЮМЕ. Практические советы.
1. Примерно в полночь (по московскому времени) с субботы на воскресенье обнуляется счётчик читателей. Это хорошее время для старта. Добавьте новое произведение (например, с названием «В объятиях ануса» – шучу, конечно) и обеспечьте приток голосов (способ выбирайте сами). Страница Рейтингов обновляется примерно в три часа ночи. Набрав к этому времени необходимое число голосов, вы обеспечиваете себе №1 в воскресных Рейтингах. Мне было достаточно 20-30 голосов (время летних отпусков).

2. На следующий день вас начинают читать. Вы же активно посещаете странички других авторов, оставляете рецензии. И зорко следите за числом читателей у своих соседей по таблице, чтобы быть на шаг впереди. На утро в понедельник вы снова №1.

3. С началом рабочей недели посещаемость сайта возрастает. В понедельник имеет смысл поместить анонс произведения на главной странице (если у вас есть баллы или деньги). Но возрастает и активность ваших соседей по страничке, которые получают доступ к «чужим» компьютерам на службе и могут накручивать «неизвестных читателей». Поэтому в вечернее время постарайтесь снова их обойти. На следующий день вы снова №1.

Вот, собственно, и всё. Этот алгоритм работает семь дней – до следующего обнуления счётчика читателей. Если вы посреди недели бросаете эту игру – вас легко обходят те, кто азартнее.

ооооооооооооооооооооооооооооо

Я считаю, что моё исследование в общих чертах закончено. И выхожу из игры. Я была совершенно равнодушна с своей позиции №1, так как знала цену этого. Я не игроман, но человек, увлекающийся всем новым. Когда объект исследования становится понятным, я теряю к нему интерес. К тому же и время отпуска настало. Вскоре я покину эти страницы – до осени.

Не знаю, что ждёт именно этот рассказ. Может быть, его снимут со страницы Рейтингов (админ. тоже не всегда дремлет). Может быть, азартные авторы тут же вступят в игру и обойдут меня уже на старте. Это теперь не важно.

Тем, кто решит вступить в игру за №1, желаю удачи. Может быть, кому-то удастся проторить новые пути, открыть новые возможности – не жадничайте, поделитесь с читателями.

И всем, всем, всем предлагаю подумать о том, как же всё-таки превратить первую страницу Рейтингов из отхожего места в трибуну для избранных.

24 июня 2007 г.

оооооооооооооооооооооооооооооо
PS.
Как я и предполагала, рассказ снят со страницы рейтингов.
Админ. не всегда дремлет.
)))
29.07.2007 г.

ооооооооооооооооооооооооооооооо
Ноябрь 2007г.
Давно не была на сайте, а заглянув, обнаружила, что он изменён.
И как раз в соответствии с теми рекомендациями, что прозвучали в статье и в многочисленных рецензиях.
Это наша общая победа! Поздравляю всех участников обсуждения! Мы все убедились, что голос каждого что-то значит!
Желаю всем проводить активную жизненную позицию, вместе мы сделаем нашу жизнь лучше!