Крест

КРЕСТ
Мистерия
 Таких, как ОНН, осталось очень мало. Вновь после смерти возрождаясь в теле новом, ВСЁ помнил ОНН, как было.
 Вначале жил ОНН на звезде далёкой, которую ВСЕВЫШНИЙ создал для своего любимого народа-бесплотным духов.
 Десятки тысяч лет молились духи БОГУ, благодаря ЕГО за звёзды, планеты и пространство, и за создание самих бесплотных духов.
 И вот, однажды БОГ ответил духам: «Бессмертны вы, но и бесплотны. Одна любовь ко МНЕ вам дарит силу жизни. Вас твёрдое число, однако, вы способны размножаться. Я в силах вам открыть любовь иную и силой наделить творить себе подобных, но только поклянитесь, что БОГА своего не предадите!».
 «Клянёмся!»- отвечали духи.
 «В вас есть МЕНЯ частица, а значит творить вы в силах, что угодно. Но лишь иных богов вы не творите. Теперь вольны вы поселится где угодно. Любите вы друг друга, размножайтесь, творите ЖИЗНЬ иную, тела себе создайте, но помните о БОГЕ!»- сказал СОЗДАТЕЛЬ духам.
 О, как прекрасно вдруг увидеть, что ты красив, и как прелестны иные духи! Соединяясь в пары, творили духи себе подобных. Летали на планеты, творили ЖИЗНЬ иную. И ЧЕЛОВЕКА создали те духи, как оболочку. Что было духом, ДУШОЮ человека стало.
 О, как возможно поклоняться БОГУ: когда и сам ты создавать способен?! И лишь в местах особых сбирались единицы, что восхваляли БОГА, боясь погибнуть. И ОНН в великом страхе БОГА славил. ОНН сотворил лишь собственное тело, и долго от своего творенья пребывал в восторге. Но вскоре ОНН подумал: коль творить ты можешь, то для чего же поклоняться БОГУ?
 Разумно рассудил ОНН, что СОЗДАТЕЛЬ всех уничтожит, кто ЕГО забудет. И в страхе ОНН не создавал уж больше, и не искал себе подруги, боясь творить себе подобных.
 А люди всё творили! Галактики и ЖИЗНЬ иная создавались. О БОГЕ люди позабыли, создавшего тех духов, которыми и были раньше люди. Творения свои так полюбили люди, что бога видели в себе лишь. И только единицы верны СОЗДАТЕЛЮ остались.
 Число людей всё возрастало—и всякий жаждал сотворить себе планету, создать мирок свой. Творили люди силой мысли, но им открылось вскоре, что мыслью можно и разрушить. Брат пожелал планету брата, отец желал мирок разрушить сына: ведь уж Вселенной на всех их не хватало. Чтобы случилось, если бы ВСЕВЫШНИЙ в процесс сей не вмешался?
 И БОГ отнял у человека творить способность силой мысли. Отныне люди не в силах были преодолеть огромные пространства и даже размножались по-иному. Мысль человека ослабела: мирок ты свой уж не построить силой мысли.
 Но всё равно шли войны. В борьбе за мнимые богатства сражались духи в обличье человека. И только единицы восхваляли БОГА.
 И БОГ решил однажды, что выбор лишь за человеком. ГОСПОДЬ явился в образе ИИСУСА, дабы напомнить, что ОН один СОЗДАТЕЛЬ, иные ж боги тленны.
 Мысль человека ныне набирает силу. И уж близко то время, когда начнётся сраженье мыслей…

 …Итак, жил ОНН среди лесов марийских, и помнил ВСЁ, как было. Одежд ОНН не носил и не работал. Ел всё подряд ОНН, где засыпал—не важно, и всё молился БОГУ. ОНН пребывал в особом состоянье, как если бы являлся бесплотным духом на родном Светиле.
 Однажды, когда тот дух шептал свои молитву, подул вдруг сильный ветер. И дуб могучий рухнул к ногам того же духа в обличье человека, что помнил ВСЁ, как было. И тут Вселенная запела.
 «Твори!»- деревья закричали.
 «Твори!» -трава шептала под ногами.
 «Твори!»- звенела в голове мысль другого духа, что также помнил ВСЁ, как было, и обитал в Сибири.
 И ОНН творил! Без топора, пилы, руками дуба не касаясь, ОНН делал КРЕСТ. На целую минуту ОНН стал АДАМОМ—первым человеком, что был способен силой мысли создать свой мир или разрушить.
 Поднял ОНН чёрный КРЕСТ и бросил в воду. В восторге был тот дух, но не гордился своим твореньем. Не ощущал ОНН ни гордости, ни превосходства, но лишь единство с БОГОМ чуял.
 И супротив теченья поплыл тот КРЕСТ, а вскоре он был пойман рыбаками. Рыбак один не понял, что КРЕСТ есть знак для человека, топор воткнул в ЕГО творенье. И струйкой алой кровь лилась из древа. Другой рыбак, что нем был с самого рожденья, КРЕСТА рукой коснулся—и обрёл дар речи. И чудеса творил тот КРЕСТ дубовый, даруя исцеленье тем, кто ВЕРИЛ
 В церквушке древней, средь лесов марийских, стоит тот КРЕСТ и ныне, даря НАДЕЖДУ.
 А ОНН всё молит БОГА и просит у НЕГО благословенья, дабы создать еще одно творенье. Но пока не время.
 Алекс Беляев.


Рецензии
Добрый вечер, Алекс!
Как интересно получилось.
Все мы творцы по своей сути.
Удачи и солнечного настроения!!!

Наталия Пегас   28.05.2016 21:52     Заявить о нарушении
Благодарю

Алекс Беляев   30.05.2016 15:49   Заявить о нарушении