Сказка о летающем коте

Борис Кригер
«А так ли уж это замечательно – летать? Парить? Скользить по глади воздушных струй? А так ли уж это восхитительно?» – думал золотой Кот, лежа на диване. Подумав так еще с полчаса, он аккуратно вылизал свою золотую уютную шкурку и отправился на чердак. Там из подлапного материала золотой Кот соорудил маленький дельтаплан.
Затем Кот стартовал из чердачного окошка и поднялся ввысь. Под ним понеслись разлинованные поля. Ветер приятно трепал его прелестную шкурку.
– Да, трудно переоценить наслаждение полета, – сказал сам себе Кот, но не расслышал собственных слов, потому что их унес нетерпеливый ветер.
Сначала Коту повстречались птицы небесные. Поскольку они значительно превосходили Кота по своим аэродинамическим характеристикам, то они могли не опасаться, что он их поймает и съест.
Птицы небесные были большими артистами. У них просто не было иного выхода. После того как Островский окрестил актеров птицами небесными, настоящим птицам небесным, чтобы сохранить равновесие мира, пришлось причаститься к божественной стихии театра.
– Ну что, лицедеи, действительно живется вам аки птицам небесным? – полюбопытствовал золотой Кот.
– А то как же... Репетиция, спектакль, попойка, похмелье... Потом опять... Репетиция, спектакль, попойка, похмелье... Вечное колесо театральной жизни. Сами не знаем, когда играем, а когда живем настоящей, серьезной жизнью. Хорошо!
– Да вот и мы, коты, аки птицы небесные: не сеем, не жнем... – ответствовал золотой Кот солидарственно.
– Ну отчего же не сеем? Сеем! Сеем разумное, доброе, вечное... Ну отчего же не жнем? Жнем насмешки, позор и презрение... – ответили небесные артисты и упорхали прочь.
Мощный поток воздуха поднял Кота еще выше и повлек за собой высоко над гибельными остриями ветвей лесов, туда, в безопасные заоблачные селения, где в аккуратно расстеленных туманах жили заоблачные коты.
«Странно, – подумал Кот, – и отчего земные коты не попробовали летать раньше? Ведь это так приятно!»
Его с удивлением окружили небесные коты, которые могли летать и без дельтапланов.
– Как же тебе, земному коту, пришло в голову подняться к нам сюда, на небо? – спросили они. – Как ты решился покинуть свою миску с молоком?
– Я просто подумал, как это должно быть здорово – вот так парить в заоблачных высотах! И зря считают, что коты – существа невозвышенные. Мы легки, как пушинки, мы верим в предназначение своих хвостов служить нам прекрасными ветрилами... Мы можем и должны парить!
– А я при жизни был котом у Леонардо да Винчи. Слышали о книге «Кот да Винчи?» – сказал один небесный кот.
– Нет, о такой книге я не слышал. Я спал на книге «Код да Винчи», и мне она не понравилась. «Код да Винчи» – это кощунственное оскорбление всего святого, что есть в христианстве… Свободно-ложное прочтение христианства, которое от этого христианства не оставляет камня на камне... А мне кажется, что все это ненужные выдумки. Какая разница, были у Иисуса дети или нет? Словно бы от этого что-то меняется! Вообще людской интерес к вопросам деторождения чрезмерен. Вы так не думаете? – спросил золотой Кот своих небесных собратьев.
– Мы тоже считаем, что рождение котят – процесс гораздо более занимательный! – ответили небесные коты.
– А Леонардо хорошо тебя кормил? – усомнился золотой Кот, видя, насколько неосязаем кот да Винчи.
– Я никогда еще не видел котов, защищающих христианство! – не ответив на вопрос, промурлыкал кот да Винчи.
– Христианство с точки зрения кота – очень хорошая религия. «Возлюби ближнего своего...» А кто же ближе к человеку, чем его кот? Это можно читать как «возлюби кота своего!» – сказал золотой Кот.
– Леонардо меня любил! Творец «Тайной вечери» и «Джоконды» хотел сначала изобразить на обеих этих картинах меня! – захвастался кот да Винчи.
– Что же ему помешало? – полюбопытствовал золотой Кот.
– Он опасался, что такие картины будет трудно продать... – вздохнул воздушный кот да Винчи.
– Да, даже у великих все замешано на деньгах. Ах, деньги, деньги... Несчастные люди. Они и не подозревают, что можно обходиться совсем без денег. Вы когда-нибудь встречали кота при деньгах? Ну, кот Бегемот со своим гривенником не в счет. Ему ведь нужно было чем-то заплатить за проезд в трамвае! – рассудил золотой Кот.
– Леонардо был человеком возвышенным и животных любил, – заулыбался своим собственным воспоминаниям кот да Винчи. – В своих аллегориях и пророчествах да Винчи использовал приемы средневековых бестиариев...
 

– А правда, что он первым объяснил, почему небо синее? – наивно спросил золотой Кот.
– Да, в книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой», – пояснил кот да Винчи.
– Ах, я тоже хотел бы быть котом да Винчи, – вздохнул золотой Кот. – Какой возвышенный человек!
– А что, тебе не нравится твой нынешний хозяин? – с сочувствием поинтересовались небесные коты.
– Ну, отчего же... Человек он неплохой, но слишком...
– Взбалмошный? – перебил в нетерпении кот да Винчи.
– Да, нет, скорее наоборот. Слишком приземленный. Встанет с утра и стучит на печатной машинке, спать не дает... – со вздохом пожаловался золотой Кот.
– А когда у тебя начинается утро? – полюбопытствовали небесные коты.
– Как и у всех котов, после обеда! – пояснил золотой Кот, несколько удивившись, что небесные коты не знают такой очевидности.
– А Леонардо тоже спать не давал. Все на лире играл. Надо признать, весьма виртуозно. Ведь когда в суде Милана рассматривалось его дело, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель! – пояснил кот да Винчи и сладко зевнул.
– А почему ты и сейчас не с ним? Разве котов после смерти не пускают к своим хозяевам? – поинтересовался золотой Кот.
– Он меня звал на ставку кота, но я отказался. С талантливым человеком жить непросто. Я и при жизни с ним натерпелся. Хоть теперь, думаю, отдохну.
Коту не понравился такой ответ. Он считал, что кот хотя и независимое существо, все же не должен покидать своего хозяина, даже если он умер.
 – Ну, что ж, приятно было познакомиться, – сказал золотой Кот и, чинно попрощавшись с небесными котами, полетел дальше.
Над голубизной, как и предсказывал мудрый Леонардо, оказались черные небеса. Там светили разные созвездия.
Сначала Кот посетил Овна, но тот только щипал траву и все время отмалчивался. Телец тоже Коту не понравился. Кот, как и многие молодые люди, тельцам предпочитал телок. А вот с Близнецами было приятно играть в прятки. Они угостили Кота молоком из Млечного Пути и сказали, что еще никогда не встречали такого прелестного животного. Золотому Коту всегда очень нравилось, когда его хвалили.
Рак чуть не ущипнул кота своей клешней за хвост, а Лев так рыкнул на него, что Кот чуть не свалился с неба. Тоже мне, родственничек!
Больше всего Коту понравилась Дева. Она сначала пришла в неописуемый восторг и по-девчачьи запищала: «Ой, посмотрите какой китик!!!» Коту это очень понравилось. А потом она не отпускала Кота целый день. Гладила его, чесала ему шейку и за ушком, жмурилась от наслаждения вместе с ним, когда он мурлыкал. Короче – блаженство неземное...
Потом Кот покачался немного на Весах, но это ему показалось скучно, потому что некого было поставить на вторую чашу Весов. А когда не с кем себя сравнить – неизбежно теряешь всякие ориентиры!
Скорпиона золотой Кот благоразумно обошел стороной. Стрелец выпустил в Кота стрелу, но слава богу, промахнулся. Козерог приветливо махнул Коту рогом. А вот Водолей, подлец, облил водой.
Не поздоровилось только Рыбам. Кот их выловил и съел…
Когда золотой Кот проснулся на диване, ему показалось, что он никуда и не летал.
Но как же тогда объяснить, что рядом с ним лежал его дельтаплан?

Отрывок из книги "Песочница"
www.llumina.com/store/sandbox.htm
Другие книги Бориса Кригера:
http://www.krigerland.com/knigi.htm