Михаил Папуш

Михаил Белянин
Духовный гигант. Последнее время называет себя психотерапевтом, часто добавляя: «и это пройдет». Кандидат искусствоведения, музыковед, астролог. Скорость печати 450 ударов в минуту. Иногда позиционирует себя в качестве философа, что означает: читал Хайдеггера. Переводчик множества устаревших книг по психологии, которые за рубежом никто давно не читает.

Удивительная личность по свидетельству всех, кто с ним общался. Немного заикается, сильно сутулится. Любит остеопатов, не любит журналистов. Одевается как сторож, верит в Христа, в переселение душ, в черт знает что еще, увлекается картами Таро, обожает читать фантастику и мыть посуду.

Папуш зарабатывает частной практикой и никогда никому не продавался. Однажды, в советские времена, начальник попытался заставить его поработать, но Папуш строго "объяснил начальнику, где раки зимуют". Вообще он очень любит травить байки из своей молодости. Из них следует, что Папуша очень любили женщины, но до смерти боялась милиция.

Папуш любит от души посмеяться над клиентами и часто использует в психотерапевтической работе следующие слова и выражения: «конец света», «Рихтер», «все мы невротики», «Бах», «коммуникация», «невротические механизмы», «работа над собой», «это не про нас», «приходила тут ко мне одна клиентка».

Мысля в присутствии учеников, Папуш поднимает подбородок к потолку, и, заикаясь, словно считывает следующую фразу с потолка. Есть мнение, что на потолке у Папуша действительно что-то написано. Считает себя жестким психотерапевтом и уверяет, что многие клиенты, испугавшись ответственности, убежали. Про людей, которых не уважает, Папуш говорит так: «Это, конечно, никого ни к чему не обязывает, но, по-моему, он дурачок».

Папуш - хороший человек. Этому вопросу он посвятил специальную теоретическую работу.

Папуш распускает слухи, будто обожает шоколадные батончики, хотя на самом деле в огромном количестве поедает «Мишек на севере». Из-за этого потерял почти все зубы. Клиентам Папуш говорит, что они вылечатся, когда поймут, что Папуш тоже человек.

Папуш не сомневается, что конец света уже наступил, но люди этого не заметили. Говоря это, указывает на окно со словами: «Там за окном… а у нас есть шанс». Иногда заявляет, что умеет «ух как гипнотизировать людей».

По словам Папуша, существуют люди, прошедшие у него курс излечения, но, кроме него самого, этих людей никто не видел.

Папуш - автор книги «Психотехника экзистенциального выбора», которую ученики обязаны читать минимум восемь раз подряд, «иначе ничего не поймете». Впрочем, сам Папуш плохо помнит, что написал в этой книге. Также папушеву перу принадлежит большое количество летучих заметок для газеты "Ведомости". В них рассказывается, как метко сказанное Папушем слово меняло человеческие жизни.

Последнее время, столкнувшись с оттоком клиентов, Папуш изменил цену, но не метод. "Как поживаешь?" - неизменно говорит он в начале каждого сеанса.