Корм для птенцов

Павел Мешков
Корм для птенцов.

Ворон к ворону летит...
Ворон ворону кричит...

Скупой платит...


Черная птица, хлопая крыльями, влетела в окно и, опустившись на специальную подставку позади трона короля, принялась чистить перья.
И, как всегда, никто не обратил на это внимания. Так же, как не замечали слуг, снующих по залу.
Ворон окинул зал тяжелым взглядом. Потные лица, жующие рты...
Самый разгар праздника. За длинными столами восседал цвет королевства: суровые воины и кокетничающие с ними дамы, увешанные драгоценностями, соседствовали со сладкоречивыми вельможами, плетущими здесь же свои интриги. А во дворе замка простолюдины за дармовую выпивку горячо прославляли мудрость и щедрость своего короля.
Ворон длинно сглотнул, глядя на столы - он не ел уже много дней. Голодал весь его гордый народ. Но было кое-что и похуже: начали умирать птенцы - их надежда. Перед мысленным взором ворона проходили пустые заброшенные гнезда, черные пятна мертвых птиц, распростертых на земле... Ему хотелось кричать от обиды и голода, но не позволяла это сделать гордость. И еще он помнил - зачем он здесь.
Ворон негромко каркнул и король Уил, мило беседующий со своей дамой, недовольно повернул голову:
- Это ты, Аркмар? Чего тебе?
Ворон щелкнул клювом:
- Государь! Я хотел поговорить с тобой о своем народе...
- Завтра, Аркмар! Завтра! - король Уил улыбнулся своей даме. - Ты был на границе?
- Да, мой король. Я принес вести с границы.
- Говори! Не мешкай! - королю явно не терпелось продолжить такой многообещающий разговор со своей соседкой по столу.
Ворон посмотрел в зал, чиркнул глазами по блюду перед королем и решительно сказал:
- Войска короля Мэта двинулись к границе королевства. Завтра к полудню они будут у Южного прохода.
- Великолепно! - воскликнул король. - Мы встретим и проучим этого наглеца! - Он поднял бокал с кроваво-красным вином, - За нашу победу! Смерть королю Мэту!
- Смерть!!! - пронеслось по залу и вернулось ответным ревом толпы со двора.
Ворон Аркмар смотрел и слушал, и ему было совсем не жаль их...
В окно замка влетел второй ворон и устроился рядом с Аркмаром.
- Я был у короля Мэта, - тихо сказал он Аркмару. – И я сделал все в точности, как ты велел.
Аркмар кивнул и посмотрел на короля Уила, занятого приятной беседой. Он подождал и тихо проговорил:
- Мой народ верой и правдой служил твоим предкам и тебе, король. Но твои прдшественники всегда помнили о Договоре и заботились о нас и наших птенцах. Ты забыл о них... Я надеюсь на нашу встречу завтра. Прощай…
Король Уил не услышал его, а если и услышал, то не подал вида. Две черные тени мелькнули в проеме окна и пропали во тьме...

... Вороны наелись так, что не могли летать. Они устраивались на ночевку здесь же, среди трупов и брошенного оружия. Аркмар окинул взглядом поле. Хорошо! Его народ сыт, а это значит, что птенцы не будут больше умирать...

Анна Мешкова.