Леший. Глава 32

Андрей Андреич
Леший
авантюрный роман



ГЛАВА 32.

17 августа 2003 года, воскресенье

Белокрылый лайнер авиакомпании «Аэрофлот» вошёл в грозовой фронт точно над серединой Чёрного моря. Самолёт задрожал всем своим металлическим телом, заставив разом умолкнуть всех пассажиров. Казённые улыбки бортпроводниц сделались натянутыми. Прямой пассажирский рейс Каир-Москва нёс на своём борту сто тридцать шесть загорелых тел пассажиров и одиннадцать бледнолицых членов экипажа. В числе первых ста тридцати шести находились три известные читателю персоны.

- Похоже, мы приближаемся к границе нашей родины, - шутливым тоном произнёс Марат, желая подбодрить своих спутников. – И родина встречает нас приветливой болтанкой. Ну, что приуныли? Это всего лишь турбулентность – примитивный закон физики. Нам ли его бояться, друзья?

- Я слышал, в Индии недавно самолёт разбился, - тихо произнёс Егор. – Между прочим, «ТУ сто пятьдесят четвёртый»…

Сообщение Мензуркина вызвало в салоне встревоженный ропот пассажиров.

- Для Индии это совершенно нормальное явление, - раздался зычный мужской голос с заднего ряда.

Егор обернулся. Очень колоритный гражданин, фигурой напоминавший актёра Семчева, а лицом – продавца шавермы, сверкнул золотыми коронками и заразительно заржал, радуясь, очевидно, собственному остроумию.

- Малыш, я бывал в Индии сто раз, - дружелюбно поведал фиксатый гражданин с лёгким акцентом уроженца южной республики, - и скажу тебе по секрету: в этой стране самолёты не могут не падать с неба. Всей техникой там управляют крестьяне-недоучки. И вообще, в этой катастрофе для страны единственная ощутимая потеря – это самолёт. По членам экипажа, а, тем более, по пассажирам там никто плакать не будет.

- Это почему? – удивился Мензуркин.

- Ты кто по знаку Зодиака? Наверняка близнец?

- Точно, - удивился Егор. – Как вы угадали?

- Очень просто. Близнецам свойственна тяга к поверхностным знаниям. Да ты не обижайся, парень, просто так расположились звёзды в момент твоего рождения… А по поводу индусов скажу тебе следующее. Они плодятся что кошки, живут в грязи, и их никто не считал. А мрут, надо сказать, как мухи.

- В авиакатастрофах?

- Это мелочь. Они мрут от всего: от болезней, голода, холода и крокодилов.

- А мне казалось, что Индия тёплая страна, - заметила Вероника.

- Барышня, вы, как вижу, не были в Индии?

- Не была. Но географию в школе изучала.

- А в вашей «географии», часом, не писали, что даже в Индии бывает зима? Что, нет? Для них «минус пять», что для нас «минус семьдесят» - мировой катаклизм. Понятно? Они же, придурки, живут, почитай, под открытым небом, а одеты в тонкие тряпки. Замерзают тысячами! Уж поверьте мне, барышня. Просто этих голодранцев никто толком не считает – ни живых, ни мёртвых. Так что для них самая значительная потеря – самолёт.

- Марат, а что ты молчишь? – спросила у своего спутника Ника.

- А что я могу добавить к вышесказанному? В сущности, господин с заднего ряда прав. Высказывания его несколько циничны, но абсолютно справедливы.

- Абсолютный факт! – радостно подтвердил толстяк. - Мрут, подлецы, как мухи, и самым нелепым образом…

- В подтверждение этого факта могу рассказать одну весьма поучительную и совершенно правдивую историю, - предложил Марат Арнольдович.

Толстяк на «поучительную историю» легко согласился. Не возражали и спутники Марата.

- Так вот, - начал Фукс. – Один индийский йог за неимением более серьёзных занятий всё своё личное время проводил, занимаясь медитациями. При этом он любил после очередного посещения «нирваны» прыгать с высокого утёса в местный пруд. Говорил, будто купание заменяет ему калорийную пищу.

- Если бы этот чёрт устроился на работу, ему не пришлось бы так часто мочить задницу! – хохотнул фиксатый. – Знаю я этих бродяг – жуткие лентяи. Рассказывай дальше, уважаемый, я тебе верю.

- Благодарю. Так вот, как-то раз погода преподнесла индусам один из своих редких сюрпризов. Ночью ударил мороз. Йог как раз медитировал на вершине своего любимого утёса. Ему стало холодно. Медитация не грела. Тогда глупый индус решил «подкрепиться» привычным ритуальным нырянием в пруд. Долго он не раздумывал и солдатиком сиганул вниз. Пруд к тому времени покрылся трёхсантиметровой коркой льда. Вроде пустяк, но для субтильного йога этого хватило. Результат купания – перелом позвоночника. Бедняга скончался, не приходя в сознание.

- Какая ужасная смерть, - сочувственно произнесла Вероника.

- Поделом тунеядцу! – резюмировал фиксатый господин.

Соседка толстяка, особа, легко ассоциирующаяся с образом строгой училки из комикса, брезгливо фыркнула и, глядя в иллюминатор, убеждённо произнесла:

- Все эти выходцы из стран третьего мира ужасные неряхи! Не имеют о правилах гигиены ни малейшего представления…

Гигиеническое наблюдение дамы оказалось не востребовано ближайшей аудиторией. Толстый господин, очевидно тяготившийся её обществом, просунул щекастую физиономию между спинками передних сидений и с явным удовольствием обратился к Фуксу:

- Послушай, приятель, я вижу, ты малый весёлый. Может, дёрнем по «пятьдесят» коньячку, а?
Марат вопросительно поглядел на Веронику. Пожав плечами, она дала понять, что не возражает. Фукс отстегнул ремень и, выйдя в проход, обратился к соседке фиксатого:

- Мадам, позвольте просить вас об одолжении временно поменяться с вами местами…
Дама смерила Марата строгим учительским взглядом и неожиданно заявила:

- Не люблю небритых мужчин!

- Мадам, если бы я нуждался в вашей немедленной и безоговорочной любви, то, клянусь, неминуемо бы побрился. Однако в данный момент мне требуется лишь ваше необременительное участие…

- Ладно уж, - недовольно буркнула «училка», уступая Фуксу место. – Только не нажритесь в хлам!

Последние слова были обращены к толстяку.

- Супруга? - сочувствующе шепнул Марат, усевшись в кресло.

- Угу, - кивнул в ответ фиксатый. – Готовит докторскую диссертацию по правилам гигиены в дошкольных учреждениях. Совсем на этой гигиене помешалась. Каждый день заставляет под ногтями чистить! Прямо измучила всего…

- Беда… - солидарно изрёк Фукс. – Меня зовут Марат.

- А меня Клементий! – с радостной улыбкой представился толстяк. – Вообще-то, Клементий Четырнадцатый. Но, в общем-то, просто Клим Налбадян.

- Это как? – удивился путешественник.

- Очень просто. Клим – это моё имя. А Клементий Четырнадцатый – рабочий псевдоним.

- Вы писатель?

- Да ну, к лешему! Медиум я. Потомственный маг, чародей и провидец, ну и всё такое…

- Понятно, - улыбнулся Фукс, мигом осознав, что оказался в компании собрата по разуму. – Я в некоторой степени ваш коллега.

- Да? – разочарованно вздохнул Налбадян. – Выходит, ещё один конкурент. Жаль.

Марат добродушно расхохотался.

- Не огорчайтесь, Клим, конкурентами мы с вами не являемся. Назвав себя вашим коллегой, я имел в виду родственность душевных качеств. А на практике я совсем не маг, и даже ещё не учусь. Ха-ха…

Широкое лицо Клементия Четырнадцатого немедленно просветлело. Между новыми знакомыми завязалась непринужденная дружеская беседа.

Супруга медиума, меж тем, заняла кресло Фукса и без церемоний приступила к гигиеническому воспитанию своих новых соседей. Веронике она заявила, что загар вреден для здоровья, а, поглядев на ногти Мензуркина, настолько возмутилась, что зафыркала как необъезженная кобыла. Егор поспешно спрятал руки в пакете с чипсами. Но этот жест лишь усилил отрицательную реакцию жены Клементия Четырнадцатого. Мельком встретившись с молниями её пылающих глаз, Егор явственно осознал, что являет собой оплот антисанитарии. Однако стыда по данному поводу юноша не испытал.

- Я тебе по секрету скажу, дружище, - шептал на ухо Марату медиум, - конкуренты, козлы, совсем замучили. Переманивают клиентуру без зазрения совести! А профессионализма – никакого! Качество услуг – отвратительное! Но в них инвестируют такие деньжищи… Мешками, веришь?

- Жестокие законы рынка, - сочувственно вздохнул Фукс. – Деньги делают деньги.

- Эх, был бы у меня солидный инвестор, уж я бы развернулся! Ведь я в отличие от этих дилетантов истинный профессионал, да чего там говорить, в сравнении с этими выскочками – просто потомственный маг! Суди сам: пятнадцать лет непрерывного стажа в области магических услуг!

- Солидно, - хвалебно отозвался Марат.

- Думаешь, за каким хреном я в Египет сейчас мотался?

- Отдохнуть, наверно, - предположил путешественник. – Позагорать, покупаться…

- Отдохнуть, ха! Скажешь тоже. С моей колдуньей позагораешь, как же! Я бы и не прочь, но она, выдра учёная, разве даст… Ультрафиолет вреден, в море бактерии, в баре, понимаешь, музыка превышающими децибелами давит… В общем, не жизнь – тюрьма… А ездил я квалификацию повышать. Сечёшь? Опыт зарубежный перенимать. Это не первый мой визит за кордон, уж поверь. Я столько полезных знаний от этой шантрапы зарубежной понабрался, нашим самоучкам и не снилось. Но как приложить-то ценнейшие знания? Без инвестиций – хана…

- А до того, как стать потомственным магом, вы чем занимались?

- Приёмщиком был – стеклотары в универсаме, - доверительно поведал Клементий Четырнадцатый. – Там, собственно, стартовый капитал и сколотил. Поначалу дело лихо пошло. Как раз перестройка началась. Свобода слова, совести и торговых операций, помнишь? Одним словом, гласность. Блестящие были времена! Народ валом валил на спиритические сеансы, прорицаний требовал и общения с духами. Ну, чему ж удивляться – изголодался народ на скудных харчах коммунистических догм. Сладенького захотелось, запретного. А тут я с полным набором потусторонних услуг, нате вам, господа страждущие, берите, сколько унесёте! Эх, золотые были времена…

- Да, лет пятнадцать назад деньги можно было качать из атмосферного воздуха, - согласился Марат, - не то что из суеверий граждан. Времена и впрямь были золотыми… А чем же вас конкуренты теперь перебивают, коли у вас столь богатый профессиональный опыт?

- Говорю же, деньгами! Какие у них возможности! Помещение в центре города – пожалуйста. Реклама на телевидении – извольте. Атрибутику магическую прямо из-за границы выписывают – ведущих производителей. Куда мне со своим самодельным инвентарём с ними тягаться! Шары магические из такого стекла капиталисты проклятые делают – по виду, чистый брильянт!

- Да, сила технологий, - понимающе кивнул Фукс.

- Вот именно, технологии! А у меня в комнате для вызова духов портьеры сто раз перестиранные, бисер с блёстками уж весь осыпался. А генератор мистических звуков – совсем износился! От его шипения хочется не в транс впадать, а, пардон, гадить жидким стулом…

- Да, это не гигиенично, - ухмыльнулся путешественник.

Клим Налбадян оценил остроту собеседника и немного расслабился.

- В общем-то, она не такая уж и дура, - неожиданно поведал Клим, имея в виду, очевидно, свою супругу, - просто зануда жуткая. Но зато в доме чистота просто безупречная. И в сексе, скажу тебе по секрету, знает толк! Всё ж, как никак, медицинское образование…
Впрочем, наверно, тут дело не столько в образовании, а? Как считаешь? Сексуальность, она, наверно, от природы бабе даётся?

- Это безусловно, - весомо подтвердил Марат.

- Вот и я так думаю… Ёлы-палы! Про коньяк-то я совсем забыл! – спохватился медиум. - Надо позвать стюардессу…

Природу женской сексуальности единомышленники продолжили обсуждать, уже подогретые достойным армянским коньяком семилетней выдержки. Крепкий ароматный напиток оказал тонизирующее действие на собеседников. Повеселели и остальные пассажиры лайнера благодаря тому, что самолёт наконец успешно преодолел грозовой фронт и перестал трястись.

Пол-литровая бутылка уже подходила к своему полному опустошению, когда Клементий Четырнадцатый неожиданно вернул приятную светскую беседу в прежнее русло обсуждения собственных коммерческих неудач.

- Если так пойдёт и дальше, через полгода я буду окончательно разорён, - произнёс он уныло. – Что я тогда буду делать? Ведь у меня даже профессии нет…

- Вы практикуете в столице? – поинтересовался Фукс.

- Да, будь она неладна.

- Может, вам стоит сменить географическую широту? Я лично делаю это регулярно. И, знаете ли, помогает.

- Вы это серьёзно? – скептически сказал чародей.

- Абсолютно. Сейчас я работаю в Питере. Это, поверьте, славный город.

- На переезд нужны средства, - обречённо вздохнул толстяк. – У меня их нет. Да и разве в Петербурге меньше конкуренция?

- Вряд ли. Но я мог бы оказать вам некоторое содействие.

- Да? И какого же рода?

- Насколько я понял, вашему бизнесу требуются инвестиции. У меня как раз только что освободился некий капиталец, и я ищу ему достойное приложение. Мы могли бы стать с вами компаньонами. Что скажете?

Маг посмотрел на путешественника пристальным и неожиданно протрезвевшим взглядом.

- Приятель, мне кажется, ты говоришь серьёзно, - произнёс Клим Налбадян. – О какой сумме идёт речь?

- Сумма значительная, - заверил Марат собеседника. – По крайней мере, для развития вашего бизнеса вполне достаточная. Плюс к тому мои организаторские способности. Так что всё должно получиться.

- Хм, - промычал чародей. – Звучит, конечно, заманчиво. Но каковы твои условия?

- Условия обсудим после. Уверен, они будут обоюдовыгодными. Сейчас, главное, прийти к принципиальному согласию.

- Что ж. Думается, с моей стороны было бы непроходимой глупостью отказываться от такого предложения, не рассмотрев его детально, - сказал Налбадян уже не голосом подгулявшего весельчака-прожиги, но тоном расчётливого бизнесмена. – Поговорим об этом на земле.

- Согласен.


19 августа 2003 года, вторник

За завтраком Марат Арнольдович объявил единомышленникам о том, что они наконец перешли из категории «отдыхающих» в категорию «отдохнувших».

- Всё, господа, тяжёлые нетрудовые будни нашего краткосрочного отпуска можно и нужно считать завершёнными. Надеюсь, воспоминания об этих беззаботных деньках сохранят в наших сердцах самые тёплые воспоминания…

- Да уж, жарко было – хоть в холодильник лезь! – кивнул Егор, налегая на салат из свежих овощей. – Хорошо, что в отеле кондишн работал исправно. Иначе бы нам всем точно амба!

Вероника, заметив, что тарелка возлюбленного опустела слишком быстро, поспешила положить ему добавки. Шеф не возражал.

- Хочу напомнить, что люди в Африке появились задолго до изобретения кондиционера, - с ухмылкой сообщил Марат.

- Негры, что ли? – уточнил Мензуркин. – Они, наверно, жароустойчивые, иначе бы точно не выжили в таком пекле!

- А я бы и без кондиционера обошлась, - подала голос Вероника, - лишь бы тень была. Мальчики, вы заметили, кстати, что я практически не загорала на открытом солнце? А, тем не менее, какой загар получила! В солярий пришлось бы полгода бегать…

- Тебе же та мымра гигиеническая сказала, что от солнца у женщин рак груди бывает, - напомнил Егор.

- Прямые солнечные лучи не касались моей груди.

- Чего не скажешь о руках шефа, - хихикнул Мензуркин и тотчас схлопотал увесистый подзатыльник.

- Мальчики, не надо драться, - попросила Вероника. – Марат, ты ему чуть голову не оторвал…

- Если юноша сам не дорожит своей башкой, почему я должен оберегать её от заслуженных оплеух?

- Это справедливо, - согласилась Вероника, - но всё равно, пожалуйста, поаккуратней, милый. Вдруг она ему ещё пригодится… Егорка, ты ведь, кажется, собираешься продолжить своё образование?

- Шеф обещал пристроить в институт, - подтвердил Мензуркин, чья тяга к дополнительным знаниям равнялась нежеланию служить в армии.

- В какой?

- Не знаю. Надо спросить у шефа…

Фукс положил на стол вилку и принял вид чрезвычайно задумчивый. Задача, поставленная молодёжью, была не простой.

- С такой фамилией, тебе, вообще-то, следовало поступать в технологический, - заметил Марат Арнольдович.

- Это почему? – не понял шутки будущий абитуриент.

- Там готовят химиков, - пояснил шеф.

- Не хочу быть химиком! – с неожиданным негодованием отверг Мензуркин предложение Фукса.

- Да? А кем бы ты хотел стать, если не секрет? Быть может, космонавтом?

- Нет, в космонавты не пойду: высоты боюсь. Я бы на криптозоолога пошёл…

- Да ну?! – хихикнула Вероника.

- А что? Раз уж мы всё равно этого гоминоида ловим… Моё высшее образование могло бы нам всем здорово пригодиться.

- Это безусловно, - улыбнулся Марат. – Однако насколько я знаю, на криптозоолога нигде не учат…

- А как же Подковыров?

- Он самоучка, - сообщил Фукс.

- Надо же, - удивился Егор. – А выглядит совсем как настоящий…

Вероника не выдержала и ушла смеяться в прихожую.

- Чего это она? – обиженно буркнул Мензуркин.

- Не обращай внимания, - посоветовал Фукс. – Ладно, раз ты ещё не определился в выборе профессии, эту задачу я возьму на себя. Подберём тебе кафедру подоступней.

Последняя фраза шефа расстроила Егора. «Что я, нищий что ли?» - мысленно возмутился он, но вслух ничего не сказал, боясь рассердить Марата Арнольдовича. В конце концов, дешёвая кафедра всё же лучше, чем два года ходьбы по плацу строевым шагом, решил он и смирился с судьбою.

По окончании завтрака Фукс собрал коллектив в своём кабинете.

- Назрел момент для масштабного совещания, - таинственно сообщил он. – Разговор будет серьёзным.

Егор, традиционно недолюбливавший «серьёзных разговоров» шефа, на сей раз не стал впадать в преждевременную депрессию, рассудив, что для плохих новостей у Фукса не осталось ни малейшей почвы. Дальнейший ход заседания показал справедливость этого предположения.

- На повестке дня, - начал Марат вступительную председательскую речь, - стоят сразу несколько значительных вопросов. Начнём с самого существенного: жилищного.

- А что с «жилищным»? – насторожился Егор.

- Хм. Поскольку не все из присутствующих здесь товарищей владеют последней информацией по данному вопросу… Вероника Дмитриевна, прошу вас, доложите собранию о возникших новых обстоятельствах...

Поддерживая заданный шефом официальный стиль совещания, Вероника встала, разгладила ладошкой невидимые складки на безупречно отутюженной юбке и, деловито прокашлявшись, приступила к докладу:

- Господа, в пятницу Веру Павловну выписывают из больницы, и она возвращается домой, то есть сюда, в эту квартиру…

- Ой, блин, - воскликнул Мензуркин, - я и забыл, что это бабкина хата!.. Всё, трындец офису…

- Как видите, Вероника Дмитриевна, - сказал Марат, - наш ассистент в свойственной ему прямолинейной манере кратко и предельно точно сформулировал суть возникшей перед нами проблемы.

Щёки ассистента вспыхнули от удовольствия. Замечание шефа он, естественно, счёл за неприкрытый комплимент.

- А нельзя ли бабку ещё куда-нибудь сплавить? – предложил он, пребывая на волне своего мнимого успеха.

Вероника посмотрела на юношу строго. Марат Арнольдович нахмурил брови.

- Никого и никуда мы сплавлять не будем, - категорично отрезал он. – Переедем сами. Вероника Дмитриевна, какими средствами мы располагаем?

- Все деньги бывшей корпорации «Чудо» обналичены и хранятся в банковской ячейке. Там ровно четырнадцать миллионов триста пятнадцать тысяч рублей. Есть ещё остатки товара на гатчинском складе, примерно на двести тысяч, но мы задолжали за аренду помещения почти всю эту сумму. Так что…

- Спасибо, - прервал Фукс отчёт своего заместителя. – Нам хватит и четырнадцати миллионов.

Егор плотоядно облизнулся. Он и предполагать не мог, что корпорация сумела заработать и, главное, сохранить столь внушительный капитал.

- Ну и деньжищи! – уважительно вздохнул он. – Что же мы будем с ними делать?

- Во-первых, купим квартиру, - сообщил шеф. – Надеюсь, никто из присутствующих не возражает?

- Квартира – это понятно, - кивнул Мензуркин. – Нужно же вам где-то жить. А офис у нас будет новый?.. Ну, я имею в виду, мы будем чем-нибудь ещё заниматься в плане бизнеса? Или всё, только лешего ловить?..

- А это, господа, есть второй вопрос повестки дня, - сообщил Марат Арнольдович.

Вероника уловила нотки торжественности в голосе возлюбленного, из чего немедленно заключила, что план действий уже созрел в его гениальном мозгу. Егор тоже почувствовал, что у Фукса есть готовая идея, и весь обратился в слух.

- Наш новый бизнес, - начал Марат, - будет основан на тяге граждан к суеверию и прочим неистребимым глупостям человеческой природы. Нам предстоит открыть салон практической магии, господа. Специалиста в этой области я предполагаю выписать из столицы…

- Колдовать будем? – удивился ассистент.

- Можно сказать и так.

- За деньги?

- Разумеется.

- Клёво! – обрадовался Мензуркин. – Только я не умею колдовать…

- Это и не обязательно, - успокоил юношу Марат Арнольдович. – При необходимости научишься. И вообще, «колдовать» будет специалист из Москвы. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить ему надлежащие материально-технические условия для успешной деятельности, организовать эффективную рекламу и сбор средств с клиентов. Остальное пусть делает профессионал.

- Кто же этот волшебник? – спросила Вероника.

- Вы его знаете, - сказал Фукс. – По крайней мере, видели. Более того, довольно тесно общались с его супругой…

- В самолёте! – догадался Мензуркин.

- Совершенно верно.

- А она что, тоже волшебница?

- Нет. Она медицинский работник.

- А по виду, настоящая ведьма! – сказал Егор и поморщился от нахлынувших неприятных воспоминаний.

Вероника хмыкнула.

- Она в нашем бизнесе участия принимать не будет, - заверил ассистента шеф. – А Клементий Четырнадцатый – так зовут нашего профессионала, - очень славный малый, можете мне поверить. Убеждён, работать с ним будет приятно.

- Для магического салона потребуется помещение, - догадалась Вероника.

- Именно! Этим ты и займёшься, дорогая, - поручил возлюбленной Фукс. – Помещение должно быть просторным, не требующим значительных затрат на ремонт. Желательно, в центре города. Ну и, разумеется, аренда не должна быть слишком дорогой…

- Недорогой аренды в центре города не бывает, - заметила Вероника.

- А ты всё же поищи.

- Я постараюсь.

- Вот и славно. А теперь следующий пункт повестки дня. Это наш инженер. Сегодня я намерен нанести ему визит вежливости. Уж больно долго наш славный технический гений находился вне поля нашего зрения. Это нехорошо. Как бы не увлёкся бедняга новой идеей…

- А зачем нам Колышкин? – спросил Егор.

- Колышкин нам необходим, - твёрдо сказал Марат. – Не забывайте, следующая наша лесная вылазка состоится зимой. Он должен подготовить свой механизм к условиям зимней эксплуатации. Вы ведь не хотите отморозить себе задницу?

- Нет, конечно.

- Я тоже. Так что Вадиму Ерофеевичу пора приступить к своим непосредственным обязанностям. Для этого ему потребуется некоторая финансовая поддержка и организационная помощь. Этим я займусь незамедлительно. А для вас, Егор, будет особое поручение.

- Какое? – оживился юноша.

- Сейчас вы поедете в свою прежнюю квартиру и навестите профессора Лиховцева.

- Зачем?

- Уверен, старик волнуется по поводу нашего длительного отсутствия. Успокойте его. Заодно разведаете обстановку. Вечером доложите при подведении итогов дня. Всё ясно?

- Так точно! – по-военному отрапортовал Мензуркин, гордый тем, что ему было доверено самое ответственное, на его взгляд, задание.
Масштабное совещание на этом было завершено.