Сказка о полярном дельфине

Маша Алексеева
Историю эту мне рассказала одна старая-престарая корюшка. Она висела у деда на балконе в самом дальнем углу и сушилась уже много лет. Хотя…называть её старой было бы невежливо, скажем так, это была пожилая корюшка. Ей в свою очередь история досталась в наследство от бабушки, которая была большая охотница рассказывать разные былицы и небылицы из своей долгой жизни. Хотя моя корюшка уверяла меня в честности свой бабули(клянусь, говорит, своим хвостом! Смешная такая..), но вам я все же не советую принимать этот рассказ за чистую монету.

Было это в незапамятные времена, когда упомянутая бабушка была совсем молодой рыбешкой(как известно, корюшки живут очень долго. А в сушеном виде вообще могут храниться практически вечно.) Так вот, давным-давно, где-то в суровых северных широтах, где морозное темно-синее небо почти неотличимо от такого же темно-синего моря, так, что горизонта совсем не видно, жил да был Белый Полярный Дельфин. Имя его затерялось в глубине веков, поэтому для простоты назовем его Диком. Вы спросите, что дельфин делал на крайнем севере? Нууу, это было в столь далекие времена, когда дельфины еще не освоили более теплых районов планеты. Однако уже тогда они были достаточно разумны и сообразительны. Просто еще не додумались и все. История, собственно говоря, отчасти и об этом.

Дик жил неподалеку от залива Чайки, очень популярного среди других обитателей севера, и особенно, среди пингвинов, для которых он был одним из немногих мест, откуда можно без приключений выбраться на поверхность. Настоящие чайки очень гордились, что в их честь назвали залив. Хотя его назвали так потому, что он сверху был похож на чайку, но они уверяли, что это ерунда, что он ни капельки не похож ни на чайку, ни на любую другую известную им птицу, а название заливу дала Чайка-Прародительница.. В общем, каждый был при своем мнении.

Одним солнечным полярным вечером случилось так, что у всех обитателей Чайки было преотличное и немного ленивое настроение. Солнце мееедленно клонилось к морю(как вы понимаете, день на севере длится почти шесть месяцев, и полярные вечера тоже очень долгие). Единственными существами, кто тогда находил в себе силы и желание двигаться быстрее остальных, были пингвины, которые стайкой устремились к берегу. Они торопились: залив был опасно узким и грозил замерзнуть ближе к ночи. А ночевать в открытом море шесть месяцев пингвинам, понятное дело, не хотелось. Они высаживались на берег обычным для них способом – выскакивая, подобно торпедам, из воды в туче сверкающих в уходящем солнце брызг и победно приземлялись на твердый наст. Это было потрясающе красиво. Но для пингвинов это была обыденная процедура. За процессом наблюдали: наш герой Дик, несколько чаек, круживших над заливом и неумело делающих вид, что им совсем неинтересны акробатические пингвиньи этюды, и вездесущая корюшкина бабушка. Ничто пока ничего не предвещало. Закончив высадку, пингвины занялись своими делами. Чайки и бабушка тоже засобирались, решив, что представлении окончено. Дельфин по имени Дик, высунув из воды мордочку, увенчанную шикарными усами(и не спрашивайте меня, откуда у дельфина усы!),задумчиво глядел в затухающее небо. Невыносимо медленно вечерело. Дик с невесть откуда взявшейся тоскою думал примерно следующее:"Небо и океан ведь практически неотличимы друг от друга. Оба такие безумно синие и неимоверно глубокие(он был немного поэтом, наш дельфин). По ночам одновременно и сверху и снизу появляются эти чудесные светлячки, летящие на большой белый фонарь." Дик имел ввиду луну со звездами. Что поделаешь, в те далекие времена дельфины еще не знали астрономии и законов отражения. "Как же так вышло",-думал он, "что все живые существа живут лишь в одном море, либо верхнем, либо нижнем. А вот пингвины стараются освоить сразу оба. Вон как они тренируются каждый вечер. С таким упорством и в самом деле можно полететь! Даа, придет время, и пингвины будут летать не хуже чаек.. ". Так думал Дик. И от этих мыслей ему почему-то было невыносимо грустно. Не то, чтобы он завидовал пингвинам. Ему казалось, что он упускает что-то важное, на что вполне способен, но никак не может решиться. "А вдруг и дельфинам суждено жить сразу в обоих океанах. Тогда ведь должен хоть кто-то попробовать, сделать первый шаг..Тогда и остальные потянуться". Повинуясь слепому порыву, Дик сделал робкий прыжок из воды. Это ему почти удалось. Он попробовал сильнее оттолкнуться хвостом и плавниками. Получилось лучше и выше. Тогда, крутанувшись изо всех сил, он сделал еще один рывок, и… поднялся над поверхностью воды! "Неужели…",-затаив дыхание подумал он, будучи еще над водой… Закон тяготения еще не был тогда хорошо исследован дельфинами. Еще не родился Ньютон и не выросла знаменитая яблоня. Но тем не менее, закон исправно работал и в те далекие времена. И, как и следовало ожидать, Дик рухнул обратно, подняв тучу брызг. Неудача придала ему сил, и он стал вновь и вновь выпрыгивать из воды, подогреваемый азартом, и ставя все новые рекорды в этом новом для дельфинов виде спорта. Шумом и плеском, доносящимся с залива, заинтересовались виновники процесса – пингвины. Сначала они подумали, что это их сотоварищ не успел высадиться с ними вместе. Но, вглядевшись, они увидали большую рыбу, прыгающую из воды в отчаянных попытках…что бы вы думали? Взлететь! Пингвины впали в недоумение…

Пригляделись и чайки. Сочтя происходящее вполне достойным для них зрелищем, они спустились пониже. Поняв, ЧТО пытается сделать наш герой, они не на шутку испугались. Действительно, если у него ПОЛУЧИТСЯ, то неизвестно чем это может для них обернуться.. Едят ли дельфины чаек, или нет, им было неизвестно. И проверять не очень-то хотелось. Отважные, но глупые, как буратины, птицы предприняли ряд попыток не допустить бешеную рыбу в их среду обитания. За цирком наблюдала корюшкина бабушка, беззвучно, как все рыбы, помирая со смеху.. Дик, ни на кого не обращал внимания. Он немного подустал, и теперь поменял тактику. Разгоняясь от самого дна, он с силой выстреливал себя из воды, помогая только хвостом. Получилось значительно продуктивнее: он до смерти перепугал круживших над ним чаек, и они улетели, намереваясь, видимо, покинуть эти места навсегда. Пингвинам на берегу было откровенно до лампады, научится дельфин летать, или нет. Они лениво следили за его пируэтами, изредка вытягивая шеи, во время особенно удачных прыжков.

Между тем, солнце опускалось все ниже, начало холодать, подул робкий, но достаточно холодный ветерок. Залив во многих местах покрылся ледовой корочкой. Дельфин поначалу не обращал внимание на то, что ему с каждым разом труднее выпрыгивать из воды и впрыгивать обратно, а когда заметил, то было уже поздно. В очередной раз он выпрыгнул достаточно высоко, чтобы оценить правильность названия залива, и, когда он летел назад, подул резкий мерзлый ветер, и полынья под ним вдруг быстро затянулась льдом. Достаточно крепким, чтобы выдержать очередное Диково падение. Шлеп!! Лед под ним чуток треснул, но не проломился, и дельфин остался лежать посреди замерзающего залива.

За ходом событий лениво следили с берега. Не оценив происшедшее, пингвины потолпились немного на берегу, словно не зная, как реагировать, потом построились цепочкой и побрели вглубь острова. Дик остался один.

В первые минуты он не думал ни о чем и переводил дыхание. Так как он был не рыбой, как думали необразованные зрители, а все-таки млекопитающим, то угрозы задохнуться у него не было. Отдышавшись, он оценил обстановку. На небе начали зажигаться редкие звездочки. Дул холодный северный ветер, обычный для этого времени суток. Вокруг него оставалось небольшое пространство с относительно тонким льдом, а остальная часть залива уже успела зарасти метровым слоем льда, который растает только завтра. Но "завтра" на севере наступает убийственно долго. Перспектива провести полгода на льду его ну никак не прельщала, он просто не выживет. Надежда убывала с каждой секундой. Он предпринял несколько неудачных попыток пробить лед. На душе у него было препогано. Еще бы! "По своей ведь вине, возомнил себе невесть что… и теперь пропадать!" Дик отчаянно хлестанул хвостом. "И все эти глупые чайки с глупыми пингвинами, и все моя недальновидность, и, чего уж там, моя потрясающая глупость. Тоже мне мыслитель-романтик". От негодования на самого себя (а может быть, от леденящего ветра) у него начали замерзать усы. Покрывшись сосульками и тонким слоем инея, они отламывались от любого неосторожного движения. "И ведь говорила мне моя мама:"Не забивай себе голову пустяками! Не доведут они тебя до добра". Вот вам, пожалуйста!" Он еще раз саданул хвостом по льду. Ему показалось, что лед под ним немного поддался.. Он ударил сильнее. Что-то хрустнуло.. Дик стал остервенело колошматить по льду. Так он бил, бил, остервенело, злясь на себя, на идиотизм ситуации, в которой оказался по собственной инициативе, на птиц, и еще раз на себя, как он смешно выглядел… Бум! Бум! Бум! Получай, глупый несмышленый дельфин! Бум! Бум! Поделом тебе за твою выходку! Бум! Ишь, летать вздумал! БУММ! Хрясь!.. Последний бум оказался особенно сильным, и Дик почувствовал, что лед под ним просел. Собрав последние силы, он приподнялся как смог на хвосте, и что было мочи рухнул вниз. Лёд хрустнул в последний раз, и дельфин оказался в воде. Такой холодной, соленой и мокрой, но все равно своей, родной.

Что было дальше – неизвестно. Бабушка моей корюшки, наблюдавшая за отчаянными попытками дельфина выбраться из непривычной для него среды обитания, в которую он столь неловко попал, уплыла сразу, как только Дик нырнул в воду. Уплывая, она несколько раз оглянулась. Дик по-прежнему оставался возле злополучной полыньи и о чем-то сосредоточенно думал. О чем – тоже неизвестно. Крабы рассказывали, что Дику стыдно было показываться на глаза своим сородичам, ведь во время своих попыток выбраться он растерял все свои шикарные усы, которыми он так гордился. Не знаю, истинная ли это причина, или нет, но Дик и в самом деле вскоре покинул эти места и отправился на юг. Говорят (но это, наверно, уже совсем слухи), что где-то там, в южных морях, он нашел племя дельфинов. У них была голубая кожа и совсем не было усов. С ними он и остался. Кажется, он даже нашел себе подругу. Они жили долго и счастливо и… но это уже совсем другая история.

К сожалению, я не имел и сейчас не имею возможность проверить достоверность этой истории. Бабушка корюшки давно почила в бозе, а сама корюшка была украдена с балкона котом и её дальнейшая судьба мне неизвестна. Однако, согласитесь, что даже если и это все неправда и никогда не происходило, то все равно, ведь, вполне могло произойти :)