Ирина Сабирова. Трулляляйка и желтая подводная лодка

Секретная Лаборатория
Трулляляйка и желтая подводная лодка
Ирина Сабирова

Трулляляйка и желтая подводная лодка.

Родители Трулляляйки, глядя на свою не по годам развитую, смышленую и необычайно одаренную дочь, постоянно озарялись идеями насчет ее воспитания и образования.
Не успело Трулляляйке исполниться четыре года, Труль и Трулляляна решили, что нужно ее отдать в какой-нибудь музыкальный кружок, чтобы Трулляляйка там пела. В певческом таланте Трулляляйки – они не сомневались. Трулляляна дозвонилась до руководительницы джаз-хора при детской филармонии.
- Здравствуйте, - Трулляляна сразу выложила все аргументы, чтобы у руководительницы не было сомнений, что с ней говорит мать будущей звезды мирового уровня. – У меня необычайно талантливый ребенок, у нее сто процентный слух и великолепный голос, в общем, мы хотим, чтобы она занималась в вашем джаз-хоре.
- Вы были на прослушивании? – руководительница хора не разделяла энтузиазма Трулляляны. Ей такие трулляляны названивали по пятнадцать штук в день и у всех были дети с задатками мировых звезд. А из этих пятнадцати, хорошо, если удавалось выбрать хотя бы одного ребенка. Остальным приходилось вежливо говорить, что есть масса других занятий, которые бы помогли их ребенку достигнуть звездных вершин. Например: рисование, лепка, сбор гербария, да мало ли чего еще, но только не пение, ни в коем случае не пение.
- Нет, на прослушивании мы не были. Но Вы можете не сомневаться, мой ребенок очень одаренный, с года она умеет надувать воздушные шары, Вы же знаете насколько важно для певицы иметь мощные легкие. – Выдала Трулляляна решающий козырь.
- Ага… - Крыть руководительнице было нечем, и она назначила время для прослушивания. – Приводите Вашего гения в филармонию, спросите Изабеллу Федоровну.

В филармонии почему-то все, даже вахтер, знали, что должна прийти девочка, которая надувает воздушные шары.

- Как тебя зовут, девочка? – Красивым тембром спросила Изабелла Федоровна.
- Трулляляйка, - ответила Трулляляйка, потому что ее так звали. А эта тетенька, в очках, которая велела маме подождать в коридоре, совсем не внушала доверия. Трулляляйка уже хотела разреветься, но передумала. Она увидела большой черный шкаф. Тетенька села возле шкафа и открыла дверцу. Внутри не было одежды, а были черные и белые полоски.
- Хорошо, Трулляляйка, что ты хочешь нам спеть? – спросила тетенька.
- Ничего не хочу петь и не буду. – Трулляляйку все же не устраивало, что мама осталась за дверью, а она должна тут отдуваться одна.
- Трулляляйка, попробуй спеть эту песенку. – И настырная тетя стала нажимать на полоски, получилось - «В лесу родилась елочка»
- Это я тоже петь не буду.

Трулляляна внимательно следила за прослушиванием в замочную скважину. Поняв, что ее мечтам грозит опасность, она решила вмешаться.
- Может шарики? – Трулляляна приоткрыла дверь и протянула упаковку воздушных шаров.
- Нет, не нужно, это лишнее.

Трулляляна сама очень любила петь. И если вдруг у кого-нибудь в гостях она начинала петь караоке, то гости, не дождавшись десерта, собирались и уходили домой. Иногда даже хозяева сами просили ее попеть караоке, если чувствовали, что гости больно долго засиделись.

Трулляляна зря волновалась. Наверное, в тот день у Изабеллы Федоровны было хорошее настроение. Трулляляйкино имя появилось в списке девочек, которых приняли в джаз-хор.
Первый месяц, Трулляляна прислушивалась к звукам, доносившимся из класса, где проходили занятия. Девочки разучивали песенки. Трулляляйка молчала.
- Ничего страшного, - успокаивала учительница пения расстроенную Трулляляну. - Она сидит тихо и никому не мешает.
Но однажды, Трулляляйка запела. Можно было не прислушиваться. Голос Трулляляйки звенел на два этажа филармонии.
«Едет, едет паровоз
Две трубы и сто колес.
Две трубы, сто колес,
Машинистом рыжий пес»

По дороге домой, Трулляляйка сказала:
- Мамочка, у меня теперь эта песенка все время в голове. А мои ножки шагают под мелодию.
«…две трубы, сто колес,
Машинистом рыжий пес»

Самое трудное испытание было впереди. Нужно было выучить песню Биттлз «Желтая подводная лодка». Песня-то на английском, а Трулляляйка совсем мало знала английских слов. Кошка – кэт и собака – дог.
А в песне о подводной лодке были слова:
«Ин де таун,
Веа ай воз бон,
Лив де мен,
Ху селд ту си…»

Вообще ничего не понятно. Трулляляйка мучилась больше часа, но ничего выучить не могла. Она даже поплакала, но потом взяла себя в руки, прислушалась к незнакомым словам и сказала:
- Я поняла, эта песня про ЛИФТ! Там слова есть «лифт э мэн»!

И когда стало понятно, о чем петь, песня выучилась быстро. За три дня.

А потом был концерт. И все девочки хора, в одинаковых концертных платьицах, выступали на сцене.
А потом Трулляляйка увидела по телевизору Светлану Хоркину и заболела брусьями. А после того как она увидела выступления Немова, она категорически заявила родителям, что в филармонию больше не пойдет, а будет заниматься спортивной гимнастикой.
И Трулляляна смирилась с выбором дочери, ведь это ее выбор и кроме самой Трулляляйки никто не вправе решать, чем ей заниматься, пусть даже и в шесть лет…



© Copyright: Ирина Сабирова, 2007
Свидетельство о публикации №1708040085