Елизавета - рождённая для преданной любви

Лора Стор
Как всегда – день начинается с поездки на машине. Я еду по улицам города и рассматриваю прохожих. Вот старушка с сеткой – из магазина, за молоком и булкой ходила. Парень брёдёт, медленно, пошатываясь – этому сейчас только спать – нагулялся за ночь. Две девушки бегут к троллейбусу – явно на учёбу. Одна – блондиночка, хорошенькая… Я их почти каждое утро вижу… А у остановившегося троллейбуса целая толпа, и каждый стремится внутрь… но не все попадают… Эта молодая женщина с ребёнком опять не смогла сесть. Будет ждать следующего. Видно что опаздывает – всё на часы поглядывает.
Весеннее утро наполнено свежим прохладным воздухом, и заходить в душный офис совсем не хочется… Но работа ждёт…
Вечер обычно проходит у телевизора. Иногда иду в кино, бываю на концертах. Но чаще всё-таки дома. Одна.
С тех пор…
С тех самых пор как осталась одна… Уже четвёртый год… Мы прожили вместе почти семь лет. Но наверно кто-то позавидовал нашему счастью… Сильно позавидовал… Редкая болезнь, слишком редкая в нашей стране – что в нашей больнице её не сразу и распознали… а потом уже было поздно…Она была младше меня на два года… Мой Котёнок Мурлыка… Моя Оксанка…
Когда я увидела её в первый раз – во мне всё перевернулось… Хотелось смотреть на неё и улыбаться… Ведь её лучистые глаза улыбались в ответ… Я стояла опустив руки и не могла сдвинуться с места… Она сама подошла ко мне, взяла за руку и повела к себе… Всю ночь я не отрываясь целовала её тело… А когда в окно заглянуло ослепительно голубое небо, она крепко обняла меня и сказала: «Спи…»
С тех пор мы почти не расставались. Сначала снимали комнату, потом я взяла кредит в банке и купила квартиру…небольшую, однокомнатную, но НАШУ квартиру… Я на машине забирала её с работы и мы ехали ДОМОЙ… Какое это счастье: иметь свой ДОМ и ни от кого не зависеть… быть вдали от любопытных и завистливых глаз… только вдвоём… мы вместе готовили ужин, смотрели телевизор или читали вслух… и всё было хорошо пока… пока мы не решили что нам нужен ребёнок… Оксанка пошла в больницу, и выяснилось что она не совсем здорова… пока делали разные анализы, исследования, тесты – ей становилось всё хуже и хуже… а когда наконец выяснили что с ней – она умерла… я держала её руку в своих руках и не могла вытереть слёзы… последний взгляд её лучистых глаз, её нежная улыбка… её последние слова были: «… ты обязательно найдёшь своё счастье…»
Я не могу… не могу и не хочу ни с кем знакомиться… никого видеть… и думаю о ней… вспоминаю наши вечера… её мягкие тонкие руки… когда они прикасались ко мне – я умирала… от счастья… она садилась мне на колени и, тихонечко мурлыкая, гладила губами моё лицо… я взрывалась… взлетала словно ураган, шторм, цунами… с самой первой нашей встречи её тело было для меня живительным источником … я могла сутками напролёт обнимать… целовать…
Мы никогда не надоедали друг другу… Мы могли, почти не разговаривая, знать: что чувствует каждая из нас… словно читали мысли… Оксанка всегда говорила: «Мы с тобой – одно целое, только случайно разделённое пополам…» В этом я была полностью с ней согласна…
А сейчас я словно что-то разломанное, которое невозможно склеить… что-то пустое… холодное…
Мне очень её не хватает…
Её огромный портрет висит прямо перед кроватью. Вечером любимые глаза говорят мне: «Спокойной ночи, моя девочка… «. А утром будят, приговаривая: »Вставай, пора уже… проспишь – встанешь без настроения - день будет неудачным…»

Сегодня я всё-таки немного проспала: смотрела фильм, увлёкший меня неожиданными поворотами сюжета. Вскочила и, даже не выпив свой утренний зелёный чай, помчалась на работу.
Прохожие были всё те же, улица тоже не менялась…да… настроение действительно было не очень… А молодая женщина с ребёнком одиноко стояла на остановке… Бедолага… Не везёт ей с троллейбусами… Я резко повернула руль вправо и подъехала к остановке:
- Садитесь, подвезу…
- Ой, неудобно как-то… Вы наверно тоже опаздываете… Обычно Вы раньше проезжаете…
- Я всё равно уже опоздала, так что садитесь.
Она быстро уселась на заднее сиденье:
- Вроде и рано выходим, но не умею я, расталкивая всех, лезть вперёд, поэтому вечно остаюсь на остановке. И маршруток в это время, как назло, не бывает… Димка, ничего не трогай!
Мелкий лет 4 крутился как юла и стремился до всего дотронуться. Он почти пролез между сиденьями и разглядывал переднюю панель:
- А почему у Вас такой руль? А что это за окошечко такое? А музыка как называется?
- Димка сядь и не мешай, а то тётя нас высадит и придётся идти пешком. Тогда уже совсем опоздаем, и меня выгонят с работы. Вы уж нас извините… Он просто бредит машинами. Отец обещал: вернётся из Сибири и купит машину, вот он и рассматривает всё, расспрашивает…
- Ничего. Он мне совсем не мешает. Вам куда?
- Вон за тем домом с башенкой остановите пожалуйста. Во дворе - его детсад, а до моей работы – буквально 5 минут быстрого ходу…

Не думала, не гадала… но вот такое неожиданное знакомство…
Её звали Лиза, Елизавета – красивое имя, и женщина тоже красивая: невысокая шатенка с приятными глазу формами… мелкого – Дмитрий, а их муж и папа Семён где-то в Сибири на нефтяных вышках зарабатывал деньги на новую большую квартиру и машину. «На джип – внедорожник» - как мне похвалился Димка. Я стала подвозить их каждое утро, и постепенно узнала: где находится детсад и место работы Лизы.

Тихий летний вечер буквально звал выйти на улицу. Ноги сами понесли меня на ту остановку… Потом во двор… Лиза прохаживалась вдоль дома, а Димка играл в песочнице. Увидев меня, он тут же подбежал:
- А почему Вы не на машине?
- По вечерам люди отдыхают. Машинам тоже нужен отдых.
- А мы вот в этом доме живём. Вон наши окна на…- он вытянул ручонку и тихо посчитал – первый, второй… на шестом этаже!
- Ну а я живу через два квартала отсюда и тоже на шестом…
Мы прогулялись вокруг дома, когда старухи разошлись, посидели на скамейке у подъезда. Говорили сначала обо всём понемногу, потом Лиза рассказала о себе: родилась в небольшом посёлке на Волге, родителей своих она не знала, росла сначала в детдоме, потом в интернате, окончила строительное училище по специальности штукатур-маляр, они что-то строили в той военной части, где служил Семён, он и привёз её сюда, сейчас она работает в офисе у друга Семёна, курьером. Я рассказала ей только о себе: родилась, выросла, училась, закончила институт, родители умерли, работаю старшим экономистом, начальником отдела на предприятии.
- Ой, Вам же наверно нельзя на работу опаздывать, а из-за нас Вы…
- Лиза, как говорит наш директор: начальство не опаздывает – оно задерживается…
Мелкий забрался к Лизе на руки и под наш разговор уснул…
- Димка, проснись…- тормошила его Лиза, - пойдём домой спать…
Но он только что-то пробурчал и опять затих…
- Как сладко спит. Наверно набегался за день…
- Всё равно придётся будить. Я же с ним на руках квартиру не смогу открыть, да и купать его надо…
- Пусть хоть до квартиры поспит… Я Вам помогу…
Я взяла его на руки. Мы зашли в подъезд и вызвали лифт. Его белобрысая головёнка лежала на моём плече, а маленькое тёплое тельце, слегка подрагивая, прижималось к моей груди… Я тихонько обняла его и поцеловала в щёку… Лиза открыла дверь в квартиру.
- Проснись, соня, пора купаться…
Он открыл глаза и, увидев себя у меня на руках, нисколько не удивился:
- Это хорошо, что ты к нам в гости пришла… Я сам хотел позвать, только заснул…
Лиза быстренько засунула его в ванну и стала предлагать мне чай. Но я отказалась:
- Купайтесь и отдыхайте. Я домой пойду, мне тоже на работу собираться.

На следующее утро Димка с сожалением сказал:
- Эх, зря ты вчера ушла, я хотел тебе свою коллекцию игрушек из Киндер-сюпризов показать…
А потом они не вышли на остановку… день… два… неделю… Я подумала: может заболели… или ещё что случилось… их номера телефона у меня не было, а идти и узнавать было как-то неудобно…
Прошло почти две недели, и они снова появились.
- А к нам папа в отпуск приезжал! – Радостно сообщил мне Димка. - Смотри, что он мне привёз!
Он протянул мне небольшой вертолёт и игрушечный автомат.
- Почти как настоящий! – Гордо заявил он. – Папа сказал, что когда он служил в армии, у него был точно такой же!
Лиза была немного бледной и выглядела устало…
- Мам, а почему когда папа приезжает вы с ним меня всегда к бабушке отправляете? Там же так скучно!
- Так хочет папа, – тихо сказала Лиза.
- А я знаю: вы наверно опять ссорились?
Она дёрнула его за руку:
- Димка, замолчи!
И, пока мы ехали, больше не произнесла ни слова…
Выходя из машины она помедлила:
- Кто-то сказал Сёме что нас на машине привозят… Он ругал меня… Может больше не стоит…
- Как хотите… Вам решать…

Больше я не видела их на знакомой остановке. Раньше они выходили или позже? Не знаю…
Я по прежнему ехала на работу, возвращалась, весь вечер смотрела телевизор или читала… Но иногда, подойдя к портрету Оксанки, я мысленно говорила с ней:
- Знаешь, вроде бы я их совсем мало знала, но… почему-то часто вспоминается: когда держала мелкого на руках… так хорошо было… какое-то тепло расходилось внутри… нашему ребёнку было бы сейчас почти столько же лет… ведь, ты же знаешь что у меня никогда не будет своих детей…

Прошёл год… Мои дни пролетали так же как и год и два назад… ничего не менялось… я по-прежнему была одна…
Весенний день больше походил на летний: стояла жара, но птицы летали низко – к дождю… Почему-то не хотелось сидеть дома… Я взяла зонтик и пошла в парк. И неожиданно увидела их… Димка подрос, немного похудел, раньше с его мордашки не сходила весёлая улыбка – теперь же он казался серьёзным… Лиза выглядела ещё более уставшей и бледной… Они только что отошли от Колеса обозрения, и Димка тянул её к Автодрому. Она упиралась, что-то говорила… Но было видно что ему очень хотелось покататься на машинках… Не знаю, но они словно что-то почувствовали… оба одновременно посмотрели в мою сторону… Увидев меня, Димка бросил Лизу и подбежал ко мне:
- Здравствуйте! А Вы меня помните?
- Ну как же можно забыть такого любопытного мальчика.
- Пожалуйста, уговорите маму чтобы она покаталась со мной на машине.. там одному без взрослых нельзя…
- Здравствуйте, - голос Лизы был еле слышным. – Дима, я уже не раз тебе говорила что не умею держать руль… и к тому же боюсь…
Димка опустил голову и медленно побрёл прочь.
- А давай я с тобой проеду…
Я сама не ожидала что скажу эти слова… Он обернулся, посмотрел мне в глаза:
- Правда?
- Правда.

Мы прокатились целых 2 раза, потом ещё сделали круг на Колесе обозрения, Димка был счастлив: на его физиономии снова расцвела задорная счастливая улыбка. Лиза тоже немного порозовела и слегка улыбнулась…
Закапал дождик… Мы вместе стояли под моим зонтом… Лиза держала Димку чтобы он не крутился и не высовывался, а я… я чувствовала её тело… во время дождя, когда вокруг холодные водяные потоки, от тела исходит что-то влажное и горячее… вот это что-то горячее и струилось от Лизы… я вдруг поняла что начинаю дрожать…
Тяжёлые дождевые капли, хоть и реже, но всё же не переставали падать… тёмно-серое небо говорило что это ещё не всё, что продолжение будет…
- Дождь и не собирается прекращаться, - Лиза с грустью посмотрела по сторонам. - Как же мы домой доберёмся?
- А пойдёмте ко мне… Мой дом ближе чем ваш…

Едва переступив порог моей квартиры, Димка сразу же заявил:
- А у нас точно такая же.
- Правильно, - говорю, - Здесь все дома одинаковые и строились почти в одно время…
Он медленно обошёл комнату, внимательно просмотрел полку с дисками, прочитал корешки почти всех книг и остановился перед портретом Оксанки:
- Ух ты… Какая красивая… А кто это?
- Моя подруга… Она умерла…
- Жалко… красивая очень, да, мам?
- Да…- Лиза тоже смотрела на портрет, и в её и без того грустных глазах появились маленькие слезинки…
Перекусив, Димка уселся смотреть телевизор, а мы с Лизой остались на кухне. Я достала уже начатую бутылку коньяка и пару рюмок чуть больше напёрстка:
- По маленькой? Чтоб согреться…
Лиза смущённо опустила глаза:
- Ну если чуть-чуть… я быстро пьянею…
Мы выпили… потом ещё… ещё… и ещё… Лизины щёки порозовели, глаза посветлели… она улыбнулась:
- Кажется я пьяная…
Потом спохватилась:
- А что Димка делает?
Мы выглянули в комнату, Димка сладко спал под звук работающего телевизора.
- Опять придётся будить… Домой же надо…
- Пусть спит… Завтра выходной, утром домой пойдёте…
- А как же Вы? Где Вы спать будете?
- Лиза успокойтесь, - я усадила слегка покачивающуюся Лизу на табурет и снова наполнила рюмки. – Мы с Вами пока тут посидим, а там видно будет…
Чем быстрее уменьшалось содержимое бутылки, тем больше Лиза говорила:
- Только познакомились, Сёма сразу сказал: «Если дашь – женюсь». А детдомовским всем знаешь как свою собственную семью иметь хочется … вот и дала… почти сразу забеременела… он когда узнал… нет он громко не ругался, а так, тихо, сквозь зубы… и почти насиловал… так было больно… я ребёнка-то и потеряла… выкидыш… а ему в части попало за это… приходил с цветами, прощения просил… женился, привёз сюда, Димку родили, а больше нет детей… он снова меня мучает: «Я хочу большую семью, много детей, почему ты не беременеешь?»… так откуда ж я знаю… каждый раз приезжает, Димку к маме своей отправляет и… никаких поцелуев, ласковых слов, делает своё дело, отворачивается и спит, потом всё снова повторяется… и дни и ночи… когда уезжает, я вздыхаю с облегчением… приятели его, увидев меня после его приездов, смеются: »Вот как Семён по жене соскучился, бледная какая, сразу видно чем они всё это время занимались…»… и свекровь всё пилит: «Он тебя из жалости взял, потому как детдомовская ты, значит – нищая. А у нас семья приличная. Цени его, уважай. Приезжает уставший – все желания исполняй»… Надоело уже всё… уехала бы, да некуда… Как замуж вышла, комнату свою в общежитии потеряла… с работы уволилась, назад теперь не возьмут… девчонки, подружки мои поразъехались… я даже и не знаю: кто где теперь?… Мне Сёма не разрешает ни с кем переписываться, вот я все нити и потеряла… И здесь у меня подруг нет… тоже «благодаря» ему: «У тебя есть я и сын, больше тебе никто не нужен»…
Бутылка уже давно опустела… Лиза положила голову на руки и закрыла глаза… Я отвела её в комнату, уложила рядом с Димкой и накрыла одеялом…А сама ещё долго стояла у окна и смотрела на ночное небо… Мне хотелось её поцеловать… Не знаю: откуда, почему вдруг, но вот пришла в голову такая мысль и не хотела уходить…
Утром, Димка едва успел попить чаю с бутербродом, как смущённая Лиза подхватила его и быстро убежала домой…

Прошло почти два месяца, прежде чем я снова встретила Лизу. И опять в субботу в парке: вышла погулять и увидела её: опустив голову, она медленно брела по аллее… Я остановилась… Она шла прямо на меня… Не дойдя пары шагов, она чуть повернула, чтобы обойти меня… Я тихонечко позвала:
- Лиза…
Она подняла голову и посмотрела… Её бледность была почти прозрачной, в глазах не было ничего кроме усталости, на скуле красовалось небольшое багровое пятно… казалось что она вот-вот упадёт…
- Лиза, что с Вами?
- Сёма приезжал…
Я оглянулась…
- А где Димка?
- У свекрови остался… Сёма велел… чтоб он меня такой не видел…
Она села на скамейку и вытерла слезу, бежавшую по щеке.
- Не могу я так больше… Он совсем злой стал… мне иногда кажется что он меня ненавидит… тогда зачем живёт со мной?... и к Димке стал хуже относиться…
Я взяла её за руку:
- Тут недалеко есть маленькое кафе. Его хозяйка – моя старая приятельница. Пойдемте туда, посидим, тихая музыка успокаивает…
- В таком виде? – Она показала на синяк. – Вдруг кого-то из знакомых встретим, Сёме донесут, он меня тогда точно убьёт…
- Там полутёмный зал, нас никто не увидит…

В кафе действительно было темно и пусто. Усадив Лизу в самом дальнем углу, я подошла к Светлане:
- Тут у человека душевная травма, надо полечиться… И, если можно, чтоб нас никто не беспокоил…
- Для друзей – всегда и всё. - Светка задёрнула все шторы и, повесив табличку: «Санитарный день», заперла дверь. – Бери что надо. Если кто будет ломиться – я у себя в подсобке.
Включив музыку, взяв бутылку, пару бокалов и немного закуски, я вернулась к Лизе.
- Всё в порядке. Кроме нас больше никого не будет.
Мы сидели рядом на мягком диванчике и пили одну за другой… Лиза всё ещё продолжала вытирать слёзы, но её щёки уже немного порозовели… Повернувшись, я взяла её руку, поднесла к губам и стала целовать каждый пальчик… Она сначала даже не пошевелилась… потом закрыла глаза и вдруг… положила голову мне на плечо…
- А тебе женщины нравятся… Я это сразу поняла, когда увидела как ты смотрела на портрет… Извини, я пьяная, болтаю тут… - она прижалась ко мне всем телом. – Я всегда отрицала однополую любовь и считала что жить надо только с мужчинами… Ведь только с ними может быть нормальная семья: муж, жена, дети… Но с тобой почему-то так хорошо… я могу расслабиться и ни о чём не думать… Чёрт, а мы уже перешли на «ты» или нет?... не помню…
Я обняла её, стала гладить по голове, легонько целовать волосы…
- Нормальная семья… да, муж, жена, дети… В нашей семье всё было нормально. Ведь для нормальной семьи что главное? Чтобы все были счастливы… Мы с Оксанкой были очень счастливы, но для полного, безбрежного счастья нам не хватало ребёнка… Увы, не получилось: оказалось что жена моя очень больна, и спасти её уже не смогли…
- А ты? Почему ты не родишь?
- Не могу. Когда я училась в институте, мы с родителями на машине возвращались с дачи, на нас наехал огромнейший самосвал с пьяным водителем за рулём… Родители мои погибли, а я с тех пор никогда не смогу иметь детей…
- Извини… не хотела тебя обидеть…
- Ничего, нормально всё. – Я наклонилась и почти поцеловала её ухо, - Потанцуем а?
Мы прошли в центр зала. Лиза положила руки мне на плечи, я слегка обняла её за талию… Музыка обволакивала… накрывала невесомым ароматом спокойствия… и сближала… Лиза всё крепче обнимала меня, да и мои руки уже сжимали её тело… Меня начинала пробирать дрожь… Дрожь желания… Она подняла голову и посмотрела прямо мне в глаза… её губы приоткрылись… я наклонилась и слегка прикоснулась к ним… Лиза схватила мою голову и стала целовать меня
А музыка продолжала заворачивать нас во что-то тончайше-безбрежное …
- Вау… как сладко… - тяжело дыша, Лиза улыбалась. - Даже не думала что так…
Я молча улыбнулась ей в ответ и, не давая ей полностью отдышаться, снова стала целовать… Вдруг она вздрогнула и пальцами крепко сжала мои плечи… Я отпустила её губы и увидела, что одна моя рука расстегнула уже почти все пуговицы на её блузке, а другая подбирается к её груди… стоило глазам увидеть, как губы тоже потянулись… я наклонилась и утонула в упругой нежности… Лиза гладила мою голову, но я почувствовала что её тело немного напряглось…
- Извини, я наверно слишком поспешила…
Мы снова уселись на диванчик, Лиза застегнула блузку, я наполнила бокалы.
- Нет… Просто как-то неожиданно всё…
Она положила голову на спинку, закрыла глаза и, взяв мою руку, прижала её к своей груди.
- Мне надо привыкнуть…
- А стоит ли? Если ты так боишься… и не уверена…
- Прошло всего несколько часов, как он уехал… я ещё вся в напряжении… никак не могу снять с себя эту тяжесть…
Я уложила её на диванчик, села рядом и снова стала целовать… потихоньку… едва касаясь… Лиза лежала, расслабив руки и приоткрыв рот… Мои губы бродили только по доступным участкам её кожи и не стремились забраться глубже…
- Как приятно…- Лиза открыла глаза. – Только немного жарко…
В зале действительно было очень душно.
- Пойдём на улицу? Там уже темно…
Света выпустила нас через подсобные помещения.
Свежий воздух пьянил прохладой. Лиза качнулась:
- Ух…
Я подхватила её и почти подняла… Она обняла меня, поцеловав в шею:
- Меня ещё никто не брал на руки…
Небо было ясным и звёздным, небольшой ветерок перебирал волосы и прятался под одеждой, становилось прохладней. Мы ещё немного побродили по аллеям парка и повернули к выходу.
- А твой дом ближе… - Лиза остановилась, притянула к себе моё лицо и крепко поцеловала в губы.

Я подогрела чайник и налила две большие кружки. Лиза уселась за стол:
- Ты меня спасла… - она глотнула чай. – Я действительно чувствую себя лучше… и легче…
Мы пили чай и молча смотрели друг на друга… Её щёки снова порозовели и синяк был почти не виден… Внутри меня всё клокотало… переворачивалось… давно со мной такого не было…
Допив и поставив кружку, она пошла в ванную… Я разобрала постель и повернулась к портрету Оксанки:
- А не будет это предательством… твоей памяти? Я ведь всё ещё люблю тебя… Но её я сейчас очень хочу… Наверно соскучилась по женскому телу… Прости…
Вернувшись в кухню, я убрала со стола и стала мыть посуду. Лиза вышла из ванной абсолютно голой… я замерла и не могла отвести глаз… как она прекрасна… тоненькие струйки воды продолжали кое-где бежать по телу… влажная кожа дышала желанием… небольшие мячики грудей манили своей упругостью… ровный животик подёргивался в ожидании прикосновения… она подняла руки… улыбнувшись, провела по волосам… я наклонилась и…
- Я сейчас…- бросив посуду, я залезла в ванну. Горячая вода только подогревала моё и без того горящее тело… открыв холодную, я вздрогнула и глубоко вздохнула…
Лиза лежала на животе, раскинув руки в стороны и уткнувшись в подушку… Я тихонечко села рядом, наклонилась и провела губами по спине… она подняла голову, повернулась, притянула меня к себе, обняла, положила голову мне на плечо, обхватила ногой мои ноги, счастливо улыбнулась и… крепко заснула…

Утром я осторожно высвободилась из её объятий и пошла в кухню. Лиза проснулась когда я уже выпила чай и собиралась на работу. Опустив голову, она подошла ко мне, взяла мою руку и поднесла к губам:
- Прости… Я наверно вчера слишком много выпила…
Я поцеловала её в лоб:
- Ты просто ещё не готова к этому…

И снова дни моего одиночества медленно ползли, растекаясь не нужным свободным временем… Они по-прежнему не выходили на остановку, не бывали в парке, лишь по вечерам гуляли во дворе. Я садилась на самую дальнюю скамейку и смотрела… Лиза бродила, опустив голову. Димка или играл в песочнице или шёл рядом с ней… Иногда они разговаривали… но чаще – молчали…
Я возвращалась домой и долго сидела на кухне… вот она вышла из ванной… и стояла… здесь… я закрывала глаза и «вспоминала» её тело… словно прикасалась… Лиза… Как ты там? Вспоминаешь ли как целовала меня? Чувствуешь ли что я думаю о тебе? И КАК думаю? Понимаешь ли что я хочу тебя? Что ты решила? А может мне лучше не видеть тебя и ни о чём не думать? Может прекратить мечтать?
Голова разрывалась от мыслей… Я ложилась в постель и не могла уснуть… Эх, Лиза, и зачем только я с тобой познакомилась? Жила бы сейчас спокойно, как и раньше, и ни о чём не думала, не мучалась… Ты появилась, и моё сердце словно очнулось, встрепенулось… Не напрасно ли?
Утром я вставала, ехала на работу, но целый день среди всех дел, бумаг и совещаний в моей голове крупными буквами было написано её имя…

Зима началась неожиданно… Ещё вчера светило яркое солнце, пели птицы, кое-где зеленела травка и кружились ещё не совсем опавшие листья… А сегодня утром на подоконнике лежала груда снега, и в стекло в поисках еды стучался нахохлившийся воробей.
Вставать не хотелось… Выходной… Я напилась чаю и снова залезла под одеяло. По телевизору показывали что-то скучное, и я задремала…
Разбудил меня звонок в дверь. И кого это принесло… в такую погоду надо дома сидеть… Я нехотя выползла из-под одеяла, накинула халат и пошла открывать. На пороге стояли Лиза и Димка…
Я обадело смотрела на них и не знала что сказать… Они тоже молчали… Я не сразу заметила, что рядом с ними стоял чемодан и на плече у Лизы большая сумка…
Димка оказался смелее всех:
- Папа приехал, сказал чтобы мы уходили из квартиры. Нам пока некуда идти. Я - теперь глава семьи, и я решил, что мы побудем у тебя. Можно?
- Он сказал, что у него там, на Севере, есть другая семья: жена, двое детей и ждут третьего… Так что мы ему теперь не нужны… - Лиза посмотрела на меня, ожидая ответа…
- Заходите…
Я открыла дверь и отошла в сторону… Они втащили свой чемодан, Лиза сняла с плеча сумку.
- Вы тут пока обнимайтесь, целуйтесь, а я на улицу побежал, там ребята снежную крепость строят…
- Димка… - Лиза покраснела…
- А что? Вы, взрослые, всегда при встречах так делаете…
Я присела:
- Ты тоже теперь почти как взрослый. Сам сказал: глава семьи. Значит тоже должен меня обнять и поцеловать…
Он подошёл ко мне и неуклюже ткнулся носом в щёку…
- Ну я побежал… - и выскочил за дверь.
- Извини… наверно надо было как-то предупредить… но он дал нам времени только на то, чтобы собрать вещи… Если ты против, мы уйдём…
- И куда же вы пойдёте?
Я взяла Лизу за руку и притянула к себе…
- Глава семьи велел обниматься…
Мои пальцы быстро расстёгнули все молнии/пуговицы и сняли с Лизы куртку, свитер, блузку, стащили джинсы… Я опустилась на колени и уткнулась лицом в холодный подрагивающий животик… Лиза гладила мою голову…
- Я сегодня сразу не усну… обещаю… Я много думала, взвешивала, сравнивала… и сделала выводы… теперь я точно знаю что готова…


10, 13, 15 - 18 апреля 2, 3, 7, 8, 12-14, 21 мая 2007 года.



Этот сюжет предполагался как продолжение истории Анны после смерти Анжелы (Never Continued ).
Но, по разным причинам, ту повесть пришлось завершить по-другому.
Поэтому, вот, отдельный рассказ…