Мост влюбленных

Жанна Светлова
Маленький уютный городок, утопающий в зелени садов и синеве водных просторов, потрясла страшная новость. Местный телеведущий, молодой человек тридцати пяти лет, любимец женщин и фортуны, красавец и счастливый молодожен покончил жизнь самоубийством, бросившись с романтического моста под названием «Мост влюбленных», оставив очень странную записку: «Я ухожу туда, потому что я сам этого хочу». И подпись «Даниил Сикорский». Тело молодого человека было выброшено рекой прямо на городской пляж.
Город пребывал в шоке. Никто не мог понять причины такого поступка известного в городе человека. В последний путь его провожало почти все местное население. Влюбленные молодые женщины и милые местные барышни рыдали на кладбище, прощаясь со своим кумиром. На мосту на том месте, с которого отправился в иные миры Даниил Сикорский, повесили венок, и каждый день это место пополнялось новыми свежими букетами цветов.
Примерно через месяц стенания по безвременно ушедшему Даниилу стали тише. Город потихоньку оправлялся от траура и устремлялся в прекрасное будущее, сомкнув свои ряды в надежде, что столь печальное событие никогда больше не повторится.
Наступала осень. Парки очаровывали своими нарядными красками. Золотые листья плыли в прозрачном воздухе и плавно опускались на синюю гладь вод. Романтические отношения расцветали бурными красками. Каждый день город праздновал создание новых семей. Свадебные картежи катили по улицам. Сияли глаза молодых девушек и женщин, и во многих городских дворах звучали музыка и смех.
И вдруг в это удивительно прекрасное и нежное царство любви ворвалось новое несчастье. Молодой, очень одаренный актер местного драматического театра Михаил Орлов, на спектакли с участием которого невозможно было достать билетов, последовал примеру знаменитого телеведущего и бросился в реку с того же моста, но с его противоположной стороны. Тело артиста было обнаружено на берегу городского парка. Его предсмертная записка публиковалась в местной газете и немало шокировала публику. Любимый актер и тоже баловень судьбы написал:
«Человек должен познать все прелести, даруемые Вселенной. А они не только в земной жизни, но и в других ее проявлениях. Я дам знать вам, дорогие горожане, как «там». Ждите. С любовью. Ваш Михаил Орлов».
По городу поползли слухи, что кто-то, какая-то нечистая сила подталкивает лучших молодых людей города к самоубийству. Теперь уже два венка и море цветов с одной и другой стороны моста украсили столь достопримечательное место. Похороны актера были еще более многолюдными. Представительницы прекрасного пола были почти в истерике. Правоохранительные органы стали внедрять своих людей во все городские службы культуры и быта, стараясь выявить того, кто может стоять за этими самоубийствами.
Население разделилось на две части. Представители первой считали, что все происшедшее простая случайность и смешно искать виновников на стороне. В принятом молодыми людьми решении уйти из жизни, в принципе, нет ничего невероятного. Заелись!!! – считали многие.
Вторая часть населения города была убеждена, что в городе действует какая-то секта, ставящая своей целью уничтожение лучших представителей молодой интеллигенции города.
На девятый день после смерти Михаила с моста бросилась молоденькая девушка-студентка медицинского училища Нина Терехина. Она была фанаткой творчества Михаила Орлова и написала в своем предсмертном послании, что не видит смысла влачить жалкое существование без своего кумира, а посему отправляется за ним. Девушку мало кто знал. Она была слишком неприметна на фоне предыдущих жертв самоубийства. Однако на ее похороны собрался весь город. Именно ее смерть привела местные власти к решению закрыть этот «чертов» мост.
Мост влюбленных по каким-то непонятным причинам привлекавший в последнее время самоубийц был не единственным в городе. Он отличался лишь тем, что служил местом романтических свиданий для городской молодежи. Это был старинный пешеходный мост, соединявший две зеленые зоны: городской парк и городской пляж. Спальные и промышленные районы города соединялись еще двумя мостами, один из которых нес на себе трамвайные рельсы и троллейбусные провода, то есть был особенно загружен транспортом. Второй мост был более приспособлен для пешеходов и автолюбителей.
Закрытие моста влюбленных, входы на который заколотили досками с двух сторон, было неудобно для гуляющей в парке и отдыхающей на пляже публики. Но поскольку между берегами реки ходил еще и паром, это неудобство можно было устранить, потратив энную сумму на переправу.
Власти города предприняли меры предосторожности и успокоились. Но в народе рождался какой-то особый взгляд на мост влюбленных. Многие жители стали обходить его стороной, называя «проклятым» мостом.
На самом деле, вид, открывавшийся с моста на реку и город, был восхитителен. И для многих даже зрелых людей этот мост был местом, с которого они любовались окружающей красотой.
Василий Коровин преподавал в старших классах историю. Он был человеком увлеченным, любил свой предмет и живо интересовался всеми памятниками истории, что впрочем, вполне логично, учитывая его специальность. Молодой человек внимательно следил за происходящими в городе событиями. Но его не столько трогала судьба утопленников, сколько хотелось разузнать побольше об истории этого странного моста.
Василий перерыл в библиотеке и городском архиве все документы, относящиеся к истории «Моста влюбленных». Однако ничего особенного там не обнаружил. Мост был построен в 1827 году и уже тогда соединял две зоны отдыха, в которых всегда преобладала молодежь. Естественно, что и свидания молодые влюбленные стали назначать на нем. Отсюда, видимо, решил Василий, и пошло название – «Мост влюбленных».
Но полученная информация почему-то не удовлетворяла любопытного историка. И вот как-то вечером Василий вышел на прогулку. Было прохладно, моросил дождь, и молодой человек одиноко брел к месту трагических событий. Подойдя к заколоченному проходу, Василий обратил внимание на уже отодранные доски и обнаружил своеобразный лаз на страшный мост.
Не долго думая, он нырнул в узкую щель и через несколько мгновений очутился на месте происшедшего несчастья с известным телеведущим. Василий склонился за перила, пристально разглядывая реку. Затем окинул взором весь, как бы растворившийся в дождевых каплях, пейзаж. И застыл, очарованный красотой, тишиной и спокойствием, исходившим от окружающего мира.
Река медленно, как бы лениво катила свои воды. Медленный плеск волн просто завораживал. Василий пристально всматривался в величественно перекатывающиеся волны. Внезапно его взору открылась образовавшаяся в воде воронка. Она была странным образом освещена и становилась все шире и шире.
Молодому человеку показалось, что он видит город под водой. Золотые купола церквей, красные крыши домов, сады, цветники, очень уютные скамеечки. И в этом прекрасном мире, как в волшебном саду девушки в белых платьях водили хоровод. Одна из них подняла голову и посмотрела своими бездонными синими глазами прямо в глаза Василию. Затем она мило улыбнулась ему и поманила его к себе пальцем.
Молодой человек закрыл глаза, помотал головой, открыл глаза и устремил свой взор в реку. Но видение исчезло. Василий потер лицо руками: «Что же это могло быть? Наваждение какое-то!». И вдруг Василий подумал, вспомнив самоубийц, что они тоже могли видеть прекрасных девушек, которые и заманили их к себе.
Анализируя случившееся, он долго стоял на мосту, затем снова стал напряженно всматриваться в воду. И к нему вернулось видение. В одном из домиков под водой он увидел Михаила Орлова. Знаменитый актер подмигнул Василию, и до него донеслись слова:
- Иди к нам! Здесь чудно! Не пожалеешь!
В этот момент свисток милиционера заставил бедного Василия вздрогнуть и обратиться в бегство. Ему удалось уйти от стражей порядка. Но мысль об увиденном не давала ему покоя. Самое главное – его невероятно тянуло обратно на мост. Понимая, что это хорошим не кончится, Василий отпросился у директора на неделю и уехал в уездный город. Там историк сумел попасть в областной архив, и снова принялся за поиски данных о мосте влюбленных. Здесь ему повезло. Он наткнулся на заметку в местной газете от 1912 года.
В ней сообщалось, что в городе N двадцатого августа поутру бросились с моста двое влюбленных, чтобы остаться вместе навеки. И название «Мост влюбленных» пошло именно от этого печального случая. Пролистывая более позднюю хронику, Василий в газете 1916 года прочел, что на мосту влюбленных произошло страшное событие. В воду бросились две молодые пары. Что ими руководило, невозможно представить.
Просматривая дальнейшую информацию о событиях в городе, Василий обнаружил, что самоубийства на мосту совершались достаточно часто, вплоть до начала Великой отечественной войны. Но с тех пор уже более шестидесяти лет никаких сведений о самоубийствах на мосту не было.
Удрученный полученными данными, Василий, вернувшись домой, поделился своими впечатлениями со знакомым врачом-психиатром Валерием. Ему он открыл и свое видение, и тягу к этому мосту.
- Понимаешь, - рассказывал он врачу, - я просыпаюсь и еле сдерживаюсь, чтобы не броситься бегом на этот мост. Меня непреодолимо тянет туда. Мне хочется снова увидеть эту девушку. Во сне она меня постоянно манит к себе.
Валерий учился с Василием в одном классе. Они были ровесниками, и врач понимал своего товарища очень хорошо. Навязчивая идея бывшего одноклассника посещать мост врачу совершенно не нравилась. Доктор решил присматривать за пациентом, тем более что жили они на одной улице.
Василию он прописал успокоительные средства, посоветовал с головой уйти в работу и спорт, и не реже раза в неделю посещать его. Будучи хорошим специалистом, Валерий заинтересовался видениями своего пациента. Ему необходимо было проверить, возможно, ли это на самом деле. Поэтому в тот же вечер после разговора с Василием Валерий отправился на мост.
Он помнил прочитанное предсмертное письмо Михаила с обещанием подать весточку «оттуда». По всему выходило, усмехнулся Валерий, он ее и подал. Слава Богу, молодые люди города пока не в курсе. Валерий вообще был неравнодушен к мистическим происшествиям. Они его волновали, будоражили воображение.
Еще во время учебы в институте у него случился страстный роман с сокурсницей. Женя Иванова просто свела его с ума. Что-то ему в ней было настолько близко, что уже через неделю после знакомства Валерий сделал ей предложение выйти за него замуж. Он чувствовал, что тоже очень нравится Жене. Но девушка ответила, что обдумает его предложение. Однако через три дня она отравилась снотворными таблетками и ушла в мир иной. Эта беда настолько потрясла Валерия, что он, будучи совсем сопливым мальчишкой, заработал инфаркт. В общем, травму ему Женя нанесла на всю жизнь. И хотя Валерий уже пять лет был женат, имел двоих детей, не проходило и дня, чтобы он не вспоминал Женю. И каждый раз Валерий задавал себе и кому-то там во Вселенной один и тот же вопрос: «Почему? Почему она так поступила?» Но так и не получил и сам не смог найти ответа. Именно его личная трагедия определила выбор им специальности.
Как-то уже после своего выздоровления, он случайно встретил подругу Жени Тамару. Девушка намекнула ему, что у Жени до него был парень, от которого она даже сделала аборт. Тамара считала, что Женя не могла все это сказать Валерию, поскольку очень в него влюбилась. Она сочла себя недостойной его, грязной. Поэтому совершила самоубийство.
- Но какое мне дело до ее прошлого?! – возмутился тогда Валерий. – Я любил ее всей душой. Почему она мне ничего не сказала?
- Ей было стыдно, - ответила Тамара.
А Валерий резко заявил ей, что это просто глупость. Что-то другое помешало Жени быть счастливой. Но вот что именно? Тайна любимой девушки мучила его.
И даже по прошествии стольких лет он все еще искал причину Жениной смерти. Рассказ Василия заинтересовал его. Смерть двух успешных молодых людей тоже не вкладывалась ни в какие нормы человеческого сознания. Валерию это очень напоминало уход Жени.
То, что Василий рассказал ему, звучало невероятно. Но этот разговор подтолкнул доктора изучить феномен моста. Ему казалось, что раскрыв причину смерти телеведущего и артиста, он найдет ответ и на свой непростой вопрос.
Итак, когда стемнело, и луна осветила город, Валерий отправился на мост. Он проник туда так же, как и Василий. Осмотрел «памятные» места, как всегда заваленные живыми цветами, облокотился на перила и стал пристально всматриваться в текущие воды. Зрелище завораживало и одновременно тревожило его.
В воде отражались луна, купол церкви, стоящей на левом берегу и деревья городского парка. Тишина и умиротворение окружали доктора. Он расслабился. Его охватило какое-то особенно радостное чувство покоя и свободы. Валерий стоял уже больше часа и не ощущал усталости.
Глядя на отражающуюся в воде луну, он видел лунную дорогу, уходящую в глубь вод. Эта лунная дорожка пролегла возле входа в домик, в окнах которого горел свет, а на кухне сидела компания людей. Валерий их увидел очень отчетливо. В центре сидели два привлекательных молодых мужчины – Даниил и Михаил. За столом находились две девушки, в одной из которых он узнал Женю. Женя смотрела на Валерия и жалко улыбалась. Она была похожа на обиженную девчушку. Валерий уже ничего не видел вокруг, кроме этой жалкой улыбки.
Ему безумно захотелось погладить Женю по рассыпанным золотым волосам, успокоить ее, сказать о своей любви, о том, что он никогда не забывал ее. Он перегнулся через перила моста. У него закружилась голова, но он все старался достать до волос любимой. Мгновение. И он летит в воду, не ощущая ничего, кроме желания обнять и никогда не расставаться с ней.
Наутро город потрясла страшная весть. На берегу пляжа нашли тело молодого доктора, тоже, видимо, совершившего самоубийство. Правда, никаких предсмертных записок не обнаружили. Но предыдущие смерти не давали усомниться в том, что на мосту опять произошло самоубийство. Страшное. Невероятное.
Узнав эту новость, Василий подал заявление об увольнении и навсегда покинул свой родной город. Он знал, что если он еще хоть раз подойдет к мосту, то не вернется.

PS Прошло три дня после смерти Валерия, и город потрясла еще одна новость, воспринятая населением с облегчением. Неизвестными личностями был взорван мост. Теперь в городе есть новая достопримечательность: остатки бывшего «Моста самоубийц».
После взрыва мост восстанавливать не стали, и случаи самоубийств в городе прекратились.

Июль 2007 г.