19. Брежневский застой

Болеслав Вольтер
                Как хорошо мы плохо жили.
                Борис Рыжий
Вспоминаю, как начинался брежневский застой. В первое время никаких резких движений власть не делала. Она затаилась. Потом потихоньку прижали всю критику в адрес сталинских репрессий. Сталина будто забыли, зато вспомнили Ленина и начали восхвалять его на все лады. Для любого мало-мальски думающего гражданина стало ясно – это явный откат от хрущевских инициатив, это возврат к прошлому. Как и следовало ожидать, началось слабое, но постепенно усиливающееся самовосхваление КПСС и ее генерального секретаря. Вспомнили Малую Землю. Брежнева представляли как героя. Вышла его книга, написанная писательскими холуями. Средства массовой информации встали на задние лапки и по-собачьи услужливо творили хоризму Брежневу. Иного в нашем государстве и не могло быть. Ведь тоталитаризм никто не отменял, и Хрущев этого не сделал.
    Конечно, Брежнев не был злодеем, как Сталин, но и на его совести оказалось немало грехов. Чехословакия – 1968г., и Афганистан – 1978. расправы с диссидентами. Умудрился выдворить из страны двух будущих лауреатов Нобелевской премии – А.И.Солженицына и И.Бродского; лишил всех званий и наград академика А. Д. Сахарова и отправил его в ссылку в г. Горький.
 * * *
   Парадоксально, но факт, времена брежневского застоя были лично для меня самой активной и самой продуктивной частью моей жизни. Кроме работы в институте, преподавал в разное время в ряде вузов, а в одном заведовал кафедрой. Делал доклады на разных конференциях и конгрессах. Участвовал в международном сотрудничестве. Грех жаловаться, у меня не было застоя. Работал на полную катушку и получал заметные результаты.
 Именно в этот период защитил докторскую диссертацию (1971г,) стал профессором, Лауреатом государственной премии СССР (1976г.). Награжден Орденом трудового красного знамени.
   Все успевал. И отдыхал активно. На мотоцикле гонял по Подмосковью, потом на Жигулях,- от Карелии до Западной Украины и от Прибалтики до Нижнего Новгорода. Заимел свой катер. Увлекался водными лыжами. А горные лыжи тоже были моей страстью. С ними объездил почти все наши горно-лыжные базы того времени. Это была нормальная жизнь полного здоровья и сил человека. Брежневская система не мешала развитию человека, хотя и оставалась коммунистической, т.е. в принципе рабской.
 В 1982 году приобретаю садовый участок, и жизнь стала более оседлой. Появилась внучка и она привязала нас к дачной жизни. Наша «фазенда» была в таком месте, куда на машине не всегда можно было проехать. Приходилось пересаживаться на окружную электричку.
* * *
   Вспоминается день в начале ноябре 1982 года, когда мы стояли на платформе окружной дороги и ждали электричку. Проходит лишний час, электрички нет. Недалеко от платформы был железнодорожный переезд, и стояла будка, откуда дежурный управлял шлагбаумом. Пошел к будке узнать, почему нет электрички? Дежурный разъяснил:
   - Сегодня действует праздничное расписание, электричка будет через полчаса.
   - Какой же сегодня праздник? – недоумеваю я и получаю ошеломительный ответ:
   - Вы не знаете? Сегодня Брежнева хоронят.
   Так в моей памяти закончилась брежневская эпоха. На брежневский застой я не обижаюсь, хоть и уважать его не могу. Но все-таки отмечу, кто хотел и умел творчески работать в моей технарской науке, тот мог это делать. Коллективу, которым я руководил 40 лет, довелось участвовать в работах по Межправительственному соглашению с ГДР. Это была столь же интересная, сколь и напряженная работа. И результаты были ощутимыми. Брежневский режим оценил наш труд и отметил его Государственной премией. Именно тогда мне довелось выезжать в деловые и научные командировки в Чехословакию, ГДР, Польшу, Италию, Щвейцарию, Бельгию, Англию и США.
   Вспоминать правление Черненко и Антропова не хочется. Стыдно было за нашу геронтократию. Смотреть на них по телевизору было тошно. А облавы в банях, кинотеатрах и других общественных местах даже тогда казались омерзительными.
* * *
   В 1983 году я оказался на больничной койке с обширным инфарктом. Так закончилась моя активная жизнь. Пройдя курс лечения, я восстановился, но вести жизнь так, как раньше, уже не мог. Освободился от заведования отделом и кафедрой,начал искать новый смысл жизни. К науке охладел, потому что понял проявлять активность, мотаться по командировкам, по конгрессам и ученым советам и читать лекции мне не хватит здоровья. Снова, как и 30 лет назад, встал мучительный вопрос: Как жить?  Разрешить его помогли сослуживцы. Они создали мне облегченные условия работы.
   С теплотой вспоминаю своих сослуживцев: А.Софиева, А.Савельева, В.Гапеева  Ф.Шатхана, М.Гончаренко, А.Лесовика,  В.Шереметьева, Н.Землякова, Н.Айрапетян, Г.Корчагину, Е.Чурсину, Н.Цагарели, В.Худякова, Л.Козловскую,  и др.  Спасибо вам, ребята!
   Вскоре я увлекся персональным компьютером, Интернетом, научной популяризацией. Публикуюсь в научно-популярных журналах. Жизнь снова обрела активный смысл.
-----------------------------------