Фелиция. мистическая феерия

Юджин Папуша
Фу-у-у-у…
Сегодня пятница, 13 июля…
Наконец наступил долгожданный отпуск…
13 лет я не была в отпуске, целых 13 лет! Настроение чемоданное, думать о работе совершенно не хочется… Надоели: таможня, брокеры, сумки, сумочки, рюкзаки, зонтики, стеллажи, запах кожи, покупатели… Еду в Ялту к сестре на день рождения, она там уже две недели прохлаждается на квартире, которую нам организовал Юджин через своих знакомых…

Юджин…
13 лет назад он исчез, оставив ощущение незримого присутствия, раз в году проявляясь в телефоне легкой хрипотцой голоса на день рождения сестры… А она – то на Крите, то в Барселоне, то в Греции, то в Германии…не всегда он мог ее и лично поздравить… К тому же муженек полностью изолировал Галку от внешнего мира, ревниво отслеживая все звонки, даря скандалом за скандалом… Вдруг, Юджин появился спустя столько 13 лет…

За эти годы накопился какой-то неразрешимый клубок проблем, которые с его появлением начали решаться и крючки репейника проблем начали с треском, один за другим, отскакивать, отрываясь от сурового сукна жизни…

Наконец, сестра, вся в слезах и мучительных сомнениях, рассталась с мужем алкоголиком…

Наконец, я могу не думать о ней со страхом, что этот алкаш угробит ее с ребенком, возя их пьяным за рулем…

Наконец, она прозрела от зависимости и ее не надо ночами успокаивать после очередного дебоша любимого супруга…

Наконец-то, не надо ставить ей капельницы и вытягивать с того света после попытки отравиться, мучаться от желания все бросить и невозможности бросить сестру в таком положении… А ведь бросала… но вернулась из страха, что он ее совсем замордует... Невероятной силы липучести вампир…

Наконец-то проявился просвет, и мы можем работать с перспективой, по своему усмотрению, на семью, а не на трутня-вампира и его любовницу…

А вернул Юджина наш общий старый знакомый банщик из оздоровительного центра, Василий Иванович, колоритнейшая фигура, как мы говорим: народный целитель друзей. Помогает он только близким знакомым или друзьям, к незнакомым не лезет. Говорят, его бабка была известной народной целительницей, отшёптывала от всего, лечила травами, снимала заговоры, порчу… Вот и Вась Иваныч этим занимался помаленьку в близком кругу. Но не всем брался помогать…

- Болезни они ж разные бывают: у кого насланные, у кого за деяния, а кого – кармические, родовые…

Брался лечить только первые. Особенно старался помочь детям… Как он лечил, особенно не распространялся, глянет, как рентгеном и, или улыбнется, или поскучнеет… Взрослых лечил в бане, травами, веником….подолгу беседовал с некоторыми и помогал как - кому: кто чувствовал облегчение, а кто уходил в слезах, чтобы потом прийти другим человеком к нему, помыслив… Третьих не было, крутых, гордецов и с моральной гнильцой Вась Ваныч видел до порога и сразу отсылал, мотивируя, что все время занято. А кто особенно настаивал, отправлял в церковь, на исповедь и причастие, мол, вам душу лечить надо и он тут - не помощник. Некоторым предлагал посетить сиротские дома и дома престарелых, дабы увидели, что их ждет, но если отказывал – то бесповоротно. Зрячий он, но по-особому…
Центром его лечения была чистенькая баня по белому, с особым духом, натопленная дровами, с приятным парком и душистым веником и окунанием в прорубь зимой… Летом в душевой у него висел бочонок с охлажденной холодной водой – дернешь за веревку, а на тебя ледяной водопад… а второй заход и третий был в ледяную купель, ее установил в бане благодарный клиент, народный умелец, подсоединив к огромной бочке холодильник …
Вот в бане в основном и лечил Вась Ваныч клиентов:

- Особенно - говорил он - хвори моих веников боятся…
 
А они у него были разные: липовые, дубовые, эвкалиптовые, с добавкой трав, состав которых он тщательно подбирал и никому не рассказывал, уезжая летом на недельку то в горы, то в леса - собирать травы в определенное время года и суток… Даже были у него веники с крапивой, с можжевельником, «а если надо и с колючей проволокой найдется» – говаривал он, смеясь… Особенно был интересен его сеновал, где на стенах висели пучки собранных и только ему известных, трав - голова шла кругом от травяного медвяного духа, травяной ароматерапии… Вдохнув этот духа, как подкошенные, падали распаренные посетители бани на свежее сено сеновала, укрытое домотканым рядном, которому было не менее 100 лет… А рядно-то, еще его бабки-пробабки ткали и узоры на них тоже были непростые…

- Каждый узор на вышиванках, рушниках несет свою магическую силу от разных хворей и дурных глаз… Этим мастерством и знанием ранее владели мастерицы в селах, особенно сильной считалась сорочка-вышиванка, вышитая матерью детям, а сейчас магический секрет этого искусства практически утерян… Сейчас для многих вышиванка – это простая народная рубашка с красивым узором… - рассказывал Вась Иваныч нам…   

Другим он этого не говорил, молчун был… А когда услышал, что вышиванки уже подделывают китайцы – аж сплюнул от огорчения:

- …ну, нельзя же этого им делать, не принесет добра!

Понятно, что веники его были не простые, но на том дело не кончалось, они были еще и с заговором, усиливали лечебную силу их состава… Пытались их покупать, даже ненароком забывали возвращать – толку не будет, смеялся Вась Ваныч - как за порог - они теряли свою силу и в течение суток осыпались… Но тех, кто уносил его веники, более не принимал в баню.

 - Они ж не веник унесли, а силу пытались слямзить, которая другим нужна, а они только себе присвоить хотели – бурчал Вась Ваныч.

Вот за это он их и не принимал более…

Особенно много было к нему посетителей на Водохрещення, сутки напролет баня работала:

- Вода на Водохрещення особенно целебная, меняет полярность после 12 ночи, кто в такую воду с молитвой окунется три раза с головой – тот весь год болеть не будет! – говорил Вась Ваныч.
 
Звали его работать в разные бани… И он однажды пошел, поработал в интуристе гостиницы Днипро, да ушел оттуда, после того как министр туризма Бакай «съел» пригласившую Вась Ваныча директрису, для того чтобы продать отель Максу Бешенному за копейки. Как оказалось, Макс был не самый худший вариант, но все равно пропащий, как говорил Вась Ваныч, так оно и случилось – застрелили Макса его же подельники прямо во дворе суда из винтовки, которую используют только спецслужбы… Не сработался Вась Ваныч «со жлобами от власти» - семь директоров пережил за 2 года после ухода директрисы Людмилы:

- Сплошной бардак начался… Оранжевые пришли – грабють, синие пришли – грабють, дык куды ж крестьянину податься?! - говорил он словами киногероя из фильма «Чапаев». Особенно его достал последний директор…

- «А что, приходють без предупреждения, выгоняють клиентов, типа, кодло кабанов-хозяев пришло хренячить, а ты подстилка, твое дело веником молчать, жрут, пьют, рыгают и еще ворчат… А каково мне в гляделки людям потом смотреть? Особенно директор, редкое хамло, не говоря о его ближайшем окружении… Жалует царь, да не жалует псарь! А тут сам царь - псарь! - пузатый, рыжий такой, весь в пуху, в веснушках, картавый семит, которому все позволено, крутой… Ну, временя совков и красных баев вернулись! Так я ему и сказал, когда он на меня рыкнул, что не стоит меня строить, что в бане и в кровати - все равны и эполетов не наблюдается и я с вами работать не буду! Хотя жаль, я столько души в центр энтот гребанный, вложил! Людей поприваживал, ауру создал особую, а этот данаец все разрушил, персонал поувольнял, чтоб своих нахлебников кормить, а как они работают – ведомо… Никак не работают, тока сидят захребетниками на работниках, наушничают клевреты, тащут всё… И ничё не скажи им!– с грустью рассказывал нам Вась Иваныч. – Да Бог он всё видит и шельму метит! Сплетут лапти им, как Максу…

И – ушел таки, к большому разочарованию многих посетителей центра. Взял кредит, открыл свою баньку, обмазанную снаружи глиной и выбеленную, простенькую, чистенькую такую, на реке Козинке в городе Украинка под Киевом. Так теперь запись к нему на целый год, многим приходилось ждать, если кто уходил и тогда это место забивалось на год вперед новым счастливым посетителем баньки. Если честно - никто не уходил от него, только если кто уезжал далеко… «Руссико классико» – довольно смеялись итальянцы, которые попадали к нему в баньку по старому знакомству. А еще Вась Ваныч мог и рыбалку со своим старшим братом организовать любителям порыбачить и тройную уху на острове под водочку… Сам-то он не пьющий, зарок дал бабке своей… Один его знакомый по интуристу, американский голливудский продюсер Боб, даже из Нью-Йорка звонит перед приездом:

- Василий Ивьянович! Запиши меня к себе на баньку!

Потом Вась Ваныч у него даже в гостях побывал, когда привелось ему в США быть по делам…

Оказалось, Юджин с Василием Иванычем давно тесно общались, вот мы и встретились в оздоровительном центре интуриста в один из самых обычных дней. Что у них за общие интересы - сказать не смогу, вместе они производили впечатление сиамских близнецов, несмотря на то, что один говорил на юморном народном суржике, а Юджин говорил на всех языках: научном и народном, и на матерном и на поэтическом, английском, русском, украинском, вворачивая латинские поговорки - своеобразный полиглот, одним словом… Причем, словарь у него был активный, а не просто знал редкостные слова, он их использовал к месту…

И как-то наши встречи возобновились сами собой, вроде и не расставались, но без них мы уже себя не представляли, так срослось всё намертво…

После расставания с супружником Галка попила крови у всех близких, но ее приступы депрессий становились все реже…

- Кому – говорит - я нужна в 44 года, кому?

А Юджин смеется:

- 40 лет – бабий век, 45 – баба ягодка опять… Самодостаточная женщина, яркая, со своим бизнесом - кому-то да нужна… Только теперь ты сама будешь выбирать свой путь и спутника! Хотя духовный путь человек всегда проходит в одиночестве… Наличие своего отдельного «я» уже предполагает под собой одиночество.

- Я не люблю одиночество – упиралась Галка.

- Но ты же не говоришь «МЫ», а говоришь «Я»… Без конца твердить о своем одиночестве – все равно, что повторять слово «халва» - слаще не станет. Другое дело, рассказывать, в чем заключается твое одиночество, какое оно. Может быть, кто-то поймет, и ты станешь одинокой чуть меньше…

- Хватит, меня уже напонимался мой муж, а я его…

- Одиночество без любимого – лишь один из видов одиночества. Известно, можно быть одиноким в толпе. И с любимым человеком, мужем тоже можно быть одиноким… и вообще, подчеркивать свое одиночество, им любоваться – все равно, что любоваться собой.

М-м-м-мда…Муж… наелся груш… любимый…

Был он любимый, да другой женщиной, а мою сестру просто сживал со свету. Когда она наглоталась таблеток, так он 3 часа ездил на машине за капельницей в надежде, что опоздает - подумала я.

Вижу, спорит Галка с Юджином, значит выздоравливает…

А то ж была у нее какая-то стабильная прострация с зомбированными поступками… Никого не слышала, не видела: ни маму, ни папу, ни меня… Паутиной оплел Галку…

Не смотря на то, что Галке и ее мужу Арнольду очень много помогали их друзья - муженек ее сразу прекращал общение с теми, кто попадал в затруднительное положение и не мог быть ему полезен…

Например, друг Арнольда, актер Михаил, талантливейший человечище, очень сильно помог им в становлении… Но потом так случилось, что Михаил попал в черную полосу и, обнищав, как-то раз попросил взаймы всего-то 40 долларов, чтобы хоть как-то встретить свою дочь от первой жены, раз в году свято приезжавшей к папе на день рождения в гости из Израиля. Так Арнольд не дал денег, попросив перезвонить завтра, запретил Галке соединять Михаила с ним и запретил одалживать деньги, хотя в то время у них была свободной сумма в сотни раз большая просимой взаймы…

Через неделю Михаил выбросился из окна многоэтажки…

До сих пор Галку мучают сомнения, что, возможно, эти 40 несчастных долларов спасли бы жизнь талантливейшему человеку…! Мучается, плачет, но боится вслух это произнести…И я плачу…

 Это ж надо так опутать сестру, чтобы та даже втихаря не одолжила денег, так ее запугать!
 
А прощать ему то, что он лупил ее беременную…? А ведь прощала она ему же! Но всего не расскажешь об том периоде, только волосы шевелятся, как вспомню… Но вспоминаю все реже…
Юджин – тот вообще ругается:

- И что вам, б…м, надо? Вас на руках носят - так вы убегаете с инструктором карате, как жена Элвиса Пресли; вас лупят, уничтожают – вы расстаться не можете!

Наконец-то, камень спал с плеч и я могу быть сама собой… Правда есть проблемы буквально во всем, т.к. нормальная жизнь только-только начала налаживаться… Вот, вчера, покупала купальники и хотела взять первый подходящий по размеру, а помощница настояла на самых ярких, сочных и смелых…

- Да зачем они мне такие нужны? Все равно появится Галка, яркая, шумная и я стану незаметной тенью…

- Берите! Хотя бы потому, что Галя уедет, а вам там еще 2 недели отдыхать… Мужики - они ж быками на красную тряпку ведутся…- смеялась она.

И в самом деле, подумала я, пора расставиться с комплексами и мне, а то они, как короста, въелись в душу…

Да и Юджин говорит, что я Лев…

- Какой я Лев, я ж Водолей?

- То по Солнышку вы Водолей… Но у вас в момент рождения восходил Лев, и ведите себя соответственно, царственно и ярко! А вот ваш Водолей и дает синдром толпы, быть такой как все, не выделяться!

Восходил-то восходил, да какой-то стеснительный Лев, как из сказки «Волшебник Изумрудного Города»… Да и голосок у меня тихий, мягкий, ласковый, убаюкивающий… Но обманчивый… кто не понял, так могу тяпнуть, что мало не покажется… Юджин смеется:

- Самая ядовитая змея – маленькая!

Но я далеко не дура… Недаром Галка всегда со мной советуется… Впрочем, хватит о себе!

В общем, запутал меня Юджин… Он вообще, как начнет на свои эзотерические темы говорить, так в голове полная смятка получается… Там он - дока, а в миру ему самому нужен поводырь… Слава Богу повезло ему с умной и доброй женой… А то он, как бы живет меж двух миров: то там, то тут, и никак не приспособиться к меняющейся жизни…
Его дочка Юлия писала так:

.......................................Изранены ноги на острых камнях,
.......................................когда отражается небо в глазах…

Но Галке он помог прилично, открыл ей глаза на муженька, на его вторую семью, его воровство в семье, да и направления подсказал, что делать с бизнесом… Сейчас Галка, встав немного на ноги, уже с ним грызется в полный рост…

- Характер такой! - сказал Скорпион, ужалив перевезшую его через болото, лягушку…- смеется Юджин - Кобра, она и в серпентарии и на руках укротителя – кобра!

Но прощает ей многое…

- Она ж – душа человек, когда не бесится… а баба бесится, вестимо, от одного…, т.е. без одного… – говорит он.

Вчера я с помощницей Светой и Юджином хорошо посидели после работы, организовали приятный сентиментальный сабантуйчик… Рука видать у него легкая, голова абсолютно нормальная… И это после 2-х бутылок коньяка… Он-то, коньяк не пьет, а только водку пополам с лимонным соком или джин с тоником…

- Почему коньяк не пьете?

- У армянского радио спросили, что вреднее красное вино или белое? Оно, подумав, ответило: Красное! Пьешь белое – писаешь белое, пьешь красное – писаешь белое… Краска остается!

Всё, приехал водитель. Пора.

Сели втроем: помощница и Юджин… на два свободных места в грузопассажирской Газели, а я - на руки к нему, вешу-то я всего 45 кг.

Когда после курса реабилитации у его рефлексотерапевта и пульсодиагноста Яны, к которой из Китая ездят китайцы перенимать опыт своей народной медицины, я набрала вес и об том гордо заявила Юджину, то он поинтересовался:

- Что, в трусы не влазишь?

- Не, не выпадаю!

То он смеялся до слез…

А откуда быть жиру, быть бы живу, 13 лет на вулкане стрессов. Врагу не пожелаешь!

На вокзале было еще 1,5 часа свободного времени - пошли в «Дрова» выпить пива, а тут Юджин куда-то исчез… Оказывается - позвонил водитель, нашу новую Газель ободрали открывшейся дверью припарковавшейся машины. Видели бы эту машину! Всегда кусает самая паршивая собака… Ну, ничего, разобрались они с тем таксистом, хотя он хотел уехать, забрали с него компенсацию по минимуму… Да и времени не был особо с ним возиться, хотя у таксиста началась истерика, каким-то бандитом начал пугать… «А крутыми бывают только яйца», как поет Шевчук из ДДТ. Но не на того напал, Юджин монотонно таксиста укатал, не суетясь… Это всегда так – истерика начинается тогда, когда человек не владеет ситуацией… Нам смешно, а тот таксист бесился, понимая, что если приедут менты, он в первую очередь потеряет права, т.к. машина у него, как в песне Окуджавы:

.......................................Пулями пробито днище котелка,
.......................................маркитантка юная убита…

Вся ржавая, пороги прогнили, крылья - в решете дыр, только вермишель откидывать… Не будет теперь таксисту удачи, не захотел по хорошему разойтись – сказал потом Юджин - Но такая эта особенная гнилая раса рвачей, у представителей которых, вместо глаз, долларовые монеты, заслоняющие весь мир…

В общем, весело начался отпуск, с приключения.

Посадили они меня в купе, сразу постелили постель и я улеглась… Да не тут-то было… Попутчица мене попалась пожилая, разговорчивая, красивая в молодости, еврейка, «шо всё знает, деточка». Наговорились до упаду на постели, проснулась рано, проводник-садист за час до прибытия начал стучать металлическим ключом во все двери на побудку, даже черт кочергой по котлу в инфернальном мире так не тарабанит…

К 9 утра приехал наш поезд на симферопольский вокзал, набитый веселыми отдыхающими под завязку, как беременная селедка - икрой… А тут на перроне крымские таксисты собрались подбирать икру, которую уже готовы метать отпускники… Какие только цены не называли! Юджин меня проинструктировал и я молча прошла мимо на привокзальную площадь… Там уже цены упали на треть… По инструкции, нашла подсадку в такси и всего-то за 10 долларов (вместо 70), доехала до Ласточкиного Гнезда. Там меня уже встречала сестра с друзьями…

Ахи, охи, поцелуи…

Разгребались до часу дня с вещами, впечатлениями, к 2 часам выползли на пляж… Пройдя старинным парком мыса Ай-Тодор мимо развалин древнеримской крепости Харракс в одуряющей атмосфере распаренного крымским солнцем можжевельника и таинства прохладных теней под огромными секвойями, идя замысловато-задумчиво петляющим зарослями аллеями в шлейфе запахов павшей хвои на рыжей крымской земле и взорвавшихся на жаре бутонов цветов – мы вошли под водопад, падающий с крыши лифтовой башни, опустились лифтом в скале к морю и, прохладным гротом тоннеля, вышли к шуршащему прибою, с его запахами йода, водорослей и легким мятным холодком бриза в расплавленном стекле крымского воздуха…

Наконец-то я на море!!!

Ну что еще надо?

- На-а-а-до! - как говаривал Али Бабаевич в фильме «Джентльмены Удачи». Южин рассказывал, что видел его на концерте в Ялте в 80-х годах, такой же смешной, как и в фильме. Вышел на сцену в своей знаменитой папахе и с ходу:

- Вот сейчас дали государственную премию ученым за то, что они придумали технологию разведения водой бензина для повышения кпд и уменьшения расхода бензина. Что за несправедливость! Им премию, а меня - в тюрьму-у-у-у… Я же первый придумал бензин ослиной мочой разводить!

Провалявшись день на пляже: то в прибое, то на гальке пляжа, то под навесом в тени, мы под вечер ушли на набережную в кафе медитировать… Кто за чашкой душистого чая, кто за фужером крымского вина, а кто – за бокалом отличного украинского пива:

.......................................У набережной разных миров,
.......................................разделенных чертою прилива,
.......................................меж громадами моря и гор
.......................................я,
.......................................сдувая пену,
.......................................пил пиво…

.......................................Занавесила пенная рвань
.......................................облаков,
.......................................купол синей медузы…
.......................................Мыслей пороли аморфную дрянь,
.......................................скальпелем горные друзы…

.......................................Я глазел,
.......................................как шипела волна
.......................................и слезою прохладной стекала,
.......................................если путь преграждала стена,
.......................................запотевшие друзы бокала…

.......................................Между твердой и жидкой средой
.......................................изливалась чертою граница,
.......................................но суммели в портовой пивной
.......................................все слагаемые объединиться…

.......................................По столешнице пальцем водя,
.......................................я пытался пространства осмыслить…
.......................................Как ВЕЛИЧИЕ СУММЫ к дробям
.......................................человеческих мыслей причислить…

.......................................Но уборщица тряпкой в пивной
.......................................развезла по столу пиктограмму…
.......................................Лишь бармен мне кивнул головой,
.......................................словно Бродский с Омаром Хайямом…

Глядя, как вдоль Ай-Петри медленно катится к золотому обрезу дня раскаленное добела колесо Гелиоса, мы постепенно остывали вместе с ним, затушив пожар благородной жидкостью 3-х летнего вина «Бастардо».

С этим вином связана интересная история. Однажды в НИИ «Магарач» привезли посадочный материал из Португалии, да не прижился он, выжило всего пару хилых кустиков. Ученые - народ хозяйственный, чтоб ничего не пропадало, сделали из винограда тех кустов немного вина… И надо же, неожиданно к ним в институт приехал Анастас Микоян, бессменный член Политбюро ЦККПСС СССР. Его встретили всем, чем могли, как можно радушнее, и в конце решили его угостить своим вином, сделанного из не прижившегося португальского винограда «Баштарду». Анастас попробовав, на минутку задумался (а надо сказать он, в отличие от других, отлично разбирался в винах) и спросил:

- А что это за вино? Я такого еще не пробовал …

Срочно пригнали сотрудников, которые сделали это вино и те, заикаясь, сказали, что есть у них пару хилых кустиков, из материала которого сделали это вино для себя, чтоб не пропадать добру и замерли в ожидании приговора…

- Отличное, вино с прекрасным букетом… Размножить и пустить в народ!

Надо сказать, что альтернативой корректному приказу в те времена, когда свирепствовало НКВД, были только Соловки и это все прекрасно понимали, что оправданием неудачи может быть только смерть… Через пять лет напряженного, каторжного труда, скрестив португальскую лозу с мощной грузинской лозой саперави, вывели сорт названный «Бастардо» и пустили его в продажу.

Микоян, попробовав присланное вино, остался доволен...

Так пошло «Бастардо» в «народ»… Но народу вино доходило только в виде дешевого суррогатного биомицина – так называли тогда «Біле Міцне» за 1 рубль 22 копейки, которым компартия залила страну… Даже знаменитый «Porto Vine» , окрещенный у нас портвейном, превратили в что-то страшное, суррогат, никакого отношения, даже отдаленного, кроме цирроза печени, не имевшего к вину из Португалии…

Есть страны, в которых есть культура пития неотделима от в национального самосознания… В знаменитую средиземноморскую диету, в странах которой - наименьший в мире процент смерти от сердечно-сосудистых заболевании, входит много рыбы, бобовых, зелени и, обязательно, красное вино…
В Грузии, если вы попросите пить, вам вынесут сухого вина вместо воды…
Во Франции монтажник-высотник может спокойно есть французскую булку и запивать ее стаканом красного вина на большой высоте…

…а на вечерней набережной - благодать неописуемая, умиротворение, косые лучи солнышка бархатной кошачьей лапкой глядят по лицу, по спинке через воздушную призму нагретую до 21 градуса, при этом, море – 25; горизонт слился с небосклоном и не поймешь, то ли корабли плывут по небу, то ли облака - по морю – полное отторжение разума от чувств!…… Впрямь, бархатный сезон или, как мне нравится, американское - Indian Summer, т.е. индейское лето… И это – в июле! Хотя, сейчас не разберешь… в июле бывает и вода 7 градусов, когда «низовка», течение такое, начнется… В ноябре еще можно купаться, в декабре - можно загорать, если ветра нет… Одним словом Крым! Если абстрагироваться от сервиса и уровня цен… Сидели до темноты, пока не зажглись фонари, выкатила огромная Луна, колесом чумацького воза затренькала по шляху судьбы, рассыпая искры звездами из-под колес… А мы, попрощавшись с барменом, медленно пошли домой по тихой и пустынной набережной, иногда останавливаясь и заворожено впитывая душой восторг ощущений под золотой пекторалью подсолнечника Луны, помещенной в лилово-фиолетовую бархатную роскошь вечерней вакханалии запахов и ароматов моря, листвы, цветов и какой-то благодати, понимая, что Бога нельзя увидеть, но почувствовать его присутствие можно в отдельной местности… Оказывается, рай не так далеко, он всегда во влюбленной душе в присутствии Бога…

.......................................Все, кто запомнил первые два слога,
.......................................те в слове «мама» выпили весь мир…

.......................................Любой бывал за пазухой у Бога,
.......................................кто хоть единожды любил…
 
К ночи, нагруженные вином по ватерлинию, не спеша вернулись в дом, повторив наш путь в обратном порядке и, после душа, как подкошенные упали в постели…

Ранним утром – стук, трезвон в квартире, я спросонья подумала, что опять проводник у двери купе с ума сходит… Оказалось, приехал на денек двоюродный брат Антон - в аккурат ко дню рождения Галки. Разговоры, расспросы, подарки… Так прошла первая половина дня и мы к вечеру двинулись в ресторанчик с видом на Ласточкино Гнездо… Гуляли до 4 утра, пели до хрипоты с караоке, так танцевали босиком на танцплощадке, висящей раскрытой ладонью над горной пропастью, что у некоторых пятки потрескались. Потом оркестр ушел на дли-и-и-инный перерыв… Стали выяснять, оказалось - кому-то не понравились эти слишком веселые киевляне, кому-то было не жаль заплатить немалые деньги, чтобы оркестр не играл… Впервые увидели такое, платить, чтоб не играл оркестр и другим испортить удовольствие! Ладно, мы на караоке оторвались… А потом и оркестр вернулся, потому что посетители стали возмущаться, что нет музыки, не все ж мизантропами родились… А некоторые пересели за соседние с нами столы:

- Вы нам настроение подняли! – говорили от души они.

Утром Галке уезжать домой и я поехала ее провожать, оставив друзей дома…

На обратном пути решила заехать в Ялту, захотелось развеяться одной, предупредив что я вернусь поздно… Прошлась по набережной в художественно полураздетой толпе отдыхающих, напоминающих бразильский карнавал после окончания, в гордом одиночестве посидела в кафе, послушала музыку, выпила пару мартини с соком… Прав был Юджин, говоря, что одинокой можно быть и в толпе… И что-то так меня взбаламутило, так на душе стало тоскливо, что я, выйдя из кафе, пошла куда глаза глядят, не думая ни о чем…

Немного позже поняла, что стою в порту, на пирсе и вместо моря у меня в глазах плещется грусть, перехлестывая через ватерлинию, и я стираю соленые капли с лица…

А тут зазывала, голый по пояс, загорелый парень в белых, драных по последней моде, джинсах, с золотой пиратской серьгой в ухе и синими брызгами васильковых глаз в роскошной копне золотисто-русых волос, жарко шепнул мне на ухо мелодией сирокко-фламенко раскаленных крыш Коста дель Соль, пробудив меня от грез:

- Остановитесь, зеленоглазая! Осталось одно место на яхте, которая сейчас отходит в море на ночную прогулку по золотой лунной дорожке к Счастью… Заходите, не пожалеете!
- К счастью, говорите? Да где ж оно?
- Вот оно рядом, только его надо увидеть, стерев патину бытия со сверкающего золота души…

Ишь, как заворачивает, лирик! Глянула – яхта очень приличная, компания уже собралась, часть навеселе, смех, шутки… низким грудным голосом поет моя любимая Патрисия Каас, будоража сердце в груди…

Кровь мгновенно вскипела, цепи тормозов с лязгом лопнули, зашумела эйфория в мозгу и дельфином из подсознания выпрыгнула шальная мысль:
«А где моя не пропадала!? Чувство полета – это ж не всегда крылья за спиной, а когда никто на спине не сидит!»

И какой-то вихрь в момент занес меня на трап… Через секунду я уже стояла на палубе…

Обернулась, но никого уже на пирсе не было… Как испарился зазывала, в то время, как между прошлой жизнью и моим поступком росла, всё увеличивающаяся, взвихренная винтами, пропасть морской бирюзы в которой медленно падала на дно черная тень прошлого…

А тут и официант в белых перчатках подскочил с аперитивом… Выбрала я бокал с холодным шампанским со звенящими бисером всплывающих смешных надежд к поверхности сознания, прошлась вдоль борта, остановилась на краю, глядя на полотно моря, рассекаемое форштевнем яхты на две судьбы… Глянула на корму, а там ожил, затрепыхался, защелкал кормовой вымпел на флагштоке… Оглушив, пушечным ядром выстрелили, туго надувшись, поднятые паруса, расцветив мачту кипенью белой черемухи и, штурвальный, крутнув Зодиак штурвала, накренил яхту в бейдевинд, вместе с ветром, и погнал яхту к горизонту, оставляя быстро тающий след бытия за кормой… Одной рукой вцепившись в поручень, другой - в фужер с аперитивом, я, как заправский морской волк, поставила ноги пошире…

- Ну, как, нравится? – услышала я знакомый голос.

Обернулась, а рядом знакомый зазывала. Но в красивой белой морской форме, с золотыми нашивками на кителе… Какая женщина отвернется?! Только фригидная!

- Разрешите представиться, старший помощник, Филипп.
- Аня!
- Очень приятно! Разрешите составить вам компанию, вы же тут никого не знаете.

Что ж - думаю - и в самом деле, я тут никого не знаю и что я тут делаю - тоже не знаю…

- А что это за яхта и когда мы вернемся в Ялту?
- Яхта называется «Фелиция», а вернется тогда, когда кто пожелает, кто через год, кто завтра, а кто останется на ней… Мы собирали желающих на нее целый год … Это, большая круизная яхта и ограничений на выход в море и заход в любые порты мира она не имеет…
- Это что, яхта Абрамовича?
- Нет, у него столько денег нет…
- ??? Тогда владелец - нефтяной арабский шейх из «Тысячи и одной ночи»?
- Что-то вроде того, из сказки…
- А что значит: «кто, когда пожелает?» И как это - «через год, а кто совсем…» И кто эти люди?
- Эти люди непростые, тут находятся только те, которые сделали много безвозмездного добра людям… Кто жертвовал анонимно большие суммы денег на лечение детей; кто - на стипендии одаренным студентам; кто - на оборудование поликлиник и больниц; кто - написал музыку, услышав которую, другой, сам того не замечая, многое изменил в лучшую сторону в себе, в семье, в своем окружении… Среди пассажиров есть и простые люди и бизнесмены, учители и врачи…, даже есть гуру и священник… В общем, много великих душой людей, которые ходят по Земле незаметно, творя добро…
- Шутить изволите? – рассмеялась я... А что я тут в таком случае делаю? Я - явно не альтруист, хотя ничто человеческое мне не чуждо…
- А вам еще предстоит много сделать, много понадобится сил и, чтобы их хватило - вы тут!
- Да ну вас! Пока мы тут стоим, солнышко садится, звезды скоро выглянут… Позвольте вам под настроение прочесть стихи:

.......................................Горизонтальный синий срез
.......................................подвел черту суетным мыслям,
.......................................и счастья огненный обрез
.......................................позолотил синь коромысла,
.......................................где всплеск рубиновых небес
.......................................хрустальный мрак наполнил смыслом,

.......................................и жалит душу тонко грань
.......................................всех запредельных ощущений,
.......................................и обжигает жизни длань
.......................................глубинный холод откровенья...

.......................................Дым инфернальности клише
.......................................стирает иллюзорность мира,
.......................................даруя новое душе,
.......................................сжигая всё, что в ней отжило...

.......................................Ультрамарином изошло,
.......................................сгорело море позолотой…
.......................................И бесконечное число
.......................................открыло звездности ворота…

.......................................Мир камнем падает на дно,
.......................................в холодный мрак первопричины,
.......................................где звёздной дымкою давно
.......................................укрыта Господа личина,
.......................................где Вечность - тонкое вино
.......................................и суть его – непостижима...

- Это ваши стихи? – заинтересованно произнес Филипп.
- Нет, моего друга, но сейчас не важно кто автор, сейчас они - часть моей души….
- Вы тонкий лирик – удивленно констатировал мой собеседник.

- Вас не поймешь, если я на яхте, то, что тут удивительного, где все удивительно?! – обманчиво мягко улыбнулась я. - Кстати, эта яхта – на подводных крыльях? Я вижу, что она почти не касается воды, скользя, как жук-водомерка по поверхности моря…
- Капитан всех приглашает в кают-компанию! – остановил нашу беседу сочный бас из громкоговорителя.
- Позвольте вас провести в вашу каюту, где вы сможете, если пожелаете, выбрать себе туалет для вечера, а потом я вас провожу в кают-компанию – предложил свою руку Филипп.
- В галантности вам не откажешь! – я взяла его под руку, и мы спустились вниз…

Каюта оказалась довольно просторными апартаментами со спальной, гостиной, большими иллюминаторами. Оставив Филиппа на диване в гостиной, я зашла в гардеробную, где, уже ничему не удивляясь, нашла массу нарядов… Т.к. времени особенно не было, я выбрала из всего разнообразия черное вечернее приталенное платье, закрытое спереди, но обнажающее плечи, с мягкой тонкой бархатной лентой на шее и оголенной до поясницы спиной… Из украшений я одела на руку платиновую нитку, как мне показалось, искусственного жемчуга (для натурального он был великоват, хотя, если он и окажется настоящим, я не удивлюсь) и вышла в гостиную, где меня ожидал Филипп. Тот от восхищения закатил глаза и ничего не сказал. И правильно, я немного нервничала, а он своей реакцией успокоил меня…
Пройдя по коридору, мы подошли к красивой двери красного дерева, на которой, в центре Зодиака, был вырезан барельеф в виде Знака Стрельца – кентавр, натягивающий тетиву лука, целящегося стрелой в 24-й градус Стрельца – центр нашей Галактики. Сразу вспомнились рассказы Юджина о том, что это символ совершенного человека: лошадиная часть – земное тело, человек – душа-стрела – духовный космический человек... Интересная символика, не все поймут, спасибо культпросвету Юджина…- подумала я и протянула руку к начищенной до невыносимого блеска бронзовой ручке в виде спящего льва…
Опять Лев, да еще и спящий!
К чему бы это? – подумала я, ласково прикасаясь к нему, но дверь, упреждая меня, автоматически открылась и думать о чем либо - времени просто не осталось… Время, сжимаясь, понеслось вскачь, всё ускоряясь и ускоряясь, закружив тело и душу в вихре впечатлений ощущений и событий…
Открывшееся меня поразило… Роскошная кают-компания была похожа по размерам на Большой театр, сотни людей сидели за своими столиками, на которых горели свечи… Обстановка была роскошной, красное дерево, бронза, красивые вычурные подсвечники, кресла обтянуты дорогим панбархатом… Запахло изяществом стиля рококо… Люди смеялись, шутили, пили шампанское, какая-то легкая голубоватая дымка висела в воздухе, но дымом не пахло, никто не курил…

- Я и подумать не могла, что яхта такая большая! – удивленно шепнула я Филиппу.

Улыбнувшись, Филипп, без слов подвел меня к столику на двоих и мы присели. На изящном столике, сквозь тонкую шелковую скатерть проглядывали замысловатые вензеля, инкрустация столешницы… Этому столу цены нет – ощутила я, хотя сама мало что смыслю в антиквариате… Но в таких случаях - искусство видно без увеличительного стекла, как данность и символ чего-то бесконечно большего…. Я только глянула на Филиппа, он, ничего не сказав, ответил мне понимающим взглядом…
Всего пару часов общения, а я так чувствую себя с ним, как будто знакома всю жизнь  - подумала я.
На столе, в старинной роскошной нефритовой китайской вазе с разинутыми пастями фигурок драконов, обвивших ножку вазы (опять немыслимая красота и роскошь, тут точно уже не пахнет каким-то абрамовичами на час, а наполненной мудростью глубокой философии жизни… Но мысль, вильнув хвостом, канула в глубины подсознания. В вазе стояли фрукты, половины названий которых я точно не знала… Тонкой аромат какого-то накрытого серебряной крышкой блюда просто свёл с ума желудок… В серебряном ведерке со льдом стояло запотевшее шампанское, на тарелках – сыры, возле них – серебряные приборы, стояли несколько (видимо, специально не протертых от легкой патины серебренной пыли) старинной формы бутылей с винами разных сортов, даже мой любимый херес был.

- Послушайте, тут так много всяких приборов, что я не знаю, как и в каком случае, ими пользоваться – шепнула я Филиппу.
- А я и сам не знаю, какими и в каком случае пользоваться… берите любой удобный вам – со смехом ответил Филипп.

Меня попустило… Немного перекусив, перешли к напиткам и я, поколебавшись, отдала предпочтению крымскому красному шампанскому, оставив более крепкий напиток на потом и не прогадала… Вдруг наступила тишина - я подняла глаза и увидела на крошечном балкончике с изящными витым ограждением, где-то на высоте 5 метров от пола, красивого мужчину с проседью в шкиперской бородке, в идеально сидящем морском белом кителе, поднявшего, наполненный искрами шампанского, бокал.

- Кто это?
- Капитан – с уважением в голосе ответил Филипп.

В наступившей тишине, дождавшись когда все обратили на него внимание, капитан произнес:

- Дорогие друзья, позвольте вас приветствовать на борту Фелиции!

Публика загудела и одобряюще подняла бокалы в ответ…

- Вы сегодня наши гости… Разными путями вы попали в этот круиз на яхту… Некоторые из вас приехал к нам по приглашению, некоторые «случайно» выиграли эту поездку в виде подарка, когда делали покупку, некоторые думают, что им это все снится, и мы не будем никого разуверять, если кто-то пожелает проснуться, помимо воли мы никого не держим – пошутил капитан.

Легкой волной прошел смешок по залу кают-компании.

- Всех нас привели сюда ваши сердца, которые вам позволяют творить добро помощи, благородства, любви, спонсорства, инвестиций в развитие различных проектов, которые не оценивались по сумме вклада, они оценивались по силе чувств добра, которое в момент ваших действий и после них, владело и владеет вами… Будь это приют для стариков, который кто-то открыл, будь это просто защита вами слабого в момент нападения хулигана, будь это любой благородный поступок, когда вами двигала сила любви - именно силу чувства мы оценивали…

«Истинно говорю, - сказал Христос, - она дала больше вас всех, свое последнее, в то время как вы даете жалкие крохи вашего состояния!» - когда толпа фарисеев подняла на смех вдову, пожертвовавшей медяк на алтарь…

Зал притих, капитан, несомненно, обладал силой духа и мыслью умел приковать к себе внимание….

- Вас привело сюда одно дело, дело которое надо продолжать и развивать, дело которое нам завещал великий Мастер, создавший нашу страну с прекрасными городами Лисс и Зурбаган.
«Есть Город Золотой» - поется в народной песне…
Дело состоит в том, что вы стали избранными жителями этих городов, в которых, после ухода Мастера, надо продолжать его замыслы и вы призваны быть жителями нашей прекрасной страны; жителями, ценящими любовь, романтику и благородство. Вы будете жить в любом нашем городе тогда, когда пожелаете, когда вас будут переполнять светлые и прекрасные чувства, в любой день вы может сюда явиться силой мысли, любви и воображения… И это далеко не фантастика, как некоторым сейчас может показаться… И, если заглянуть уж совсем далеко, когда ваши дела будут закончены на Земле, вы сможете тут жить постоянно, не покидая город никогда, желая помочь людям Земли, но можете уйти и выше, в другие Миры - это ваш добровольный выбор. Это своего рода духовная Шамбала, которая, как вы теперь знаете, не единственная на Земле… Каждый из вас может стать на один день в году капитаном-регентом одного из этих городов, являясь почетным гражданином наших городов… Остальные дни, вы можете отдавать жителям города ту часть своего душевного тепла, которую сможет и пожелает отдать, получив в ответ такие душевные силы, что вернувшись назад к себе домой, вы сможете, творя добро, многое изменить в своей семье, роде, городе, стране, на Земле… Позвольте поприветствовать вас словами песни, которую написал известный бард 60-х годов 20 века, уже давно являющийся жителем нашего города:

.......................................Горы далекие, горы прекрасные горы…
.......................................И прилетающий и умирающий снег…
.......................................Где-то вдали, где-то вдали есть город…
.......................................Только ты знаешь, что он не для всех, не для всех…

.......................................Странные люди заполнили этот город -
.......................................мысли у них и слова у них поперек…
.......................................И в разговорах они признают только споры…
.......................................И никуда не выходит оттуда дорог…

.......................................Если им больно - не плачут они, а смеются…
.......................................Если им весело - вина хорошие пьют…
.......................................Женские волосы, женские волосы вьются…
.......................................И неустроенности заменяет уют…

С этими словами, осушив бокал, капитан откланялся и ушел…

Заиграла музыка, по потолку забегали цветные огни лазеров, обстановка стала меняться, как будто по периметру начала вращаться огромная линза, то выпукло приближая, то удаляя столики и людей, их улыбки, усиливая их эмоции… Меня знакомят с окружением, догадалась я… Голубая дымка начала волнами перекатываться под звездным потолком, зашумела публика, кто-то остался сидеть за столом, обдумывая услышанные слова, кто-то парами закружился в вальсе, поднялся веселый тарарам…

Филипп пригласил меня на танец, и я, ни о чем, не думая, тоже закружилась с ним в вальсе. Вокруг меня танцевали улыбающиеся люди в разных костюмах, некоторые были даже в военных френчах, многие костюмы были похожи на карнавальные, т.к. они были сшиты по моде, которой было немало лет…. Даже батюшка в сутане мелькнул мимо меня, оживленно о чем-то беседуя с дамой… И явно - не на богословские темы…

Сильная теплая рука моряка уверенно и нежно держала меня за талию, наполняя меня какой-то уверенностью и доверием, уютом и радостью и… Да, такие руки просто можно любить, даже не видя морскую форму и шарм их обладателя – подумала я и тотчас почувствовала ответную теплую волну настроения, не переходящую во фривольность…
 
Да-а-а, умеет держать себя, морячок, ничего не скажешь!

Так и с ума можно сойти от нереализованного томления… Таковы они курортные романы, улыбнулась я про себя… А Филипп начал шептать мои мысли мне на ухо:

.......................................прости мне нервность ожиданья
.......................................и пароксизм души,
.......................................истерзанной в груди...
.......................................Все может быть...
.......................................Но как свежо преданье!
.......................................Как наслажденье встречи впереди…

.......................................Когда
.......................................закат погасит свечи,
.......................................придёт
.......................................под вечер счастье в дом,
.......................................обняв нас ласково за плечи,
.......................................ночь
.......................................испытает нас огнём…

.......................................В тела прольётся сладко мука…

.......................................Луна,
.......................................сплетая тени в кружева,
.......................................сверчками
.......................................убаюкает разлуку,
.......................................рассыпав по небу слова…

.......................................Остынет
.......................................в смальте омута
.......................................Светило
.......................................под сводом чёрного моста…

.......................................В глубинах
.......................................ртутного прилива,
.......................................утонут тихо
.......................................два листка…

.......................................чтоб нас
.......................................потом Луна отлила
.......................................в нефрите тонкого холста,
.......................................где ложе
.......................................ночь посеребрила
.......................................на дюнах звездного песка…

.......................................Потом Луна,
.......................................от счастья млея,
.......................................роняя неги лепесток,
.......................................на тонкой страсти завиток,
.......................................застынет в небе образом камеи,
.......................................разлив по небу млечный сок…

.......................................Но утро,
.......................................свежестью дыханья,
.......................................когда
.......................................мир просветленно тих,
.......................................весенним громом расставанья
.......................................расколет наш счастливый миг

.......................................слезой разлук
.......................................в бездонном море,
.......................................прибоем
.......................................тёплых, нежных слов,
.......................................пересеченьем белых траекторий
.......................................в глубинах неба двух миров…

Завороженная стихами, растаяв в сильных руках молодого морского волка, натанцевавшись до головокружения, я вышла с Филиппом на палубу подышать морским воздухом, чтобы прийти в себя, иначе я ни за что не ручалась в этой феерии чувств, эмоций и счастья... Там меня ждал очередной сюрприз - яхта абсолютно ровно без качки, как роллс-ройс по отличному гудрону, плыла в густом облаке непроницаемого белого тумана, объявшего со всех сторон корпус яхты… Какой странный туман? Обычно такой густой туман закрывает все рядом на расстоянии вытянутой руки... А тут – яхта как в коконе. Это мне напомнило детство, мои драгоценные хрупкие, красивые елочные игрушки, которые мы с мамой, вместе с мечтой, прятали в вату до следующего Нового года... Когда туман на секунду в одном месте рассеялся, я глянула в прореху молочного экрана и не увидела моря… Наклонившись через борт, я увидела множество огоньков внизу вместо воды и подумала: как красиво флуоресцирует море! Только присмотревшись, я рассмотрела далеко-далеко внизу черную гладкую смальту моря, мятую фольгу лунной дорожки от горизонта к берегу… Почти над головой повис огромный, не мигающий, магический желтый глаз Луны… Голова закружилась, меня потянуло вниз, но теплая сильная рука в последний момент меня мягко обняла за талию, остановив мой порыв взлететь…

- Вам еще рано это!
- Что, рано? И вообще, объясните что происходит, где я?
- Летать рано. Чуть позже вы это сможете. А сейчас – нет.
- Хорошо, но мы на яхте или самолете? Или так на меня подействовало ваше шампанское? Кстати, очень хорошее, смею отметить…
- Шампанскому – лет сто, из воронцовских погребов … Вы – на Фелиции… Но она не простая яхта, ее порт приписки – Зурбаган и в ее судовом журнале сейчас стоит запись: Зурбаган – Ялта - Зурбаган. 
- Зурбаган – город, выдуманный Грином – уточнила я.
- Не совсем так… Видите ли, Мир совсем не такой, как многие его видят… И многое в нем возможно, что понимали Мастера… Потому ничего не бойтесь, доверьтесь и отдыхайте… Вам же Юджин обещал романтическое знакомство в июле?
- Обещал… - брякнула я. - А вы откуда его знаете? – покраснела я…
- Он ученик Мастера, стоящий вначале своего Пути, потом он сам станет Мастером, являясь сейчас и учеником и Мастером одновременно, т.к. Путь в Небо состоит из многих ступеней и все мы - часть Абсолюта… Читающие Откровения говорят, что Бог разделил себя на части, создав человека по образу и подобию, чтоб познать себя…
- Как так можно, одновременно и ученик и Мастер?
- Видите ли, Время выглядит совсем иначе, чем его ощущают… Оно, по большому счету, не существует за пределами Земли!
Но даже тут оно не течет прямолинейно из сегодня в завтра… Хотя, для многих оно существует и таким, и в разных ипостасях: в виде замкнутого Великого круга - Сансары; для кого-то - в виде цепи, звенья которой спрятаны в Океана Бога, для кого-то в виде Параллельных Миров, а Мастера могут путешествовать по ним и одновременно находится в нескольких точках временного континуума в разных ипостасях и Мирах… Они, как гроздь сообщающихся сверкающих мыльных пузырей, существующих только вместе и разделенных тончайшей перегородкой энергии… Но только Мастер может создать Свой Блистающий Мир, дав ему жизнь, как Творец… Людям даётся право свободного выбора при жизни на Земле: развивать или не развивать способности к размышлению над мировыми загадками, познанию предметов, явлений и процессов окружающего мира, художественному творчеству. Те люди, которые во время земного существования развивают своё сознание, после смерти тела занимаются осознанной творческой работой на одном из витков космической спирали. Те же, кто не считает нужным совершенствовать себя, становятся подобно душам биологических существ, слепыми силами, которые автоматически выполняют монотонную работу, под руководством душ, умеющих видеть истину.
- Так мы что, не на Земле?! – с деланным ужасом заявила я, дурачась.
- Вы на Земле, буквально – над ней, но в другом измерении, уходя в более высокие полевые миры и планы, достаточно сдвинуть Время на фазу микросекунды и этот мир не будет виден никому на Земле… Ваши ученые проводили такие опыты, когда волны света противофазной частоты накладываясь, рождали тьму, в которой свет невидим…

- И кто ж его сдвинул?

- Мастер! Позвольте привести образное сравнение. У дерева корни живут в земле, в прошлом, т.к. оно начиналось с них, а крона – в Небе, в завтрашнем дне, ствол в настоящем… Кто-то внес семя в землю, а дерево владеет временем… Вы - не константа, в отличие от дерева, можете в любой момент избрать свой путь, свершая свои судьбоносные поступки со знаком плюс или минус… Кстати, Юджин пока является вашим символическим наставником в настоящем… Он до тех пор ваш наставник, пока вы пожелаете… одновременно учась у вас - вашему… У нас нет идолов и мессий, мы все равны, делясь своими откровениями, ведь каждому дано своё, складывая их в мозаику осознания… Учитель появляется, когда есть ученик… Мы понимаем, что мы все - единое целое и пытаемся гармонизировать информационное поле человечества, по вашему ноосферу…

- А что, кто-то мешает нам?
- Безусловно! Взять самое простое: множество людей, встав утром ругают соседа, у которого ночью громко играла музыка, потом – дворника, с 4 утра скребущего лопатой снег с асфальта в железобетонном колодце двора, потом водителя маршрутки, потом скрягу начальника… и так много человек создают негативное поле во всей стране…
- Но не все ж так?
- Не все. Но есть еще и миры, созданные людьми осознанно ставшими на путь зла… И они пытаются разрушить наш, а потом и ваш мир, который мы защищаем…
- А как вы защищаетесь?
- Всё сказать не могу. Но сейчас наша яхта, плывущая к Зурбагану в порт, где никогда не бывает шторма, защищена энергетическим экраном, который вы в данный момент видите в виде белого тумана, но только ночью, а днем он виден, как легкая колеблющаяся дымка над горячим гудроном шоссе… Никто не может проникнуть сквозь нее.
- А что, были попытки?
- Они не то что были, они - постоянны… Ранее, когда после ухода Мастера защита была не столь совершенна, пару раз к нам через дыру во времени, даже попали пираты и несколько суден с каторжанами, поселившиеся на береге Ланфиер, где они основали колонию по собственному желанию, как они думают…
- А на самом деле?
- На самом деле, мы им это внушили…
- И как они теперь?
- Мы постепенно выравниваем их поле позитивом, но для этого надо немало энергии и их усилия тоже… Но с нами они не могут контактировать…
- Это вроде резервации? А не жестоко это?
- Нет, было бы гораздо более жестоко отправить их назад…

- Почему?
- Возвратное движение во времени чревато потерей многих лет жизни для непосвященных, т.е. смертью…
- Т.е. вы от земных сущностей закрыты?
- И не только от них…

- А какие еще есть?
- Вы очень любознательны! Но так и быть, немного расскажу вам, но чуть-чуть, чтобы не отвлекать вас от нашего праздника.
- Сказку на ночь, как мама?
- Пусть это будет сказка – улыбнулся Филипп. - В настоящий момент мы пересекаем Астральный План или Чувственный, который сродни по грязноте физическому, но выше он потому, что материя организована тоньше и активнее. Все существа астрального мира живут там вместе с вами, но не видимы для обычного зрения. Но даже самые низшие существа обладают прозрачностью и изменчивостью. Краски чувственного мира яркие, например, злоба имеет ярко-красную молнию, направленную в астрал и ждет человека, на которого направлена. Элементальные человеческие сущности – созданные и направленные человеком, охотятся за жертвой и если его астральное тело загрязнено – он будет поражен. Инкубы и суккубы (мужчины и женщины соответственно) являются паразитическими созданиями, существующими за счет злых мыслей и эмоций астрального тела. Этот термин также применим к сверхъестественным организмам из арсенала волшебников и черных магов. Хоти эти Larvae (личинки) никоим образом не являются только воображаемыми существами, они, тем не менее, отпрыски воображения, пороков, потому что они парят в эфире, окружая морально слабых, постоянно подталкивая их к полной деградации. По этой причине они предпочитают атмосферу наркотических притонов, публичных домов, где они прилипают к тем несчастным, которые отдались делам неправедным. Омертвляя свои чувства через пристрастие к наркотикам или алкоголю, человек временно входит в контакт с этими обитателями астральной плоскости. Гурии, которые видят курильщики гашиша, или жуткие чудовища, которые терзают больных белой горячкой, являются примерами таких неземных существ, видимых только теми, кто совершает зло, и как магнитом, притягивает их.
Сильно отличаясь от стихийных духов, инкубов и суккубов, вампиры, являются астральными телами людей, живых или мертвых (обычно второе). Вампиры стремятся продлить свое существование в физической плоскости, отнимая у живых их жизненную энергию и используя их для собственных целей.

- И что, все так печально для людей?

- Нет. Здоровый и чистый человек не может быть одержим ими, потому что такие Larvae могут действовать только на людей, сознание которых готово к восприятию их. Здоровый ум является замком, который невозможно взять приступом, если на то нет желания хозяина; но, если им позволить проникнуть внутрь, они возбуждают страсти и желания мужчин и женщин, сподвигают их к дурным мыслям, разрушительно действуя на мозг; они обостряют животный разум и удушают моральное чувство. Дьявольские духи овладевают только теми людьми, в которых доминирует животная природа. Умы, просвещенные духом истины, не могут быть одержимы. Только те люди, которые покорно потакают своим низменным инстинктам, могут подпасть под их влияние» При чистоте астрала - недоброжелатель будет поражен своей же энергией. Добрые, наоборот, помогают человеку, при условии чистоты, иначе доброжелатель получит грязь в ответ. Потому ваши мудрецы говорят: «Побеждай любовью!»
Тут же живут и естественные элементалы: гномы, феи, эльфы, духи природы, заведующие строением форм и т.д. – они живое выражение природных законов, ими управляют существа более высокого плана.

- Расскажите мне о них, я раньше читала о них в сказках…

- Хорошо - улыбнулся Филипп и продолжил -  Еще Парацельс говорил, что каждый из первичных четырех элементов стихий, известных древним (земля, огонь, воздух и вода), состоит из тонкой газообразного элемента и грубой телесной субстанции.
Следовательно, воздух двойственен по природе своей, это осязаемая атмосфера и неосязаемая летучая субстанция, которая может быть названа духовным воздухом. Огонь является видимым и невидимым, различимым и неразличимым. Это духовное эфирное пламя, проявляющееся через материальное субстанциональное пламя. Вода состоит из плотной жидкости и потенциальной сущности жидкой природы. Земля также имеет две сущностные части, низшая из которых неподвижная, земная, а высшая – прореженная, подвижная и виртуальная. Общий термин элементы приложим к низшим, или физическим, фазам этих четырех первичных элементов-стихий, а термин стихийные сущности – к их невидимым духовным составляющим. Минералы, растения, животные и люди живут в мире, состоящем из грубой части этих четырех элементов, а из различных их комбинаций состоят живые организмы.
Водный элемент, о котором писали древние философы, претерпел метаморфозу и стал в современной науке водородом; воздух стал кислородом; огонь – азотом; земля – углеродом. 
Подобно тому, как видимая природа населена бесчисленным количеством живых существ, невидимый, духовный аналог видимой природы (составленный из разреженных элементов видимого мира) населен сонмами странных, очень своеобразных существ, которых мы называем элементалы. Они занимают промежуточное место между людьми и духами, напоминая мужчин и женщин по организации и форме, а духов – быстротой движения,  они не напоминают ни духовных созданий, ни материальных существ, и все же они состоят из особой субстанции, которую мы можем назвать духовной материей или эфиром. Всех элементалов мы разделяем на четыре группы:

- гномы
- ундины
- сильфы
- саламандры 

- Часть названий я слышала, например, гномы, часть – слышу впервые…

Филипп продолжил:

- Элементалы, обитающие в разреженном теле земли, называемом земным эфиром, группируются под общим названием гномов. Эти земные духи работают в элементах-стихиях на уровне колебаний, столь близких к вибрациям материальной земли, что имеют колоссальную власть над скалами и растениями, и даже над минеральными элементами в животном и человеческом царствах. Некоторые, подобно пигмеям, работают с камнями, геммами и металлами и, как многие считают, являются хранителями спрятанных сокровищ.
Кроме Карликов, есть и другие Гномы, которые называются лесными и древесными духами. К этой группе принадлежат Сильвестры, Сатиры и Паны, Дриады, Гамадриады, Дурдалисы, Эльфы, Смугляши и маленькие старички в лесу. Гномы строят себе дома из вещества, напоминающего алебастр, мрамор, цемент, но истинная природа его неизвестна и не имеет аналогов. Гномы собираются в коммуны и живут в той субстанции, с которой они работают. Например, Гамадриады живут и умирают вместе с растениями или деревьями, частью которых они являются. Каждый куст и цветок имеет присущий его природе дух, который часто использует физическое тело растения в качестве обиталища. Дух живет в этом растении, и, если от куста отрезать ветку, дух окажется в этой ветке и умрет вместе с веткой, но, пока куст имеет хоть какие-то признаки жизни, в нем обитает стихийный дух-хранитель.
Огромные деревья также имеют своих природных духов, но гораздо больших, нежели элементалы небольших растений. Труды карликов состоят в извлечении кристаллов из скал и разработке рудных жил. Когда гномы работают с животными или людьми, их работа ограничена тканями, свойственными их природе. Они работают с костями, которые принадлежат к минеральному царству, и древние говорили, что реконструкция сломанных частей тела невозможна без сотрудничества с этими стихийными духами.
Гномы имеют различные размеры, большинство из них меньше человека, хотя некоторые способны изменять свой рост по желанию. Это было следствием чрезвычайной подвижности элементов-стихий, в которых обитают стихийные духи. Одни считают, что они изобретательны, дружелюбны к людям и легко управляемы.
Другие считают, что гномы хитрые и злобные создания, неуправляемые и предательски настроенные. Однако мы считаем, что если завоевать их доверие, они будут верными и преданными. Но никогда нельзя обманывать доверие стихийных духов (элементалов), в противном случае невидимые создания, работая через субъективную природу человека, могут глубоко опечалить его и даже вызвать его смерть. Раз в году на Великой Ассамблее Земные духи встречаются в определенное время года для решения своих вопросов, ими и Ассамблеей руководит король, которого они любят и почитают. Его зовут Гоб, и поэтому его подданные часто называются Гоблинами.
Гномы женятся и имеют семью, а женщины их называются гномидами. Некоторые из них носят одежду, сотканную из элементов, в которых они живут. В других случаях их одежда растет вместе с ними, вроде шкуры животных. Гномы имеют ненасытный аппетит и большую часть времени проводят за едой. Но едят они тщательно и со старанием. Гномы скаредны и любят прятать свои вещи в укромных местах.

- А почему мы их не видим?

- Потому, что человек живет во внешних отношениях с элементами, а элементалы живут внутри элементов.  Но есть великое множество свидетельств, что дети часто видят гномов, поскольку их контакт с глубинной материальной средой природы еще не утрачен, и они все еще погружены более или менее сознательно в невидимые миры.

- Расскажите мне о других, пожалуйста – заинтересовавшись, попросила я Филиппа

- Еще есть три группы, одна из них – ундины, который функционируют в невидимой духовной среде, называемым влажным (жидким) эфиром. Колебания этого эфира близки к колебаниям воды, и поэтому ундины способны контролировать в значительной степени поведение этой жидкости в природе. Красота является главным в определении водных духов.
Существуют разные виды Ундин. Одни населяют водопады, где они видны в брызгах воды, другие обитают в речных водах, третьи обитают во влажных местах, болотах, в грязных топях, а четвертые – в кристально чистых горных озерах. Водные духи известны, как: Ореады, Нереиды, Лимониады, Наяды, Русалки, Морские девы, Потамиды. Часто водные Нифмы обязаны своим именем названиям ручьев, озер или морей, где они обитают.
В общем, почти все Ундины напоминают людей по форме и размеру, хотя ундины, населяющие маленькие ручейки или водоемы, имеют несколько меньшие размеры.   Водные духи живут не в домах, как Гномы, а в коралловых пещерах или же среди зарослей камыша на берегах рек или озер. 
Маленькие Ундины живут под листьями лилий и в маленьких домах из мха, спрыскиваемого водоемами. Ундины работают с жизненными веществами и жидкостями растений, животных и людей и присутствуют буквально везде, где есть вода. Когда Ундины видны, они напоминают греческие статуи богинь. Они поднимаются из воды, окутанные туманом, и не могут долго существовать вне ее.
Есть много семейств Ундин, каждое из которых имеет свои ограничения. Невозможно рассмотреть всех их в деталях. Своего правителя по имени Некса они любят, почитают и неутомимо служат ему. Характер у них живой, и им отдан трон западной стороны света. Они являются эмоциональными существами, дружелюбны к людям и любят им служить. У вас они иногда изображаются верхом на дельфинах или океанических больших рыбах, очень любят цветы и растения, которым они служат также преданно и с умом, как и гномы. Поэты слышат песни Ундин при западном ветре, жизни Ундин посвящены украшению материального мира.

- Ну, об этом еще греки рассказывали в своих мифах о богах и нимфах и т.п. Например, у Гомера в «Одиссее», пение сирен хотел услышать сам Одиссей, но чтобы не погубить корабль, который пением сирены заманивали на камни, приказал привязать себя к мачте…

- Конечно… я вам больше скажу, Одиссей плавал не в Средиземном море, в Черном, бухта Листригона – это балаклавская, возле Севастополя… Одиссей  - не кто иной, как сам Гомер и слепым никогда не был! Еще отец истории Геродот выяснил, что Гомер – скифское имя Гнур, означающее «знаменитый», хотя по-гречески звучащее, как слепец. Он в детстве попал в плен, был продан в Грецию, попал в знатную семью, где его учили наравне с детьми хозяина, и получил прекрасное на то время образование…

- А доказательства?
- Мне они не нужны, я могу все это увидеть собственными глазами…
- Но мне нужны, я же этого не могу увидеть! Как вы докажете, что Одиссей плавал по Черному морю?
— Во времена Гомера течение шло из Средиземного в Черное, а сегодня – наоборот. Именно, благодаря течению, 12 кораблей Одиссея спокойно прошли в Черное море.  Но в обратную сторону – увы… как преодолеть встречное течение и такое препятствие, как водоворот между скалами Сциллой и Харибдой, знали только избранные. Именно поэтому Черное море считалось Понтом Аксинским - негостеприимное море и лишь потом - Понтом Евксинским (P;ntos ;uxenos), буквально — гостеприимное море. Так вот, при северном ветре уровень воды поднимался, покрывал скалы и корабли могли пройти. Если ветер менялся, уровень падал и судно, не успевшее выйти из гиблого места, разбивалось об оголенные камни…

- Так был ли Гомер в Балаклаве?

- Этот момент описан в Одиссее. Когда Одиссей преодолел пролив и, увидев берега родной земли, заснул, моряки развязали мешок, в котором был заточен ветер, думая, что там богатства…

- Ну, да, надо было поделить, пока не поздно… Человеческая натура неисправима! – вздохнула я.
- Ветер вырвался на волю и потащил корабли обратно в пролив… Так они оказались на плавучем острове Эола.

- Плавучий?

- Да, еще древние греки говорили, что Гомер зря эпитетами не бросается… А единственный в мире остров, который обтекается колоссальным потоком воды, создающей впечатление, что плывешь на корабле – это Змеиный! По обе стороны несется вода, а позади, как от лодки – кильватерные вихри… Даже пилоты самолетов рассказывали об этом… Даже я, пролетая яхтой ночью над Змеиным, наблюдал эту феерическую картину…

- А что дальше? – нетерпеливо подогнала я Филиппа.

- А дальше написано, что Одиссей за 3 дня достигает бухты Листригона. Значит плывя со Змеиного, за это время он мог попасть только в тихую балаклавскую бухту – узкую, извилистую, окруженную крутыми скалами…

- Какая ж она балаклавская, если 11 его кораблей из 12 погибли во время землетрясения в бухте? А балаклавская бухта тихая…

- В основном – тихая... Но, к примеру, в 1938 году по земному летоисчислению, в ней было 8-бальное землетрясение. Очевидцы писали: Море поднималось и опускалось, с крутых гор летели огромные глыбы и трощили корабли… То же случилось и во время путешествия Одиссея, а он был мудр и в бухту не зашел и успел отшвартоваться и уйти в море…

- И…?

- Одиссей отправляется на остров Эю, к волшебнице Цирцее.
- А это где?
- По описанию острова «высокий, неприступный, в 3-х днях пути», единственный подходящий - остров Березань, возле очаковской бухты… Цирцея указала Одиссею путь домой: плыть в обратную сторону, поперек «реки-океана» в Аид. Общепризнано, что река-океан это Борисфен, т.е. Днепр. Если плыть с Березани, значит через Бугский лиман. Если поперек – в сторону Николаева, туда, где сходятся Стикс (Ингул) – в переводе мертвая река и соленый Кацит, в переводе «река плача», из-за близкозалегающего солевого бассейна… На мысе, где встречаются эти реки, он приносит жертву. На этом мысе потом было раскопано киммерийское поселение. Спустя 700 лет греческий писатель приплыл в Ольвию и заметил портясающую весть: в Греции Гомера уже никто не читал, а местно население наизусть знало его стихи... и не зря!

- А кроме текста, какие есть материальные доказательства?

- В произведении герой делает плот и плывет дальше. Согласно описаниям дней, пейзажей и звезд,  я взял карту течений, звездного неба и определяю время, когда он путешествовал. А главное – куда: он достиг Схерии – нынешнего Батуми. Я побывал в краеведческом музее Батуми и наткнулся в его экспозиции на золотого юношу-подсвечник с кольцом сзади, такой в точности был описан Гомером, но эта вещь из дворца Алкиноя!

- Да, интересно было время. Боги общались с людьми, люди могли им тоже кое-что сделать…- зевнула я

- По моему мнению, боги античности были на самом деле стихийными духами, потому что многие из этих невидимок считались существами внушительного роста и с великолепными манерами. Некоторые из этих стихийных духов греки называли демонами (или гениями), особенно духов высших порядков, и поклонялись им. Наиболее знаменитым из этих демонов был таинственный дух, который руководил Сократом; именно о нем философ отзывался самым наилучшим образом. Есть же и другие жители астрального мира. Из земного плана тут могут жить: медиумы, колдуны, маги в полном сознании, йоги. Из других миров: демоны, бесы.

Вдруг над яхтой засияло ярко-голубое пламя…

Вся моя сонливость как рукой сняло:

- Ой, что это, огни святого Эльма?
- Нет, это посланец джинна попытался проникнуть через защиту к нам…
- Вы шутите, они ж только в сказках бывают…

- Нет. Недавно даже ваши ученые научились их фотографировать при помощи сверхскоростной съёмки в верхних слоях стратосферы… Их много видов… Общее название – Саламандры или духи огня, живущие в разжиженном духовном эфире, который является невидимым огненным элементом природы. Обычный человек не может успешно общаться с саламандрами из-за огненного элемента, в котором они обитают, потому что все, с чем они приходят в соприкосновение, обращается в пепел. Специально подбирая травы и запахи, философы древности могли манипулировать многими видами благовоний. Благодаря парам благовоний, стихийные духи, заимствуя испарения эфира, становились видимыми.
Саламандры, как Ундины и Гномы, подразделяются на группы. Существует множество семейств Саламандр, различающихся по форме, размеру и знатности. Иногда Саламандры видны как небольшие световые шары. Я придерживаюсь того мнения, что наиболее общая форма Саламандры – форма ящерицы около фута длиной, извивающейся посреди огня. Другую группу образуют гигантские пламенные фигуры, одетые в блистательные доспехи. А вот, что интересно, некоторые авторы, среди них аббат де Виллар, полагали, что пророк Заратустра (Зороастр) был сыном Весты (которая, как полагают, была женой Ноя) и величайшего из Саламандр Оромазиса. С тех пор неумирающий огонь утвердился на персидских алтарях в честь огненного отца Зороастра.
Один из наиболее важных видов Саламандр – Актничи. Эти создания появлялись только в виде неразличимых шаров. Они скользили по воде ночью и временами появлялись на концах мачт кораблей (огни св. Эльма). Саламандры самые сильные и мощные из всех стихийных духов и имеют повелителем впечатляющего духа по имени Джин, ужасного с виду. Саламандры опасны, и мы держимся от них подальше, потому что выгоды, полученные от их изучения, не идут в сравнение с той ценой, которую надо платить за это. 

Раздался резкий свист и голубое сияние превратилось в тающий оранжевый шар, со свистом уменьшающийся в размерах и удаляющийся вдаль от яхты, как продырявленный праздничный воздушный шарик…

- Как видите, не только в сказках они существуют!
- Что это с ним?
- Актничи потеряла всю энергию и упала в другой энергетический план, инфернальный…
- А много их планов?
- Много…
- А ваш где?
- Несколько выше – улыбнулся Филипп, как отец вопрошалке дочери… пытаясь дать понять, что вечер вопросов на эту тему близок к концу…
- Ой, вы меня совсем запутали…
- Ну, чтобы внести ясность, добавлю, что существует четвертая группа элементалов – сильфы, 
которые живут в элементе воздуха, в невидимой, неосязаемой духовной среде – эфирной субстанции, подобной земной атмосфере, но гораздо тоньше. И хотя раньше думали, что Сильфы обитают на облаках или в окружающем воздухе, их истинным домом являются вершины гор.
Эти маленькие воздушные существа, красивые и подвижные, охотно входят плотский союз со смертными, обитая в области по имени Земля Фейри. Появляясь время от времени на земле, они оставляют следы своих визитов на прекрасных зеленых лужайках, где влажные газоны носят отпечатки их танцев при луне.
Сильфы очень любят искусство творения снежинок и собирания облаков и в этом часто проводят состязания, приглашая судьями нас. Творение снежинок Сильфы совершают с помощью Ундин, поставляющих влагу. Они высочайшие среди стихийных духов, и их элементы вибрируют с наибольшей частотой. Они живут сотни лет, а некоторые даже тысячу лет, и никогда при этом не старятся. Вождь их зовется Паралда, и живет он на высочайшей горе Земли. Женские особи Сильфов называются Сильфидами. Мы знаем, что Сильфы, Саламандры и Нимфы были причастны к оракулам древних; и, может быть, они были созданиями, вещавшими из глубин земли и с воздушных высот.
Сильфы иногда принимают человеческий облик, но только на непродолжительное время. Они меняют свои размеры, но, как правило, они не больше человека, а часто и значительно меньше. Иногда сильфы принимали людей в свое общество и позволяли жить там значительное время, но, конечно, этого не случалось, пока человек был в своем физическом теле. Эти духи собираются вокруг ума мечтателя, артиста, поэта и вдохновляют его тайным знанием красоты и работы природы. Сильфам отдан восточный край света. Характер у них радостный, изменчивый, эксцентричный. Редкие качества, отмечающие гениальных людей, происходят от сотрудничества с сильфами, но при этом добавляется и непоследовательность Сильфов. Сильфы работают с газами в человеческом теле и косвенно с нервной системой, где проявляется их непостоянство. Они не имеют постоянного дома и бродят с места на место. Стихийные духи – кочевники, невидимые, но вездесущие силы в разумной активности Вселенной.
 
- И что, так все у них прекрасно, если они общаются с людьми? – усмехнулась я.

- Увы, - вздохнул Филипп - иногда царства стихийных духов могут идти войной друг на друга. Когда молния бьет в скалу и расщепляет ее, это происходит из-за нападения Саламандр на Гномов. То, что они не атакуют друг друга в пределах своей плоскости их эфирной сущности, объясняется тем, что они не имеют общего знаменателя в своих вибрациях в эфире и находят таковой в материальной субстанции физической Вселенной, над которой имеют значительную власть.
Войны могут быть также и внутри групп: одна армия гномов может напасть на другую армию гномов, и между ними может начаться гражданская война.  Четыре фиксированных Знака Зодиака были приписаны четырем царствам стихийных духов. Гномы несут на себе влияние Тельца, Ундины по природы своей - Скорпионы, Саламандры проявляют характер Льва, а Сильфы манипулируют эманациями Водолея.

- И что вы делаете, когда они воюют?
- Выступаем Третейскими Судьями, пытаясь найти баланс и примирить противные стороны.
- Удается?
- Удается! Всякая война заканчивается миром – хитро улыбнулся Филипп.

- А церковь обо всем этом отзывается не очень! Я сама читала запрет обслуживания экстрасенсов, магов и т.п.
- Маг от слова «мочь, могу» и греха тут нет. Церковь объединила все эти стихийные сущности под общим названием демонов. Это неправильное употребление термина имело далеко идущие последствия, и для обычного ума слово демон означает дьявольскую вещь, а ведь природные духи злонамеренны не больше, нежели минералы, растения и животные… Надо учиться жить в гармонии, это основа всей Вселенной!

Лунный свет мягко закрыла тень алых парусов… Странно, как это я ночью различаю цвета, ведь тень не имеет цвета - подумала я…

- Ничего странного в этом нет, вы видите внутренним взором или третьим глазом, по-вашему… – словно читая мои мысли, ответил Филипп. – Это капитан Грэй с Ассоль идет в плавание спасать Счастливчика Битт-Боя, покинувшего свою любимую, и ушедшего в неизведанные сумрачные Миры Заброшенных Чувств, чтобы она не страдала, когда он обнаружил у себя метастазы …
 
- Что, и такие Миры есть?

- Увы, есть… Это Миры, которые покинул какой-либо Мастер вместе с жителями в силу разных обстоятельств… Например, когда Мир выполнил свое предназначение и его уже не питают живительные источники чувств… А без чувств – они мертвы или в них поселяются элементалии, питаясь остатками энергии затухающего мира…

- Бомжуют?
- Да, говоря по вашему..

Совсем близко над яхтой мягко нависла громада парусника, скользнула тенью мимо, засияв на прощанье желтым уютным светом в окошках красивой, высоко поднятой резной кормы… В окошке я увидела мягко очерченные мужской и женский силуэты, склонившиеся на чем-то на столе…

- Что, у вас тоже болеют? И вы умеете лечить рак?!
- У нас болеют только в одном случае, когда сомневаются в силе добра и любви, даже мудрость по сравнению с ними вторична! Силой своей любви Грэй и Ассоль помогут ему вернуть веру в нее, а потом он выздоровеет… Позвольте вам прочесть стихи моего деда:

.......................................бледнеет мудрость поутру…

.......................................ее следы пески сотрут…

.......................................на небесах задумчив Друдд…

.......................................из серебристой серой тьмы
.......................................смех колокольчика Луны…

.......................................заря Блистающего Мира
.......................................вуаль забытых слов пронзила…

.......................................в рассветном мареве повис
.......................................у кромки неба - город Лисс…

.......................................сложили шхуны крылья птиц…

.......................................спит королева всех ресниц…

.......................................дней разноликий караван
.......................................колышет бриз далёких стран,
.......................................сковав, звено к звену, пути
.......................................единством золота цепи…

.......................................шумит далёкий Зурбаган
.......................................волной нечитанных страниц
.......................................страстей, характеров и лиц,
.......................................волнуя всех, кто к страсти падок,
.......................................тугими бедрами мулаток,
.......................................где грех курчавый томно-сладок;
.......................................где у любви такая блажь:
.......................................ее не купишь, но продашь
.......................................в миру простых душевных краж…

.......................................звенят пиастры и дублоны
.......................................за капли яростной истомы
.......................................в гудящей плоти Скорпиона…

.......................................ревниво поднял жало рок…

.......................................горит сверкающий клинок…

.......................................судьба дает еще глоток…

.......................................но тает призрачный покой…

.......................................тараном в сушу бьёт прибой…

.......................................клинки просмоленных галер
.......................................пронзают берег Ланфиер…

.......................................грустит красавица Эстер…

.......................................бывает, счастье дышит рядом…

.......................................как жизнь обманывает взглядом!

.......................................и что казалось так легко -
.......................................лишь душу манит далеко…

.......................................надув небес джинсовый парус,
.......................................за горизонт любовь умчалась…

.......................................среди неведомых течений –
.......................................в дом не бывает возвращений!

.......................................улыбка счастья, боль страданья –
.......................................две стороны у Испытанья…

.......................................дай, Бог, всем в этом пониманья!

.......................................лучами нежными алея,
.......................................горит заря любовью Грея,

.......................................и смотрит небо на любовь
.......................................глазами трепетной Ассоль…

.......................................слезит свечой пред аналоем
.......................................судьба счастливчика Битт-Боя…

.......................................читают ветры мантры моря…

.......................................и вторит эхо сквозь туман
.......................................вдали Бегущей По Волнам…

.......................................услышав шепот Фрэзи Грант,
.......................................вдруг о былом вздохнет пират…

.......................................и затуманит влага взгляд…

.......................................но нет давно пути назад…

.......................................среди лукавых изречений -
.......................................душа плывет по морю мщений…

.......................................вновь о печали многоликой
.......................................расскажут небу чайки криком…

.......................................сложив причудливо пасьянс
.......................................вгоняют волны море в транс…

.......................................и диссонансом,
.......................................резонанс,
.......................................даёт любви последний шанс…


Помолчав, под впечатлением стихов и нахлынувших чувств, я спросила:

-  Что вы хотите сказать, если бы он не покинул свою Королеву Всех Ресниц, он бы выздоровел?
- Вы быстро схватываете суть и читали Мастера! – с интересом глянул на меня Филипп, приоткрыв в улыбке зубы, показав безукоризненную белизну идеала.

- Может, оттого я здесь? – нескромно подумала я….

Корабли, отсалютовав напоследок друг другу взметнувшимися вверх по мачтам, вымпелами, бесшумно разошлись. Корабль Грэя нырнул в клубящийся туман, а Фелиция, наоборот, плавно ушла ввысь в мерцающее чистое ночное звездное небо… Осталось только светлое чувство сострадания и желания помочь Битт Бою, Приносящему Счастье…

- Ваши чувства и пожелания капитан Грэй и Ассоль обязательно передадут Битт Бою вместе со своими…
- Хватит читать мои мысли! – возмутилась я…
- Простите, вы меня не поняли, ваши чувства настолько сильны, что они как запах дорогих и тонких духов просто повисли в воздухе, будоража душу моря…
- Скажите еще, что оно живое!

Филипп опять ответил стихами:

.......................................Сегодня облака собрались в стаю
.......................................и я сегодня с ними улетаю...
.......................................Манят меня бескрайние моря
.......................................и с ними, лунным притяжениям вторя,
.......................................душой непостоянной, прихотливой,
.......................................я подчинён приливам и отливам -
.......................................недаром океан и море
.......................................так родственны составу капли крови...

.......................................И я, в невиданном потоке,
.......................................плывя неведомо куда,
.......................................сливаюсь с морем синеоким
.......................................слезинкой тающего льда...

.......................................Живу в Живом, в едином ритме,
.......................................по нам течет единый ток...
.......................................И вижу космоса раскрытый
.......................................энергетический цветок;
.......................................как в ритме всех его пульсаций
.......................................живёт и движется Земля...
.......................................И с ней, в Единой Ипостаси,
.......................................живу, дышу и мыслю я.

.......................................Сегодня облака собрались в стаю...
.......................................Но возвращаются они, я знаю:
.......................................они привязаны к Земле.

.......................................Земля прикована ко мне.

- Практически убедили…

Филипп продолжил:

- В каком-то смысле и камень жив и живое может быть – мертво… Весь мир – это разное состояние энергии… Так устроен и наш и теперь ваш, мир… В нашем мире царит один закон – Великий Закон Притяжения, в котором ваши сегодняшние мысли и чувства – ваше Завтра. Своими мыслями вы притягиваете то, о чем думаете, производя в мир либо энергию добра либо, увы, зла… Думая о долгах, как с ними расплатиться, вы их увеличивает, думая о болезнях и методах излечения, вы притягиваете и усиливаете болезни… Думая о Прекрасном – вы его создаете! Любя – вы создаете еще большую Любовь в мире, сердясь на близких – вы наносите им непоправимый вред, негативом в тонких полях… И это есть тот единый Закон Притяжения, о котором я вам говорю… Мастер умел так прекрасно мечтать и был таким романтиком, что, будучи голодным и больным, силой своего Духа и воображения смог создать наш прекрасный Блистающий Мир. Не каждому дается такой Дар… Прекрасные чувства наполняют ароматами воздух и одушевляют мир, в то же время, если кто-то страдает или плохо думает, в воздухе слышен горький запах миндаля и количество оттенков неисчислимо… Но мы не имеем права лезть в мысли или предлагать свою помощь, если человек сам того не желает…

- Может и Фрэзи Грант – Бегущую по Волнам, я увижу - съехидничала я, ошарашенная услышанным, не понимая, кто из нас - не в своем уме, переключившись специально на другую тему.
- Может… - на полном серьезе ответил Филипп - Но не сегодня, ее редко видят, только на переломных моментах жизни, она вечно бежит куда-то спешит и мы мало, что знаем о ее делах… Личная, тем более, духовная жизнь, у нас табу!
- Она всегда так одинока?
- Одиночество – высшее благо, которое осознает только избранный.
- Вы знаете, я очень люблю временами побыть в одиночестве…
- Простите, что нарушил ваше одиночество! – галантно поклонился Филипп. - Но так сложились обстоятельства, что через три года перед вами встанут серьезные задачи, а сейчас, силой десятков тысяч серебренных колокольчиков отлитых Мастерами Лиса и Зурбагана, наша яхта летит, и ваша аура усилена до такой степени, что вы в состоянии лететь с Фелицией… К сожалению, часть пассажиров остались на берегу в порту, не поверив мне, как вы, не пройдя испытания Чудом… - бархатным баритоном, понизив голос, сказал Филипп.
- Послушайте, а откуда вы знаете Юджина? – постаралась я съехать с темы, вышибающей меня из последнего ума…
- Как же мне его не знать? Я его внук, Филипп II-й… - засмеялся Филипп
- Да ну вас! Его сыну Филиппу сейчас только 18, а вам лет 25… Как такое возможно? – схватилась я за голову…
- Так и Юджину сейчас не 55…
- А сколько?
- Посчитайте…
- Не хочу, мне все это снится…- в отчаянии сказала я
- И в самом деле, снится, - засмеялся Филипп… Вдруг, сквозь его китель стали видны звёзды, а сам моряк начал таять вместе с яхтой… Страшно испугавшись, я схватила Филиппа за рукав кителя, но руки разжались под тяжестью моего тела, рукав выскользнул, и я, схватив пустоту, полетела камнем вниз в пропасть, в золотые брызги Ялты…
- Вы не поверили! - укоризненно и с сожалением донеслось с высоты… Но мы обязательно встретимся!

Я, раскинув руки, как парашютист в свободном падении затяжного прыжка, падала вниз осенним листком… Но, странно, страха не было, чувство полета во сне и наяву обуяло мою душу каким-то безумством восторга… и я, захлебываясь ветром восторга заорала:

.......................................Встреча взглядом... и - прощанье,
.......................................Изумлённый мир в груди...
.......................................Предощущенье.
.......................................Осознанье.
.......................................Зарождение   Любви...

.......................................Предощущенье сладкой муки
.......................................Самосожженья на костре...
.......................................Предощущение Разлуки...
.......................................И
.......................................Безразличие к Судьбе...

.......................................Изнеможение от счастья...
.......................................Полёт над пропастью...
.......................................Восторг...
.......................................И обоюдное согласье
.......................................Прожить всю жизнь в короткий срок;
.......................................В экстазе саморазрушенья -
.......................................Впитать в себя любовный яд...
.......................................Меняя Вечность на мгновенье,
.......................................Век Одиночества на взгляд...
.......................................И в бесконечности  мгновений,
.......................................Которым  даже нет  имён,
.......................................Остаться Атомом, Вселенной
.......................................На  Перекрёстке  Всех  Времен...
          
Мелькнуло озабоченное лицо Юджина, потом на мгновение явился мрачный Василий Иваныч, сердито грозящий кому-то вверх своим знаменитым заговоренным банным венком… Я почувствовала бестелесную поддержку, падение на миг приостановилось, потом я ощутила мягкий удар, толчок и… раздраженный монолог нахально вбурился в мое сознание:

- Слушай, мы тебя уже устали ждать всю ночь в ресторанчике у на шоссе! Как ты нас обошла, мы уже хотели в милицию заявлять в розыск… Позвонила, чтоб мы тебя встретили, мы уже весь мартини в ресторане выдули до 4 утра, а ты – тут дрыхнешь?
- Дайте поспать черти, я так устала в Ялте, находилась, ноги гудят, а вы ерунду мелете какую-то…

Чертыхнувшись в один голос, Вадим и его жена, Настя, ушли к себе в комнату, а я проспала до утра как убитая.

- Надо же такому же приснится! - подумала я, лежа в постели, жмурясь от солнечного луча, светящего из окна мне прямо в глаза… В душе ощущалось состояние какого-то вчерашнего, очень светлого праздника… Как в детстве не хотелось вставать, а просто лежать и гадать, что мама положила под подушку… Я бездумно уставилась в потолок… За дверью на кухне послышался звон столовых приборов, донесся дразнящий запах кофе…

Повернувшись на бок, я ощутила какой-то бугорок под простыней, неприятно давящий в спину и сразу вспомнила, что всю ночь промучилась принцессой на горошине, не в силах проснуться и стряхнуть постель … Запустив руку под простыню, нащупав это «нечто», я с досадой вытащила что-то маленькое и круглое на свет… Поднесла к глазам, пытаясь навести резкость - кругляшка сверкнула золотом…
В руке оказалась золотая пуговица с витиеватым вензелем…
Откуда? – мелькнула мысль …
Достав очки, я прочла очень мелко вычеканенную надпись: «Фелиция. Зурбаган»
Под вензелем стояла дата: 2010 год…
Да-а-а-а-а….
И что мне теперь думать?!
Думаю - ждать…
2010 год ответит мне на многие вопросы…
А сейчас - лучше не думать, чтоб не поехать крышей…

Что-то звон посуды все громче и нервнее… Вадим и Настя чего-то бесятся…
А пойду-ка я пить кофе, пока опять тоска не накатила!
А завтра - поеду на Ай-Петри, где Солнце садится, кататься на лошадях…
А в Ялте больше пить не буду… По крайней мере, на жаре…

Хотя…
Зарекаться не буду…
.......................................Вода не утоляет жажды!
.......................................Я пробовал. Однажды…

С мудрецами, типа Хайяма, не поспоришь…

Встала с кровати, подошла к двери кухни, открыла…
За столом сидел Юджин и Вась Иваныч с банным веником в руках…
Точно, я схожу с ума! Пора к психиатру…

Протерла глаза на всякий случай, ущипнула сама себя…
И вздохнула с облегчением… На меня смотрели, улыбаясь, Вадим и Настя, которая протянула мне чашку горячего кофе…

Господи, как прекрасен этот мир!