Волшебный фонарь

Людмила Мананникова
Накануне Нового года Настя пошла с детьми в кукольный театр и в антракте купила им китайский фонарь с зеленой ручкой.
Семилетние близнецы – Митя и Витя – весь спектакль развлекались, включая и выключая его, и отвлекая зрителей от чудес, происходящих на сцене, а дома про фонарь забыли. Тем более что отец подарил им шикарную коробку с игрушечным замком «Луго», который надо было немедленно построить.
К вечеру замок был готов, сиял всеми огнями, а рядом на лужайке сказочный принц кормил лебедей, которые плавали в пруду. Утомленные от разнообразных дневных переживаний ребята быстро заснули, а муж Юра отправился в свой кабинет поработать немного над диссертацией.
Настя убрала в холодильник остатки ужина, вымыла посуду, посмотрела очередную серию мыльной оперы и прилегла на диване с книжкой. Книжка не читалась. Китайский фонарь с зеленой ручкой светил мерцающим светом и возбуждал в ней какие-то туманные надежды.
Вдруг рядом с ней появился маленький человечек неопределенного возраста. Ростом в две ладони, он был одет в красную куртку, на голове у него был зеленый колпачок, а на шее висели настины серебряные бусы, подаренные мужем Юрой в день свадьбы.
– Кто ты? – спросила Настя, почему-то нисколько не удивившись, как будто маленькие человечки к ней являлись каждый день.
– Я – Барабашка или Домовой, как тебе нравится, – ответил человечек. – Я давно живу в твоем доме и наблюдаю за твоей семьей. Мне очень нравятся твои серебряные бусы, и я взял их поносить. Ты не возражаешь?
– Нет, конечно.
– Я знаю, ты – добрая… Даже не заметила, что я очень люблю вареники с вишнями, и всегда съедаю их, когда ты их кладешь в холодильник после ужина.
– Так это ты? Что же ты сразу не попросил? Я бы их готовила и на твою долю. Я была уверена, что вареники доедают Юра или близнецы… Но ты же не просто так появился, Барабашка? Не из-за бус с варениками?
– Нет, конечно, я всегда материализовываюсь только в силу крайней необходимости. Ты сегодня в театре купила китайский фонарь, и это не простой фонарь, а волшебный. Он исполняет любое желание. Загадывай! Ты этого заслуживаешь!
Настя, понятно, не могла принять всерьез такое предложение.
– Мне бы хотелось побывать в сказочном замке «Луго», который сегодня построили муж и сыновья, – сказала она, улыбнувшись, – и познакомиться с Принцем.
– Ты уверена, что этого хочешь? – удивился Барабашка. – Ты не хочешь переехать в Америку на ПМЖ или выиграть в игре «Как взять миллион?»
– Нет, я хочу побывать в сказочном замке…
– Я могу исполнить твое желание, – сказал Барабашка, – только имей в виду, что в сказочный замок ты можешь и не попасть. Потому что это будет не просто замок, а замок твоей мечты. – И Принц в нем может оказаться совсем не таким, каким ты его сейчас видишь.
– Я согласна, – не отказалась от своей бредовой идеи Настя.
– Что ж, была - ни была…
Тут раздался тихий звон, перед глазами Насти поплыли радужные круги, и она потеряла сознание.
Когда она очнулась, то поняла, что ей не 30, а 15 лет, и сидит она за партой в своем физико-математическом 10 «А» классе. А в соседнем ряду как всегда находился Бахыт – противный мальчишка, не упускающий случая кольнуть ее побольнее.
– Ребята, – сказала учительница литературы Надежда Андреевна, – сегодня мы будем писать сочинение. – Три темы на выбор: «Лирика Пушкина», «Является ли героиней Наташа Ростова?» и «Портрет моего одноклассника».
– Я буду писать твой портрет, – ехидно сказал ей недруг Бахыт, и склонился над тетрадкой.
– Представляю, что он напишет, – вздохнула Настя. – Повод в очередной раз поиздеваться надо мной. – И стала писать «лирику».
Ее соседка по парте Танька конечно, пишет о Наташе Ростовой. Наверняка доказывает, что она никакая не героиня, а просто самка, а Надежда Андреевна будет завтра восторженно зачитывать вслух цитаты из ее сочинения и говорить о том, что значит не стандартное мышление. Лучший физик класса Митя – Настина безнадежная любовь – тоже склонился над партой. Что он пишет – неважно, важно, что он в будущем будет великим физиком, а сейчас только и думает о классной красотке Александре.
Господи, что же это за такой заколдованный круг получается? Бахыт пристает к ней, она влюблена в Митю, и Митя глаз не отрывает от Александры… И вообще – где принц с лебедями? – спохватилась Настя. – Может, волшебный фонарь не сработал, и вместо чудного сказочного города отправил ее в ее собственное прошлое?
Только эта мысль пришла ей в голову, на парту присел Барабашка:
– Я тебя предупреждал, что все может получиться не так, как ты задумала, – сказал он и исчез.
…Дальше все произошло так, как она и предвидела. Бахыт вслух прочитал сочинение, в котором описывал ее голубой бант, наивные глаза и язвительно отмечал, что она в будущем, возможно, откроет еще один элемент таблицы Менделеева. Потом пригласил ее в кино, но она гордо отказалась: «Садист! Не знает, какую еще мне гадость подстроить!»
 Танька в очередной раз потрясла нестандартностью мышления Надежду Андреевну, а Митя потащился за красави-цей Александрой в бассейн.
– Хватит, – громко сказала Настя. – Хочу домой. К близнецам и мужу Юре! И… открыла глаза.
В руках у нее был волшебный китайский фонарь, а Принц в замке «Луго» безмолвно смотрел на нее ироническими глазами Бахыта.
Насте больше незачем было оставаться в своем математическом 10 «А» классе, потому что она прекрасно знала, что будет дальше. Митя сделает предложение Александре, она ему откажет, он уедет в Новосибирск, защитит кандидатскую и будет готовиться к защите докторской. Бахыт к 30 годам успеет жениться три раза и все неудачно, будет ей звонить каждый раз под Новый, и она поймет: все школьные «приколы» Бахыта были от того, что он всеми силами пытался доказать, что она ему нравится…
 Сама она пять лет будет тосковать по Мите, а потом, в конце концов, выйдет замуж за сокурсника по университету Юру и родит ему близнецов. Юра – хороший парень, но никогда не высекал в ней той «искры», которую высекал Митя. Но у нее есть близнецы и ради них стоит жить.
…Принц из замка «Луго» вместе со своим замком валяется в пыльной коробке под кроватью – у близнецов новое увлечение – футбол. Раз в неделю Настя ставит кастрюлю с варениками на подоконник, Барабашка их аккуратно съедает, но больше не появляется. А если бы появился? Если бы волшебный фонарь снова помог ей вернуться в прошлое и что-то в нем изменить? Нет, все бы осталось так, как оно есть. Сердцу, как говорится, не прикажешь.