Леший. Глава 34

Андрей Андреич
Леший
авантюрный роман



ГЛАВА 34.

1 сентября 2003 года, понедельник

Клим Арутюнович Налбадян пребывал в крайней степени нерешительности. Можно даже сказать, метался в диаметральных направлениях мысли. Ему требовалось принять решение – настолько важное и сложное, что у него никак не хватало духу. Потомственный маг колебался.

Минуло без малого два часа, как Марат Арнольдович Фукс сделал ему официальное коммерческое предложение. Условия Фукса были соблазнительными, и они весомо оттягивали одну из чаш воображаемых весов. Но у Клима Налбадяна была жена, и она столь же весомо и неколебимо занимала плацдарм на другой чаше тех же самых весов.

В мозгу Клементия Четырнадцатого бушевала битва демонов. Алчность и мужская тяга к предприимчивости дразнили и кусали не менее могучего зверя – безотчётную трусость перед законной супругой. Условия схватки были заведомо неравными. Жажда наживы красной нитью прошила весь жизненный путь Клима Арутюновича, заставляя его терпеливо сносить бесчисленные тяготы и лишения, преодолевать препоны и расталкивать локтями конкурентов.
Страх перед женой являлся в этом свете значительной, но не непреодолимой преградой. «В конце концов, жене можно будет что-нибудь наврать», - решил чародей и проглотил очередную таблетку цитрамона.

- Клим, ты вымыл руки? – прорезало нетипичную тишину московской квартиры скрипучим голосом Элеоноры Михайловны.

Клим Арутюнович вздрогнул. Мокрое полотенце соскользнуло с его пылающего лба. В спальню вошла супруга.

- Ты с ума сошёл! – с визгом определила она. – На кровать в уличных брюках!.. Хочешь всех нас на тот свет отправить! Хорошо, хоть дети на даче. Ну-ка, марш в ванную!

Чародей и прорицатель всё понял. Спотыкаясь и подбирая на ходу сваливающиеся шлёпанцы, Клементий Четырнадцатый отчётливо осознал, что предложение питерского инвестора он примет безоговорочно. В ванную комнату потомственный маг влетел, уже будучи компаньоном Фукса.

Марат Арнольдович, тем временем, занимался ловлей мух в зале ожидания Ленинградского вокзала. Поезд, на котором он должен был вернуться в Питер, отправлялся через пятьдесят минут. От нечего делать путешественник подкидывал монетку, гадая, согласится или не согласится на его предложение столичный мастер «потусторонних услуг». Орёл и решка выпадали примерно в равных пропорциях, что Марата вовсе не обескураживало. Суровая жизненная логика выступала за то, что маэстро не устоит перед щедрыми посулами инвестора.

Раз за разом Фукс прокручивал в уме разговор с магистром, смакуя наиболее удачные свои пассажи. Упрекнуть себя путешественнику было не в чем. Не уставал восхищаться Марат и блестящей работой Вероники, которая выполнила возложенные на неё поручения самым удачным образом. Нежилое помещение в первом этаже дома на улице Декабристов как нельзя лучше походило для организации любого предприятия в сфере услуг. Близость метро, Мариинского театра, мэрии, рюмочной и многих других культурных центров придавало выбранному помещению блеск прекрасной стратегической перспективы. Радовала и относительно низкая арендная плата. Но, самое главное, Ника купила расселённую коммунальную квартиру в том же самом доме, во втором этаже. И квартира эта чудесным образом располагалась точно над снятым нежилым помещением. «Можно будет ходить на работу, не выходя на улицу», - сказала тогда Вероника, на что Марат заметил, что это лишь самая малая из возможных выгод.

Клим Арутюнович был более прозорлив. Услышав от Марата короткое упоминание об удачном расположении помещений, маг немедленно воскликнул:

- Колоссально! Если разобрать часть перекрытий, то можно будет подавать оживших духов прямо через отверстие в потолке!

Идея магистра заинтриговала Фукса. Не вдаваясь в детали проекта, путешественник отозвался об открывшейся перспективе положительно, хотя и сомневался, что для перемещения столь нематериальной субстанции, как духи, необходимо разбирать межэтажные перекрытия. «Однако волшебнику виднее», - решил Марат Арнольдович, уважительно относившийся к мнению истинных профессионалов, какую бы отрасль народного хозяйства они не представляли.

В целом, будущие компаньоны достигли удивительного взаимопонимания.

Вокзальные громкоговорители объявили о посадке в скорый поезд «Москва-Санкт-Петербург».
Фукс встал, потянулся и уже собрался было отправиться на платформу, как в кармане его зазвонил мобильник.

- Слушаю, - сказал он в трубку.

- Я согласен! – хрюкнуло в ответ, и лицо путешественника озарила победоносная улыбка.

- Замечательно, - сказал он удовлетворённо. – Когда вы готовы отбыть в Питер?

- Чем скорее, тем лучше, - торопливо произнёс чародей.

- Маэстро, за вами кто-то гонится?

- Я удрал от жены, - конспиративно прошептал магистр.

- Это мужественный поступок, - похвалил компаньона Марат. – Сколько вам потребуется времени, чтобы собраться в дорогу?

- Всё самое необходимое уже при мне. Если не собирать производственный реквизит, то могу прибыть на вокзал в течение часа…

Фукс посмотрел на большие вокзальные часы.

- На поезд всё равно не успеем. Так что давайте соберём реквизит. Где находится ваш офис?..

Офис чародея располагался на Новом Арбате, в одном здании с рестораном «Престиж».
Ресторан занимал большую часть трёхэтажного строения, и только несколько подвальных помещений, оказавшихся непригодными для целей общепита, были сданы в субаренду сторонним организациям. В число последних вошли: парикмахерская, зал игровых автоматов, фотоателье, салон практической магии и мастерская «Ремонт обуви», напоминавшая собачью будку, прибитую шальным ветром к тыльной стене здания. Если не считать обувной мастерской, владения Клементия Четырнадцатого имели самую малую полезную площадь: всего каких-то двадцать восемь квадратных метров. Но и на этом крохотном клочке дорогущей московской недвижимости потомственный маг умудрился прочно обосновать свою скромную магическую империю, до сих пор, несмотря на титанические усилия бесчисленных конкурентов, действующую со стабильным положительным сальдо.

Подвальчик на Новом Арбате был для Налбадяна прочно прилипшей к рукам синицей. Но его темпераментное кавказское сердце требовало большего. Он жаждал если не богатства, то хотя бы славы. Хотя славе он всё же предпочёл бы устойчивое материальное благополучие.
Желанного журавля в недосягаемой заоблачной выси отловил для него Марат Арнольдович Фукс. Журавлик был как с картинки: изящный, беленький, гордый. До него можно было дотянуться рукой. Но Фукс крепко держал вожделенную птицу за розовые лапки.
Эксплуатировать пернатое счастье предлагалось на равных концессионных условиях. На первых порах это было приемлемо.

«Главное, как следует развернуться, - думал Клим Арутюнович, выбирая нужный ключ из увесистой связки. – А там - как знать, - быть может, выкуплю у Фукса его долю… Целый журавлик всё же сытнее половины». Последние слова Налбадян произнёс вслух. Марату показалось, что маэстро, желая отворить дверь, шепчет какое-то заклинание.

- Может, ключом всё-таки вернее? – подсказал путешественник.

- А? – Клим очнулся от грёз. – Да, сейчас найду нужный… Столько ключей накопилось. Половину выбросить пора, а жалко…

- Бережливость – полезное качество, - одобрительно сказал Марат, пряча от компаньона ироничную улыбку.

Налбадян нащупал наконец-таки нужный ключ и вставил в замочную скважину. Дверь в волшебное царство Клементия Четырнадцатого была железной, выкрашенной пурпурной масляной краской. Четырьмя шурупами к ней была прикручена картонная табличка, скромно извещавшая о том, что, войдя в эту самую дверь, можно рассчитывать на снятие порчи и приворот, гадание на картах Таро, коррекцию судьбы и выправление кармы. Кроме того, табличка обещала поиск близких по фотографии, и даже нахождение пропавших вещей по сохранившимся незначительным частичкам материи. Последнее обязательство, правда, было размыто обширным жирным пятном и угадывалось скорее интуитивно, нежели силой зрения.

Клим Арутюнович справился с замком, и со скрипом распахнул заветную дверь. Наощупь найдя выключатель, магистр зажёг свет.

- Проходи, Марат, - пригласил он компаньона. – Вот она - моя многострадальная обитель. Здесь собрано всё, чем я жил последние двенадцать лет.

Фукс сошёл вниз по трём расшатанным ступенькам и упёрся носом в глухую стену. Слева в углу стояло жестяное ведро и куцая швабра на кривом древке.

- Это что, метла Бабы Яги? – разочарованно спросил он. – Я рассчитывал увидеть более масштабный колдовской реквизит…

- Справа загородочка фанерная, - извиняющимся голосом поведал магистр. – От пыли поставлена. Вход в студию там…

Марат догадался, что салон практической магии не ограничивается помещением в половину квадратного метра, где он оказался, спустившись по лесенке. Путешественник легонько подтолкнул лист фанеры, и тот со звоном рухнул на пол. В открывшееся пространство из тесной прихожей устремился электрический свет. Обогнув плотную фигуру Марата, он вошёл в магическое царство Клементия Четырнадцатого, - сначала стелясь по полу, затем, поднявшись размытой светлой полоской по вертикальной поверхности плотных иссиня-чёрных портьер, украшенных белыми символами оккультного значения.

- Проходи смело, там пол достаточно твёрдый, - пообещал магистр, - а то мне не пройти.
Для двоих крупных людей в предбаннике всё-таки тесновато…

Путешественник сделал уверенный шаг в неизвестность и оказался в центре квадратной комнатушки размером приблизительно три на три метра. Боковые стены «зала», также как и фронтальная, представляли собой конструкцию из плотно сдвинутых портьер.

- Погоди, сейчас зажгу свет, - раздался за спиной Фукса запыхавшийся голос чародея, и тут же, словно по мановению волшебной палочки, комнату озарил мягкий, невесть откуда поступающий зеленоватый свет.

- Ну, как? – не без гордости спросил Клим.

- Изящно, - похвально отозвался Фукс, оглядевшись.

- Это приёмная. Здесь томятся клиенты в ожидании моего приёма.

- Меблировка спартанская, - коротко заметил Марат Арнольдович, кинув взгляд на две пары изрядно потрёпанных стульев, расположенных у передней стенки, по обе стороны от входа. – Пройдём дальше? Куда после «приёмной» входят клиенты?

- Сюда, - Клим указал на центральную портьеру.

Фукс мощным рывком раздвинул пыльные отрезы материи. За занавеской оказалась массивная двустворчатая дверь. Путешественник подёргал ручку.

- Зря стараешься, - с улыбкой заметил маг, - открывается только изнутри.

- Это же не удобно…

- Типичное заблуждение дилетанта! Это сделано намеренно. Таковы требования технологии облапошивания клиентов. Расскажу об этом позже. Проходи за мной.

Магистр дёрнул правую шторку и легко, несмотря на свои габариты, просочился в образовавшуюся щель. Марат проследовал за ним. Слева была ещё одна занавеска, сквозь которую быстро пронырнул волшебник. Преодолев эту преграду, Фукс оказался в самом сердце салона практической магии. Здесь же находился источник таинственного зелёного света. Его излучал стеклянный шар размером с волейбольный мяч, покоящийся на небольшом круглом столике, покрытом скатертью из чёрного искусственного бархата.

Оглядевшись, Марат в первую очередь отметил, что массивная дверь, в которую он только что безуспешно силился войти, стояла почти в центре зала и носила явно бутафорскую функцию, ибо к ней не подходило ни одной капитальной стены: по обе стороны - только плотные портьеры.

- Интересное дизайнерское решение, - с любопытством отметил Фукс. – А это что такое?

- Колесо желаний, - без энтузиазма поведал чародей.

- Похоже на рулетку. Я такую же в казино видел…

- Рулетка и есть. Принцип действия тот же самый. Клиент покупает фишки с желаниями и расставляет их на игровом поле. Ассистент, заменяющий крупье, крутит рулетку и бросает шарик. От того, какое выпадает число, зависит, исполнится или не исполнится купленное клиентом желание. Очень просто и для салона совершенно беспроигрышно. Моё личное ноу-хау.

- Блестящая идея, - похвально отозвался Марат и перешёл к столику с источником «магического» света. - А это, насколько я понимаю в колдовстве, и есть тот самый пресловутый магический шар?

- Да. Я сам выдувал его из винной бутылки. Три недели возился, пока получилось.

- Кустарная работа, - определил Фукс. – Да не стойте вы как на приёме у английской королевы, складывайте вещи. Надо собраться побыстрее, а то, не ровён час, заявится ваша брошенная супруга. А я, знаете ли, не терплю семейных сцен…

Упоминание об Элеоноре Михайловне подействовало на потомственного мага как допинг на спортсмена, готовящегося к решающему старту. Работа закипела.

Пока магистр укладывал реквизит, Марат вышагивал по дощатому полу салона, придирчиво знакомясь с мельчайшими деталями предстоящего бизнеса. Дизайн помещения был выдержан в мрачных тонах. В купе с низким потолком и полным отсутствием окон это производило сильное давление на психику. Возможно, у клиентов чародея это усиливало эффект трепетного благоговения, но Фукс почувствовал, что на него такая обстановка действует просто угнетающе.

Потолок зала был выкрашен тёмно-синей краской. Рука неизвестного художника украсила мрачный свод подвала картой звёздного неба. И хотя Марат не был силён в планетарной географии, у него сложилось впечатление, что карта составлена весьма условно и грешит множеством неточностей. Дюжина гравюр, бездарно изображавших знаки Зодиака, была развешена по стенам салона. В одном из углов – самом тёмном – на фанерной тумбочке стоял рогатый гипсовый чёрт, покрытый тёмно-коричневой, облупившейся местами эмалью. Марату показалось, что фигурка дьявола пропорциями сильно напоминает хозяина салона. Это позабавило путешественника, и он решил рассмотреть скульптуру с близкого расстояния.

Вблизи чёрт оказался совсем неинтересным, зато на полу, под тумбочкой Фукс обнаружил несколько интимных деталей женского гардероба.

- Скажите, коллега, у вас в штате есть женщина, или же эти милые дамские тряпочки - следы маленьких мужских шалостей в тайне от законной супруги?

Клементий Четырнадцатый густо покраснел. «Маленьких мужских шалостей» темпераментный уроженец солнечного Еревана, разумеется, не избегал, но на рабочем месте разврата не позволял себе никогда. В штате его предприятия действительно числилась женщина. Однако одна только мысль о возможности интимных с ней отношений вызывала у чародея приступ тошноты.

- У меня ведьмой работает одна старуха. Это её вещи. Очень неаккуратная особа. Кстати, как быть с ней? Не уверен, готова ли она переехать в Петербург…

- Ведьму придётся оставить здесь, - тоном, не терпящим возражений, сказал Марат Арнольдович. – Дело в Питере начнём с нуля. Штат наберём там же. Устраивать жильё столичным ведьмам не входит в планы генерального инвестора…

Клим Арутюнович вздохнул облегчённо.

- Тогда, наверно, и студентов приглашать не будем? – спросил он с надеждой.

- Что за студенты?

- Геологи. Юноша с девушкой – влюблённая пара. Работают по свободному графику: слепой мальчик-провидец и дух ясновидящей девы. Очень милые детишки, такие тоненькие, с ясными кристальными глазами…

- Слепой юноша с ясными глазами, - хмыкнул Марат, – трогательная история…

- Ну, в общем-то, он не слепой, - стыдливо признался маг.

- Это я и сам догадался… Студентов, разумеется, придётся уволить. Нуждающихся в заработке подростков с ясными кристальными глазами я вам наберу по питерским общежитиям целый батальон. С ведьмой тоже проблем не будет. Лично мне известно несколько кандидатур, не нуждающихся, к тому же, в гриме. Так что ограничимся необходимым реквизитом.

Вдохновлённый обещанием инвестора, маг взялся за дело с утроенной энергией. В пять минут он уложил магические предметы в коробку из-под телевизора. Пыльные портьеры с оккультными символами решено было оставить.

- Ума не приложу, как быть с колесом желаний…

- А что с колесом? – спросил Марат равнодушно.

- В дверь не пройдёт – не разборное оно. Понимаешь, когда я его приобретал, в этой стене был большой проём, сейчас он заложен кирпичом. Мне загружали рулетку через зал игровых автоматов. Что теперь делать – не знаю.

- Оставим здесь. В Питере купим новую. Это не проблема.

Маг посмотрел на компаньона с нескрываемым восхищением. Широкий размах этого коммерсанта вдохновлял чародея.

- Тогда я готов! – заявил он торжественно.

- Хм… И это всё? Я-то думал, придётся заказывать грузовик…

- Здесь самое необходимое, - как бы извиняясь, произнёс Налбадян.

- Тем лучше. Значит, поедем на поезде.

- Самолётом было бы быстрее.

- С таким грузом – исключено, - решительно сказал Фукс. – Слишком много вещей неочевидного назначения. Нас примут за террористов-подрывников, закуют в кандалы и отправят на Лубянку. Пока выяснят, что к чему, пройдёт неделя-другая. Я не могу терять столько времени!

Доводы инвестора показались Налбадяну убедительными, и он легко согласился на поезд.

- Тогда бегом - на вокзал. Если постараемся, можем успеть на вечерний поезд. На комфорт СВ, конечно, рассчитывать не приходится, но ещё есть шанс получить боковые места в плацкартном вагоне. Паспорт, надеюсь, у вас с собой?

- Разумеется! Он у меня всегда с собой. Передвигаться по Москве с моей «рязанской» рожей и без паспорта – это, я тебе скажу, верх безрассудства… Кстати, а в Питере менты тоже чёрных трясут как грушу?

- Трясут, конечно, только берут меньше. Сто рублей – и иди себе дальше.

- Серьёзно? – поразился Налбадян. – Да это же почти коммунизм! В Москве меньше чем за полтыщи менты даже не улыбнутся.

- Москва – дорогой городишко, - согласился Марат Арнольдович.

Клементий Четырнадцатый неожиданно нахмурился.

- Что-то случилось? – спросил Марат, готовый к сочувствию.

- Мне кажется, раз в Петербурге ниже уровень жизни, то и плату за услуги придётся значительно снизить по сравнению с той, что я установил для москвичей, а? Не прогорим ли?

- Всё будет зависеть от широты размаха. Как поставим дело – так и заработаем. Вы профессиональный оккультист, я – опытный инвестор с широкими возможностями. Идеальное сочетание качеств. При таком раскладе творческих сил рентабельность предприятия, по-моему, просто неизбежна!

Клим Арутюнович удовлетворился объяснениями компаньона.

- Я готов! – вторично объявил он. – Не буду запирать дверь. Пусть подумают, что произошло ограбление.

- Остроумно, - похвалил волшебника Фукс. – Что ж, я возьму коробку с реквизитом, а вы ловите такси.